Как приготовить пюре для ватрушки

Содержание
  1. Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  2. Дрожжевое тесто для ватрушек
  3. Ингредиенты
  4. Секреты теста на дрожжах
  5. Пошаговое приготовление теста для ватрушек
  6. Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек
  7. Ватрушки с картофелем – шаньги
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем
  10. Видео приготовления ватрушек
  11. «Ленивые» ватрушки с картофелем
  12. Ингредиенты
  13. Выбираем батон
  14. Пошаговое приготовление
  15. Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой
  16. Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой
  17. Особенности приготовления
  18. Дрожжевое тесто для ватрушек
  19. Секреты теста на дрожжах для ватрушек с картошкой
  20. Тесто для ватрушек: поэтапное приготовление
  21. Домашние рецепты
  22. Ватрушки с картофелем “Шаньги”
  23. Ленивые ватрушки с картофелем
  24. Выбираем батон
  25. Картофельные ватрушки с курицей
  26. Картофельная ватрушка с фаршем
  27. Ватрушки с картошкой из пресного теста
  28. Ватрушки с картошкой из ржаной муки
  29. Вкусные добавки
  30. Видео рецепты

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем.
Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим.
Начнем с теста.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Ингредиенты

Тесто на дрожжах 1 кг
Картофель 5-6 клубней
Сливочное масло 50-60 г
Майонез 4 ст. л.
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
  2. Слейте, растолките.
  3. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

«Ленивые» ватрушки с картофелем

Рецепт предназначен для тех, кто ценит свое время.

Ингредиенты

Картофель 5-6 клубней
Яйцо 2 шт.
Батон 1 шт.
Молоко цельное 1 ст. л.
Сливочное масло 30-40 г

Выбираем батон

  • Для приготовления «ленивых» ватрушек нарезной или молочный батон не подходит. Вам стоит запастись французской булкой, багетом или винклером. После выпечки они будут хрустящими, а пюре останется мягким. Такое сочетание придает «ленивым» ватрушкам изумительный вкус.
Читайте также:  Как приготовить 200 г раствора соли с массовой долей растворенного вещества 30

Пошаговое приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель. Слейте воду и растолките картофель. Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла. Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
  2. Включите духовку на 200°С.
  3. Нарежьте батон на равные поперечные части сантиметровой толщины.
  4. Равномерно распределите на них картофельное пюре.
  5. Вбейте в мисочку 1 яйцо. Добавьте к яйцу 1 ст. л. цельного молока и взбейте.
  6. Перемажьте яично-молочной смесью картофельное пюре.
  7. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут до румяной корочки.
  8. Выложите на решетку для остывания.

Видео изготовления «ленивых» ватрушек с картошкой

Посмотрите, как быстро готовится это блюдо. А по вкусу не уступает изысканным горячим бутербродам.

Источник

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой — это вкусные пышные открытые пирожки, которые можно и нужно дополнять иными ингредиентами. Представленные рецепты приготовления картофельных ватрушек, помогут вам справиться со сложной на первый взгляд задачей, если вы взялись печь впервые. Можно готовить из дрожжевого или пресного теста. Мука — тоже ваш выбор. Если нет желания месить тесто, купите готовое в магазине. Другой, самый простой и быстрый вариант — ватрушки на батоне. Выбор только за вами.

Особенности приготовления

Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста. Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.

Картофель для начинки предварительно отваривается и мнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку. Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко. Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.

Если хотите добавить дополнительные ингредиенты, есть два варианта расположения их на тесте. Первый — послойно, к примеру, фарш-картофель-зелень. Второй — смешав все предварительно с картофелем.

Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Если сомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной стороной спички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждите остывания и подавайте на стол.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Лучшим тесто на ватрушки с картошкой будет именно дрожжевое. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Представляем вашему вниманию рецепт вкусного и несложного теста.

Из ингредиентов возьмите:

  • 250-300 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100-120 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик гранулированных дрожжей или 30 г живых;
  • 20-30 г сахарного песка или простого сахара крупинками;
  • полкилограмма хорошей муки;
  • 30 мл постного масла;
  • 5 г соли.

Секреты теста на дрожжах для ватрушек с картошкой

Если вы занялись приготовлением дрожжевого теста для ватрушек с картошкой, то позаботьтесь заранее о температуре в помещении. Она должна быть не ниже 24 градусов. Только при таком условии у вас гарантированно все получится. При более низком температурном режиме ваше тесто может не подойти, а значит выпечка не будет воздушной.

Также стоит покупать только свежие дрожжи. Если таковые были приобретены заранее, храните их в холодильнике. Иначе они испортятся и не будут выполнять потом свою функцию.

Разводить дрожжи нужно только в теплой жидкости. Не имеет значение что это — молоко или вода. Горячая или холодная — не вариант.

Всегда выжидайте необходимое время. Не спешите добавлять ингредиенты в опару. Дрожжи должны “отыграть”. Вы увидите пышную пену, которая потом осядет. Если это произошло. Значит самое время продолжать дальнейшую работу.

После замеса важно оставить тесто подходить. Трогать миску, полотенце, которым ее накрыли или просто шуметь в комнате, где идет этот процесс, категорически запрещено. На протяжении положенного времени, тесто нужно 1-2 раза обмять.

При неимении сливочного масла, замените его маргарином. Если и таковой отсутствует, есть вариант влить растительное масло.

Если прислушаться ко всем рекомендациям, то вы получите в результате пышную и вкусную выпечку.

Тесто для ватрушек: поэтапное приготовление

Если вы решились печь ватрушки на дрожжах, тогда следуйте такой инструкции:

  1. В эмалированной кастрюле поставьте молоко на плиту. Прогрейте его до 38-40-градусной температуры, но не более. Если жидкость обжигает, значит нужно подождать, пока она подостынет.
  2. В молоко нужной температуры положите дрожжи, сахарный песок и соль. Все размешайте. Оставьте при теплой температуре, примерно на 15-20 минут.
  3. Не теряйте времени, пока подходит опара. Займитесь маслом. Его нужно растопить. Для этого можно взять сотейник или сделать водяную баню. Второй вариант будет предпочтительнее. Потом дайте ему остыть.
  4. Вбейте яйца. Теперь возьмите миксер или венчик и приступите к взбиванию.
  5. Если видите, что опара готова, соедините ее с масляно-яичным составом. После перемешайте до однородности.
  6. Муку просейте. Медленно засыпьте в жидкую массу. Постоянно мешайте.
  7. Замесите тесто. Положите его в миску или на присыпанный мукой стол. Прикройте салфеткой и ждите. Тесто увеличится в 2-3 раза. Его пару раз обомните. После можете приступать к формированию пирога или пирожков.
Читайте также:  Как приготовить полов с курицей

Домашние рецепты

Ватрушки с картофелем “Шаньги”

Ватрушка картофельная готовится быстро. Она может быть сытным завтраком для всех членов семьи.

Ингредиенты в тесто:

  • 600-700 г муки;
  • 20 г гранулированных дрожжей;
  • 10-15 г сахара;
  • 150-200 мл молока или воды;
  • 20 г маргарина;
  • 5 г соли.

Что нужно для начинки:

  • 500-550 г картошки;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • четверть ч.л. соли.

Поэтапный рецепт с фото ватрушки с картошкой:

  1. Проверьте, что все продукты у вас имеются в наличии. Не забудьте просмотреть сроки годности.
  2. Приступите изначально к приготовлению теста. В теплой воде или молоке, в зависимости от того, что у вас есть, разведите дрожжи. Туда же положите сахара и соли. Оставьте состав для вспенивания. Полученная реакция говорит о том, что с дрожжами все хорошо и вы можете “колдовать” дальше.
  3. Введите просеянную муку и расплавленный маргарин. Последний ингредиент можно наносить понемногу на ладони и на протяжении вымешивания постепенно соединять с тестом.
  4. Прикройте полученный ком сухим полотенцем и расположите в тепле не менее чем на час. Хотя бы один раз обомните тесто.
  5. Картофелины очистите, помойте. Опустите в воду, подсолите. Варите до мягкости.
  6. Передавите картошку в картофельное пюре, именно оно будет идеальным для ватрушек. Влейте молоко и положите кусочек сливочного масла. От этого начинка будет вкуснее.
  7. Пока будете формировать ватрушки, включите духовой шкаф. Этого времени ему будет достаточно для разогрева до 180-190 градусов.
  8. Тесто обомните, порежьте кусками. Из каждого скатайте шарик. После сплюсните, в центре при помощи дна бокала продавите углубление.
  9. В каждое выложите пюре. После облейте льезоном. Приготовьте его из сметаны и яиц. Состав нужно взбить.
  10. Противень выложите пекарской бумагой, обмажьте маслом. Расположите на поверхности выпечку. Смажьте верх желтком.
  11. Выпекайте 20 минут.

Если все сделать правильно, у вас получатся ватрушки с картошкой, как у бабушки. Такие же румяные, нежные и мягкие.

Ленивые ватрушки с картофелем

Такое название связано с легкостью приготовления. Тут не нужно готовить тесто, так как начинка будет вкладываться в уже готовые хлебобулочные изделия. Этот рецепт будет идеальным в случае прихода неожиданного гостя.

  • картофель — 400-500 г;
  • молоко — 150-200 мл;
  • батон;
  • постное масло — 30-40 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль.

Выбираем батон

Для приготовления подойдет даже черствый батон, ведь его вы все равно будете отмачивать в молоке. Размер зависит от ваших пожеланий. Если хотите получить большую выпечку, то возьмите внушительное изделие, если поменьше, то отличный вариант — багет.

Пошаговое приготовление картофельных ватрушек на батоне:

  1. В тарелку или кружку выбейте яйца. Добавьте соли и молока, размешайте.
  2. Батон порежьте кусками. Их ширина не должна превышать 2 см.
  3. Опустите кусочки в молочно-яичную смесь. Оставьте хлебобулочное изделия там на несколько минут. Как увидите, что батон размягчился, доставайте.
  4. Картошку без кожицы отварите, помните. Добавьте в нее немного масла и молока.
  5. После подготовьте основу. Положите размякшие кусочки батона на масляный противень.
  6. Сверху равномерно выложите картошку.
  7. Верх после можно обмазать сметанно-яичной смесью и притрусить зеленью по желанию.
  8. Пеките вашу заготовку в духовом шкафу при 170 градусах 15 минут.

Картофельные ватрушки с курицей

  • картофеля — 400-500 г;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • мяса курицы — 200-250 г;
  • лука — 2 головки среднего размера;
  • чеснока — 1-2 зубца;
  • муки — 1-2 ст.л.;
  • готовое дрожжевое тесто — 500 г;
  • соль, специи.

Готовим ватрушки с картошкой и курицей поэтапно:

  1. Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками. Перекрутите на мясорубке.
  2. Чеснок и лук очистите, ополосните.
  3. На сковороде обжарьте некрупно нарезанный лук, к нему положите фарш и мелкорубленный чеснок.
  4. Картошку отварите, помните. В нее положите яйцо.
  5. Из теста наделайте лепешек.
  6. На каждую положите фарша, сверху картошки. Верх можно притрусить сыром и зеленью.
  7. Пеките при 165-175 градусах 15-20 минут.

Картофельная ватрушка с фаршем

  • полкилограмма картофеля;
  • 350 г фарша;
  • лук;
  • 3 яйца;
  • 30 мл постного масла;
  • 600 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 100 г маргарина;
  • 25 г сахара;
  • 35 г живых дрожжей;
  • соль, перец, специи.
Читайте также:  Как приготовить салат с осьминогами

Как приготовить ватрушки с картошкой и фаршем:

  1. Первым делом займитесь приготовлением дрожжевого теста. Технология та же. Изначально сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи. В смесь положите сахара, соли.
  2. Через 15 минут вбейте 2 яйца, всыпьте муку. Вымесите тесто. Постепенно вводите растопленный маргарин.
  3. Поставьте тесто подходить, а за это время сделайте начинку.
  4. Лук вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте его на постном масле.
  5. После того, как лук размягчится, выложите к нему фарш. Массу поперчите, посолите, приправьте специями при желании.
  6. Картошку отварите, потом превратите в пюре. Добавьте в нее яйцо.
  7. На противень, смазанный маслом, положите лепешки, которые вы сформировали из теста.
  8. По центру выложите фарш, сверху картофель.
  9. Целесообразно верх смазать яйцом, тогда выпечка подрумянится.
  10. Пеките в духовом шкафу при 180-градусной температуре 20 минут.

Есть вариант картофельных ватрушек с фаршем без теста. В таком случае основой будет именно картофельное пюре. Именно из него вы будете формировать шарики. Чтобы картофель не рассыпался в него кладут немного муки. Потом делают шары, в них углубления. В углубления фарш и запекают.

Ватрушки с картошкой из пресного теста

  • муки — 500 г;
  • кефира — 300 мл;
  • сметаны — 70-80 мл;
  • картофеля — 4-6 шт.;
  • яиц — 1 шт.;
  • масла сливочного — 80-100 г;
  • соды — 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление пресных ватрушек с картошкой:

  1. Картошку сварите и потолките с яйцом и маслом.
  2. Для теста смешайте кефир, соль, 50 г сливочного масла. Потом введите соду и муку. Произведите замес. Оставьте массу на 20 минут.
  3. Потом тесто поделите на части. Из них наделайте лепешек. Диаметр их не должен превышать 13 см.
  4. Разложите их на противень. Форму не забудьте промазать маслом.
  5. В каждой лепешке приподнимите края. Положите в середину картофель.
  6. Сверху нанесите сметану.
  7. Выпекайте при 200-градусном температурном режиме на протяжении 15-20 минут.

Ватрушки с картошкой из ржаной муки

Очень ценится выпечка из ржаной муки. Она показана диабетикам. Имеющим заболевания сердца и желудка. Выпечка получится не такой пышной и объемной, но полезной. Если хотите убрать кисловатый привкус и сделать ватрушки более привлекательные, то добавьте пшеничной муки.

Из ингредиентов понадобится:

  • ржаная мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • молоко — 150-200 мл;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • сметанный продукт — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль.

  1. Для начинки возьмите хорошую крупную картошку. Ее предварительно вымойте и очистите. Потом порежьте пополам и опустите в соленую воду. Сварите его до готовности. После помните при помощи толкушки, заправьте сливочным маслом и яйцом. После влейте подогретое молоко. Все перемешайте. 100 г масла расплавьте. Оно пойдет на тесто.
  2. В глубокой посудине смешайте 100 г сметаны, топленое масло. Постепенно введите два вида просеянной муки. Количество муки варьируйте самостоятельно. Ее может понадобится больше или меньше. Главное, чтобы тесто стало пластичное и не прилипало ни к столу, ни к рукам.
  3. Если замес произведен, то упакуйте тесто в кулек и положите в холодильную камеру на 20 минут.
  4. Помимо теста и начинки вам понадобится заливка. Для нее вооружитесь 30 г масла, яйцом и 50 г сметаны. Все соедините. Подсолите и взбейте.
  5. Духовой шкаф за 20 минут до запекания включите. Дождитесь 190 градусов.
  6. Возьмите форму для выпекания. Ее выстелите пекарской бумагой. Потом смажьте всю ее постным маслом.
  7. Из теста нарежьте 8-10 одинаковых кусочков. Из них накатайте шариков. Руками их спюсните.
  8. Сверху положите по ложке-полторы пюре. Можете сделать своеобразные бортики, чтобы начинка не выпала. Поставьте противень в духовой шкаф на четверть часа.

Вкусные добавки

Все вышеописанные рецепты и ингредиенты основные, на которые можно опираться. Но не бойтесь вносить что-то свое. Любая женщина хочет быть королевой на кухне и имеет свои секретики. Можете добавить какой-то особый ингредиент или специю, от чего ваши ватрушки станут самым настоящим кулинарным шедевром.

С картошкой неплохо сочетаются:

  • сыры;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • петрушка и укроп;
  • печень;
  • рыба и пр.

Изменят вкус различные специи и пряности. Экспериментируйте и не бойтесь.

Если вам надоело печь только ватрушки, замените их домашними пирогами, запеканками, кексами, вафлями и др. Есть масса рецептов, которые разнообразят ваш стол и принесут радость в семью.

Видео рецепты

Источник

Оцените статью