Как приготовить пюре по времени

Содержание
  1. Сколько готовить картофельное пюре?
  2. Как варить картофельное пюре
  3. Фкуснофакты
  4. Сколько варить картошку для пюре
  5. Особенности приготовления
  6. В мультиварке
  7. В микроволновке
  8. Хранение
  9. Особенности выбора
  10. Замена ингредиентов
  11. Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые
  12. Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея
  13. Овощное пюре, как приготовить из баклажанов
  14. Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов
  15. Овощное пюре, как приготовить из шпината
  16. Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?
  17. Как приготовить пюре из замороженного шпината?
  18. Овощное пюре, как приготовить из спаржи
  19. Овощное пюре, как использовать
  20. Овощное пюре, как хранить
  21. 5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru
  22. Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками
  23. Тыквенное пюре с картошкой
  24. Пюре из пастернака и айвы с кориандром
  25. Пряное морковное пюре
  26. Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Сколько готовить картофельное пюре?

Как варить картофельное пюре

Продукты
Картошка — 1 килограмм
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра
Молоко — 1 стакан
Соль — по вкусу

Как варить картофельное пюре в кастрюле
1. Подготовить картошку: взять картошку одинакового размера, помыть, почистить, разрезать каждую картофелину на 2 части.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня картошки.
3. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить 20 минут.
4. В другой кастрюльке нагреть молоко, не доводя его до кипения.
5. Масло растопить.
6. Слить картофельный отвар, картошку прямо в кастрюле измельчить с помощью толкушки. Выложить масло, влить молоко и тщательно перемешать.
7. Подавать картофельное пюре, украсив зеленью.

Как варить картофельное пюре в мультиварке
1. Картошку вымыть, почистить, выложить в ёмкость мультиварки, залить водой, варить полчаса на режиме «Тушение».
2. Cлить воду, влить тёплое молоко и растопленное масло, всыпать соль, размять и подавать к столу.

Как варить картофельное пюре в микроволновке
1. Картошку (400-450 грамм) нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Выложить картошку в глубокую посуду для микроволновых печей, залить водой наполовину и накрыть крышкой.
3. Закрыть микроволновку, настроить её на 800 ватт, варить 7 минут.
4. Открыть микроволновку, выставить блюдо с пюре (аккуратно! может быть горячо!), слить воду.
5. Влить горячее молоко, добавить соль и сливочное масло, активно перемешать пюре.

Фкуснофакты

С чем подавать картофельное пюре
Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре
В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре
Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1):
— поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости;
— добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания;
— добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут;
— добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка.
Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким.

Как изменить цвет картофельного пюре
Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре
Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре
Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре
Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре
1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре.
2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов.
3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Источник

Сколько варить картошку для пюре

Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.

Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.

Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.

ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.

  • Картофель 1 Кг.
  • Вода 2 Л.
  • Соль ½ Ч. л.
  • Масло сливочное 50 Гр.
  • Молоко коровье 100 Мл.

Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.

Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.

Особенности приготовления

Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:

  • количество корнеплодов;
  • их размер или нарезка;
  • размер и тип кастрюли;
  • особенности плиты;
  • сорт картофеля.

ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.

Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.

В мультиварке

Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.

Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.

Читайте также:  Как приготовить картошку отварить

Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.

ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.

По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

Замена ингредиентов

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Источник

Овощное пюре, как приготовить, чтобы его ели с аппетитом взрослые

Овощное пюре… Во многих кулинарных школах есть базовые блюда, которые учат готовить в обязательном порядке. Это, в том числе, и овощное пюре. Только кажется, что его невозможно испортить, но несовершенных версий овощного пюре существует множество. Не будем о грустном, поговорим об идеальном овощном пюре. О нём нам рассказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – большой специалист по работе с овощами.

Методы приготовления овощного пюре могут незначительно отличаться друг от друга. Это зависит от того, с каким именно овощем вы работаете: с крахмалистым картофелем или кабачками, волокнистым черешком сельдерея или с баклажанами. Но есть некоторые общие правила, которые нужно соблюдать всегда.

  • Из большинства овощей получается более-менее гладкое пюре, если овощи были термически обработаны перед началом приготовления и у них были удалены все твёрдые, чересчур плотные или волокнистые части, такие как кожица или семена. Чтобы добиться равномерного приготовления овощей для пюре, обязательно нарежьте ингредиенты небольшими кусочками одинакового размера. Так они будут готовиться с одинаковой скоростью, и блендеру или кухонной машине будет легче с ними справиться.
  • Обратите внимание, что дело не только в текстуре – вкус и однородный цвет также являются важными характеристиками близкого к идеалу овощного пюре. Не переусердствуйте при термообработке! Имейте в виду, что во время измельчения ингредиентов они могут немного доготавливаться, за счёт разогрева ножей блендера/кухонного комбайна и воздействия кислорода. Речь идёт особенно о зелёных овощах и пряных травах, цвет которых может быстро измениться от «молодо-зелено» до печально-серого. Всё дело в том, что за зелёный цвет овощей, например, зелёного горошка и брокколи, отвечает хлорофилл. При тепловой обработке зелёная окраска изменяется на бурую. Это происходит из-за взаимодействия хлорофилла с органическими кислотами или кислыми солями кислот, содержащимися в клеточном соке овощей. При этом образуется новое вещество бурого цвета, которое называется феофитин. Поэтому не усердствуйте в измельчении овощей для пюре! А чтобы цвет сохранился, зелёные овощи варите в большом количестве воды, без крышки и при бурном кипении. Так часть органических кислот удаляется с парами воды, их концентрация снижается, образование феофитина замедляется. И вот что интересно: цвет зелёных овощей лучше сохраняется при варке в жёсткой воде, где кальциевые и магниевые соли нейтрализуют часть органических кислот и кислых солей клеточного сока. Возьмите это на заметку при работе с зелёными овощами, не только для готовки пюре!
  • Заключительный этап готовки почти всех овощных пюре включает добавление небольшого количества сливочного или растительного масла, а также сливок, бульона или другой жидкости, например, воды или овощного отвара. Если вы используете блендер или кухонный комбайн, добавляйте масло комнатной температуры и тёплую, немного разогретую жидкость, чтобы овощи для пюре не понижали свою температуру, и масса была единой и однородной.
  • Горячие продукты могут быстро выделять много горячего пара, когда их измельчают. Не всякая чаша блендера или комбайна это выдержит. Чтобы избежать неприятных происшествий, дайте овощам немного остыть и готовьте за один раз не слишком много пюре. Не нужно плотно закрывать чашу блендера или комбайна – это только может казаться хорошей идеей. Горячий пар в закрытой ёмкости способен расширяться и «вытолкнуть» крышку. Вместо крышки накройте ёмкость с овощным пюре кухонным полотенцем или, если в крышке есть вентиляционное отверстие, просто не закрывайте его, чтобы осталось место для выхода пара.
  • Готовить овощное пюре начинайте на малой скорости блендера/кухонного комбайна, а потом постепенно увеличивайте скорость.

Овощное пюре, как приготовить из черешков сельдерея

Не буду лгать: я предпочитаю, чтобы всё было максимально просто и удобно, поэтому обычно готовлю пюре из картошки, моркови, свеклы, баклажанов, шпината. Придерживаюсь принципа «Всё в блендер без остатка». Но если вы просто жаждете пюре из ревеня или сельдерея, нужно помнить о некоторых вещах.

У ревеня и черешков сельдерея нужно предварительно удалить все жёсткие и грубые волокна, а потом приготовить до максимальной мягкости. После того, как они будут превращены в пюре, убедитесь, что оно однородное и гладкое. Для этого лучше пропустите овощное пюре через сито со средним размером ячеек. Удобно это делать, используя силиконовую лопатку, скребок для выпечки, тыльную сторону столовой ложки или даже половника. Продавливайте твёрдые кусочки через ячейки сита. В конце добавьте в овощное пюре сливки или масло.

Читайте также:  Как приготовит макароны с яйцами

Овощное пюре, как приготовить из баклажанов

Люблю пюре из баклажанов, особенно если в него добавить зиру, запечённый чеснок, пару ломтиков вяленых помидоров и немного изюма. Такое пюре уже не просто овощная масса, а душистая и вкусная намазка, полная вкусом умами. Её здорово отсадить через кондитерский мешок и подать с хлебом, крекерами и мелко нарезанной пряной зеленью.

Овощное пюре из баклажанов готовится по тем правилам, которые упомянуты выше, но есть одно исключение, на которое следует обратить внимание: баклажаны предварительно следует запечь или тушить, а не варить, чтобы они не наполнились жидкостью. А ещё в пюре из баклажанов не обязательно добавлять жидкость. Их можно попробовать растереть с маслом. Тогда консистенция такого овощного пюре будет более густой, чем баклажаны, пробитые блендером с бульоном или сливками.

Овощное пюре, как приготовить из корнеплодов

В протёртом виде из корнеплодов получается вкусный гарнир и, на мой взгляд, это отличная альтернатива, например, рису. Не говоря уже о том, что с репой, пастернаком, свеклой, морковкой проще всего обращаться, поскольку они не содержат семян и их легко очистить. Клубень сельдерея чистить чуть сложнее, зато пюре из него получается отменное – чуть сладковатое и похожее на картофельное.

Вычитала на одном сайте вот такой комментарий про пюре из корнеплодов: «Нагревайте эти овощи, пока малыш не сможет проткнуть их пальцем». Мне кажется, что такая степень термообработки всё-таки избыточна. Лучше всего их даже не варить, а запекать. Хотя при запекании они теряют часть своего веса, например, морковка. Некоторые повара предпочитают корнеплоды готовить на пару, что тоже хорошая идея.

Овощное пюре, как приготовить из шпината

Для пюре из шпината тоже есть свои советы. Есть их два способа приготовления: из свежего или замороженного шпината.

Как приготовить овощное пюре из свежего шпината?

  1. Зелень переберите, промойте и хорошо просушите.
  2. Если вы используете молодой шпинат, просто добавьте в чашу блендера или кухонного комбайна. Если вы используете зрелый шпинат, удалите все жёсткие стебли перед добавлением.
  3. Взбейте содержимое чаши до однородности, время от времени останавливаясь, чтобы соскрести пюре со стенок чаши. Если смесь застревает между лезвиями ножей и затрудняет работу бытовой техники, добавляйте по 1 столовой ложке питьевой воды или лёгкого овощного бульона.

Как приготовить пюре из замороженного шпината?

  1. Шпинат разморозьте. Для этого переложите его из морозилки в холодильник на ночь.
  2. Переложите в чашу блендера или кухонного комбайна и взбивайте до однородности.
  3. При необходимости добавляйте воду или бульон, если овощное пюре получается слишком густым.

ВАЖНО! Как свежий, так и варёный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в 100-граммовой порции. Так что всё зависит от вас. Если вы хотите, можете немного потушить шпинат с растительным маслом и водой/бульоном на сковороде, а уже потом пробивайте его в пюре. Кстати, приготовленный шпинат легче усваивается организмом, поэтому советую его всё-таки предварительно приготовить.

Овощное пюре, как приготовить из спаржи

Да, знаю, что спаржу до сих пор многие у нас считают деликатесным и дорогим овощем, но пюре из спаржи – это что-то особенное. К нему привыкаешь, хочешь готовить и есть ещё и ещё раз.

Самый лучший – отточенный и продуманный – рецепт пюре из спаржи я нашла у Гордона Рамзи.

Спаржу часто готовят на пару или варят, оставляя весь аромат зелёных или белых побегов в получившимся отваре. Шеф-повар Гордон Рамзи додумался запаривать спаржу овощным бульоном на чугунной сковороде. Шефу нравится контраст между белой и зелёной спаржей в таком блюде. Белая спаржа обладает более сладковатым вкусом и кремовой текстурой, а зелёная – более землистыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Но у белой спаржи короткий сезон; если вы не можете её найти, просто используйте только зелёную спаржу.

Я немного отредактировала рецепт Гордона под наши реалии и вот что получилось.

  1. Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный сладкий лук (лучше лук-шалот) и чеснок. Влейте оливковое масло и тушите лук 3 мин. или до полупрозрачности.
  2. Обрежьте жесткие кончики белой и зелёной спаржи. У оставшихся побегов отрежьте верхушки для подачи. Переложите спаржу в сковороду, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и сушёным тимьяном. Перемешайте и готовьте 3-5 мин. или пока спаржа не станет мягкой. Убедитесь, что зелёная спаржа не поменяла свой цвет. Если она начинает сереть (становится бурой), значит, она передержана. Разровняйте овощи, пусть они лежат ровным слоем.
  3. Вылейте в сковороду тёплый или горячий овощной бульон, чтобы он полностью покрыл спаржу, доведите до кипения.
  4. Накройте овощи листом фольги, сковороду накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте на 2-4 мин. Спаржа должна быть мягкой и нежной в месте укуса.
  5. Снимите крышку, уберите фольгу и включите средний огонь. Добавьте сливки жирностью 20% комнатной температуры, доведите до кипения 1-2 минут. Посолите.
  6. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Если на сковороде осталось много жидкости, не переливайте её сразу в блендер. Зарезервируйте и добавляйте по мере необходимости, иначе овощное пюре из спаржи превратится в суп.
  7. Начните приготовление овощного пюре с низкой скорости, затем постепенно увеличивайте её до средней и перемешивайте 1 мин. Пюре должно быть шелковисто-гладким и держаться на ложке при зачерпывании. При необходимости посолите.

Если овощное пюре не смешивается, добавьте в блендер несколько столовых ложек зарезервированной жидкости из сковороды. Слегка остудите пюре, разложите по тарелкам или отсадите из кондитерского мешка и украсьте верхушками спаржи, обжаренными на сухой сковороде до золотистого цвета. Подавайте тёплым с хлебом. Наверное, это одно из самых лучших овощных блюд, которые я пробовала.

Овощное пюре, как использовать

  • Во-первых, овощное пюре можно просто есть с хлебом, гренками, вафлями, блинчиками и блинами.
  • Во-вторых, овощное пюре, как говорила ранее – отличный гарнир.
  • В-третьих, овощное пюре – начинки для закусочных тортов из печёночных оладьев или блинов. И топпинг для пиццы!
  • В-четвёртых, овощное пюре – ингредиент смузи, соусов и подлив.
  • В-пятых, овощное пюре – можно добавлять в фарш, готовя тефтели и котлеты.
  • В-шестых, овощное пюре можно активно использовать при выпечке кексов.
  • И, наконец, моё любимое использование – смешивать овощное пюре, например, морковное или из клубня сельдерея, с взбитыми яйцами и готовить омлет или яичницу-болтунью.

Овощное пюре, как хранить

Овощное пюре чудесно хранится в холодильнике до одной недели. Лично мне нравится хранить его в стеклянных банках, потому что некоторые виды пюре (особенно свекольное, морковное и пюре из шпината) неотвратимо окрашивают пластиковые контейнеры.

Читайте также:  Утка морянка как приготовить

Можно ли заморозить овощное пюре? Конечно, можно! Разложите пюре по силиконовым формочкам, подходящим для заморозки или по формочкам для льда. Когда овощное пюре замёрзнет и станет твёрдым, выньте его и переложите в большой пакет зиплок. Удалите из пакета как можно больше воздуха, тщательно закройте и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Фруктовое и овощное пюре в формочках для льда

5 рецептов овощного пюре от gastronom.ru

Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Приготовьте пюре из цветной капусты к варёной или жареной курице.

Овощное пюре из цветной капусты с жареными крошками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 60-80 г сливочного масла
  • 200 г хорошо плавящегося сыра
  • соль
  1. Разберите цветную капусту на соцветия, удаляя жёсткие концы стеблей. Листья (если они качественные) нарежьте полосками. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите, опустите всю капусту и листья. Снова доведите до кипения, варите 10 мин.
  2. Шумовкой выньте 3-4 соцветия – из этой капусты вы будете делать крошки, остальную капусту варите до мягкости, ещё 10-15 мин.
  3. Для крошек порубите вынутые через 10 мин. соцветия. Рубите их ножом в мелкую крошку, обжарьте в сливочном масле с солью до румяной корочки.
  4. Откиньте капусту для овощного пюре на дуршлаг и оставьте на 30 мин., чтобы стекла вся жидкость. Затем измельчите капусту в чаше блендера или комбайна до однородной гладкой массы.
  5. Нарежьте сыр мелкими кусочками или натрите на тёрке. Поставьте пюре в широком сотейнике на огонь, прогрейте, постоянно помешивая. Добавьте сыр, перемешивайте до растворения. Подавайте овощное пюре горячим, посыпав жареными крошками из цветной капусты.

Тыквенное пюре с картошкой

Овощное пюре из тыквы пюре со слегка острым, пикантным вкусом можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве гарнира – к мясу или курице. И даже как тёплую закуску – к горячим тостам или свежеиспечённому хлебу.

Тыквенное пюре с картошкой

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 кг тыквы
  • 300 г картофеля для пюре
  • 6 крупных зубчиков чеснока, по желанию
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль и свеженатёртый мускатный орех
  1. Тыкву, не очищая, разрежьте на куски размером с ваш картофель.
  2. Картофель вымойте щеткой. Сложите картофель, тыкву и неочищенный чеснок в кастрюлю, залейте на 3/4 кипящей питьевой водой. Снова доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости картофеля и тыквы, примерно 30 мин.
  3. Тщательно обсушите картофель и чеснок, очистите. Тыкву тоже очистите, положите в кастрюлю и немного подсушите на слабом огне.
  4. Нагрейте сливки, добавив паприку и мускатный орех по вкусу, почти до кипения.
  5. Растолките тыкву, картофель и чеснок толкушкой в пюре, понемногу подливая горячие пряные сливки. При необходимости еще посолите. Подавайте пюре горячим.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

К пюре из картошки все давно привыкли. А всё остальное пюре автоматически отправляется в раздел детского питания. Ну и напрасно. Сочетание сладковатого корня пастернака и ароматной айвы – покорит любого взрослого. Особенно, если подать такое овощное пюре к баранине.

В этом овощном пюре столько ароматов, что зеленью его заправлять нужно очень осторожно. Нам нравятся только два варианта: мелко-мелко нарезанный зелёный лук и измельчённый тархун.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 1 кг пастернака
  • 2 крупные айвы
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 4 ст. л. масла грецкого ореха или вкусного оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль
  1. Пастернак и айву вымойте щеткой, обсушите и заверните (каждый по отдельности) в несколько слоёв фольги. Положите на решётку в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до мягкости, 50-60 мин.
  2. Семена кориандра положите в разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2-3 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче.
  3. Выньте пастернак и айву из духовки. Пастернак обдайте холодной водой и очистите от кожуры. Айву разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину и выскребите мякоть из кожуры ложкой. Положите мякоть айвы и пастернака в пластиковую миску и разомните толкушкой (не используйте блендер!).
  4. Приправьте пюре кориандром и солью. Влейте масло и очень тщательно перемешайте. Подавайте необычное овощное пюре горячим.

Пряное морковное пюре

Морковное пюре – прекрасная альтернатива пюре из картофеля. Его можно подать, например, к котлетам и запечённому мясу.

Пряное морковное пюре

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г крупной сочной моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 0,3 ч. л. молотой корицы
  • молотая гвоздика и тёртый мускатный орех на кончике ножа
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Морковь вымойте щеткой и, ничего не отрезая и не очищая, заверните каждую морковку по отдельности в фольгу. Запекайте в разогретой духовке на решётке 40-45 мин.
  3. Тем временем произвольно нарежьте лук и чеснок. Обжарьтес 15 г сливочного масла на среднем огне, 7-10 мин. Снимите с огня, добавьте паприку, карри, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  4. Переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пробейте до однородного пюре.
  5. Обдайте запечённую морковь холодной водой и очистите. Разомните в пюре толкушкой.
  6. Смешайте морковное пюре с луковым и добавьте оставшееся сливочное масло. Посолите. Овощное пюре подавайте к котлетам или запечённому мясу.

Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Любимый способ готовить баклажаны – запекать. В идеале – на открытом огне, с дымком. В духовке тоже можно, но такого же эффекта всё равно не достичь. Максимально приблизиться можно только поместив неочищенный баклажан под сильно разогретый верхний тэн (гриль). На гриле или мангале лучше запекать небольшие, «стройные» баклажаны целиком, да и в духовке они пропекаются быстро и равномерно. Про необходимость проколоть шкурку уже и говорить не стоит, правда?

Овощное пюре из баклажанов с йогуртом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 баклажана общим весом около 800 г
  • 200 г густого натурального йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 ст. л. мелко нарезанной мяты
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Запеките баклажаны на мангале, электрическом гриле, на газовой горелке или в духовке, пока шкурка не почернеет, а мякоть не станет мягкой и сочной. Столовой ложкой отделите мякоть от шкурки, не дожидаясь, когда баклажаны остынут.
  2. Нарубите горячую мякоть баклажанов ножом или переложите в миску и измельчите вилкой или при помощи погружного блендера. Постепенно добавляйте оливковое масло, энергично взбивая.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, продолжая взбивать. Часто пробуйте и приправляйте по своему вкусу. Подавайте овощное пюре из баклажанов как холодную закуску.

Источник

Оцените статью