Как приготовить пюре для ребенка при вскармливании

Первые блюда: как приготовить вкусное и полезное овощное пюре для грудничка?

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  1. необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  2. для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  3. прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  4. не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  5. после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Читайте также:  Как приготовить свеклу для борща чтобы цвет был красным что делать

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  1. разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  2. взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  3. отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  4. пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  1. промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  2. потереть морковь на крупной терке;
  3. положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  4. пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  5. добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Видео по теме

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Источник

Как приготовить пюре для грудничка

У детей 6-10 месяцев жевательная функция еще не развита. Малыши не способны есть пишу кусочками, как взрослые, по этой причине прикормы вводят в рацион только в виде пюре. Мамы часто интересуются у педиатров, как приготовить пюре для грудничка.

Читайте также:  Судак кусочками как приготовить
Оглавление

Почему начинают прикармливать пюреобразной пищей

В это время малыш способен глотать только жидкую пищу.

К твердым кусочкам он еще не адаптировался, так как очень сильно развит сосательный рефлекс и рефлекс выталкивания твердой пищи, ложки.

Кусочки младенец может выплевывать или подавиться ими.

Рефлекс жевания развит плохо.

Начинают прикорм в 4-6 месяцев только с жидкого пюре.

Консистенция его должна быть практически текучей.

По мере взросления блюдо готовят более густым.

К 9-10 месяцам разрешается уже постепенно переходить на мелкие и крупные кусочки пищи.

Сначала разминают еду вилкой, а чуть позже предлагают кусочки.

Промышленные продукты

Начинают введение любого отдельного продукта только в виде промышленного пюре. Оно продается в баночках.

Промышленные продукты уже готовы к употреблению, специально адаптированы для грудничков.

Они не повреждают стенки кишечника, изготовлены из гипоаллергенного сырья.

Педиатры не рекомендуют введение нового продукта в виде самостоятельно приготовленного пюре.

Такое блюдо может спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать диспепсию.

После нормальной переносимости промышленного пюре можно начать давать ребенку домашние продукты собственного приготовления.

Если домашнее блюдо отрицательно влияет на состояние малыша, возвращаются к промышленным продуктам.

Например, ребенку 4 месяца, он находится на смеси.

Малышу сначала ввели промышленное пюре из брокколи.

Давали его понемногу на протяжении 1,5 недель.

Переносимость продукта была хорошая, аллергии, боли в животе, сыпи не возникло.

Далее мама начинает сама делать блюдо из брокколи, давать младенцу.

У малыша после введения домашнего пюре появилась диспепсия и колики.

В этом случае рекомендуется вернуться к промышленному продукту на 2-4-6 недель, после чего снова попробовать ввести домашнее блюдо.

Как выбирать продукты для изготовления пюре

Продукты для приготовления пюреобразного блюда следует выбирать тщательно.

Желательно покупать у проверенных фермеров или брать овощи со своего огорода.

На фруктах и овощах не должно быть гнили, повреждений, черных пятен.

Мясо следует выбирать свежее, без видимых признаков испорченности (пятен, изменения цвета, запаха, сильных кровоподтеков).

Рыбу желательно покупать в проверенных магазинах, свежемороженую или свежую.

Как приготовить пюре для грудничка

Блюда малышу готовят из овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Сроки введения продуктов определены ВОЗ и Союзом педиатров России.

Начинают прикармливать детей на грудном вскармливании с 6-месячного возраста.

Грудничкам на смеси введение новой пищи показано с 4-5 месяцев, так как в смеси меньше микронутриентов, чем в грудном молоке матери.

Вид прикорма (порядок введения) Сроки (мес.)
каша 4-6
овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь) 4-6
фруктовые соки и фрукты (чернослив, груша, яблоко, персик, абрикос, банан) 4-6
желток 7
мясо (индейка, кролик, кура, говядина, баранина) 6
творог 6
кефир 8
печенье, сухарики 8
рыба (не жирная: тунец, хек и другие) 8
масло сливочное 4-6
масло растительное 4-6

В соответствии с этим графиком начинают включать новые продукты.

Овощные культуры

Первыми в рацион включают овощи.

Для изготовления овощного пюре требуется почистить плоды, нарезать кусочками, хорошо промыть водой.

Перед изготовлением пюре овощи рекомендуется замочить в воде, чтобы вышли нитраты и крахмал.

Время замачивания в зависимости от вида овощей:

  • Картошка — 24 часа.
  • Салат, брокколи, цветная капута, кабачок, свекла и другие — 1-2 часа.

После замачивания овощи варят в воде или готовят на пару до мягкости.

Соли не добавляют.

Допускается немного переварить, особенно если пюре готовится впервые.

После варки воду, в которой варились овощи, рекомендуется слить.

Кусочки остужают, перемалывают блендером до гомогенного состояния.

Блендером еду можно перемалывать до 7-8 месяцев, после чего начинают измельчать менее тщательно (появляются мелкие комочки).

Со временем допустимо перейти на измельчение вилкой. Это помогает быстрее приучить малыша жевать, не давиться.

Вместо блендера кусочки можно перетирать через сито, но этот способ не подходит для малышей 4-6 месяцев, так как остаются грубые волокна и комочки.

Ребенок их выталкивает языком.

Кроме изготовления на пару или варки овощи можно запечь в духовке.

Этот способ подойдет уже малышам 7-8 месяцев.

Кусочки укладываются в противень, заливаются водой.

Так овощи обрабатываются на протяжении 20-30 минут или до мягкости.

Фруктовые культуры

Помимо овощных, можно готовить фруктовые блюда.

В первую очередь пробуют чернослив.

Его замачивают на несколько часов, затем варят в кастрюле с водой на протяжении 20 минут.

Кусочки чернослива измельчают блендером с добавлением воды.

После чернослива включают в рацион яблоко или грушу.

Фрукты моют, очищают от кожицы и косточек, режут кусочками, закладывают в кастрюлю с водой.

Варят 15-20 минут, остужают, измельчают блендером до однородного состояния.

По мере взросления малыша к 7-8 месяцам можно ввести персик, а к 9 месяцам абрикос и банан.

Персик и абрикос очищают от косточек, варят на протяжении 20 минут, остужают, измельчают блендером.

Допустимо добавлять в блюдо во время приготовления материнское молоко или смесь.

Мясные продукты включают в рацион с 6-месячного возраста.

Начинают введение мяса с индейки.

Кусочки нарезают, высыпают в кастрюлю с водой, варят на протяжении 60 минут.

После варки кусочки остужают, измельчают блендером с добавлением воды.

Длительность варки других видов мяса:

  • кролик — 1 час;
  • курица (варится без кожи) — 1 час;
  • говядина — 1.5 часа;
  • баранина — 1.5 часа.

Свинину до 2-3 лет не дают.

Мясо также нарезают кусочками, варят, остужают, измельчают блендером.

Бульон, в котором варилось мясо, не наливают.

При измельчении блендером к кусочкам доливают кипяченой воды.

Мясо перемалывают тщательно, чтобы не было кусочков, особенно это касается детей в возрасте 6 месяцев.

Если измельчить плохо, малыш может подавиться, а крупные волокна повредят стенки кишки.

Рыбу рекомендуется включать в рацион только с 8 месяцев.

Для первого прикорма подойдут нежирные сорта рыб:

Для изготовления блюда рекомендуется отварить рыбу на протяжении 40 минут.

Продукт остужают, очищают от костей, перемалывают блендером.

В блюдо не наливают бульон, в котором варилась рыба. Это увеличивает вероятность аллергии.

Во время измельчения кусочки рыбы заливают кипяченой водой.

Очень важно тщательно перебрать рыбные куски, чтобы не осталось костей.

Косточки, даже мелкие, повреждают стенки кишечника, что вызовет диспепсию у малыша.

Жирную рыбу стараются вводить после года. Она более аллергенна.

Пюре для ребенка разрешается готовить самостоятельно.

Для этого продукт, вводят сначала в виде промышленного блюда.

Если реакция грудничка нормальная, можно начинать приготовление самостоятельно в домашних условиях.

Для здорового питания малыша главное правильно выбирать продукты.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Оцените статью