Как приготовить пюре без плиты

Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ, температуры и умений. Мы узнали, как картофельное пюре готовит один из самых известных мировых шеф-поваров и делимся этими знаниями с вами. Спойлер: всё, что нужно, есть на кухне многих россиян.

Кто автор трюка?

Шеф-повар Дэвид Чанг (David Chang), хорошо известен тем, кто смотрит кулинарные шоу на Netflix. Сын эмигрантов из Кореи (мама Чанга родилась в Южной Корее, а папа – в Северной), он сыграл важную роль в популяризации современной азиатской кухни и сделал это в неформальной, иногда резкой, чуть-чуть небрежной, но всегда в убедительной форме. Изначально Чанг не собирался быть шеф-поваром до тех пор, пока однажды не попал под обаяние еды, приготовленной в одном их ресторанов Лондона.

Многократно отмеченный различными наградами Чанг активно занимается популяризацией еды, приготовленной из качественных местных продуктов. Кроме написания четырёх книг, шеф запустил успешный культовый журнал Lucky Peach, создал несколько программ для Netflix – Mind of a Chef, Breakfast, Lunch and Dinner и Ugly Delicious, а недавно увлечённо занялся и собственным подкастом.

Интересно, что в ноябре 2020 года Дэвид Чанг принял участие в шоу «Кто хочет стать миллионером?». Он стал первой знаменитостью, победившей в американской версии викторины. Свой выигрыш в 1 млн. долларов он пожертвовал на благотворительность. Деньги пошли на помощь работникам ресторанов, пострадавших от пандемии COVID-19.

Мы уверены, что этому человеку можно верить – он живёт едой, знает её и щедро делится своими знаниями с другими.

Дэвид Чанг

Что за трюк?

Дэвид поделился оригинальной идеей приготовления картофельного пюре в домашних условиях. Известно, что один из самых известных способов приготовления этого блюда предложил легендарный шеф-повар Жоэль Робюшон (Joël Robuchon) из Франции. Его техника приготовления пюре основывается на пропускание картофельной массы через сито и добавление в него большего количества сливочного масла. На 1 кг картошки Жоэль использует 260 г сливочного масла и 200 мл жирного молока. Рецепт приготовления см. здесь.

Однако Чанг, давний приверженец микроволновой печи, демонстрирует ещё один способ приготовления картофельного пюре, для которого потребуются считанные минуты с минимальными усилиями.

В своём аккаунте в Instagram Чанг приготовил миску картофельного пюре в микроволновой печи, используя только одну руку, а другой снимал процесс готовки.

Как приготовить картофельное пюре, как Чанг?

1. Картошку вымыть и при необходимости очистить. Можно нарезать средними кусками.

2. Переложить в посуду, подходящую для приготовления в печи-свч и накрыть ёмкость крышкой.

Читайте также:  Как приготовить тклапи по грузинский

Молодой картофель в миске для микроволновке. Чистить его не нужно!

3. Готовить в микроволновке 8-12 мин., в зависимости от размера кусочков картошки.

4. Аккуратно, не обжигаясь, достать посуду с картошкой. Картофелины «наломать» средними кусочками, используя столовую ложку.

Картофель из печи-свч, который уже наломали кусками. Красота здесь не нужна

5. Добавить сливочное масло, влить немного сливок комнатной температуры, приправить солью.

Картофель с маслом, сливками и специями

6. Растолочь картошку металлической толкушкой. При необходимости добавить ещё немного сливок и снова растолочь, добиваясь желаемой консистенции. Всё!

Почти готовое картофельное пюре, приготовленное в микроволновке за 15 мин.

Наш вывод после проверки поварского трюка от Дэвида Чанга

Обратите внимание, что картофельное пюре, приготовленное в печи-свч, не будет идеально гладким. Оно будет чуть-чуть грубоватое – такое пюре ещё называют «деревенским» или «по-деревенски». При этом, пюре из микроволновки не будет водянистым, клёклым. Его отлично использовать для запеканок, картофельных пюре, зраз и картофельных пирогов, да и как самостоятельное блюдо, оно тоже хорошо. Такое пюре отлично «заправлять» сезонной зеленью, начиная от зелёного лука, черемши, побегов чеснока и заканчивая шпинатом, мангольном и прочей молодой ботвой.

Благодаря такому трюку количество используемой посуды сводится к минимуму, времени требуется меньше, да и усилий по приготовлению пюре тоже. Спасибо, Дэвид, за такую хорошую и практичную подсказку. Перефразируем Гарри Потера: «Трюк удался!».

Источник

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу
Читайте также:  Шпинат замороженный шариками что приготовить

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Читайте также:  Приготовить тунец свежемороженный стейки вкусно

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Источник

Оцените статью