- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Заварной крем: придайте нежности десерту
- Классический рецепт с ванилью
- Наполнение для эклеров
- Белковый традиционный рецепт
- Рецепт без яиц
- Апельсиновый оригинальный рецепт
- Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками
- Рецепт на сгущенном молоке
- Шоколадный рай
- Видео: Готовим пышный и белый заварной крем
- Заварной крем — самые лучшие рецепты
- Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Нежный белковый заварной крем
- Сметанно-заварной крем
- Сливочно-заварной крем
- Вариация заварного крема с добавлением масла
- Заварной творожный крем
- Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
- Шоколадный крем
- Простой рецепт заварного крема на воде без молока
- Вариация без яиц
- Рецепт заварного крема с крахмалом
- Советы и рекомендации
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Заварной крем: придайте нежности десерту
Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.
Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.
Классический рецепт с ванилью
Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:
- 250 гр. сливочного маслица;
- стакан молока;
- 350 гр. сахарной пудры;
- 4 столовые ложки муки;
- 0.5 чайной ложки ванильки.
Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
- Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
- Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.
Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.
Наполнение для эклеров
Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:
- пол-литра тепленького молочка;
- сахара- стакан:
- 4 шт. холодных куриных желтка;
- просеянной муки- 50 гр.;
- ванильку- на кончике ножа.
Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:
- На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
- Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
- Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
- Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».
Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.
Белковый традиционный рецепт
С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:
- сахарный песок- стаканчик;
- яичные белочки- 4 штуки;
- стакан воды;
- кислота лимона- половинка маленькой ложки.
Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:
- Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
- После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
- Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
- Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.
Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.
Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.
Рецепт без яиц
Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:
- молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
- песок сахарный- пара стаканов;
- мука пшеничная- 6 ст. ложек;
- пачка сливочного маслица;
- ванилька- по вкусу.
Простой заварной крем без использования яиц готовится так:
- На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
- Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
- Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
- Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
- После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.
Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.
Апельсиновый оригинальный рецепт
Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:
- апельсиновый сок- стаканчик;
- полстакана сахара;
- куриные яйца- парочка;
- пшеничная мука- столовая ложка.
Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:
- Доведите сок на среднем огне до кипения.
- Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
- Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
- Снимите его с печки и остудите.
Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.
Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками
Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:
- молочко- стакан;
- яйцо;
- полторы ложки муки;
- стаканчик сахара;
- 1.5 пачки слив. масла;
- пара ложек дробленых грецких орешков;
- ванильный сахар- по вкусу.
Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:
- С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
- Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
- Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.
Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.
Рецепт на сгущенном молоке
Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:
- стаканчик молока;
- мука- пара ст. ложек;
- сахар- пара ст. ложек;
- ванилин- по вкусу;
- сливочное масло- 100 гр.;
- сгущенное молочко- 200 гр.
Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:
- Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
- Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
- Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.
Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.
Шоколадный рай
Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:
- яичные желтки- парочка;
- молоко- стаканчик;
- мука- 1 ст. ложка;
- крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
- черный горький шоколад- 50 гр.;
- какао-порошок- 3 ст. ложки;
- мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
- сахар- 150 гр.
Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:
- Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
- Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
- Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
- В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.
Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.
Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.
Видео: Готовим пышный и белый заварной крем
Источник
Заварной крем — самые лучшие рецепты
Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.
Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.
Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.
Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт
Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.
Ингредиенты
- Молоко: 2 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Яйцо: 2 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Сливочное масло: 50 г
- Ванилин: щепотка
Инструкция приготовления
В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.
Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.
Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.
Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.
Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.
Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.
Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
Что делать:
- Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
- Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
- В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
- Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
- Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Сметанно-заварной крем
Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.
Понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- немного ванилина.
Как готовить:
- Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
- Как только закипит, добавить муку.
- Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
- Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
- Помешивая, довести до кипения.
- Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
- Дать полученной массе остыть.
- Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
- Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
- Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.
Сливочно-заварной крем
Для этого варианта понадобится:
- 400 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- пачка масла;
- столовая ложка муки.
Процесс приготовления:
- Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
- Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
- Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
- Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
- Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
- В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.
Вариация заварного крема с добавлением масла
Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 400 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложки муки;
- пачку сливочного масла;
- ванилин;
- ложку коньяка.
Алгоритм действий:
- Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
- В конце вмешать ванилин.
- В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
- Все довести до кипения и оставить остужаться.
- В другой емкости пробить сливочное масло.
- Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
- Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.
Заварной творожный крем
Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:
- пол-литра молока;
- стакан сахарного песка;
- половина стакана белой муки;
- пачка масла;
- пачка творога.
Как готовить:
- Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
- Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
- Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
- Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
- Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
- Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.
Подавать как десерт или украсить выпечку.
Самый вкусный заварной крем со сгущенкой
Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла;
- банка сгущенки;
- четверть стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванилин;
- стакан молока.
Что делать:
- Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
- Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
- В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
- Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
- Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
- Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
- В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
- Еще раз взбить не больше минуты.
Шоколадный крем
Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:
- 500 мл молока;
- стакан сахарного песка;
- 70 г муки;
- 25 г какао;
- 4 крупных яйца.
Алгоритм действий:
- Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
- 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
- Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
- Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
- Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
- Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.
Простой рецепт заварного крема на воде без молока
Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:
- стакан сахарного песка;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан воды;
- пачка масла;
- чуть-чуть ванилина.
Процесс приготовления:
- Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
- В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
- Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
- Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
- Снять с огня и поставить остывать.
- В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
- Затем вмешать частями в уже остывший крем.
- Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.
Вариация без яиц
Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.
Понадобится:
- стакан молока;
- половина стакана сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин;
- 2 ст. ложки белой муки.
Как готовить:
- В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
- Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
- Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
- Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
- Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
- Отдельно пробить масло с ванилином.
- Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
- Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.
Рецепт заварного крема с крахмалом
Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:
- пол-литра молока;
- стакан сахара;
- пачка масла;
- яйцо;
- немного ванилина;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Алгоритм действий:
- Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
- Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.
Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.
Советы и рекомендации
Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:
- Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
- Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
- Заготовки необходимо постоянно помешивать.
- Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
- Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
- Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
- Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
- Яйца, наоборот, взбивают холодными.
- Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
- Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
- Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
- Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
- Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.
Источник