Как приготовить раковины вонголе

Содержание
  1. Вонголе: что это и как готовить
  2. Что такое вонголе
  3. Польза и вред
  4. Вонголе: что это за морепродукт и как его готовить
  5. Вонголе: что за морепродукт
  6. Как приготовить вонголе
  7. Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера
  8. Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!
  9. Ракушки-венерки
  10. Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.
  11. Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко
  12. Способ приготовления:
  13. belonika
  14. Ника Белоцерковская
  15. Спагетти вонголе
  16. Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Спагетти вонголе»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Спагетти с моллюсками
  21. Спагетти с морепродуктами
  22. Похожие рецепты
  23. Макаронада с курицей и ароматными травами
  24. Курица с цветными макаронами «Куриная радуга»
  25. Лазанья
  26. Фузилли с грибами в сливочном соусе
  27. Спагетти с тыквой, креветками и вялеными помидорами
  28. Паста со сливочным соусом из кабачка
  29. Спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами
  30. Фузилли с баклажанами
  31. Гнезда из лапши под овощной шубой
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Слоёный салат с крекерами
  34. «Его Величество Жюльен» в «БУШЕ»
  35. Овсяные талеры
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вонголе: что это и как готовить

В мире много удивительных живых организмов, пригодных для употребления человеком в пищу. Некоторые из них у определенной категории людей могут вызвать отвращение либо аллергическую реакцию, другие же обладают удивительным, нежным и тонким вкусом, способным покорить сердце «капризных» гурманов. Спагетти вонголе не оставляют равнодушными ни обычных людей, ни эстетов.

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

У них отсутствует голова и имеется только одна нога, при помощи которой они передвигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. В специально созданных условиях, моллюски не выводятся.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Источник

Вонголе: что это за морепродукт и как его готовить

Вы слышали о вонголе? Согласитесь, от названия прямо-таки веет Италией. И действительно, этот морепродукт там имеет бешеную популярность. Сегодня мы расскажем, что же также вонголе и поделимся советами его приготовления.

Вонголе: что за морепродукт

Вонголе также называют венеркой и морским петушком. Это небольшой моллюск, живущий в двух раковинах, поэтому он относится к двустворчатым моллюскам. Внешне он имеет круглую и немного вытянутую форму, а цвет раковины варьируется от голубоватого до коричневого.

В отличие от мидий и устриц, этого моллюска так и не научились выращивать. В больших количествах вонголе добывают в Средиземноморье – в Адриатическом и Тирренском морях. В России этого моллюска добывают на Дальнем Востоке. Также на прилавках часто встречается моллюск из Китая.

В Италии же этот морепродукт приобрёл повсеместную любовь. Практически в каждом ресторанчике можно отведать «Spaghetti alla vongole».

Если вы ещё не пробовали вонголе, то обязательно попробуйте! Этот моллюск хоть и маленький, но очень вкусный. Его мясо нежное и ароматное.

Как приготовить вонголе

Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые гастрономические фантазии: от супов и салатов до пасты и пиццы. Мы же хотим с вами поделиться легендарной итальянской пастой с этим моллюском. К сожалению, из-за пандемии коронавируса путь в эту прекрасную страну закрыт, однако вы всегда можете ненадолго окунуться в атмосферу Неаполя, приготовив «Spaghetti alla vongole». При этом мы делимся с вами не просто рецептом, а рецептом от известного повара Джейми Оливера. Несомненно, блюдо получится ресторанного уровня!

Однако если вы не нашли в продаже вонголе – не расстраивайтесь! Неаполитанскую пасту можно приготовить и с мидиями – получится не менее вкусно. А приобрести моллюсков вы можете в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Благодаря современному методу шоковой заморозки нам удалось сохранить все полезные и вкусовые свойства морепродукта на высшем уровне.

Читайте также:  Воск для ногтей приготовить дома

Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера

1 кг. вонголе, ½ пучка свежей петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 250 мл белого вина, 400 гр. спагетти, оливковое масло по вкусу, 1-2 сушеных красных перца чили, соль, чёрный перец по вкусу.

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время переберите моллюсков: если есть какие-то, которые не плотно закрыты, резко постучите по ним. Если они не закрываются, выбросьте их
  • Мелко нарежьте стебли петрушки, затем отложите их в сторону и крупно нарежьте листья. Измельчите чеснок, нарежьте черри на четвертинки
  • Положите макароны в кипящую воду, посолите и варите в соответствии с инструкцией по упаковке до «аль денте»
  • Примерно за 5 минут до того, как ваша паста будет готова, налейте 4 столовых ложки оливкового масла в горячую сковороду и добавьте чеснок, стебли петрушки, соль и молотый перец
  • Добавьте чили и помидоры. Постоянно перемешивайте
  • Как только чеснок приобретет золотистый цвет, добавьте моллюсков и влейте вино
  • Примерно через 3-4 минуты моллюски начнут открываться, поэтому продолжайте перемешивать, пока все они не откроются. Снимите сковороду с огня. Избавьтесь от всех моллюсков, которые еще не открылись
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти, и добавьте моллюсков вместе с листьями петрушки. Приправьте все оливковым маслом
  • Подавайте сразу же и наслаждайтесь вкусом – buon appetito!

Источник

Море на дом за 300 рублей. Готовим ракушки вонголе!

Настроение отпуска создает не только место, но и кухня. Раз пока не получается улететь на море, Татьяна Ивановна из Москвы решила заказать вонголе на vkusman.com.

Ракушки-венерки

— так называют вонголе. Эти моллюски немного похожи на мидии, но более аккуратные и изящные по форме. Когда будете их готовить – и в особенности, если решите запечь в духовке – точно вспомните мультик «Русалочка». И обязательно захочется сфотографировать готовое блюдо: ракушки вонголе выглядят экзотично на любом столе.

После того как вы правильно разморозите вонголе ( вот здесь можно прочитать о важных принципах) , сполосните их. Приятно перебирать ракушки на кухне в Москве – рассматриваешь и вспоминаешь поездки на море. Лето на заказ!

Всего 300 рублей стоит упаковка вонголе в компании Vkusman. Это 0,5 кг – примерно 24 шт. ракушек.

Ракушки вонголе «приплывают» во Vkusman из Тихого моря. Шоковая заморозка помогает сохранить вкус. При этом глазурь в вакуумной упаковке занимает всего 2 %.

Вонголе имеют едва заметный вкус. Немного сладкий и с ароматом моря. Поэтому наша задача в момент приготовления – насытить вкус. Как это сделать? Приговить правильный соус.

Нам очень понравился рецепт замечательного шеф-повара Ольги Морозенко. Финалистка Master Chef и ведущая программы «Рыбная ресторация» частенько заказывает продукты на vkusman.com. Мы очень признательны за такой профессиональный выбор!

Рецепт от шеф-повара Ольги Морозенко

Инстаграм ведущей программы «Рыбная ресторация» — @olga_morozenko.

500 г ракушек
100 мл белого вина
3 зубчика чеснока
1 луковица шалота
1 пучок петрушки
4-5 спелых помидора.
1 молодая морковка с ботвой

Способ приготовления:

1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.

2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.

3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.

4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.

5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.

6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Моя самая любимая паста!
Я всегда считала, что делаю их невероятно просто.
То, что я увидела сегодня, честно говоря, повергло меня в шок!
Удивительно, но от повара «со звездочкой» ожидаешь чего то инфернального.
Было завораживающе, так понятно, что собственно в этой пасте необходимо! Ничеголишнего!
Антонио сказал, что именно вонголе, тот удивительный продукт, который ни в коем случае нельзя ничем «украшать». И так, если они свежайшие — прекрасно.
«А как же ВИНО?!» «А как же топленное сливочное масло?!»
Ответ был прекрасен своей категоричностью — «Ни в коем случае!»
Мне кажется, что коренному жителю Позитано,
сделавшему маленький семейный ресторанчик в деревушке — мишленовским, можно верить.

Читайте также:  Как приготовить мягкие вафли рецепт

А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать.
Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам.
Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть.
Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах.
Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль.
Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Кидаем на сковороду хорошо промытые вонголе
(обязательно плотно закрытые, открывшиеся ракушки необходимо выкинуть. ).
Обжариваем, буквально, минуту. «Потряхивая» сковороду.
Выкидываем чеснок! Самое главное в ракушках — не передержать! Иначе, они будут «резиновыми».

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!).
Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек!
Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону.
Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу.
Он положил, на эту порцию, пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды.
Даем уверенно забулькать! Пол минуты.
Всё!! Он их не солил!

Варим спагетти аль денте, в подсоленной воде.
Выкладываем к вонголе, аккуратно нежно перемешиваем.
И красиво в тарелки.
Внимание! Не открывшиеся ракушки — обязательно выкидываем.
Уже в тарелке, свежемолотым черным перцем.
И все!
Невероятно вкусно.

Правда, очень сложно?! )))

Источник

Спагетти вонголе

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Ингредиенты для «Спагетти вонголе»:

  • Моллюски (Вонголе) — 2 кг
  • Соль (морская)
  • Перец черный
  • Спагетти — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (крупный) — 3 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Базилик (желательно свежий)
  • Вино белое сухое — 75 мл
  • Петрушка — 2 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.2 ккал
белки
372 г
жиры
55.8 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
759.3 ккал
белки
93 г
жиры
14 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Спагетти вонголе»:

Первый и основной продукт — это наши моллюски-петушки в раковинах. Продают их обычно живыми, в магазине Азбука вкуса я видела, как они практически ползали)) Скажу честно, мои ракушки по вкусу явно проигрывают тем, что я ела в Каттолике, но, тем не менее, я получила огромное наслаждение!
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге. Если после этих действий Вы увидели открытую раковину — выкидывайте. Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.

Второй основной ингредиент — конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.

А это остальные ингредиенты для: масло, вино, лук, чеснок, зелень, соль.
Сразу скажу, я сделала 3 отступления от рецепта Шефа:
1. я позорно забыла про базилик. пришлось использовать сушеный
2. не ем петрушки — взяла шнитт-лук
3. добавила кроме оливкового масла еще сливочное

Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино. Да, совсем забыла, Рамзи еще кладет туда перчик чили. Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты. Не пугайтесь, звуки немного похожи на готовящийся попкорн))

Читайте также:  Как приготовить куриный салат с солеными огурцами

После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся — выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет. Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Я так же добавила немного сливочного масла, вспоминая вкус блюда, которое я ела в Италии.

Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью. Наливаем в бокалы белое сухое вино и подаем!

Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо меня покорило, когда мы с мужем были в Италии. Дело было давно, в июне 2011 года, и с тех пор я хотела их приготовить дома. И вот сейчас сложилось, что нужный рецепт оказался в книге Гордона Рамзи, которой я часто последнее время пользуюсь, а на гастрономической выставке удалось купить свежих моллюсков по приемлемой цене. Рецепт простой, но это НЕВЕРОЯТНО вкусно.

Другие варианты рецепта

Спагетти с моллюсками

Спагетти с морепродуктами

Похожие рецепты

Макаронада с курицей и ароматными травами

Курица с цветными макаронами «Куриная радуга»

Лазанья

Фузилли с грибами в сливочном соусе

Спагетти с тыквой, креветками и вялеными помидорами

Паста со сливочным соусом из кабачка

Спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами

Фузилли с баклажанами

Гнезда из лапши под овощной шубой

Попробуйте приготовить вместе

Слоёный салат с крекерами

«Его Величество Жюльен» в «БУШЕ»

Овсяные талеры

Комментарии и отзывы

Эти вонголе нашла только в торговой сети Метро. Написано «варено-морженные на створках».
Как я понимаю, еще и заморожены, как креветки, по смыслу.
Просто вы пишите что должны быть живыми.

Я про них изначально услышала у шеф-повара Ивлева до этого сроду не слышала даже, чего и искала про них хоть какую инфу. И случайно наткнулась на ваш рецепт вообще, в Яндексе ссылка висела сюда

21 декабря 2013 года barska #

21 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

21 декабря 2013 года barska #

19 декабря 2013 года maraki84 #

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Мамонтенок62 #

19 декабря 2013 года мисс #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года pupsik27 #

19 декабря 2013 года Sugar #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Ella Filipenko #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #

19 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года YOKA #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года tomi_tn #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Nika #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Демурия #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года bionda #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Eva Grimm #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Ольчик40 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Пышка-Худышка #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Marioka82 #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

18 декабря 2013 года Kipariss #

18 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью