Как приготовить пызы с мясом

Белорусские пызы с картофелем и мясом

Рецепт белорусских пыз с картофелем и мясом.

Давно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.

На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему и дать немного истории и информации. Так что, сегодня будут белорусские пызы с картофелем и мясом. Пызы — это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля — просто колдуны. Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные. Наши пызики готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.

  • 500 г — натертый сырой картофель (таркаваная бульба)
  • 250 г — мука
  • 250 гр — творог
  • 250 гр — свинина (свініна)
  • 250 гр- говядина (ялавічына)
  • 1-2 шт — репчатый лук (цыбуля)
  • белые грибы
  • соль
  • тмин и приправы по вкусу.

Приготовление пыз с картофелем и мясом

Натереть на мелкой тёрке картофель, слить сок, слегка отжать, добавить муку и творог (не мокрый и лучше протёртый). Если картофель очень крахмалистый, то сок отстоять и , слит воду и оставшийся крахмал добавить в массу. Перемешать тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Добавить в него (по вкусу): молотый перец, соль, сухой чеснок или мелконарезанный укроп. Тесто должно получиться очень нежным. Иногда некоторые хозяйки добавляют крахмал, но мне лично на венгерской картошке не понравилось, слишком тугие они получились в итоге.


Фарш для начинки белорусских пыз или колдунов может быть и мясным, и грибным, и овощным, и смешанным — смотря что есть в наших закромах. Можно и яечка туды Добавить обжаренный лук и грибы и лучше, конечно, боровички. Посолить, поперчить, тминчика туда ещё. Хорошо вымесить и оставить на полчаса/час. Из теста раскатать рулончики, из которых нарезать и сформировать лепешки. Положить в левую руку лепёшку, на неё — маленькой ложкой фарш, правой рукой поднять края теста, свернуть и хорошо защипнуть в узелок.

На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить. Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. Подавать со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы — белорусы любим ещё и со свиными шкварочками

Всё, наши белорусские пызы с картофелем и мясом готовы

Читайте также:  Как приготовить закуску грибочки

Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі.

Источник

Пызы, картофельные клецки с фаршем

Дорогие читатели!

Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки муки
  • 300 г фарша
  • 200 г свежего сала с прослойкой
  • 3 головки лука
  • черный перец
  • 250 г сметана
  • растительное масло
  • соль

Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.

В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.

Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.

Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.

Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.

Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его. Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.

Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.

Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.

Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.

Источник

Пызы белорусские

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Картофельный крахмал — 15 г

Ингредиенты для начинки:

Мясной фарш — 200 г

Лук репчатый — 1 шт. (75 г)

Перец черный молотый — 1/3 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 60 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для белорусских картофельных пыз с мясом. Сразу же почистить картофель и луковицу. Фарш я использовала свиной домашний. Творог у меня покупной брикетный, жирностью 9% (здесь можно использовать абсолютно любой).

Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы ингредиенты

Лук мелко нашинковать.

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая, до мягкости — примерно 7-10 минут.

В просторную миску выложить фарш, обжаренный лук, добавить соль, перец. Все перемешать.

На мелкую терку натереть картофель прямо в миску.

К картофельной массе добавить творог, соль. Перемешать.

К полученной смеси добавить крахмал, просеять всю муку.

Замесить картофельное тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам. Я его взвесила и у меня получилось 610 г.

Чтобы готовые пызы получились примерно одинакового размера, я поделила всю массу теста на шесть частей по 100 г, скатав из них шарики.

Рабочую поверхность немного припылить мукой, чтобы при раскатке тесто не прилипало. Каждый шарик теста раскатать скалкой в виде диска толщиной 0,5 см.

На середину каждого диска из картофельного теста выложить столовую ложку мясной начинки.

Поднять края теста и скрепить их пальцами, окутав начинку тестом. Подготовленные заготовки перевернуть швом вниз.

В сковороде разогреть обильное количество растительного масла на среднем огне, выложить все заготовки и обжарить будущие пызы с двух сторон до золотистой корочки.

Сложить все пызы, а у меня получилось 6 штук, в кастрюлю, залить водой, чтобы верхушки совсем чуть-чуть выглядывали из воды. Поставить на маленький огонь тушиться 45 минут под закрытой крышкой.

Подавать горячие белорусские пызы со сметаной.

Источник

Как приготовить пызы с мясом

Лейла Поваренок 7 уровня

Ну думаю, что же такое пызы)))) Приготовила, очень даже интересный, необычный рецепт и вкусно. Позаимствовала рецепт Людмилы (Счастливая белка) с форума SAY7

Ингредиенты для «Пызы»:

  • Творог (1 пачка) — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крахмал — 1 стак.
  • Картофель (сырые, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Фарш мясной (свинина+говядина, заменила на куриный) — 250-300 г
  • Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
  • Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
  • Специи (специи, соль — фарш такой же, как на пельмени)
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481.4 ккал
белки
76.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
434.8 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Пызы»:

Натереть на мелкой терке картошку

Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,

добавить муку и соль

— получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

[b]Начинка:[/b] фарш — свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш), провернуть через мясорубку

добавить соль, яйцо, специи — фарш получается такой же, как на пельмени.

Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в «узелок», формируя шарик.

Читайте также:  Как надо приготовить кекс

Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.

Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки

Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!

На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!

Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками..- я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку.Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
[b]Девочки,милые.Если возникнут какие то вопросы,проблемы,наверху есть ссылка-слова автора,всегда можно заглянуть туда. Удачи. [/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну думаю, что же такое пызы)))) Приготовила, очень даже интересный, необычный рецепт и вкусно. Позаимствовала рецепт Людмилы (Счастливая белка) с форума SAY7

Комментарии и отзывы

7 октября 2018 года Kationa82 #

3 сентября 2018 года snv 15 #

2 ноября 2017 года Vasska #

12 июля 2016 года Dinni #

3 декабря 2015 года sie3108 #

3 декабря 2015 года Лейла # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Luzinha #

9 августа 2015 года Лейла # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Аквамарин #

17 июня 2015 года Vera-nika #

2 июля 2015 года АлексЮстас #

27 мая 2015 года Alice Ricci #

28 ноября 2014 года malukas #

27 мая 2015 года АлексЮстас #

27 мая 2015 года Лейла # (автор рецепта)

25 августа 2013 года белошвейка #

20 июня 2013 года janett #

2 июня 2013 года vania181 #

22 марта 2013 года lemurka #

24 февраля 2013 года Амброзия #

24 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

23 февраля 2013 года Амброзия #

23 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года олька81 #

13 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)

17 октября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью