- Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Аджапсандали: классический рецепт
- Что такое «аджапсандал»
- В каких случаях и как подают сандал
- Классический рецепт аджапсандал по грузински
- Последовательность приготовления
- Овощное рагу «Аджапсандали»
- Ингредиенты для «Овощное рагу «Аджапсандали»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 1кг
- помидоры — 500г
- сладкий перец — 500г
- лук репчатый — 250г
- морковь — 250г
- острый перец — 1/2 стручка
- чеснок — 1/2-1 головки
- кинза — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- базилик фиолетовый — 1 пучок
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- имеретинский шафран — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки — на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец — полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Аджапсандали: классический рецепт
Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.
Что такое «аджапсандал»
Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.
Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.
Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.
Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).
В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Классический рецепт аджапсандал по грузински
- Баклажаны — 2 шт. средних;
- Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
- Томаты — 3-4 шт. средних;
- Репчатый лук — 2шт (средних);
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 с. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
- Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Последовательность приготовления
Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.
- Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
- Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
- После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
- Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
- В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
- На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
- За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
- В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
- Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
- Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
- Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.
На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.
Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.
В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.
В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.
Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.
Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.
Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!
Источник
Овощное рагу «Аджапсандали»
Блюдо грузинской кухни, очень вкусное, ароматное, полезное. Советую всем его приготовить. Очень дешевое по затратам в летнее время.
Ингредиенты для «Овощное рагу «Аджапсандали»»:
- Перец черный (горошком) — 8 шт
- Соль — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Перец болгарский — 3 шт
- Баклажан — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 513.4 ккал | белки 15.4 г | жиры 11.7 г | углеводы 387.6 г |
Порции | |||
ккал 85.6 ккал | белки 2.6 г | жиры 2 г | углеводы 64.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.8 г | углеводы 27.5 г |
Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали»»:
Первым делом, нарезаем кубиками баклажаны, высыпаем в миску, зальем водой с 1 столовой ложкой соли, чтобы из них вышла вся горечь и оставим на время в сторонке.
Теперь нарезаем лук полукольцами и выкладываем в разогретый на огне с растительным маслом сотейник (кто не знает.. это такая кастрюля, в которой можно жарить =) ).
Болгарский перец режем на достаточно большие кусочки, чтобы они при дальнейшей готовке не превратились в кашу.
Высыпаем болгарский перец в сотейник и перемешиваем вместе с луком и продолжаем жарить.
Также, достаточно крупно режем помидоры.
И высыпаем в сотейник, перемешиваем.
Теперь займемся баклажанами, вылить соленую воду из миски, промыть их еще раз под краном и высыпать в сотейник.
Перемешать овощи в сотейнике и дать им пожариться-тушиться минут 5 на среднем огне.
Из овощей выйдет влага, и, теперь, берем кипяченую воду и заливаем их водой так, чтобы вода была на 1 см выше овощей.
Залив их водой, добавляем черный перец горошком (8-10 шт.) и солим 1-1,5 ч. л.)
Когда вода закипела, убавляем огонь до среднего, прикрываем крышкой, но не до конца, и оставляем так кипеть около 30 минут.
Пока овощи кипят (но не сильно, а, так, побулькивают), нарежем кинзу и чеснок.
Спустя пол часа, в овощи высыпаем приготовленные кинзу и чеснок, перемешиваем.
Доводим до кипения и варим еще 10 минут на маленьком огне, и выключаем газ.
Все. аджапсандали готово!
Я просмотрела рецепты аджапсандали, которые выложены на сайте, но, извините, они очень далеки от того, как это блюдо готовят в Грузии. Этому рецепту я научилась еще у моей прабабушки, которая родилась и всю жизнь прожила в Грузии.
Поверьте, это действительно очень вкусно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо грузинской кухни, очень вкусное, ароматное, полезное. Советую всем его приготовить. Очень дешевое по затратам в летнее время.
Комментарии и отзывы
22 сентября 2020 года Antonina9 #
22 сентября 2020 года Antonina9 #
30 сентября 2019 года galina27 1967 #
5 сентября 2019 года девушка с веслом #
26 августа 2019 года inulia68 #
26 августа 2019 года Т-пушка #
13 августа 2019 года marisaA #
8 августа 2019 года Сурик #
5 сентября 2017 года vera yaschenko #
17 августа 2016 года goldenel #
30 июня 2016 года Сонита #
4 сентября 2015 года олеся гузей #
5 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Леди Тесс #
2 сентября 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Nata_gappy #
30 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
27 июня 2015 года Татьяна Юрова #
28 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Ничем, она там именно из-за запаха
4 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
19 июня 2018 года Муля Иванова #
9 июня 2015 года nenb ahenb #
14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Рузалья #
14 июня 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
23 августа 2014 года ne73 #
29 августа 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
11 августа 2014 года iriha27 #
15 августа 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник