- Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях
- Раки – как их правильно выбрать для варки
- Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома
- Сколько по времени варить раков
- Раки: классический рецепт приготовления
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления
- Пару практических советов и секретов с вареными раками
- Раки в вине или винные раки
- Тушеные раки в вине – сам процесс
- Раки сваренные в пиве (видео)
- Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
- Раки – на что еще обратить внимание
- 5 лучших способов вкусно сварить раков
- Советы по подготовке и варке
- Как вкусно сварить раков
- Классический рецепт
- Как сварить раков в пиве
- В вине
- В молоке
- В рассоле
- Как правильно есть раков
- Блюда из раков
- Вареные раки: мастер-класс 5.0 6
- Ботвинья по старорусскому рецепту 4.5 4
- Раки в мультиварке 4.3 3
- Вареные раки 4.4 3
- Классический французский салат «Оливье» 4.9 1
- Салат из раковых шеек
- Копченые раки 5.0
- Холодник с раками 5.0
- Салат из угря и раков 3.3
- Раки на сковороде 5.0
- Раки по-праздничному 5.0
- Раки панированные 3.7
- Раки под пиво 4.3
- Рецепт варки раков 5.0
- Жареные раки 3.0
- Раки в пряном соусе 3.3
- Раковый суп старинный
- Раки с начинкой 3.0
- Суп раковый 5.0
- Канапе с раковыми шейками 5.0
- Раки в томатном соусе 5.0
- Раки в вине 4.0
- Салат «Оливье» с раковыми шейками 5.0
- Салат с раковыми шейками 5.0
- Раки в пиве 5.0
- Вареные раки с горчицей 5.0
- «Оливье» с раковыми шейками и красной икрой 5.0
- Раки с лимоном 5.0
- Салат с раковыми шейками и авокадо 5.0
- Вареные раки с укропом 3.8
Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях
Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные – это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.
Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!
Раки – как их правильно выбрать для варки
Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;
Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);
Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;
Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.
Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома
Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.
Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;
После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;
Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.
Сколько по времени варить раков
Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.
Раки: классический рецепт приготовления
Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.
Ингредиенты:
- Килограмм главного сырья;
- Три литра жидкости;
- Четыре большие ложки соли;
- Несколько штук лаврушки;
- Пучок укропа;
- Пару штучек перца горошком;
- Лимон.
Шаги приготовления
1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения
2. Кинуть туда все пряности;
3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;
4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.
Пару практических советов и секретов с вареными раками
1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;
2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;
3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;
4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.
5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;
После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.
Раки в вине или винные раки
Перечень необходимых продуктов:
- Раки: тридцать штук;
- Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
- Сливочное масло: сто граммов;
- Сметана: пара столовых ложек;
- Белое вино, сухое: две трети стакана.
Тушеные раки в вине – сам процесс
1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.
2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.
3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.
4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.
5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.
6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.
7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.
Раки сваренные в пиве (видео)
Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!
Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда
Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;
Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;
Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;
Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;
В данных частях тушки также есть, что кушать;
Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;
Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.
Раки – на что еще обратить внимание
- Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
- Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
- Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
- Содержание: живые раки могут храниться не долго.
Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!
Источник
5 лучших способов вкусно сварить раков
Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.
Советы по подготовке и варке
Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:
- Варить ракообразных нужно только живыми.
- Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
- Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.
Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.
После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.
Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.
Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Как правильно есть раков
Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.
Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.
На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.
Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!
Источник
Блюда из раков
Вареные раки: мастер-класс 5.0 6
Когда вы первый раз решили приготовить раков, сразу возникает вопрос: «Как это правильно сделать? Как их приготовить, чтобы они стали вкусными и сочными?». Смотрите мой мастер-класс! . далее
Ботвинья по старорусскому рецепту 4.5 4
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. . далее
Раки в мультиварке 4.3 3
Если у вас есть в наличии свежие раки и мультиварка на кухне — смело объедините их и сварите раков в мультиварке, а сами в это время займитесь своими делами, вплоть до звукового сигнала техники. . далее
Вареные раки 4.4 3
Рецепт приготовления вареных раков. Очень важно, чтобы в приготовлении использовались только живые раки. . далее
Классический французский салат «Оливье» 4.9 1
Многие, наверное, задумывались, каким должен быть всеми любимый «Оливье» по классическому рецепту Люсьена Оливье. Предлагаю вам попробовать приготовить оригинальный салат с раковыми шейками! . далее
Салат из раковых шеек
Спешу поделиться с вами очень оригинальным рецептом, который наверняка поразит своим вкусом даже искушенных гурманов. Хотите побаловать себя изысканным блюдом? Сделайте такой салатик на своей кухне. . далее
Копченые раки 5.0
Такой рецепт приготовления копченых раков — довольно простой и под силу каждому. Но зато результат вас точно приятно удивит — получаются вкусными и необыкновенно сочными! Попробуйте обязательно! . далее
Холодник с раками 5.0
В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков — не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится! . далее
Салат из угря и раков 3.3
Один из вариантов знаменитого салата под названием Оливье — с угрем и раками. Мясо рака и копченого угря привнесут новые нотки в давно знакомый рецепт. Рассказываю, как приготовить этот салат. . далее
Раки на сковороде 5.0
Раки — одно из немногих блюд, приготовить которое очень просто и невероятно вкусно. В большинстве случаев раков отваривают, я же хочу поделиться рецептом, как приготовить раков на сковороде. . далее
Раки по-праздничному 5.0
Любителям морепродуктов предлагаю очень оригинальный и невероятно интересный вариант, как приготовить раков по-праздничному с початками кукурузы и ароматными специями. . далее
Раки панированные 3.7
Вареные раки сами по себе — уже вкусное блюдо, а в пикантной панировке — вообще деликатес. Не зря в средневековой Франции раки были возведены в «кардинальский сан». Делюсь рецептом панированных раков. . далее
Раки под пиво 4.3
Для ценителей одна из лучших закусок под пиво – это раки! Поделюсь с вами рецептом, как приготовить раков под пиво в пиве! Еще добавим немного лимона, укроп и душистый перец. . далее
Рецепт варки раков 5.0
Отварить раков очень просто. И все рецепты их приготовления схожи между собой. Понадобятся лишь минимальный инвентарь и небольшое количество специй. Так что запасаемся раками — и вперед. . далее
Жареные раки 3.0
Не придумали еще вкуснее закуски к пиву, чем раки. Раки вареные или жареные получаются невероятно вкусными. Рекомендую попробовать приготовить острых раком в соевом соусе и с табаско, смотрите рецепт! . далее
Раки в пряном соусе 3.3
Рецепт раков в пряном соусе — для всех ценителей этого незаслуженно вышедшего из моды продукта. Лучшей закуски под пиво и вообразить нельзя! . далее
Раковый суп старинный
Раковый суп старинный был известен нашим праотцам. Он пришел к нам из Европы, где в давние времена рыбаки варили себе подобную похлебку, чтобы прокормиться. Сейчас его любят и наши соотечественники. . далее
Раки с начинкой 3.0
Раки — это не только замечательная закуска к пиву. Из раков можно приготовить оригинальное и красивое блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Итак, готовим раки с начинкой! . далее
Суп раковый 5.0
Раки ценятся во всем мире, как полезный деликатес. Белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. Попробуйте приготовить раковый суп — он необычайно вкусен, питателен и в нем мало калорий. . далее
Канапе с раковыми шейками 5.0
Эта яркая вкусная и быстрая закуска займет достойное место на вашем праздничном столе. Канапе выглядят как произведение искусства, но при этом готовятся очень легко! . далее
Раки в томатном соусе 5.0
Раки с незапамятных времен входили в меню русского человека. Как их только не готовят — и жарят, и варят, и тушат. Давайте усложним простой рецепт и приготовим раков в томатном соусе. Это вкусно! . далее
Раки в вине 4.0
Один из самых удачных способов приготовления раков — это раки в вине. Пивоманы, не беспокойтесь — вино полностью выпаривается, и эти раки идут к пиву не хуже любых других 🙂 . далее
Салат «Оливье» с раковыми шейками 5.0
Рецепт приготовления салат «Оливье» с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь! . далее
Салат с раковыми шейками 5.0
Хочется из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр? Для приготовления нет необходимости приобретать заграничные дорогие деликатесы. Сыр моцарелла и раковые шейки способны творить чудеса. Пробуйте! . далее
Раки в пиве 5.0
Большинство людей раков ест очень редко, один или два раза в год. Если посчастливилось приобрести раков, нужно уметь правильно их сварить, делюсь вкусным рецептом, как приготовить раков в пиве. . далее
Вареные раки с горчицей 5.0
Ароматные краснобокие вареные раки с горчицей так и манят! Поверьте — ни один рак не останется на тарелке, особенно под бокал пенного пива выбранного вами сорта! Готовятся они буквально 20-25 минут. . далее
«Оливье» с раковыми шейками и красной икрой 5.0
Настоящий царский салат «Оливье» можно приготовить, добавляя в него вместо колбасы раковые шейки и красную икру. От такого блюда не откажется ни один гость! Раковые шейки можно приобрести в рыбном. . далее
Раки с лимоном 5.0
Самая лучшая закуска под бокал пенного пива — отварные раки! Но попробуйте приготовить их с лимоном и вы обязательно запомните такой рецепт на долгие годы, настолько вкусным получится это блюдо! . далее
Салат с раковыми шейками и авокадо 5.0
Если у вас остались отварные раки или вы приобрели баночку раковых шеек в масле, то обязательно сделайте вкусный и сочный салат! В качестве основы можно использовать огурец, шпинат, листовой салат. . далее
Вареные раки с укропом 3.8
Краснобокие вареные раки с укропом — настоящее объедение, особенно под бокал охлажденного пенного пива! Ни один мужчина не устоит перед такой закуской. Приглашайте друзей и варите раков со специями! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Мясо у раков нежное, со сладковатым привкусом, оно очень деликатное и вкусное, именно поэтому закуска так всеми любима. Если собрались в магазин за этим морепродуктом, нелишним будет знать, как варить раков в домашних условия. В целом в процессе нет ничего сложного, первым делом нужно закипятить воду, посолить ее, добавить любимые специи, а уже после этого отправить в кипящую смесь помытых особей. Однако нужно помнить, что варить можно только живых раков. В современной кулинарии можно найти разные рецепты с варенными раками. Зачастую этот продукт добавляют в салаты или супы, готовят из него мусс или паштет, а также используют как украшение (особенно клешни). Чаще всего морепродукты отваривают, однако есть и другие способы приготовления раков: например, их тушат в смеси воды и красного или белого вин с ароматными травами; раков также обжаривают на сковороде с добавлением соевого соуса и табаско. Также с раками варят разнообразные супы, в том числе и холодные. Попробуйте различные варианты!
Источник