- Твоя кухня: будни, праздники
- Группа поиска
- Готовим из остатков
- Необычные ингредиенты
- Старинные рецепты
- Кухня
- Традиционная русская кухня
- Автор
- Неизвестен
- Источник
- Один из общепринятых способов в современном исполнении
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Креветочное масло
- Рекомендации к рецепту » Креветочное масло «
- Как приготовить креветочное и раковое масло
- Раковое масло
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить раковое масло
- Войти
- Раковое масло
- Рецепт ракового масла
Твоя кухня: будни, праздники
Группа поиска
Готовим из остатков
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Один из общепринятых способов в современном исполнении
Раковое масло — ценная приправа. Оно прибавляется для усиления вкуса в соусы, в некоторые рыбные супы, а также для подкрашивания рыбной кнели. Оно тем более ценно, что приготовляется из отходов, которые всегда так жалко выбрасывать — панцирей вареных раков. Издавна существует два способа получения ракового масла — длительным вывариванием в рыбном бульоне и выжариванием смеси измельченных с маслом скорлупок с последующим отжиманием. В наш торопливый век нам подходит второй способ..
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Отходы вареных раков | Раковые панцири подсушиваются на сухой сковороде, измельчаются с холодным сливочным маслом, тушатся на малом огне, затем откидываются на сито. |
Ингредиенты
Раковые панцири (не меньше чем от 30 раков размером 12 см.)
Сливочное масло — 150 г
Как приготовить
Отходв вареных раков сложить в посуду, затем отделить хвосты и панцири.
Вынуть из хвостов вареных раков все остатки мякоти и промыть эти каркасы, а из головок вынуть глаза.
Кстати:
Раковых панцирей должно быть много, потому что конечный выход продукта довольно маленький — скорлупки очень трудно отжать от впитавшегося масла.
Скорлупки подсушить на сухой сковороде следя за тем, чтобы не пригорели.
Остуженные скорлупки сложить в блендер.
Кстати:
Смолоть скорлупки как можно мельче.
Холодное масло нарезать небольшими кубиками.
Кстати:
Выложить кубики масла в блендер.
Смолоть масло вместе со скорлупками.
Кстати:
Выложить массу из блендера на горячую сковороду.
Быстро прожарить массу на сильном огне.
Кстати:
Выложить горячую массу на сито и протереть лопаткой. Готовое масло хранить в холодильнике.
Источник
Креветочное масло
- Панцири креветок
- Масло сливочное
Рекомендации к рецепту » Креветочное масло «
Для приготовления этой закуски подойдут все отходы, остающиеся от отварных креветок или раков – панцири, ножки, клешни.
Если берутся панцири раков, то необходимо по возможности удалить пленки и жир.
Как приготовить креветочное и раковое масло
Все используемые для приготовления очистки морепродуктов хорошо промыть и высушить любым удобным методом. Можно разложить их на противень и просушить на минимальной температуре в духовке или, к примеру, поместить на газету и расположить на батарее или в другом теплом и сухом месте.
Высушенные панцири перемолоть в кофемолке или же перекрутить на мясорубке – должна получиться порошкообразная масса.
Сливочное масло достать предварительно из морозильника и дать постоять при комнатной температуре достаточное количество времени. Когда масло станет мягким, смешать его с порошком из креветочных очисток.
На 1 стакан порошка уходит примерно 100 грамма масла.
Поместить массу на сковородку и обжаривать на слабом огне до 10 минут. При этом необходимо содержимое сковороды постоянно помешивать.
Влить в сковороду 0,5 литра воды и дать закипеть на минимальном огне. Убрать с плиты и подождать, пока смесь слегка остынет.
Затем повторить процедуру с доведением до кипения и последующим охлаждением еще 2–3 раза.
Когда масса в последний раз остынет, отправить ее в холодильник для полного застывания.
Внизу посуды образуется бульон, в котором останутся все крупинки отходов, а сверху жидкости будет слой масла – его нужно аккуратно собрать в отдельную емкость.
Вкус и цвет от панцирей перейдет в масло, а все ненужное останется в бульоне, который просто выбрасывается.
Для более нежного и насыщенного вкуса, в приготовленное креветочное масло можно добавить еще немного мягкого сливочного масла и соль.
Это уже готовое закусочное креветочное масло.
Готовое масло можно использовать не только как закуску, но и в качестве приправы во время приготовления других блюд.
Источник
Раковое масло
14 июля 2008, 14:36
Ингредиенты
- раковые панцири – сколько есть
- масло сливочное – по количеству панцирей
Пошаговый рецепт приготовления
Хитин очищаем от пленок и жира, хорошо промываем и сушим – можно просто на газетке и сквознячке, главное, чтобы панцири стали сухими. Пропускаем их через мясорубку. Получается порошкообразная масса. У меня вышло 2 стакана (почти).
Разминаем эту массу с мягким сливочным маслом (на 2 стакана у меня 150 гр. масла).
Затем всё обжариваем на медленном огне в кастрюльке в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
Заливаем смесь 1 литром воды и на медленном огне доводим до кипения, убираем с огня, даём остыть немного, и повторяем процедуру ещё 2-3 раза. Выключаем огонь и даем остыть, затем ставим в холодильник. Масло застынет сверху бульона, его надо аккуратно собрать и отформовать (для меня оказалось неожиданно трудным).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ели в очередной раз раков, а об этом масле я давно читал. Вот решил попробовать. Вкус у него слабый, но сильный запах и приятный цвет. Может, когда-нибудь использую в рыбных блюдах, а пока завернул в фольгу и закинул в морозилку.
Источник
Как приготовить раковое масло
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Раковое масло
Этот рецепт специально нашла для книги «Про яйца и молоко» .
Но на него элементарно не хватило места, поскольку было написано много рецептов других ароматических масел.
Но это масло другого свойства. Его не намазывают на хлеб, не используют как закуску.
Его применяют для придания особого аромата соусам на масляной основе, масло радикально в лучшую сторону меняет вкус рыбных супов и рыбных блюд.
Bсе предельно просто: в дело идут панцири и клешни от раков, которых вы перед этим благополучно съели. Получается безотходное производство!
5 ст. л. мелко истолченных в ступке панцирей раков
100 г сливочного масла
Панцири хорошо очистить от остатков мяса и внутренностей. Положить на противень и прокалить в духовке до темно- красного цвета и появления запаха. Остудить и истолочь в ступке.
Распустить масло в сотейнике, всыпать в него мелко истолченную скорлупу.
Нагреть, помешивая, на слабом огне, пока масло не покраснеет.
Влить 2 стакана горячей воды, прокипятить, снять с огня, дать постоять 25-30 минут и процедить через полотняную ткань.
Это уже процеженное масло
Когда всплывший на поверхность жир застынет, осторожно снять его. Это и есть масло.
Совет. Можно использовать панцири и других ракообразных: лангустов, креветок и т. д.
Источник
Рецепт ракового масла
Традиционно в пищу употребляют вареных раков – мясо, которое находится в клешнях и хвосте. Однако, из оставшихся панцирей и мелких ножек можно приготовить вкуснейшее и очень полезное масло. Они используется для ароматизации супов и соусов. Раз уж вы купили раков, грех не воспользоваться такой возможностью.
Итак, промойте то, что у вас осталось после поедания мяса (клешни, спинки, хвостики) и оставьте высыхать естественным способом. Если не хотите ждать, можете высушить это сырье в духовке с открытой дверцей (при температуре 50 ° C). Сухие части раков разотрите в ступке с маслом или измельчите в кухонном комбайне (на 200 г панцирей и лапок берут 500 г сливочного масла). Полученную массу нужно протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Для того, чтобы собрать чистое готовое масло, налейте немного воды и доведите смесь до кипения целом, а затем снимите с плиты и остудите. Жир всплывет наверх – осталось только аккуратно собрать его ложкой. Остатки раковых панцирей осядут на дно.
Раковое масло можно хранить 1 месяц в холодильнике или 1 год в морозильной камере.
Даем рецепт изумительной заправки для супа на основе ракового мала. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка ракового масла;
- 2 яичных желтка (из яиц, сваренных вкрутую);
- 1 столовая ложка измельченного укропа;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Смешайте масло с измельченными желтками, мелко нарезанным укропом и сухарями. Приготовьте любой суп (лучше всего, если это будет какой-нибудь легкий бульон или крем-суп). Перед подачей добавьте в кастрюлю с супом заправку и тщательно размешайте. Ваше блюдо приобретет изысканный вкус.
Источник