- Белорусские пызы с картофелем и мясом
- Пызы, картофельные клецки с фаршем
- Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо
- Пызы белорусские
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить пызы с мясом
- Ингредиенты для «Пызы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пызы»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Белорусские пызы с картофелем и мясом
Рецепт белорусских пыз с картофелем и мясом.
Давно я не писала белорусские рецепты. Пришла пора, тем более, что я часто готовлю белорусские блюда, а в последнее время даже старинными рецептами заинтересовалась. Кстати, и белорусскую тему продолжить Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.
На днях жарила я драники и даже сфотографировала, но там я хочу развернуть тему и дать немного истории и информации. Так что, сегодня будут белорусские пызы с картофелем и мясом. Пызы — это картофельно-творожные клецки с начинкой, а по наличию в тесте картофеля — просто колдуны. Белорусские пызы, как и вся белорусская еда, сытные и вкусные. Наши пызики готовятся из необычного теста, в котором нет яиц, масла и воды.
- 500 г — натертый сырой картофель (таркаваная бульба)
- 250 г — мука
- 250 гр — творог
- 250 гр — свинина (свініна)
- 250 гр- говядина (ялавічына)
- 1-2 шт — репчатый лук (цыбуля)
- белые грибы
- соль
- тмин и приправы по вкусу.
Приготовление пыз с картофелем и мясом
Натереть на мелкой тёрке картофель, слить сок, слегка отжать, добавить муку и творог (не мокрый и лучше протёртый). Если картофель очень крахмалистый, то сок отстоять и , слит воду и оставшийся крахмал добавить в массу. Перемешать тесто, оно должно быть мягким и эластичным. Добавить в него (по вкусу): молотый перец, соль, сухой чеснок или мелконарезанный укроп. Тесто должно получиться очень нежным. Иногда некоторые хозяйки добавляют крахмал, но мне лично на венгерской картошке не понравилось, слишком тугие они получились в итоге.
Фарш для начинки белорусских пыз или колдунов может быть и мясным, и грибным, и овощным, и смешанным — смотря что есть в наших закромах. Можно и яечка туды Добавить обжаренный лук и грибы и лучше, конечно, боровички. Посолить, поперчить, тминчика туда ещё. Хорошо вымесить и оставить на полчаса/час. Из теста раскатать рулончики, из которых нарезать и сформировать лепешки. Положить в левую руку лепёшку, на неё — маленькой ложкой фарш, правой рукой поднять края теста, свернуть и хорошо защипнуть в узелок.
На разогретой чугунной сковороде обжарить пызы со всех сторон на топленом свином жире, растительном или сливочном масле. Сложить пызы в кастрюлю ( а может у кого есть настоящий чугунок?), налить мясного или грибного бульона столько, чтобы жидкость покрывала их на 2/3 до верха, можно лавровый лист положить. Мясные пызы на медленном огне нужно потомить около получаса до полной готовности начинки, овощные и грибные достаточно 5-10 минут. Подавать со сметаной или со сметанно-луковым соусом. А мы — белорусы любим ещё и со свиными шкварочками
Всё, наши белорусские пызы с картофелем и мясом готовы
Смачна вам заўсёды есьцi, мае блізкія і далёкія сябры і сяброўкі.
Источник
Пызы, картофельные клецки с фаршем
Дорогие читатели!
Пызы это белорусское блюдо — картофельные клецки с фаршем. Поэтому присоединяйтесь, будем готовить вместе. Я расскажу вам, как готовила пызы моя мама, у нее они всегда получались очень вкусные. Моя мама из России, но приехав в Белоруссию, очень полюбила белорусскую кухню, а когда приезжала на родину удивляла своих родных новыми блюдами. Одним из таких блюд и были пызы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 3 ст. ложки муки
- 300 г фарша
- 200 г свежего сала с прослойкой
- 3 головки лука
- черный перец
- 250 г сметана
- растительное масло
- соль
Пызы картофельные с фаршем, бесподобное блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сырой картофель чистим, промываем, трем на мелкой терке, откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Для того, чтобы было быстрее, можно картофель отжать через марлю.
В картофель добавляем муку, соль и перемешиваем.
Фарш лучше брать наполовину свиной и говяжий. В фарш добавляем 1 головку мелкоизмельченного лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Лук можно потереть на мелкой терки или пропустить через мясорубку.
Берем 1 ложку картофельной массы, делаем из нее лепешку, в центр кладем фарш и формируем пызы продолговато-овальной формы.
Слепленные пызы отвариваем в слегка подсоленной воде 5-7 минут.
Затем вынимаем пызы шумовкой из кастрюли, кладем в другую кастрюлю, заливаем сметаной и тушим на слабом огне 25-30 минут. Иногда перед тем, как ставить тушить пызы мама их обжаривала. Но тогда вкус менялся, а мне больше нравится не обжаренные. Советую попробовать и так, и этак и выбрать, что больше понравится.
Ну, а теперь займемся сальцем. Обязательно берите только свежее сало с прослойкой. Сало режем мелко, даже очень мелко и обжариваем его. Как только сало пустит жир, добавляем к нему 2 мелко измельченные луковицы и жарим все вместе до состояния шкварок и золотистого цвета лука.
Пызы кладем в тарелку, поливаем сметаной и посыпаем жаренными шкварками с луком.
Какая же получилась вкуснятина! А какие они сытные! Достаточно съесть две пызы и вы будите сыты. Да и готовить не так сложно, как кажется.
Поспешите на кухню приготовить это обалденно вкусное белорусское блюдо, картофельные клецки с фаршем, то есть пызы.
Источник
Пызы белорусские
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Картофельный крахмал — 15 г
Ингредиенты для начинки:
Мясной фарш — 200 г
Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
Перец черный молотый — 1/3 ч.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 60 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты для белорусских картофельных пыз с мясом. Сразу же почистить картофель и луковицу. Фарш я использовала свиной домашний. Творог у меня покупной брикетный, жирностью 9% (здесь можно использовать абсолютно любой).
Лук мелко нашинковать.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая, до мягкости — примерно 7-10 минут.
В просторную миску выложить фарш, обжаренный лук, добавить соль, перец. Все перемешать.
На мелкую терку натереть картофель прямо в миску.
К картофельной массе добавить творог, соль. Перемешать.
К полученной смеси добавить крахмал, просеять всю муку.
Замесить картофельное тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипающим к рукам. Я его взвесила и у меня получилось 610 г.
Чтобы готовые пызы получились примерно одинакового размера, я поделила всю массу теста на шесть частей по 100 г, скатав из них шарики.
Рабочую поверхность немного припылить мукой, чтобы при раскатке тесто не прилипало. Каждый шарик теста раскатать скалкой в виде диска толщиной 0,5 см.
На середину каждого диска из картофельного теста выложить столовую ложку мясной начинки.
Поднять края теста и скрепить их пальцами, окутав начинку тестом. Подготовленные заготовки перевернуть швом вниз.
В сковороде разогреть обильное количество растительного масла на среднем огне, выложить все заготовки и обжарить будущие пызы с двух сторон до золотистой корочки.
Сложить все пызы, а у меня получилось 6 штук, в кастрюлю, залить водой, чтобы верхушки совсем чуть-чуть выглядывали из воды. Поставить на маленький огонь тушиться 45 минут под закрытой крышкой.
Подавать горячие белорусские пызы со сметаной.
Источник
Как приготовить пызы с мясом
Лейла Поваренок 7 уровня
Ну думаю, что же такое пызы)))) Приготовила, очень даже интересный, необычный рецепт и вкусно. Позаимствовала рецепт Людмилы (Счастливая белка) с форума SAY7
Ингредиенты для «Пызы»:
- Творог (1 пачка) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крахмал — 1 стак.
- Картофель (сырые, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
- Соль (по вкусу)
- Фарш мясной (свинина+говядина, заменила на куриный) — 250-300 г
- Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
- Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
- Специи (специи, соль — фарш такой же, как на пельмени)
- Масло растительное (для обжарки)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2481.4 ккал | белки 76.5 г | жиры 13.6 г | углеводы 434.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 5.2 г | жиры 0.9 г | углеводы 29.8 г |
Рецепт «Пызы»:
Натереть на мелкой терке картошку
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель,
добавить муку и соль
— получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
[b]Начинка:[/b] фарш — свинина+говядина+лук (я заменила на куриный фарш), провернуть через мясорубку
добавить соль, яйцо, специи — фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное — катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие — 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в «узелок», формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки — пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр — кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой — просто прелесть!
Хочу посоветовать девочкам, которые работают, с маленькими детками..- я их обжарила, остудила, собрала в кулек и положила в морозилку.Когда надо, вытаскиваем, складываем в кастрюльку и дальше всё по рецепту.
[b]Девочки,милые.Если возникнут какие то вопросы,проблемы,наверху есть ссылка-слова автора,всегда можно заглянуть туда. Удачи. [/b]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ну думаю, что же такое пызы)))) Приготовила, очень даже интересный, необычный рецепт и вкусно. Позаимствовала рецепт Людмилы (Счастливая белка) с форума SAY7
Комментарии и отзывы
7 октября 2018 года Kationa82 #
3 сентября 2018 года snv 15 #
2 ноября 2017 года Vasska #
12 июля 2016 года Dinni #
3 декабря 2015 года sie3108 #
3 декабря 2015 года Лейла # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Luzinha #
9 августа 2015 года Лейла # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Аквамарин #
17 июня 2015 года Vera-nika #
2 июля 2015 года АлексЮстас #
27 мая 2015 года Alice Ricci #
28 ноября 2014 года malukas #
27 мая 2015 года АлексЮстас #
27 мая 2015 года Лейла # (автор рецепта)
25 августа 2013 года белошвейка #
20 июня 2013 года janett #
2 июня 2013 года vania181 #
22 марта 2013 года lemurka #
24 февраля 2013 года Амброзия #
24 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)
23 февраля 2013 года Амброзия #
23 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года олька81 #
13 февраля 2013 года Лейла # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник