Как приготовит пюре с курицей грудничку

Содержание
  1. Куриное пюре для грудничка
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Куриное пюре для грудничка»
  5. Оценить рецепт Куриное пюре для грудничка:
  6. Как приготовить куриное пюре для младенца
  7. Ингредиенты
  8. Варка курятины
  9. Приготовление простого куриного пюре
  10. Возможные добавки в пюре
  11. Советы
  12. Что вам понадобится
  13. Об этой статье
  14. Была ли эта статья полезной?
  15. Куриное мясо для прикорма — когда и как вводить в рацион малыша
  16. Польза мяса курицы
  17. Как давать курицу
  18. Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?
  19. Как приготовить мясо курицы для прикорма дома
  20. С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе
  21. Польза куриного мяса
  22. Вред курицы для ребенка
  23. С какого возраста можно давать
  24. Как приготовить суфле из курицы
  25. Другие рецепты из курицы для ребенка
  26. Фрикадельки (с 1 года)
  27. Суп с тыквой и курицей (с 1 года)
  28. Паровые котлеты (с 1 года)
  29. Куриные сосиски (с 1 года)
  30. Плов в мультиварке (с 3 лет)
  31. Гуляш (с 3 лет)

Куриное пюре для грудничка

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда у вас есть маленький ребёнок, то без блендера или миксера на кухне просто не обойтись. Только с ними у вас получится правильное по текстуре пюре для первого прикорма. А рецепт будет простым.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 Штуки
  • Куриное филе — 200 Грамм
  • Картофель — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик

Количество порций: 6

Как приготовить «Куриное пюре для грудничка»

Оценить рецепт Куриное пюре для грудничка:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я даже пропустила чеснок как ингредиент, не всем взрослым его можно даже.

Господи, ведь кто то и правда приготовит с чесноком грудничку! Вы совсем что ли? Думайте хоть пишите вообще

Если честно я тоже в шоке, что написали в рецепт чеснок

Чеснок грудничку?! Да ещё и первый прикорм?! Ни в коем случае

Спасибо за рецепт. Как раз купила Кудашку для прикорма, попробую приготовить по вашему рецепту. Говорят курца у нее вкусная, ничем не отличишь от домашнего. Вот и продегустируем)

Источник

Как приготовить куриное пюре для младенца

Согласно Американской академии педиатрии, детям можно давать курятину сразу же, как только они будут готовы пробовать твердую пищу, то есть примерно с 4-6 месяцев.[1] Нежное куриное пюре не только является легкой пищей для младенца, но и служит отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, таких как железо и цинк. Чтобы приготовить куриное пюре для маленького ребенка, необходимо сварить курятину, а затем измельчить ее в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством жидкости. Можно также сделать пюре более ароматным и питательным: для этого добавьте в него специи, сок, либо любимые фрукты или овощи ребенка.

Ингредиенты

  • 1-2 вареных куриных бедрышка без костей и кожи
  • 4-6 столовых ложек (60-90 миллилитров) воды, вареного бульона или сока
  • 1 щепотка мягких трав или специй, например чесночного порошка, розмарина или петрушки (по желанию)
  • 1/4 стакана (45 граммов) приготовленных на пару фруктов или овощей (по желанию)

Варка курятины

Выберите темное куриное мясо, так как в нем содержится много железа. Детям, которых кормят грудью, полезны продукты, богатые железом и цинком.[2] Хотя белая курятина содержит меньше жира, ребенку полезнее темное мясо, так как оно богаче железом и антиоксидантами.[3] Возьмите часть с темным мясом, например бедрышки или ножки.

  • Поскольку большинство детских смесей обогащены железом и другими важными микроэлементами, если вы кормите ребенка смесью, ему вряд ли потребуется дополнительное железо, которое содержится в темном мясе. Посоветуйтесь с педиатром насчет того, какое мясо лучше давать ребенку, темное или белое.[4]
  • Куриные бедрышки также содержат больше жира, чем грудки, поэтому из них легче приготовить пюре, и оно получается вкуснее.[5]
  • Понадобится 1-2 бедрышка, чтобы приготовить около ½ стакана (примерно 65 граммов) куриного пюре. Из одного бедрышка с костями и кожей весом 170 граммов получится около 85 граммов мяса, однако вам потребуется больше более мелких бедрышек.[6]

Удалите все кости и кожу. Постарайтесь приобрести курятину уже без костей и кожи. Если у вас нет такой возможности, снимите с мяса кожу и срежьте его с костей.[7]

  • Куриная кожа плохо перерабатывается в пюре.[8] Если оставить кожу, в пюре попадут ее крупные куски, которыми ребенок может подавиться.

Нарежьте мясо мелкими кусочками. Прежде чем варить курятину, порежьте ее острым ножом на мелкие кубики или ломтики.[9] Положите мясо на разделочную доску и нарежьте его полосками шириной 1-1,5 сантиметра, а затем разрежьте их поперек на кубики.

  • Чтобы вам было легче резать мясо, положите его в морозильную камеру за 15 минут до нарезки.[10]
  • Будьте осторожны, когда пользуетесь острым ножом. Подгибайте кончики пальцев, когда удерживаете мясо, чтобы случайно не порезаться.

Положите мясо в кастрюлю и залейте водой или бульоном. Засыпьте мелко нарезанную курятину в кастрюлю и налейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.[11] Бульон придаст мясу более насыщенный вкус, хотя при варке курятины она образует свой собственный бульон.

Совет: при желании можно поджарить курятину или приготовить ее в скороварке.[12] Учтите, что для обжаренной курятины может потребоваться больше жидкости, чтобы приготовить из нее нежное пюре.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний или сильный огонь. Накройте кастрюлю и подождите, пока вода закипит.[13]

  • Необходимое время зависит от того, как много жидкости в кастрюле. Почаще заглядывайте в кастрюлю, чтобы не пропустить время и не переварить мясо.
Читайте также:  Как приготовить ваджу для лагмана

Уменьшите огонь и варите курятину в слабо кипящей воде 15-20 минут. Когда жидкость закипит, сделайте слабый огонь. Накройте кастрюлю и варите мясо на малом огне до тех пор, пока оно не перестанет быть розовым и при разрезании будет выделять прозрачный сок. Это должно занять около 15-20 минут.[14]

  • Будьте внимательны и не переварите курятину, иначе она станет жесткой и «резиновой».

Приготовление простого куриного пюре

Оставьте 4-6 столовых ложек (60-90 миллилитров) бульона. Для пюре вам потребуется немного жидкости.[15] Оставьте немного бульона, чтобы добавить его к мясу, когда вы будете делать пюре в блендере или кухонном комбайне.[16]

  • Куриный бульон придаст пюре дополнительный вкус и позволит сохранить часть питательных веществ, которые оказались в воде при варке мяса.

Совет: если ребенок еще не пробовал курятину, куриный бульон может придать пюре слишком насыщенный вкус. Если ребенку не понравится, попробуйте приготовить куриное пюре с водой или соком.

Положите 1/2 стакана (65 граммов) вареной курятины в блендер или кухонный комбайн. Засыпьте кубики вареного мяса в стакан кухонного комбайна или блендера.[17] Если вы только что сварили мясо, подождите несколько минут, чтобы оно остыло.[18]

  • Подождите, пока мясо остынет до такой степени, что к нему можно будет прикасаться.
  • Не забудьте собрать блендер или кухонный комбайн, прежде чем помещать в него мясо!

Добавьте 2-3 столовые ложки (30-45 миллилитров) жидкости. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, добавьте к мясу пару ложек бульона. Таким образом вы смочите курятину, и пюре получится более нежным.[19]

  • Не добавляйте всю жидкость за раз. Возможно, вам понадобится меньше бульона, иначе пюре получится слишком жидким.

Накройте блендер или кухонный комбайн. Не нажимайте никаких кнопок, пока не закрепите крышку, иначе содержимое стакана может расплескаться и забрызгать все вокруг![20]

  • Некоторые кухонные комбайны снабжены подающим лотком, через который можно добавлять ингредиенты во время работы. Если ваш комбайн не имеет такого лотка, придется остановить его и снять крышку, чтобы добавить жидкость или другие ингредиенты.

Нажмите кнопку «Pulse», пока мясо не измельчится на более мелкие кусочки. Вместо того чтобы сразу пытаться приготовить пюре в блендере или кухонном комбайне, можно несколько раз нажать кнопку «Pulse» — это позволит предварительно измельчить мясо на мелкие кусочки.[21]

  • Использование кнопки «Pulse» поможет вам равномернее измельчить мясо.[22]

Измельчайте мясо, пока не получится однородное пюре. Включите опцию для приготовления пюре и измельчайте курятину вместе с бульоном до тех пор, пока не получится однородная масса. Время от времени проверяйте пюре, достигло ли оно нужно консистенции и не осталось ли в нем комков и других неоднородностей.[23]

  • Данный процесс должен занять несколько минут, хотя точное время зависит от модели блендера или кухонного комбайна.

При необходимости понемногу добавляйте оставшуюся жидкость. При недостатке жидкости пюре выйдет сухим или зернистым. Если вам кажется, что нужно больше жидкости, добавляйте бульон или воду небольшими порциями до тех пор, пока не получится нужная консистенция.[24]

  • Не добавляйте слишком много жидкости, иначе пюре получится водянистым.
  • Если пюре получится слишком жидким, можно добавить немного курятины.[25]

Возможные добавки в пюре

Добавьте вместо бульона или воды сок, чтобы получить другой вкус. Если ребенку не нравится простое куриное пюре, можно использовать другую жидкость, чтобы скрыть или усилить вкус. Попробуйте добавить в пюре вместо бульона или воды немного яблочного или белого виноградного сока, либо смешайте сок с бульоном.[26]

  • Чтобы не давать ребенку слишком много сахара, используйте чистый неподслащенный сок.[27]

Добавьте для дополнительного вкуса немного мягких трав или специй. Хотя вы можете сомневаться, стоит ли кормить ребенка чем-нибудь со специями, экспериментирование с различными добавками и текстурами поможет развить его вкус.[28] Добавьте щепотку мягкой приправы, например черного перца, чесночного порошка, базилика или розмарина, чтобы придать пюре более насыщенный вкус.[29]

  • Для начала используйте небольшое количество той или иной специи, чтобы ребенок привык к ее вкусу.
  • Используйте приправы после того, как ребенок попробует чистое куриное пюре, и добавляйте не более одного ингредиента за раз. Если у ребенка аллергия на какую-либо пищу или приправы, это поможет определить, каких ингредиентов следует избегать в будущем.

Совет: в детское питание можно добавлять свежие или сушеные травы. Если вы решили использовать свежие травы, как следует измельчите листья, чтобы ребенок не подавился крупными кусочками.

Добавьте нравящееся ребенку фруктовое или овощное пюре, чтобы он получил дополнительные питательные вещества. Куриное пюре получится более вкусным и питательным, если добавить в него фрукты и овощи.[30] Прежде чем готовить пюре из фруктов или овощей, нарежьте их мелкими кусочками и сварите, чтобы они размякли.[31]

  • Лучше приготовить фрукты или овощи на пару, а не отваривать их, чтобы сохранить вкус и питательные вещества.
  • Положите в блендер или кухонный комбайн вместе с куриным мясом примерно 1/4 стакана (около 45 граммов) вареных фруктов или овощей.
  • Попробуйте добавить к курятине яблоки, груши, морковь, сладкий картофель, горох или шпинат.
  • Добавляйте лишь 1 ингредиент за раз, чтобы можно было определить, на что у ребенка аллергия.

Советы

  • Куриное пюре можно хранить в холодильнике до 24 часов или в морозильной камере до 1 месяца. После того как вы покормите ребенка, выбросьте остатки пюре, загрязненные ложкой и слюной ребенка.[32]

Что вам понадобится

  • Острый кухонный нож
  • Небольшая кастрюля
  • Блендер или кухонный комбайн
Читайте также:  Как приготовить свежую говяжью печень чтобы она была мягкой

Об этой статье

Эту страницу просматривали 52 137 раз.

Была ли эта статья полезной?

Куриное мясо для прикорма — когда и как вводить в рацион малыша

Куриное мясо считается одним из самых часто употребляемых и доступных пищевых ресурсов, поэтому как можно быстрее хочется познакомить малыша с этим продуктом. Всем нравиться прекрасный вкус приготовленной курицы, бульон из этого мяса рекомендуют больным для скорейшего выздоровления, а о диетических свойствах куриных грудок хорошо известно людям с патологией органов пищеварения и лишним весом.

Все согласятся, что куриное мясо вкусно и полезно, поэтому у родителей грудничка возникает вопрос — когда его можно вводить в меню крохи.

Польза мяса курицы

Куриное мясо по праву считается легким и диетическим мясом. Именно поэтому многие мамочки выбирают курятину в качестве мясного прикорма своих малюток. Действительно, куриное мясо — замечательный источник питательных веществ для грудничка.

Но при этом не стоит не забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества. Особенно это касается красного мяса голеней и бедер.

Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши.

Можно использовать как промышленное детское питание, так и готовить пюре самостоятельно. Но стоить учитывать, что начинать все-таки лучше с питания из баночек, так как это обеспечивает большую безопасность и сбалансированность продукта для малыша.

Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.

Польза куриного мяса:

  1. Состав и структура мышечных волокон белого мяса курицы делают ее оптимальной для усвоения пищеварительной системой малыша;
  2. Низкое содержание холестерина защищает стенки сосудов;
  3. Аминокислотный состав покрывает необходимость в строительном материале для тканей растущего организма;
  4. Высокое содержание фосфора и кальция способствует развитию костной системы и крепких, здоровых зубов;
  5. Железо, которое хорошо усваивается из курицы, является составным элементом гемоглобина, который переносит кислород по органам и тканям;
  6. Экстрактивные вещества стимулируют выработку пищеварительных соков и стимулируют пищеварение;
  7. Витамин А благоприятно влияет на развитие нервной системы, органов зрения и кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  1. Микроэлементы входят в состав различных ферментных систем малыша.

Как давать курицу

  1. Мясо начинают давать в измельченном виде.
  2. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше.
  3. Давать можно исключительно в первой половине дня.
  4. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.
  5. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.
  6. Курица, которую будут давать малышу, приготовлена дома из качественного сырья.
  7. При кулинарной обработке не использовались красители, консерванты, вкусовые добавки и жарка.
  8. Давать попробовать малышу можно только белое мясо куриной грудки.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

Кроме большого количества положительных свойств нужно знать, что не стоит давать куриное мясо грудничку раньше 8 — 9 месяцев:

  1. В мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.
  2. Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.
  3. До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Как приготовить мясо курицы для прикорма дома

  1. Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок.
  2. Сварить филе в пресной воде до полной готовности — время варки курицы должно составлять не менее 45 минут. .
  3. Достать мясо, охладить, нарезать маленькими кубиками и измельчить в блендере.
  4. Пюре развести до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси, можно смешать с овощным пюре или кашей, прикормом с которым кроха хорошо знаком.

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.

Польза куриного мяса

  • Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
  • Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
  • Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
  • Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.

Вред курицы для ребенка

  • На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
  • При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.

Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.

С какого возраста можно давать

Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе с базиликом

Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.

Как приготовить суфле из курицы

Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

  • 100 г отварного филе курицы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку риса
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложку сливочного масла

Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Оцените статью