- Белый Рахат Лукум
- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Белый Рахат Лукум
«Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»).
Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно.
Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье.
Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт
180 г сливочного масла или маргарина
8 столовых ложек муки
650 мл молока
10 столовых ложек сахара
1 ванильный сахар
измельченные орехи по вкусу
фундук (фисташки)
немного молотой корицы
100 г кокосового ореха
В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго).
Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами.
Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой
Ингредиенты:
3 стакана молока
7 ст. л. сахара
7 ст. л. манной крупы
1 пакет (75 грамм = 0.16 фунтов) взбитых сливок
100 гр тертого кокоса (небольшая миска)
фундук, миндаль или грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
Положите молоко, сахарный песок и манную крупу в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешайте. Приготовить при перемешивании до загустения.
Когда смесь готова, убавьте огонь. Затем добавить на некоторое время и дать остыть. Затем добавить взбитые сливки и хорошо перемешайте. Оставьте холодильник 35-40 мин.
Возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех.
Положите Султан лукум на сервировочное блюдо и украсьте орехами. Подавать холодным.
Молочный рахат лукум
Ингредиенты:
Молоко — 3 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука — 150 г
Сахар — 150 г
Корица — 2 ч. л.
Фисташки (очищенные) — 100 г
Стружка кокосовая — 1 пакет.
Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере).
В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума.
Источник
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник