- Как испечь высокий пышный бисквит
- Из чего печем?
- САХАР
- Базовый рецепт бисквита
- Что добавить?
- Как подготовить форму?
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Выпечка
- Как разрезать бисквит?
- Бисквитный торт – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический бисквитный торт со сгущенкой в домашних условиях
- Бисквитный торт с творожным кремом в духовке
- Простой и вкусный торт из бисквита со сметанным кремом
- Торт из бисквитных коржей в домашних условиях
- Как испечь бисквитный торт с кремом из сливок?
- Пошаговый рецепт приготовления бисквитного торта с заварным кремом
- Как приготовить шоколадный бисквитный торт в домашних условиях?
- Нежный и воздушный торт из бисквита с фруктами
- Бисквитный торт с кремом чиз в домашних условиях
- Пышный и воздушный торт из бисквитного коржа с разрыхлителем
Как испечь высокий пышный бисквит
Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.
Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления. Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.
Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина!
Из чего печем?
Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.
САХАР
Базовый рецепт бисквита
Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
и никакого разрыхлителя!
Как приготовить бисквит:
1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров.
2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.
3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.
4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.
Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски. Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность. Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».
5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.
Что добавить?
В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.
Как подготовить форму?
Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.
Способ №1
Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.
При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.
НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.
Способ №2
Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.
При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать. Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет. Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.
НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.
Способ №3
Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.
Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты. Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом. Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.
НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.
Выпечка
Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух. Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста. Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.
Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.
Как разрезать бисквит?
Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.
Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным. В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием. Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.
Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.
Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.
Источник
Бисквитный торт – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
По устоявшейся классике кондитерского дела коржи для тортов делают из бисквитного теста. Коржи получаются воздушными, сладкими и очень хорошо пропитываются. Чтобы украсить свой праздничный стол вкусным бисквитным тортом, мы подобрали для вас 10 отличных рецептов этого замечательного десерта.
Классический бисквитный торт со сгущенкой в домашних условиях
Воздушный бисквитный торт с кремом из сгущенки – отличное решение для праздничного стола. Готовится он просто и получается нежным и в меру сладким.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 8.
- Мука 330 гр.
- Яйцо куриное 10 шт.
- Сахар-песок 200 гр.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 2 щепотки
- Ванилин 1 ч.л.
- Для крема:
- Сгущенка 1 банка
- Масло сливочное 180 гр.
Бисквитный торт с творожным кремом в духовке
Торт – является главным украшением праздничного стола. Бисквитно-творожный торт понравится всем гостям без исключения, он воздушный и сочный. Такая выпечка хорошо сочетается с фруктами и ягодными джемами, которые можно использовать для украшения.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 220 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Молоко – 160 мл.
- Мука пшеничная – 230 гр.
- Сода пищевая – 0,25 ч.л.
- Для крема:
- Сливки – 600 мл.
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Бананы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной светлой пены. Отдельно вскипятите молоко со сливочным маслом.
- Когда молочная масса остынет, вмешайте в нее взбитые яйца и муку. Полученное тесто выложите в форму. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 50-60 минут.
- Бисквит извлеките из формы, полностью остудите и разрежьте на 3-4 части.
- Приготовьте крем. Охлажденные сливки взбейте с сахаром.
- Часть взбитых сливок отложите для внешней обмазки, оставшуюся часть смешайте с творогом. Банан разомните вилкой и смешайте его с творожным кремом.
- Коржи промажьте творожно-банановым кремом. Бока и верх промажьте взбитыми сливками. Торт оставьте для пропитки в холодильнике на несколько часов. По своему желанию можно украсить торт фруктами.
Простой и вкусный торт из бисквита со сметанным кремом
Из пышных бисквитных коржей, промазанных сметанным кремом получается высокий и нежный торт для торжественного случая. Для его приготовления понадобятся достаточно простые и доступные ингредиенты и около часа свободного времени.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 200-250 гр.
- Сахар – 200-250 гр.
- Для крема:
- Сахар – 3 ст.л.
- Сметана 20 % – 150 мл.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито.
- Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены.
- Затем во взбитые яйца частями всыпьте муку и замесите тесто.
- Тесто разделите на две части, выложите его в смазанные маслом формы. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
- Готовый бисквит полностью остудите на решетке. Каждый корж разрежьте на две части.
- Сметану взбейте с обычным и ванильным сахаром. У вас получится пышный и густой крем.
- Коржи промажьте сметанным кремом и украсьте свежими ягодами. Торт поставьте в холодильник для пропитки.
Торт из бисквитных коржей в домашних условиях
Торт из бисквитных коржей понравится всем сладкоежкам. Бисквит хорошо сочетается со многими видами кремов, такой десерт легко можно приготовить к любому чаепитию или праздничному столу.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Коржи бисквитные – 1 упаковка.
- Бананы – 1,5 шт.
- Персики – 3 шт.
- Кунжут – по вкусу.
- Пудра сахарная – 5 ст.л.
- Сметана – 150 мл.
- Масса творожная – 100 гр.
- Молоко сгущенное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Коржи очень аккуратно извлеките из упаковки.
- В миску выложите сметану, добавьте к ней творожную массу, перемешайте.
- Далее влейте сгущенное молоко и еще раз хорошо перемешайте крем.
- Бисквитные коржи промажьте кремом.
- Бананы нарежьте тонкими кружочками, персики – дольками.
- На коржи разложите фрукты и сложите коржи друг на друга.
- Верх торта украсьте персиками и бананами, полейте кремом, посыпьте кунжутом и сахарной пудрой. Великолепный десерт готов.
Как испечь бисквитный торт с кремом из сливок?
Нежный и воздушный торт из бисквитных коржей и сливок просто тает во рту. Это настоящее кулинарное чудо, которое украсит ваш стол и подарит наслаждение.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для крема:
- Сливки жирные – 500 мл.
- Пудра сахарная – 120 гр.
- Персики консервированные – для украшения.
Процесс приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином.
- В яичную массу добавьте сметану, просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- В смазанную маслом форму выложите тесто. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на две части.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков.
- Коржи пропитайте сиропом от консервированных персиков, затем промажьте их взбитыми сливками и выложите консервированные персики.
- Верх и бока торта также промажьте кремом и украсьте фруктами. Бисквитный торт получается очень сочным и легким.
Пошаговый рецепт приготовления бисквитного торта с заварным кремом
Порадуйте своих близких нежным и вкусным десертом. Это быстрый вариант бисквитного торта без особой пропитки и сложных инструкций по приготовлению. Вкусный торт – отличный повод собрать семью за столом.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 2/3 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для заварного крема:
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Желток яичный – 4 шт.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто напиталось кислородом, просейте муку через мелкое сито.
- Яйца взбейте с сахаром до получения светлой пышной пены.
- В миску со взбитыми яйцами всыпайте муку и постепенно замешивайте тесто для бисквита.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте бисквит при 180 градусах 30-40 минут. Затем готовый корж остудите.
- Приготовьте заварной крем. В кастрюлю влейте молоко и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Отдельно взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром. Затем добавьте муку и продолжайте взбивать.
- После этого добавьте во взбитые желтки горячее молоко и взбейте крем до однородности. Затем поставьте крем на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите крем до кипения. Крем должен стать более густым. Уберите крем с огня и дайте ему остыть.
- Остывший бисквит разрежьте на несколько частей. Коржи промажьте заварным кремом и сложите их друг на друга. Перед тем, как подать торт на стол, оставьте его на 2 часа в холодильнике для пропитки.
Как приготовить шоколадный бисквитный торт в домашних условиях?
Аппетитный и очень ароматный шоколадный торт точно привлечет к себе всеобщее внимание. По этому рецепту у вас получится идеальный шоколадный бисквит, влажный и пышный.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Какао – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 110 мл.
- Вода – 200 мл.
- Для крема:
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Молоко сгущенное – 250 мл.
- Для начинки:
- Вишня – 200 гр.
- Черника – 200 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином.
- Затем добавьте яйца и растительное масло, хорошо перемешайте ингредиенты.
- Какао растворите в кипятке. Добавьте полученную смесь в тесто и хорошо перемешайте.
- Полученное тесто выложите в форму, накройте ее фольгой и выпекайте бисквит при 180 градусах 40-50 минут.
- Приготовьте начинку. Ягоды засыпьте сахаром и варите их 5 минут на медленном огне. Затем добавьте крахмал и две столовые ложки воды, перемешайте и варите до загустения.
- Для крема взбейте сливки до устойчивых пиков. Затем добавьте сгущенное молоко и еще раз хорошо перемешайте. В конце добавьте в крем творог, перемешайте до однородности.
- Готовый бисквит остудите и разрежьте на несколько частей.
- Для сборки торта можно воспользоваться специальным разъемным кольцом. Укладывайте коржи друг на друга, промазывая их кремом и ягодной начинкой.
- Сверху промажьте торт кремом и посыпьте бисквитной крошкой. Поставьте торт в холодильник на пару часов для пропитки, затем подавайте к чаю.
Нежный и воздушный торт из бисквита с фруктами
Нежный бисквит и сочные фрукты дают богатый вкус, который оценят даже самые избалованные гурманы. К тому же такие десерты всегда отличаются особой легкостью и сочностью.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Ванилин – 0,2 ч.л.
- Для прослойки коржей:
- Ванилин – по вкусу.
- Сливки – 300 мл.
- Пудра сахарная – 25 гр.
- Киви – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки взбейте с половиной сахара до плотной светлой массы.
- Отдельно взбейте белки на высоких оборотах миксера. Затем не прекращая взбивать, всыпьте сахар и доведите массу до устойчивых пиков.
- 1/3 белковой массы смешайте со взбитыми желтками. Затем добавьте половину муки и ванилин, аккуратными движениями смешайте ингредиенты. Далее добавьте еще 1/3 белков, перемешайте. После этого всыпьте оставшуюся муку, перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки и медленными движениями перемешайте тесто.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в нее тесто.
- Выпекайте бисквит при 180 градусах 30-40 минут. Бисквит полностью остудите на решетке.
- Фрукты помойте и нарежьте. Приготовьте крем, для этого взбейте сливки и сахарную пудру.
- Бисквит разрежьте на 2-3 коржа.
- Коржи промазывайте кремом и перекладывайте смесью из фруктов. Сложите коржи друг на друга.
- Верх и бока торта промажьте кремом. Готовый торт поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов.
Бисквитный торт с кремом чиз в домашних условиях
Очень нежный торт с тонким вкусом и ароматом. Легкая прослойка из крема чиз и бананы великолепно сочетаются друг с другом и делают вкус бисквитного торта еще богаче.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Мука – 90 гр.
- Крахмал кукурузный – 30 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для крема:
- Сыр сливочный – 300 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Банан – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбейте миксером до получения светлой массы. Отдельно смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца, замесите однородное тесто. Выложите тесто в форму и выпекайте бисквит при 160 градусах 50 минут. Готовый бисквит остудите и разделите на несколько коржей.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
- Добавьте сливочный сыр и продолжайте взбивать до однородности.
- Коржи промажьте полученным кремом и разложите сверху дольки банана.
- Коржи сложите друг на друга. Верх и бока торта промажьте сливочным кремом. Торт украсьте по своему вкусу и поставьте в холодильник для пропитки.
Пышный и воздушный торт из бисквитного коржа с разрыхлителем
Бисквитные торты получаются очень легкими, нежными и практически невесомыми. Подбирая начинку и крем по своему усмотрению, вы всегда можете экспериментировать со вкусами и получать каждый раз новый десерт.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сметана – 300 мл.
- Сахар – 200-250 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте ингредиенты до получения пышной белой массы.
- Во взбитые яйца добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
- Лопаткой перемешивайте ингредиенты до получение однородного теста.
- Выложите тесто в форму и выпекайте бисквит при 180 градусах 30-35 минут.
- Готовый бисквит остудите на решетке, затем разрежьте его на несколько частей.
- Взбейте сметану с сахаром до получения густого крема. Бисквитные коржи хорошо промажьте кремом и сложите их друг на друга.
- Торт украсьте маршмеллоу или зефиром, это будет выглядеть очень нежно и красиво. Перед тем, как подать торт на стол, дайте ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
Источник