Как приготовить рака отшельника

Как приготовить раки-отшельники

Когда раки-отшельники маленькие, они берут раковины других моллюсков.

Раки-отшельники обычно используются в качестве домашних животных-новичков в США. Но во многих тропических регионах раки-отшельники, которые процветают на мясе кокосовых орехов, крупнее и называются кокосовыми крабами или крабами-грабителями. Крабов-отшельников любого размера можно приготовить и съесть, но маленькие раки-отшельники не имеют много мяса, поэтому, возможно, не стоит их обстреливать. Лучше всего готовить более крупного рака-отшельника шириной не менее 4 дюймов, чтобы получить приличное количество мяса.

Вещи, которые вам понадобятся

  • 12 живых крабов-отшельников
  • Дуршлаг
  • Сток горшок
  • 2 ст. Л. поваренная соль
  • 1/4 стакана приправы Old Bay
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 полоски бекона
  • Овощи

Поместите раков-отшельников в дуршлаг и тщательно очистите раковины от грязи или мусора под теплой проточной водой.

Заполните кастрюлю примерно на 2 кварты. воды и поместите это на плиту, чтобы вскипятить. Добавьте 3 ст. Л. соль и 1/4 чашки приправы Old Bay. Очистите зубчики чеснока и бросьте их в воду.

Положите крабов-отшельников в кипящую приправленную воду и дайте им кипеть около пяти минут или до тех пор, пока крабы не всплывают на поверхность.

Добавьте на ваш выбор нарезанные овощи, такие как сельдерей, морковь и лук, которые будут ароматизировать крабов, и соедините их в качестве гарнира. Оставьте три ломтика бекона, чтобы приправить крабов и овощи.

Готовьте крабов и овощи еще 15 минут. Слить смесь в дуршлаг и подавать горячим.

Источник

Вот такой отшельник

Рака можно встретить практически в любом водоёме с пресной водой. Не водятся они, пожалуй, только в Африке.

Самыми распространёнными считаются рак европейский Astacus и рак американский Pacifastacus. А самыми вкусными многие считают крупных голубых раков из армянского озера Севан. Живут эти раки в кристально чистой воде без запаха тины.

Обычный речной рак — Astacus astacus — относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных. Живут речные раки 15-20 лет.

Скорость роста речного рака зависит от состава воды, средней температуры окружающей водной среды, количества доступного корма и от того, сколько раков обитает в водоёме. Живут раки в чистой пресной воде – в озёрах, прудах, старицах, реках, ручьях с твёрдым, мало илистым дном, на глубине около 3-4 метров. В солёной морской воде раки не живут. Не обитают они и в воде с повышенной кислотностью. Если в воде мало извести, то рост раков замедляется.

Ещё для них важна довольно высокая концентрация в воде кислорода, летом не ниже 5 мг кислорода на один литр воды. Зато к освещению раки не требовательны.

Обитают раки чаще всего в прибрежных ямах, в откосах берегов, молодых раков можно увидеть на мелководье под листьями, ветками, камнями. Самые комфортные места для обитания захватывают крупные самцы.

Так как раки — отшельники, то каждый уважающий себя рак имеет собственное укрытие, где и проводит светлое время суток, закрыв вход в нору клешнями.

На охоту речные раки выходят ночью. Раки — всеядные животные и питаются растениями, донными организмами, планктоном, водяными блохами, улитками, личинками насекомых, например, комара-дергуна. Иногда они съедают и других раков, если те беззащитны во время или после линьки. Добычу раки крепко удерживают клешнями и грызут её, откусывая по небольшому кусочку.

Весной на брюшке самки появляется так называемая икра – до восьмисот яиц. Они прикреплены к брюшным конечностям и постоянно омываются водой. В начале лета из икринок появляются крохотные рачата до 2 см в длину. Через 10-12 дней они становятся самостоятельными. Первое время они питаются только растительной пищей, а всеядными становятся после года.

Учёные считают, что раки приносят водоёму большую пользу, так как они очищают дно, на котором обитают. А зимой они поедают задохнувшуюся от недостатка кислорода рыбу.

Читайте также:  Как приготовить крем для торта с печеньем

Сами раки издавна считаются деликатесом. Белое мясо речного рака с редкими розовыми прожилками относится к диетическим продуктам. Оно содержит большое количество легкоусвояемых белков и практически не содержит жира. Кроме того, мясо раков содержит: витамины – А, В1, В2, В6, В12, D, Е, К, С, фолиевую и органические кислоты, калий, магний, медь, фосфор, железо, кобальт, кальций, йод.

Мясо рака оздоравливает весь организм. Особенно его рекомендуют употреблять в пищу для укрепления сердца, печени, желчного пузыря, селезёнки, желудка, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Блюда из раков оказывают благотворное влияние на нервную систему и состояние кожных покровов.

Из варёного мяса раков делают маски.

Растереть рачью шейку, добавить 1 чайную ложку огурца, натёртого на тёрке, и столько густых сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться тёплой заваркой зелёного чая и минут через 5 протереть лицо кубиком льда.

Но, конечно, чаще всего раков используют в кулинарии.

— 1 кг раков;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2-3 веточки укропа, лучше с семенами;
— 2 веточки петрушки;
— 3-4 перца горошком;
— 2 лавровых листа;
— соль по вкусу.

В кастрюлю налить воду на ¾ объёма, положить мелко измельчённые овощи и травы, добавить пряности, довести до кипения и опустить в воду промытых живых раков, накрыть крышкой и варить 10-15 минут на сильном огне.

— 10 крупных живых раков:
— 1 литр молока;
— веточки укропа и петрушки;
— соль по вкусу.

Живых раков промыть и на 1 час опустить в подсоленное молоко. Вынуть, Молоко поставить на огонь и довести до кипения, опустить раков, дать закипеть и варить ещё 10-15 минут.

Ботвинья с раками

— 10 раков;
— 20 г листьев щавеля;
— 20 г листьев свеклы;
— 20 г листьев крапивы;
— 10 г зелёного лука;
— 10 редисок;
— 1-2 огурца;
— 10 г зелени укропа;
— соль и квас по вкусу.

Крапиву ошпарить и нарезать, листья свеклы, щавеля, тоже нарезать, редис и огурцы нарезать дольками.

Раков сварить в солёной воде с укропом, очистить шейки и клешни, измельчить. Смешать мясо раков с зеленью и овощами, посолить, долить квас.

Источник

Рак отшельник можно ли есть

Рак отшельник относится к классу ракообразных. Существует много его видов, каждый из которых заслуживает внимания, однако не все отшельники подходят для содержания в аквариуме. А те, что подходят требуют некоторых знаний от владельца. Каких? Разберемся в статье.

Внешний вид и строение

Размер рака отшельника от 2 до 15 см, определяется принадлежностью к виду. Описание внешности и строения членистоногого достаточно необычное. Тело состоит из: головы, ног, туловища, усов и клешней. Последние расположены возле головы. Клешня справа больше левой. Она используется для прикрытия жилищного входа. Левой добывается питание. Ножки расположены рядышком с клешнями, с их помощью рак двигается.

Туловище (в передней части) закрыто хитиновым слоем т.е. панцирем. Нетвердая задняя часть ничем не прикрыта. Поэтому рак прячет ее в домике. Без раковины ему выжить сложно.Она фиксируется при помощи задних небольших конечностей. Жилище раки обустраивают в раковинах разных моллюсков. Членистоногие для удобства всегда выбирают раковины большего размера, чем их тело. В связи с тем, что раки постоянно растут, возникает необходимость периодически искать новое жилье.

Внешний вид (в том числе окрас) отшельника определяется возрастом и видом. Может быть розовым (разных оттенков), синим, красным, фиолетовым.

Популярные виды

Известны сотни разновидностей раков отшельников. По большому счету они отличаются только окрасом, реже размерами. Среди любителей аквариумов, которые выбирают членистоногих по окрасу, самыми популярными считаются следующие представители.

В диких условиях

Местные жители и туристы часто встречают на побережье следующих раков. Для аквариумного содержания эти свободолюбивые членистоногие не подходят, но насладиться их красотой необходимо!

Диоген

Можно встретить на побережье Анапы. Имеет небольшой размер – около3 см. Цвет тела – розовый или сероватый. За пределы раковины выходят ноги, глаза, антенны органов обоняния, осязания.

Читайте также:  Как приготовить сыроежки чтобы они не горчили

Клибанарий

Обитает на скалистой местности. Обычно живет в объемных раковинах рапанов. Отличаются оранжевым, красным (под цвет коралловых рифов) окрасом.

Пальмовый вор

Использует раковины лишь в начале жизни. Взрослые особи достигают длинны 40 см, масса тела – около 4 кг. Их мясо используется для приготовления пищи. Живут раки на суше на островах Индийского океана.

Здоровье и продолжительность жизни

На стадии личинки отшельники нередко становятся пищей для обитателей морей. Во взрослом жизненном периоде выживаемость выше, благодаря спасительному домику. Самый трудный момент жизни – переход в новое жилье. Тогда у мягкого тела отсутствует защита и отшельник может легко стать добычей для другого животного. Случается, что рак изгоняет из жилья родственника послабее, а сам занимает его место. Кроме того, в качестве жилища отшельники подбирают крышки от тюбиков и бутылок, кусочки лего и прочий человеческий мусор. Но даже с домом отшельник не может себя чувствовать в безопасности полностью. Ведь кальмары и осьминоги челюстями могут без труда уничтожить раковину рака. Длительность жизни этих членистоногих достигает 10-11 лет.

Требования к содержанию

Комфортное пребывание одному раку отшельнику можно обеспечить с помощью аквариума, размер которого составляет не менее 40 литров. И больше, в зависимости от размера взрослого животного и количества проживающих в нем живых организмов. Температура воды не менее 26 градусов. Более низкая спровоцирует заболевания, а высокая слишком ускорит метаболизм и приведет к преждевременному старению. Требования к кислотности 8рН. Соленость 35-37.

На дно аквариума насыпьте мелкий морской песок, слоем не менее 12 см. Иные наполнители могут повредить нежное тело членистоногих. Важно, чтобы песок был именно морским, потому что любой другой не сможет обеспечить экосистему нужными минералами. Кроме того, отшельникам очень нравится лазить и играть. В связи с этим, требуется присутствие в их доме природных камушков и игрушек. По мере роста отшельнику понадобится новый дом, поэтому следует положить в аквариум еще и несколько раковин разного размера.

Соседство

Случается, что раки, находясь в поисках жилища, предлагают сородичам обменять раковины. Они постукивают клешней по домику соседа. Если последнему предлагаемый обмен подходит, то раки обмениваются ракушками. В противном случае они расходятся или вступают в конфронтацию, тут уж не угадаешь.

Раки отшельники совсем не переносят одиночества (несмотря на их название). По этой причине в аквариуме должно быть две и больше особей. Практика показывает, что содержащиеся в неволе представители очень спокойны. Агрессивными их можно увидеть очень редко.

А вот у улиток почти нет шансов выжить с такими соседями. Раковины будут присвоены, а их прежние хозяева съедены.

С рыбками и креветками в большинстве случаев отшельник соседствует мирно.

Однако, есть существо, соседство с которым приносит раку пользу — актиния. Симбиоз отшельника и актинии завораживает! Он переносит ее на своем панцире и подкармливает, а она защищает его ядовитыми щупальцами!

Питание

Кормление членистоногих редко вызывает проблемы. Это связано с тем, что эти животные питаются любой пищей. Они падальщики, в большинстве случаев достаточно остатков рыбьего корма упавших на дно. Если же вы хотите побаловать питомца, предложите ему морепродукты: креветки, кальмар, осьминог, сухие водоросли. Пища должна быть предварительно измельчена. Помимо, сбора «съедобного» мусора отшельник избавляет аквариум от детрита, низших водорослей и цианобактерий.

Раков ни в коем случае нельзя перекармливать.

Отшельники очень умные животные. Они быстро ориентируются, когда кормят других жителей аквариума (к примеру, рыбок). В нужный момент раки будут находиться в месте кормления, чтобы подобрать остатки.

Размножение в неволе

Главную роль в размножении играют женские особи. Время от времени самка вырабатывает большое количество яиц (случается, что до 15 тысяч за раз). Их она вынашивает на брюшке. Спустя семь дней из них появляются личинки, которые могут самостоятельно плавать и жить в водоеме. Через четыре линьки они стают молодыми раками. В естественных условиях размножение происходит на протяжении всего года. Раки отшельники не размножаются в искусственной среде.

Читайте также:  Как приготовит панировочные сухари

Интересные факты

  1. Отшельник полностью съедает некрупную рыбу (до костей) всего за несколько часов.
  2. Свою активность они проявляют как днем, так и ночью. Все время уходит на поиски пищи.
  3. В раковине рака могут жить другие представители ракообразных и многощетинковые черви. Интересно, что своих он не трогает, а других поедает с удовольствием.
  4. Отшельников называют санитарами водоемов. Это можно объяснить так: они едят все что им встречается. Благодаря этому интересному факту, места их обитания всегда очень чистые.
  5. Мясо раков белого цвета, нежного и приятного вкуса. Его вес составляет 20 % от массы тела.
  6. Линька превращает обыкновенного отшельника в беспомощное животное. Она случается несколько раз за первые два года жизни, а затем еще столько за остающийся период существования.
  7. Дыхание рака происходит через кожные жабры. Для поддержания обмена кислорода ему необходимо периодически показываться на свежем воздухе.
  8. Глаза расположены на стебельках. Это предоставляет возможность их вытягивать, чем регулируется зрение.

Раки отшельники – настоящие чистильщики пляжей. Благодаря своему образу жизни они избавляют природную среду от органической падали. Живя в аквариумах, как отмечают владельцы, наводят порядок в своих стеклянных домах. Отшельники уничтожают цианобактерии, детрит и прочие вредности искусственного водоема. А значит не только украсят, но и приберут вам аквариум!

Видео по теме: «Содержание раков отшельников»

Большинство любителей раков утверждают, что уход за раком отшельником не представляет особых трудностей. Однако на первых порах лучше все-таки следовать инструкциям, чтобы не навредить новому питомцу.

Подбор подходящего дома

В первую очередь стоит задуматься над тем, где же будет обитать ваш любимец. Идеальным вариантом станет стеклянный аквариум. Чтобы выбрать необходимый объем важно на начальном этапе определиться, сколько отшельников вы планируете там поселить. Посмотрите фото и сориентируйтесь в размере. На начальных порах рассчитывайте 1 см рака на 1,5 литра. Для того, чтобы определить размер рака, необходимо аккуратно померить линейкой внутренний диаметра раковины. Не забудьте припасти места для трех блюд, игрушек и различных укрытий, а так же, свободное место, где раки смогут свободно прогуливаться. Как и в ситуациях с рыбками, важно следить за количеством обитателей, но и недостаток тоже не пойдет на пользу. Если вы примерно представляете свой будущий раковый питомник, то в аквариуме на 40 литров комфортно уживутся 5-6 небольших раков. Если есть возможность, то приобретите сразу аквариум на вырост. Чем шире дом для питомцев, тем больше различных развлечений вы сможете там соорудить. Фото различных аттракционов можно найти в интернете. Покупка 40-литрового аквариума неизбежно повлечет за собой дополнительные траты по мере роста питомцев.

А вот что думают
о наших раках
москвичи

Как готовить раков-отшельников

Что потребуется

  • свежие раки-отшельники больших размеров – 12 шт.
  • вода – рассчитываем 2 л воды на 7-8 раков больших размеров
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л воды
  • лавровый лист – 4 шт .
  • перец горошком – по вкусу
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь – 2 шт .
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель

Время приготовления

Что делать

  1. Перед тем, как приготовить рака-отшельника, его надо очень хорошо вымыть. Для этого оставляем его в чистой воде на 2 часа. Затем тщательно промываем в холодной воде
  2. В кипящую воду кладем чеснок, измельченный укроп, перец горошком, лавровый лист. Солим воду и кладем туда раков-отшельников
  3. Варим 20 минут – пока раки не станут красными
  4. Пока раки варятся, время заняться гарниром. Для этого лук, стебель сельдерея и морковь нарезаем кольцами. Выкладываем овощи в небольшую кастрюлю, заливаем водой, солим и оставляем тушиться 5-7 минут
  5. Вынимаем раков из кастрюли
  6. Достаем мясо из панцирей

Как сервировать

Подаем блюдо из раков-отшельников (мясо раков и овощной гарнир) на плоской тарелке средних размеров. По желанию – посыпаем измельченным укропом. Особо вкусным будет, если дегустировать его вместе с живым пивом.

Источник

Оцените статью