Как приготовить рахат лукум со сливками

Белый Рахат Лукум

«Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»).

Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.

Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
180 г сливочного масла или маргарина
8 столовых ложек муки
650 мл молока
10 столовых ложек сахара
1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
фундук (фисташки)
немного молотой корицы
100 г кокосового ореха

В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).

Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.

Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
3 стакана молока
7 ст. л. сахара
7 ст. л. манной крупы
1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.

Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
Молоко — 3 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Фисташки (очищенные) — 100 г
Стружка кокосовая — 1 пакет.

Читайте также:  Как приготовить лебеду для еды

Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).

В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.

Источник

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Читайте также:  Как приготовить быстро пирожки с повидлом

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Читайте также:  Как приготовить бисквит с растительным маслом

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Источник

Оцените статью