Как приготовить пызы польские

Рецепт картофельных клецок по-польски: учимся готовить

Картофель — что может быть проще, однако даже из самой обычной картошки можно приготовить весьма оригинальное блюдо. Польские клецки — идеальный этому пример. Нежнейшие пызы разнообразят ваше меню, несмотря на то, что ингредиенты для их приготовления берутся самые привычные.

Что такое пызы?

Пызы — это одно из блюд польской национальной кухни. По своему внешнему виду они напоминают ленивые вареники, а по вкусу — картофельное пюре. Конечно, потому, что основным ингредиентом пыз является картошка. Вообще, если бы меня попросили описать это блюдо в двух словах, я бы назвала его картофельными клецками. Подаются они чаще всего со сливочно-грибным соусом в качестве самостоятельного блюда, но вы можете приготовить пызы и как гарнир к мясу, а также использовать самые разные соусы, которые вам нравятся больше всего.

Список продуктов

Секретом оригинального вкуса клецок по-польски является использование одновременно вареного и сырого картофеля разных сортов. Такое необычное сочетание и придает пызам неповторимый вкус.

Итак, чтобы приготовить настоящие картофельные клецки, возьмите за основу две-три красные картофелины и столько же белой картошки. Также для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • чайная ложка соли;
  • от трети до половины стакана пшеничной муки.

Приготовление

Приготовление картофельных клецок очень похоже на приготовление ленивых вареников, если вы знакомы с рецептом последних, то и пызы у вас точно получатся. Весь секрет заключается в том, что мы готовим тесто для клецок из двух видов картошки.

Красный картофель следует очистить и натереть на терке. Отожмите сырую картошку и выложите на бумажные полотенца, чтобы вся оставшаяся влага впиталась в них. В таком виде у вас должно получиться примерно два стакана картофеля.

Второй — белый — сорт картофеля нужно запечь в мундире, очистить от кожуры и потолочь в пюре. Вместо запеченной картошки можно использовать и обычное пюре из отварных клубней. Мятого картофеля должно получиться такое же количество, как и натертого сырого.

Смешайте оба вида картофеля, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Только после этого маленькими порциями добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, до тех пор, пока тесто не станет той консистенции, из которой можно лепить клецки.

Поставьте на огонь воду, посолите ее. Когда вода закипит, бросайте в нее кусочки теста, обвалянные в муке. После всплытия клецки нужно поварить еще около двух минут. Шумовкой вынимайте готовые пызы и выкладывайте их на тарелку.

Грибной соус. Ингредиенты

Если вы хотите приготовить картофельные клецки так, как их традиционно готовят в Польше, то вам также нужно приготовить сливочно-грибной соус, которым следует полить горячие пызы.

Для соуса возьмите следующие ингредиенты:

  • желтый лук — три луковицы;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • свежие грибы — белые или шампиньоны отлично подойдут, но вообще можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, в таком количестве, каком хотите, ведь все мы знаем, грибов много не бывает;
  • пшеничная мука — одна столовая ложка;
  • куриный или овощной бульон — 250 миллилитров;
  • две-три столовые ложки жирной сметаны;
  • небольшой пучок петрушки.

Как приготовить соус

Соус лучше всего приготовить заранее, так как его необходимо остудить, а вот клецки, наоборот, нужно подавать горячими.

Первое, что мы делаем при приготовлении соуса — очищаем лук и нарезаем его на маленькие кубики.

Теперь разогрейте сотейник или глубокую сковороду с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Когда оно полностью станет жидким, выложите в него лук и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Делать это нужно под закрытой крышкой и на самом медленном огне, пусть так и уйдет больше времени, но лук получится более нежным и сладким.

Читайте также:  Как приготовить подливу с печенью куриной со сметаной

В конце посолите лук (при желании можно немного поперчить) и выложите на сковороду хорошо промытые и очищенные грибы, предварительно порезав их на небольшие кусочки. Огонь увеличьте до максимума, при необходимости добавьте еще немного сливочного масла, чтобы грибы не пригорели. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до того момента, когда они станут красновато-коричневыми. Обычно на это уходит около десяти минут.

За это время муку со сметаной размешайте в бульоне так, чтобы в этой смеси не было комочков. Когда грибы обжарятся, вылейте жидкость в сковороду, нагревайте, уменьшив огонь. Соус должен загустеть, когда это произойдет, посыпьте его мелко нарезанной петрушкой и перемешайте. Поставьте остужать.

При желании вы можете добавить в соус различные специи и приправы — мускатный орех, чесночный порошок, паприку и другие. Благодаря пряностям вы можете добиться уникального вкуса, который понравится вам больше всего.

Приятного аппетита!

Подавайте горячие картофельные клецки, посыпав их обжаренным луком и щедро полив грибным соусом. Также вы можете посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и укропа. Будьте уверены, ваши близкие точно оценят ваши кулинарные таланты!

Источник

Польские пызы с капустой и мясом

Если вы любите экспериментировать на кухне, предлагаем вашему вниманию интересный рецепт любимого в Польше блюда, которым вы останетесь довольны. Чтобы приготовить польские пызы с капустой и мясом не нужна особая сноровка или недоступный набор ингредиентов. Зато какой вкусный и сытный результат!

Польские пызы с капустой и мясом предлагаем приготовить из специального картофельного теста с добавлением крахмала.

Для теста:
— картофель – 1,5 кг
— картофельный крахмал – ½ кг
— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
— капуста квашеная – 1 кг
— фарш свиной – ½ кг
— чеснок – 3 зубчика
— лук репчатый – 2 шт.
— соль, перец молотый – по вкусу
— паприка молотая – по вкусу
— смалец или растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки

Для подачи:
— копченый бекон – 200-300 г
— смалец или растительное масло – 2 ст. ложки

Готовим польские пызы с капустой и мясом

1. Очистите картофель. 1 кг отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Остальной картофель натрите на мелкой терке. Объедините отварной картофель с тертым, добавьте соль, крахмал и замесите плотное тесто.

2. Квашеную капусту промойте холодной водой. Если она слишком кислая, то желательно замочить в воде на 1 час. Отожмите капусту от влаги и поджарьте на сковороде.

3. В другой сковороде поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, до изменения цвета. В конце посолите, поперчите по вкусу, добавьте паприку и пропущенный через чесночницу чеснок. Смешайте капусту с фаршем. Начинка готова.

4. Тесто разделите на равные кусочки. Расплющивайте на ладони из каждого кусочка лепешку, на середину положите начинку, соберите тесто над начинкой узелком и скатывайте пызы в форме колобков. Ориентировочно размер такого колобка должен быть около 4 см в диаметре.

5. Отварите пызы в подсоленной воде с добавлением растительного масла, чтобы не слипались. После того, как всплывут, варите около 3 минут.

6. Подайте польские пызы, посыпав поджаренным копченым беконом.

Приятного аппетита и вкусных пыз!

На заметку
В тесто для пыз не добавляйте ни в коем случае ни воды, ни яиц. Если тесто у вас получается слишком твердым, добавьте еще чуть-чуть тертого картофеля.

Интересно знать
Пызы – очень популярное блюдо польской и белорусской кухни с некоторыми различиями в технологии приготовления, напоминающие литовские цепелины. Они представляют собой клёцки, приготовленные из картофельного или картофельно-творожного теста с добавлением крахмала без яиц, масла и воды.

Читайте также:  Рис феникс националь как приготовить

Могут быть с начинкой и без нее. В Польше чаще используется мясная начинка, в Беларуси – грибная.

Пызы отваривают в воде, на пару или, предварительно поджарив, тушат в небольшом количестве воды. Подать их можно с поджаркой из бекона с луком или просто со сметаной.

Источник

Польские пызы: необычный рецепт из картофеля

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы блюда из картофеля. А если в нем присутствует еще и мясо – это двойной удар в самое сердце. Польские пызы – угощение, которое не приготовишь на скорую руку, но результат превзойдет все ожидания.

«Когда-то это блюдо готовила моя мама. Она родилась в Польше в 1925 году, выросла на хуторе, а после окончания войны была выслана в Казахстан», – рассказывает жительница столицы Леонарда Сырица.

Пызы – это разновидность картофельных клецок, только здесь используется сырой и вареный картофель в соотношении 2:1. В деталях приготовления могут быть различия, к примеру, в Беларуси их готовят из творожно-картофельного теста, а на Украине – из гречневого или пшеничного. Некоторые любят обжаривать пызы в растительном масле, а потом залить водой и тушить до готовности, а другие предпочитают просто отварить.

Польские пызы напоминают литовские цеппелины. Только прибалты используют сырой фарш и лепят их в форме пирожков, а поляки мясо обжаривают и готовят в виде шариков. Схожее блюдо есть также в белорусской и украинской кухнях.

«Если вспомнить историю, то все эти княжества на территории Европы очень часто воевали друг с другом, границы государств постоянно менялись и поэтому неудивительно, что и культура у этих стран очень схожа и кухня тоже, – говорит Леона. – Мамина семья была очень верующей, все ходили в костел, соблюдали религиозные праздники и держали пост. А что такое пост? Он длительный, и, конечно, без мяса. И вот эти пызы готовили просто из картофеля, иногда добавляли капусту, крупы, потом отваривали и подавали на стол со сметаной, с луком. Ну и кроме того, тогда ведь люди жили скромно, и в обычные дни много мяса не ели, как сейчас, поэтому пызы очень выручали».

Для их приготовления нужно взять 1кг картофеля, 400 г фарша (любого), 1 яйцо, 1 ложку муки, 3 ложки картофельного крахмала, лук для фарша и специи – соль, перец.

Картофель нужно почистить, разделить на две части, первую часть отварить, вторую натереть на терке «звездочка» и отжать через сито лишнюю жидкость. Потом соединить картофельное пюре, сырой тертый картофель, 1 яйцо, соль, муку и крахмал. Перемешать в тесто. Делаем из него плоские бляшки, помещаем на середину обжаренный с луком, подсоленный и подперченный фарш и закатываем в шарики.

Получившиеся шарики кладем на присыпанную муку. В кипящую воду добавляем соль и аккуратно ложечкой выкладываем пызы, по 5-6 штучек. Варим 10 минут. Аккуратно вынимаем и затем уже на блюде посыпаем оставшимся фаршем с луком. Некоторые используют обжаренные кусочки бекона или шкварки. К блюду обычно подается сметана.

«Конечно, в Казахстане очень любят мясо, а так как я и мои дети родились здесь, то мы очень любим местную кухню, поэтому адаптируем польские национальные рецепты под свой вкус. Здесь мы готовим пызы только с начинкой из фарша. Конечно, на скорую руку это блюдо не сделаешь, картошку пожарить, безусловно, проще. С приготовлением этого блюда приходится повозиться, потратить время, вложить усилия, но тем это угощение и интереснее. А блюдо на вкус необычное. Словами сложно описать, но если кто-то не ел, то очень советую попробовать», – говорит Леонарда.

Читайте также:  Как вкусно приготовить печень курицы рецепт

Сочные, нежные, очень вкусные – кто искал новых ощущений – готовьте! Приятного аппетита, smaczne, smacznego, аs bolsyn!

Источник

Польская кухня. Готовим копытки

Для польской кухни характерно широкое использование свиного мяса, полукопченых колбасок, свинины, каш, пирогов, голубцов.

Поляки едят много сытных, наваристых супов. Не чураются они и алкоголя. Кстати, они считают водку своим изобретением и оспаривают это право у России. Фактически первое упоминание названия wodka письменно зафиксировано в польских документах в 1405 г. А в России название «водка» первый раз упомянуто лишь в 1533 г.

Впрочем, вернемся к еде. Традиционный обед польских крестьян состоял из одного блюда, и этим блюдом был густой, наваристый суп. К нему подавали черный хлеб из ржаной муки грубого помола.

Самые известные блюда польской кухни

Прежде всего, это борщ на свекле, он называется красным борщом. В Польше в него кладут колдуны (то же самое, что пельмени).

Далее — это белый борщ, сделанный на квасе. В него добавляют кусочки полукопченой колбасы и яйца, сваренные вкрутую. По вкусу он напоминает рассольник.

Бульон (по-польски «росул» — рассол). Он представляет собой идеально прозрачный крепкий мясной суп, заправленный лапшой, вермишелью, мелкими макаронами и обильно посыпанный рубленой зеленью.

Щи, похожие на те, что варят в России. По-польски этот суп называется «капусьняк».

Суп гороховый (по-польски «грохувка»).

Чернина — суп, приготовленный из гусиной крови.

Фляки — густой суп из мяса желудка говядины.

Одним из самых известных польских блюд является бигос. Он представляет собой капусту, тушенную с мясом. Блюдо отличается сложной технологией приготовления.

Колдуны — то же самое, что пельмени. Иногда бывают большего размера, чем пельмени.

Сальтисон (сальцезон) — фарш из свиных потрохов, сваренный или запеченный в кишке и обильно сдобренный пряностями.

Пызы — похожи на литовские цеппелины. Представляют собой большие клецки из тертого картофеля, внутри начиненные мясным фаршем. Их обжаривают на сковороде, затем запекают в духовке.

Рыба по-польски — тушеная рыба, подается в сухарно-масляном соусе.

Копытки (или капытка) — блюдо из тертой картошки и муки. Из этих компонентов готовят тесто, затем разделывают его на небольшие кусочки и отваривают в подсоленной воде или запекают. Подают с подливой.

Пончики с повидлом из шиповника — один из любимых польских десертов.

Копытки. Рецепт приготовления

Это простое и сытное блюдо, по вкусу напоминающее ленивые картофельные вареники.

— картофель — 1 кг;
— мука пшеничная — 1 стакан;
— яйца — 2 шт.;
— сода — 0,5 ч. ложки;
— сало — 100 г;
— соль по вкусу;
— приправы по вкусу (можно не добавлять).

Как их нужно готовить

Вымойте картофель и очистите его. Натрите на средней терке. Выделившуюся жидкость не сливайте, она должна остаться в картофеле.

К натертому картофелю добавьте муку, соль и яйца. Месите тесто. Вначале будет казаться, что муки слишком много. Пусть вас это не смущает, мука скоро впитается в сок, выделившийся от картошки, и у вас получится крутое тесто.
Вымесите его до однородности.

Раскатайте его и перенесите на противень, смазанный салом или маслом. Прямо на противне нарежьте тесто квадратиками или ромбами 5х5 см. Отделять кусочки друг от друга не нужно, потом они сами отделятся. Запекайте их до готовности на небольшом огне (пекутся быстро).

Готовые копытки подавайте, полив их сметаной, маслом или растопленным салом.

Другой вариант приготовления

В этом случае отварите картошку до полуготовности, затем разомните ее или пропустите через мясорубку. Добавьте к ней муку, яйца, соль. Вымесите тесто, затем скатайте колбаски и нарежьте их кусочками длиной 4-5 см. Сварите копытки в подсоленной воде.

Подайте их с грибным или томатным соусом или с нарезанным кубиками и поджаренным салом, беконом.

Источник

Оцените статью