Как приготовить пюре картофельное с чесноком

Картофельное пюре с чесночным соусом по мотивам французской кухни

Гарнир №1, знакомый большинству с детского сада, по школьным, студенческим столовым и, конечно, домашнему рациону. Вроде бы, блюдо из категории примитивных – какие могут быть секреты? Но согласитесь, пробуя, идеальным картофельным пюре назовешь не каждое.

Грязновато-серое, водянистое только по виду кажется небрежным, вызывает сомнения в добротности, отталкивает и в лучшем случае оказывается диетическим. Слишком густое, плотное схоже с тестом, оставляет чувство тяжести. По одним рецептам в картофельное пюре добавляют яйца или яичные желтки — яркий желтый оттенок выглядит аппетитно, только сырые яйца рекомендованы далеко не всем. Другие предлагают заправлять сметаной, тогда появляется кислинка, что тоже на любителя.

Сливочное масло, молоко, молочные сливки — беспроигрышный набор для идеального картофельного пюре. И придерживаемся простых правил:

– нужны картофельные клубни старого урожая (молодой картофель не берут для пюре из-за низкого содержания крахмала),

– все жидкие добавки вводим только горячими (молоко, сливки прогреваем практически до кипения),

– по мотивам французской кухни ароматизируем чесноком (вернее сказать, чесночным соусом).

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко 180-250 мл
  • молочные сливки 20% 50 мл
  • сливочное масло 120-150 г
  • чеснок 2-3 головки
  • мука 20 г
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

Перед тем как очистить, моем каждый клубень, желательно с жесткой губкой — снимаем кожуру, еще раз промываем под проточной струей. Если хотите уменьшить содержание крахмала, оставьте картофель в холодной воде на 30-60 минут. Некоторые кулинары считают что чем меньше в картошке крахмала, тем ниже вкусовые качества самого пюре, теряется нежность и шелковистость. Думаю, многое зависит от конкретного сорта. Главное, не пюрировать молодую картошку.

Кипятим воду, опускаем нарезку в бурлящую жидкость — каждый кубик должен быть полностью погружен. Повторно доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим до мягкости, на первом этапе не солим. Бросаем большую щепоть соли минут за 5 до окончания варки. Без соли овощи быстрее и равномерно развариваются.

В ковше кипятим примерно 200 мл воды, загружаем разобранные на зубки головки чеснока. Перед этим шелуху не снимаем. Пропариваем 1-2 минуты и сразу отбрасываем на дуршлаг. Вот теперь, лопнувшая оболочка легко отделяется и зубчики готовы к дальнейшей обработке. Количество чеснока подбирайте по своему желанию, разнится и размер. В любом случае, не думайте, что чеснок негативно повлияет на идеальное картофельное пюре своим насыщенный запахом, резкостью и остротой — ничего общего с красным борщом, пампушками, для которых чеснок раздавливают в самом конце, по сути, оставляя сырым. Наше блюдо получит особенную сладость, тонкое и обогащенное послевкусие.

Читайте также:  Как приготовить рулет с изюмом

На сковороде топим около половины всего сливочного масла, высыпаем чесночные зубчики, поддерживаем небольшой огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Периодически перемешиваем, следим, чтобы не было подгорания. Напомню, используем масло только сливочное, высокого качества. Ясно, что маргарин, прочие суррогаты исключаются, а растительное — не годится.

Золотистый, промасленный чеснок расползается и от легкого нажатия. Раздавливаем толкушкой до пюреобразного состояния. Но если хотите, измельчите погружным блендером. Добавляем небольшую порцию муки, размешиваем, сгущаем, как если бы готовили соус.

Параллельно разогреваем молоко и переливаем к чесночной массе. Слегка взбалтываем до однородности — можно приправить, вот и вся заправка для толченой картошки.

Сливаем воду с подоспевшего к тому моменту картофеля, хорошенько стряхиваем — лишняя водянистость не нужна.

Возвращаем в кастрюлю, кладем остатки сливочного масла, перетираем — стараемся удалить все крупные и мелкие комки. Чем лучше растолчем сейчас, до соединения с молочно-чесночной заливкой, тем однороднее выйдет само пюре.

Частями вводим горячее (!) чесночно-сливочное молоко, продолжаем вымешивать, пробуем, при недостатке солим (перчим). Для одних едоков идеальное картофельное пюре вязкое, для других — более жидкое. Решайте самостоятельно.

Украсив свежей зеленью, подаем домашнее пюре к мясу, сосискам, рыбе, овощам. Приятного аппетита!

Источник

Картофельное пюре с зеленью и чесноком

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • картофель — 1кг
  • сливочное масло — 30г
  • молоко — около 150 мл
  • соль — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 небольшой пучок
  • чеснок — 4 зубчика.

Рецепт приготовления пюре:

Картофель вымыть и очистить.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, добавить картофель. Когда вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить до готовности.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Свежую зелень вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце и мелко порезать.

Молоко разогреть. С вареного картофеля слить воду, растолочь, влить молоко и продолжать разминать до однородности. Прибавить кусочки сливочного масла, продолжать разминать пюре. В самом конце добавить рубленую зелень с чесноком и размешать. Картофельное пюре с зеленью и чесноком готово. Приятного аппетита!

Источник

Картофельное пюре с чесноком

Не знаю, есть ли в нашей стране люди, которые не любят картофельное пюре? Конечно, некоторые не едят его из диетических соображений, но возможно, иногда все-таки вспоминают, как в детстве мама угощала самым вкусненьким — домашними котлетками с пюре. Правда, здесь у всех были разные приоритеты, например, я могла игнорировать котлеты, но зато всегда подчистую сметала все картофельное пюре, а мой старший брат, наоборот, считал мясо самой главной пищей, поэтому сперва он быстренько расправлялся с гарниром, чтобы потом, не отвлекаясь, в полной мере насладиться сочными домашними котлетами из говядины и свинины. Поскольку все мои бабушки и дедушки были родом из деревни, то картошки в нашей семье круглый год было хоть отбавляй, поэтому пюре довольно часто присутствовало на столе и считалось у нас самым лучшим вариантом гарнира. Да и как не полюбить это блюдо, попадавшее на стол после того, как мама заботливо истолкла в пюре отборную рассыпчатую картошку, не жалея при этом сливочного масла и молока, поэтому для своей семьи я теперь тоже делаю такой гарнир и чаще всего по классическому рецепту, но иногда для разнообразия готовлю картофельное пюре с разными интересными добавками.

Читайте также:  Как приготовить сочные манты с говядины

Сегодня я хочу предложить вам очень простой, но необычный вариант картофельного пюре, которое готовится с добавлением чеснока, тушенного в горячих сливках, и если вам вдруг сразу же показалось, что это звучит не слишком привлекательно и аппетитно, то я постараюсь как можно скорее развеять эти предубеждения. Тушеный чеснок имеет совершенно особенный и довольно приятный вкус и аромат, которые имеют мало общего с остротой и сильным амбре, характерными для свежего продукта, а комбинирование его с нежным картофельным пюре позволяет получить уникальное и необыкновенно вкусное овощное блюдо. Вполне возможно, что ваши домочадцы даже не сразу сообразят, что перед ними не традиционное пюре, а слегка модифицированный вариант этого привычного для всех блюда, однако яркий пряный аромат, насыщенная консистенция и немного необычный вкус не оставят без внимания этот гарнир и сделают его настоящим хитом вашего обеда или ужина. Попробуйте приготовить картофельное пюре с добавлением тушеного чеснока, и вы наверняка оцените по достоинству это оригинальное овощное кушанье, ведь иногда достаточно внести в привычное блюдо одну интересную деталь, чтобы оно заиграло новыми красками и стало снова очень желанным и востребованным!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить картофельное пюре с тушеным чесноком — простой рецепт вкусного и необычного гарнира из картошки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл сливок 10 – 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельное пюре с тушеным чесноком, картошку следует очистить и нарезать кубиками.

2. Картофель сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и варить картошку до полной готовности в течение 30 – 40 минут. Поскольку крахмалистый картофель обычно дает много пены, желательно не забывать периодически снимать ее излишки с поверхности.
3. Пока варится картофель, нам следует заняться подготовкой чеснока. Прежде всего целую головку чеснока надо разобрать на отдельные дольки и полностью очистить их от чешуи.
4. Чеснок сложить в небольшую кастрюльку, слегка смазанную растительным маслом, и тушить под крышкой на самом маленьком огне в течение 15 минут, периодически посматривая и допуская, чтобы он подрумянился, но ни в коем случае не пригорел. За это время сливки надо нагреть на плите или в микроволновке почти до кипения, добавить их к чесноку и готовить при небольшом кипении еще 10 минут.
5. С готовой картошки полностью слить отвар, оставив около стакана про запас, так как он понадобится позже для регулирования консистенции пюре. Затем в кастрюлю с картошкой надо положить сливочное масло и хорошенько все растолочь, используя для этого любое удобное вам ручное приспособление.

Читайте также:  Что приготовить для усопших

6. Когда большая часть картошки будет размята, к ней можно добавить чеснок и далее продолжать толочь все вместе, попутно подливая сначала сливки, в которых тушился чеснок, а затем при необходимости и отвар из-под картошки. В ходе измельчения картошку надо посолить по вкусу и обязательно слегка приправить черным перцем (или смесью перцев), поскольку перец и чеснок отлично сочетаются друг с другом и вместе усиливают вкус этого овощного блюда.
7. С помощью жидкости вы можете скорректировать консистенцию картофельного пюре, учитывая, что в процессе хранения оно еще немного загустеет. А кроме того, я советую хотя бы в конце дополнительно пройтись по нему деревянной толкушкой, поскольку только этот прибор делает пюре максимально гомогенным и необыкновенно нежным.

Картофельное пюре с чесноком, приготовленное по этому простому рецепту, имеет необычайно аппетитный и слегка пикантный привкус и аромат, которые способны возбуждать вкусовые рецепторы и благодаря этому заметно повышать аппетит. К тому же это блюдо легко готовится из доступных продуктов, поэтому оно вполне может стать одним из самых привлекательных вариантов гарнира, подходящего для любых мясных и овощных блюд в ежедневном рационе вашей семьи. Приятного аппетита!

Источник

Картофельное пюре для особых случаев готовлю с зеленым луком и чесноком.

Приветствую всех своих постоянный читателей, а также тех кто заглянул на мой канал впервые!

Сегодня на обед готовлю картофельное пюре с луком и чесноком, которое в нашей семье просто обожают и уплетают с большим удовольствием. Особенно сейчас, когда собран урожай, картофель свеженький не залежавшийся, получается просто объедение. Всегда готовлю такое пюре для особых случаев, на праздники или для гостей, уж очень вкусно получается.

А вы готовите картофельное пюре? Если у вас есть проверенный рецепт, поделитесь пожалуйста в комментариях 😍 .

Зелёный лук, для приготовления домашних блюд, я давно уже не покупаю в магазине, а круглый год выращиваю простым способом на подоконнике. Если интересно узнать, как я это делаю, смотрите здесь

Ингредиенты для рецепта:

  • картофель — 1 кг
  • молоко — 250-300 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • зеленый лук — 2 ст.л
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • черный молотый перец
  • соль

Итак, давайте приступим к приготовлению!

Картофель очистить от кожуры, можно разрезать на четвертинки. Ставим кастрюлю с водой на огонь и варим картофель. Не забудьте немного подсолить воду. Далее сливаем всю воду.

Приступим к приготовлению соуса! На сковороде нагреть сливочное масло, добавить чеснок и влить молоко. Готовим в течение 10 минут. После того, как чеснок станет мягким, посыпаем его мускатным орехом.

Перемешиваем и снимаем соус с огня.

Получившийся соус вливаем в кастрюлю с готовым картофелем.

Источник

Оцените статью