Как приготовить пюре для зефира дома

Содержание
  1. Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени
  2. Заготавливаем фруктовые и ягодные пюре для зефира на зиму
  3. Фото блюда
  4. Блок автора
  5. Какие фрукты и ягоды подходят для зефира
  6. Как приготовить пюре для зефира
  7. Яблочное пюре
  8. Малиновое пюре
  9. Вишневое и другие ягоды и фрукты
  10. Цитрусовые пюре
  11. Как правильно заморозить пюре
  12. Зефир из домашнего яблочного пюре
  13. Ингредиенты для «Зефир из домашнего яблочного пюре»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Зефир из домашнего яблочного пюре»:
  16. Похожие рецепты
  17. Пирожное «Шу» с какао
  18. Пирожные с кленовым сиропом
  19. Бисквитное пирожное с заварным кремом
  20. Десерт «Павлова» с черной смородиной
  21. Корзиночки с клубникой
  22. Профитроли с манговым муссом
  23. Пирожные «Апельсиновая сказка»
  24. Мильфей с клубникой
  25. Вафельные корзиночки «Бруснично-шоколадное чудо»
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Women Pretty
  29. Women Pretty
  30. Как легко приготовить вкусный домашний зефир
  31. Как легко приготовить вкусный домашний зефир
  32. Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
  33. Что потребуется для приготовления зефира
  34. Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира
  35. Что такое пектин
  36. Технология приготовления зефира
  37. Как сделать зефир необычного вкуса
  38. Калорийность полученного десерта
  39. Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях
  40. Почему зефир не получается: ошибки

Заготовки пюре для зефира. Оптимизация рабочего времени

Всем солнечный осенний, пока ещё тёплый привет! У нас в Белгородской области +26 С.

Очень много вопросов касаемо пюре для приготовления зефира. Сейчас всё расскажу, как его заготавливаю и храню я.

Яблоки мою, режу пополам вместе с кожурой, убираю серединку с косточками, перекладываю в посуду для запекания, накрываю фольгой минут на 40-50 на 200 С в духовку.

После запекания яблоки слегка изменяются в цвете, приобретая лёгкий коричневатый оттенок, при этом сохраняют форму.

Затем убираю шкурки, пробиваю с помощью блендера и фасую в зип-пакеты.

Храню в морозилке около месяца, сахар в пюре не добавляю.

Сейчас яблоки под ногами валяются. Даже покупать не нужно. Успевай только заготавливать. Но я живу в поселке. Здесь много бонусов в этом плане)). Сахар я, кстати, тоже не покупаю. У мужа паи в колхозе. Один раз в год он получает зерно, сахар, масло и т.п. Отличная экономия.

Но в себестоимость вкладываю эти продукты по среднерыночной стоимости в нашем регионе.

Если вы покупаете яблоки, то старайтесь покупать на рынке домашние. Они намного вкуснее яблок из супермаркета.

Выбирайте зелёные, твёрдые и кислые плоды, в таких яблоках больше всего природного пектина.

Идеальные сорта: Гренни Смит, Семеренко, Антоновка.

Очень важно: избегайте мягких, спелых и сладких сортов!

Источник

Заготавливаем фруктовые и ягодные пюре для зефира на зиму

Фото блюда

Блок автора

Самая горячая пора для кондитеров — новогодние праздники и праздники февраля и марта. В это время загрузка максимальная, поэтому кондитеру важно подготовиться и сделать заготовки всего, что только можно заготовить заранее.

Тем более заморозка пюре актуальна для таких сезонных ягод и фруктов, которые зимой найти сложно, или цена на них настолько не выгодная, что проще вывести из ассортимента данный вкус на зимнее время.

Какие фрукты и ягоды подходят для зефира

Зефир приобретает знакомую всем легкую воздушную текстуру, но при этом стабильную, благодаря двум составляющим: агар-агар, на основе которого варится сироп, и пектин, который содержится во фруктах и ягодах.

У каждого фрукта и ягоды разное содержание пектина, и этот нужно учитывать в рецептуре: если фрукт с низким содержанием пектина, придется его вводить дополнительно.

Как видно из таблицы ниже, идеальными для приготовления зефира станут черная и красная смородина, яблоки, сливы, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник, персик.

Черная смородина 1,1
Красная смородина 1,1
Яблоко 1
Слива 0,9
Абрикос 0,7
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Апельсин 0,6
Малина 0,6
Груша 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Баклажан 0,4
Репчатый лук 0,4
Вишня 0,4
Тыква 0,3

Но это вовсе не значит, что приготовить зефир, допустим, из арбуза, не получится! Получится, просто придется добавить пектин в сухом виде. Разные виды пектинов можно найти в любом магазине для кондитеров.

Из овощей лидером по содержанию пектина является свекла, но сомневаюсь, что кто-то будет готовить из нее зефир или мармелад.

Как приготовить пюре для зефира

Пюре готовить легко, но способы отличаются в зависимости от вида фруктами или ягоды. Приведу несколько примеров.

Яблочное пюре

Вкуснее всего получается пюре из запеченых яблок. Необходимо яблоки вымыть, разрезать напополам и вынуть сердцевины. В таком виде их необходимо запечь в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут, до мягкости.

Читайте также:  Как правильно приготовить золотой корень для потенции

Затем яблоки вместе со шкуркой необходимо превратить в пюре с помощью блендера. В кожуре содержится больше всего пектина, поэтому она очень ценна.

После пюрирования массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков шкурки. Все, пюре готово!

Фасуйте пюре в пакеты для заморозки по 130 гр.и готовьте место в морозильной камере.

Малиновое пюре

Малина — потрясающая ягода для зефира. Он получается очень приятный, с легкой кислинкой, и потрясающим ароматом малины!

Приготовить пюре из малины для зефира довольно просто.

Возьмите свежую малину, переберите ее, уберите плохие ягоды, избавьтесь от малиновых червячков. Быстро промойте ягоды под проточной водой и переложите их в кастрюлю с толстым дном.

Пробейте ягоды блендером, проварите минуты 3 на среднем огне. Чтобы ягоды дольше хранились, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 200 гр. пюре. Затем если вы не любите косточки малины в зубах, стоит перетереть получившуюся ароматную массу через сито и избавиться от косточек.

Вишневое и другие ягоды и фрукты

По алгоритму подготовки малины можно за готовить и другие ягоды.

Для вишневого пюре лишь потребуется заранее удалить из ягоды косточки, затем ее следует пюрировать блендером и немного проварить.

Такие ягоды, как крыжовник, ежевика, красная смородина следует после варки протирать через сито от косточек.

Для фруктового пюре достаточно удалить из фрукта косточку/сердцевину, пробить блендером и проварить. Очень вкусный зефир получается из персиков, абрикосов, бананов.

Цитрусовые пюре

Цитрусовые вкус делает зефир свежим, ярким. Подойдут любые цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин.

Для такой заготовки вам потребуется очистить фрукт от кожуры и белой мякоти под кожурой, нарезать оставшуюся часть на кружочки и удалить косточки. Прожилки между дольками удалять не стоит.

Затем в блендере пюрируйте фрукт, слейте сок (около 70%) и пюрируйте оставшуюся часть ещё раз. Разложите получившиеся пюре в пакеты для заморозки или контейнеры.

Как правильно заморозить пюре

Все пюре вам необходимо поместить в специальные пакеты для заморозки, желательно с зип-локом, либо в герметичные контейнеры. Замораживать заготовки следует следующим образом: включаете режим быстрой заморозки (-24, есть во всех современных холодильниках), оставляете пюре замораживаться на таком режиме 3-4 часа, затем переводите морозильную камеру в режим хранения (-18).

Срок хранения фруктовых и ягодных пюре при быстрой заморозке 10-12 месяцев без потери качества и вкуса. Если же провести заморозку без быстрой, то есть вероятность, что в пюре образуются кристаллики льда, и такое пюре будет храниться не более 2-3 месяцев.

Источник

Зефир из домашнего яблочного пюре

Очень подробный рецепт зефира для новичков! Зефир довольно капризный десерт, но если научитесь его готовить, то потом не сможете остановиться)))

Ингредиенты для «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

  • Яблоко (кислые зеленые (антоновка, гренни смит)) — 1,2 кг
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар — 220 г
  • Сироп глюкозы (если нет, то замените на такое же количество сахара) — 80 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар (крепость 900) — 5 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
4 г
углеводы
380.9 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
116.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
27 г

Рецепт «Зефир из домашнего яблочного пюре»:

Яблоки моем, режем пополам, чистим от сердцевин. Кладем срезом на протвень и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут, пока они не станут очень мягкими. Если есть лишний сок — слейте. Перебиваем яблоки блендером в пюре, вместе со шкуркой. Затем перетираем через мелкое сито. Пюре должно получится очень густое и не падать с перевернутой ложки. Если еще жидковато, то проварите немного в кастрюле, чтобы испарилась лишняя влага. Готовое пюре фасуем по 125 г (1 порция) и кладем в морозильник. Можно в холодильник, если собираетесь скоро готовить.

В сотейнике с толстым дном смешиваем агар, сахар, глюкозный сироп и воду. Если нет глюкозного сиропа, то замените на такое же количество сахара. Агар предварительно замачивать не нужно.
Варим до 110 градусов. Ориентируемся на тонкую нить, стекающую с ложки, а лучше на термометр.
Когда сироп достиг 100 градусов, начинаем на медленной скорости взбивать охлажденное пюре и белок. Постепенно переключая на высокую скорость. К моменту готовности сиропа пюре с белком должны быть хорошо взбиты и увеличиться в 2 раза. (Если пюре не взбивается, то причинами может быть: попал желток, посуда не была сухая и чистая)

Читайте также:  Как приготовить тарталетки с шампиньонами

Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в белки, продолжая взбивать пюре. Взбиваем до очень плотной массы, которая хорошо держит рельеф. Отсаживаем на пергамент из кондитерского мешка с насадкой. Делать надо все быстро, так как агар застывает при 40 градусах. Даем зефиру постоять при комнатной температуе примерно 5 часов. Затем посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень подробный рецепт зефира для новичков! Зефир довольно капризный десерт, но если научитесь его готовить, то потом не сможете остановиться)))

Похожие рецепты

Пирожное «Шу» с какао

Пирожные с кленовым сиропом

Бисквитное пирожное с заварным кремом

Десерт «Павлова» с черной смородиной

Корзиночки с клубникой

Профитроли с манговым муссом

Пирожные «Апельсиновая сказка»

Мильфей с клубникой

Вафельные корзиночки «Бруснично-шоколадное чудо»

Комментарии и отзывы

16 октября 2019 года meledi-2016 #

22 августа 2019 года Татьяна Дериул #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Women Pretty

сайт для женщин и о женщинах

Как легко приготовить вкусный домашний зефир

Как легко приготовить вкусный домашний зефир

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно, главное следовать определенным правилам и не нарушать технологию. Именно об этом я и расскажу.

Стоит также подчеркнуть, что домашний зефир гораздо вкуснее магазинного. Более того, со вкусом тоже можно экспериментировать, поэтому действительно, получается очень вкусный домашний зефир.

Во-первых, отмечу, что по данной технологии зефир мною приготовлен не раз, могу сказать, что процесс отлажен и вызывает лишь положительные эмоции. Но так было не всегда.

Первое время зефир мне не поддавался: получался жидким, не сох. Перелопатив все возможные источники, пришла к выводу о том, что проблема кроется в миксере – он у меня был слабенький, всего 150 вт.

Обзаведясь планетарным миксером, процесс приготовления зефира стал приносить удовольствие.

Что потребуется для приготовления зефира

Итак, чтобы приготовить вкусный зефир в домашних условиях потребуется следующее оборудование:

  • мощный миксер (не менее 500 вт)
  • термометр;
  • сотейник с толстым дном;
  • весы;
  • кондитерский мешок с насадкой;
  • пергамент.

Ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре – 250 г.
  • сахар – 400 г.
  • вода -160 г.
  • белок 1 яйца – около 40 г.
  • агар-агар – 8 г.
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Содержание:

Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира

Первое в приготовлении зефира – правильное пюре ягодное или фруктовое. Чтобы пюре получилось правильным – фрукты или ягоду сначала запекают в микроволновке. Оказывается, что в этом случае выделяется больше пектина. А именно пектин нам нужен для нормальной стабилизации зефира.

Тем, кто делает зефир впервые лучше взять смородину или яблоки, так как именно они обладают большим количеством пектина. Обратите внимание на таблицу содержания пектина в разных фруктах и ягодах. За единицу принято считать содержание пектина в яблочном пюре.

Чтобы на выходе получилось 250 грамм пюре, то фруктов или ягод, берем чуть больше – 300-350 г. Свежие фрукты или ягоды запекаются в микроволновке до готовности (так, яблоки должны стать мягкими, печеными).

Пюре протирается через сито, чтобы в зефир не попало никаких вкраплений. Кожура, семечки, в готовом десерте неуместны. Готовое пюре охлаждается. Можно поставить его в холодильник на какое-то время.

Что такое пектин

Пектин – это вещество, содержащееся во фруктах и ягодах (полисахарид), которое вызывает загущение при нагревании с сахаром. Это натуральная добавка, имеющая код Е440, обеспечивающая желирование пищевой продукции.

Пектин продается в кондитерских магазинах, имеет порошкообразный вид, такой же как и агар агар.

Несмотря на то, что абрикосы не содержат пектина, из них получается прекрасный зефир. Поэтому стоит экспериментировать.

Технология приготовления зефира

Как только пюре остыло, приступаем к приготовлению. В чашу миксера перекладываем 250 г пюре и белок одного яйца. Взбиваем смесь до пышной пены.

Читайте также:  Как приготовить с куриными крылышками картофель

Пока смесь взбивается, начинаем варить сироп. В сотейник с толстым дном выливаем агар-агар смешанный с водой и сахар. Ставим все на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, провариваем сироп еще некоторое время до 110 градусов. Нужно добиться, чтобы сироп стал тягучим.

К тому времени, когда сироп будет готов, наша белково-ягодная масса станет пышной и достаточно устойчивой, взбитой до средних пиков. Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь.

После этого продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков. Время взбивания при мощном миксере – не более 5 минут. А общее время взбивания – минут 13-15.

Как только масса стала крепкой, появился такой характерный «клювик» на венчике, перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефиринок на пергамент.

Уже остывая, зефир начинает стабилизироваться. Если вы все сделали верно, то через несколько минут увидите, что отсаженные половинки немного застабилизировались. Теперь стоит оставить их сохнуть на ночь.

Как только зефир готов, собираем половинки, соединяя их по две. Затем зефир обваливается в сахарной пудре, смешанной с кукурузным крахмалом.

Как сделать зефир необычного вкуса

Вкус зефира определяется тем пюре, которое мы взяли. Так, получается очень вкусный зефир из яблочного пюре – белый по цвету, из смородинового – розового цвета, абрикосовый – нежно желто-пастельный, сливовый – нежно-розовый, клубничный, малиновый и другие. Рецепт приготовления необычного зефира очень прост и основан на вышеприведенном рецепте. В готовую массу можно добавлять орехи, ваниль, цедру, кусочки мармелада, семечки, кусочки фруктов.

Экспериментируя с травами, пряностями, можно добиться совершенно необычных вкусов: мятный, цитрусовый, кофейный, с базиликом, с корицей и т.п. Добавьте в зефир немного перца и получите нечто непередаваемое!

Еще можно экспериментировать с экзотическими фруктами. Для этого к яблочному пюре добавляем часть пюре экзотического фрукта (манго, маракуйя, банан, апельсин – хотя банан и апельсин уже экзотическим сложно назвать).

Калорийность полученного десерта

КБЖУ одной зефирки, состоящую из двух половинок примерно такая:

  • Калорийность: 118 ккал.
  • Белков: 0
  • Жиров: 0
  • Углеводов: 30.

Как видите жиров 0, белков тоже мало, зефир – это углеводы. Однако, для аллергиков и диабетиков такой десерт весьма и весьма безвреден.

Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях

  1. Ягоды или фрукты запекаются в микроволновке (10-15 минут до готовности).

Печеные ягоды (фрукты) протираются через сито.

Полученное пюре взбивается вместе с белком 1 яйца на высокой скорости до плотной пены.

Параллельно с 3 смесь из сахара, агар-агара и воды доводится до кипения и варится до 110 градусов при постоянном помешивании. Должна получиться консистенция тянущейся нити за ложкой.

Во взбивающуюся массу выливаем сироп (4) тонкой струйкой. Масса взбивается еще несколько минут 5-7 до крепких пиков (до «клювика»).

Готовая масса выкладывается в кондитерский мешок и зефир отсаживается на пергамент.

Почему зефир не получается: ошибки

Причин, почему зефир не получается может быть несколько. И в результате получится вот такая бяка, которая ни за что не стабилизируется.

  1. Белок с пюре недовзбиты. Белково-фруктовая масса должна получиться достаточно крепкой, также должен образовываться «клювик» на венчике, масса не должна быть жидкой. Чтобы взбить массу до крепкой пышной пены, нужен достаточно мощный миксер. Если такого нет, можно попробовать уменьшить количество пюре в половину. В этом случае время взбивания также увеличится.
  2. Вторая ошибка – не доварили сироп. Нужно следить, за тем, чтобы сироп подгустел, стал тягучим, но не сильно. Если сироп остался жидким, то белковая масса не взобьется в крепкую пену.
  3. Выливать сироп нужно тонкой струйкой и не спеша. Если сразу весь бухнуть, то также может ничего не получиться.
  4. Пюре не пропекли. Именно приготовленное в микроволновке, пюре обладает наибольшим содержанием пектина. Пюре должно быть уже запеченым, но не в коем случае не сырым.
  5. Недовзбитая общая масса. Стоит запастись терпением и взбивать до крутых пиков. В этом случае зефирная масса стабилизируется на глазах.

Если же масса подготовлена правильно, то зефир легко отсаживается, не растекается и буквально на глазах стабилизируется. На видео это прекрасно видно.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы, оставляйте комментарии. Надеемся, что статья была полезной. Интересно было бы узнать, с какими сложностями вы сталкивались при приготовлении зефира?

Источник

Оцените статью