Как приготовить ракушки морские вкусно дома

Советы по поеданию моллюсков, улиток и прочих вкусных гадов в ракушках (29 фото + 1 видео)

Что самое главное в выборе моллюсков для ваших рецептов? Створки! Они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии и прочих моллюсков не стоит.

Важно — если в процессе приготовления у вас какие-то из ракушек не открылись — их следует выбросить

По большому счету для того, чтобы приготовить моллюсков достаточно их отварить в воде. Люди, живущие у водоемов просто используют костер, металлический лист, на который выкладывают ракушки и ждут, когда они от жара откроются. Можно есть. Но конечно для более вкусных блюд этого недостаточно.
Потушить в собственном соку, добавляя специи, лук, чеснок, чили-перец и немного уксуса, лимона или лайма и т.д. — вот это уже хорошо.

На рынках различных мидий, моллюсков и прочих тварюшек в раковинах продается множество разновидностей. Неопытному покупателю сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Рапана

Вредный моллюск, уничтожающий мидии (естественные фильтры морей и океанов). Рапана бывает очень крупная, просто так достать ее их раковины очень сложно. Но становится просто после отваривания. Едят мускул моллюска (большой кусок белого мяса на входе ракушки). Из него делают десятки различных блюд — отбивные, жульены, тушеные, маринованные и прочее.

Я люблю салат — отварные рапаны в мясорубку, туда же обжаренный лук со специями, заправить майонезом. Очень сытная вещь!

Гребешки

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях, включая Черное море. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд.

В пищу употребляют кремовое мясо и ярко-оранжевую икру, все остальное следует удалить. Гребешок боится долгой готовки — становится жестким. Лучше всего его обжарить 1-2 минуты с каждой стороны. Как говорят повара — гребешок это продукт «абсолютного вкуса», т.е. не требующий приправ и специй.

Очень вкусное блюдо Saint-Jacques — запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками. Просто сделайте соус, откройте раковину, залейте и пропеките в разогретой духовке несколько минут

Источник

Рецепты Морские ракушки

Салат «Морская ракушка»

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 3 шт

Крабовые палочки — 200 г

Яйцо куриное — 5 шт

Читайте также:  Что можно приготовить с сахарного сиропа

Салат укладывается на тарелке слоями в форме ракушки.

-Слой натертого отварного картофеля

Натертый твердый сыр;

-Нарезанные крабовые палочки;.

Вареные морские ракушки

2 лавровых листа

500 гр ракушки «Clams»

10 гр свежий имбирь

Крупная морская соль

Сок из 2-х лимонов

1 ч.л перец горошек

В кастрюлю налить воды,закипит,добавить лавровый лист,перец,имбирь мелко-порезаный,соль чтобы вода была соленоватая,поварить 5 минут,после положить ракушки,как отроются,убрать ,промыть холодной водой,полить лимоном.Ракушки которые не открылись нужно выбросить.

Салат «Морская ракушка»

Картофель – 3 шт.

Икра для украшения

Крабовые палочки – 200 гр.

Салат укладывается на тарелке слоями в форме ракушки.

-Слой натертого отварного картофеля

-Натертый твердый сыр;

Ракушки Морские

1 кг. Морских ракушек (кроме мидий)

сок одного лимона

80 мл. оливковое масла

6 зубков чеснока

Щепотка сухого базилика

В глубокую сковороду(обязательно с крышкой) вливаем оливковое масла, ложим предварительно раздавленный вместе с кожурой чеснок и немного обжариваем. Высыпаем ракушки(готовится на сильном огне). Закрываем крышку на 3 минуты. Окрываем, помешиваем, снова закрываем. Через 2-3 минуты открываем крышку, все ракушки должны открыться. Вливаем сок лимона, посыпаем ба.

Закуска «Морская ракушка»

Майонез — 2 Ст. ложки

Репчатый лук красный — 0,5 Штуки

Петрушка нарезанная — 1 Ст. ложка

Помидор — 2 Штуки

Твёрдый сыр — 30 Грамм

Конкильони — 20 Штук

Листья салата — 3 Штуки

Сардина в масле консервированная — 1 Штука (банка)

Огурец — 1 Штука

Конкильони отварите до готовности в подсоленном кипятке (около 12 минут). Затем остудите их. Также отварите яйца вкрутую.

Сардину разомните вилкой. Яйца очистите и мелко нарежьте. Огурец помойте и нашинкуйте. Лук очистите и нарежьте кубиками. Смешайте эти ингредиенты с майонезом и солью.

Салат «Морская ракушка»

Рис отварной — 200 Грамм

Майонез — По вкусу

Сыр твердый — 100 Грамм

Тунец — 250 Грамм (в собственном соку)

Икра красная — По вкусу (для украшения)

Специи — По вкусу

Огурец — 1 Штука

1. Сначал мы будем выкладывать ингредиенты ромбиком, а потом просто придадим уже готовому салату форму ракушки. Если есть форма для выпечки, можно использовать ее, а в конце снять. Итак, выкладываем сначала рис, смажем тонко майонезом. Специи — по вкусу. Дальше — слой рыбы.

2. Дальше выкладываем отваренные и измельченные яйца.

3. Поверх яиц — нарезанный кубика.

морские ракушки

100 мл.белого сухого вина

перец горошком,лавровый лист,пучок петрушки,молотой паприки,соль,чеснок и оливковое масло

свеже-замароженых морских ракушек ( мидии )

200 мл.крепкого рыбного бульона

в пароварку налейте бульон,вино и воду,туда же добавьте лавровый лист,2 чайные ложки соли и перец

выкласть ракушки в кастрюлю и варить под закрытой крышкой 4-5 мин.или как только увидите что открылись ,можно выключать,

оставьте под крышкой ,а тем временем делаем «пикаду».

паста с морскими ракушками ( berberechos) и чернилами кальмара

соль,чеснок,молотый красный перец (острый),лимон,олив.масло.

50-80 гр. свежезамороженных ракушек berberechos

2 гр.чернил кальмара (замарожен.)

1 ст.ложка мелко нарезанного фенхеля.

100 гр. пасты (у меня tallarines со шпинатом )

50 гр.рыбного бульона (вода)

2 ст.ложки мелко нарезанного зелёного перца.

2 ст.ложки мелко нарезанного лука.

отварите пасту привычным для вас способом .

ракушки промойте в тёплой воде.

раскалите сковороду с оливковым маслом и зубчиком чеснока(не очищенным) .

Блинчики «Морские ракушки»

Сметана — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 7 ст. л.

Шоколад молочный — 1 ст. л.

Приготовим тесто для блинов. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем в него сахар, размешиваем. Добавляем щепотку соли. Затем разбиваем яйца, с помощью венчика размешиваем. Начинаем подсыпать небольшими порциями муку и также размешиваем венчиков до однородности. Добавляем 2-3 ст. л. подсолнечного масла Олейна, чтобы наши блинчики не прилипали к сков.

Читайте также:  Салаты которые можно приготовить слоями

Морские ракушки

Икра черная — 3 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Сметана — 1 стак.

Петрушка — 1 пуч.

Мука пшеничная — 2 стак.

Икра красная — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Яйца, соль размешать, добавить примерно половину нормы молока (около 2 стаканов) и при помешивании всыпать столько пшеничной муки, сколько необходимо для получения теста полужидкой консистенции( примерно 2 стакана). Размешать тесто так, чтоб не было комков, лучше всего с помощью миксера (быстро и хорошо!). затем постепенно добавить остальное молоко при посто.

Печенье «Морские ракушки»

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Маргарин — 100 г

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Маргарин перетереть с мукой, добавить сметану, смешанную с желтками и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, потом каждую на 10 небольших шариков. Каждый шарик обвалять в муке и поставить в холодильник на 3 часа, правда, у меня простояли только 2.

Подготовить начинку: белки взбить с сахаром в густую пену, орехи измельчить, изюм промыть и обсушить.

Морские ракушки

Сыр твердый — 50 г

Креветки — 150 г

Картофель — 1 шт

Макаронные изделия — 20 шт

Лук репчатый — 1 шт

Ракушки отварить в подсоленной воде до готовности (главное – не переварить!)

Пока варятся ракушки нужно приготовить начинку.

Для начинки нам потребуется по 2 ст.ложки (без горки) обжаренной моркови и картофеля.

Натираем на терке морковь и обжариваем на растительном масле на сковороде 5 мин. под крышкой.

Картофель так же натираем на терке и обжариваем 5 мин. под .

Морские гребешки «Гратэн»

Оливковое масло — 100 мл.

Панировочные сухари — 200 гр.

Морские гребешки — 12 шт.

Петрушка,соль,перец,белое вино (по желанию).

У меня отдельно ракушки и морские гребешки.

Лист застелить бумагой.

Из фольги сделать кружочки — нужны для того,что — бы ракушки не переворачивались.

Выложить морские гребешки в ракушках на протвинь,сбрызнуть несколькими капельками белого вина и закрыть гратэном.

Блины с морскими ракушками

пиво светлое -500 мл

масло растительное без запаха

Double Cream (это такие сливки очень жирные,на упаковке стояло 42%,слегка сладковатые на вкус)-одна баночка(125 мл)

Мясо морских ракушек-у меня 1,250 кг

Свеже(!)молотый перец-на вкус

Соль-на вкус(но не увлекаться)

Чеснок- 4 зубчика (потереть)

блины переняла у кыш из рецепта,который указала оригиналом,только пропорции для 500 мл пива пересчитала и сахара добавила одну чайную ложечку,так как блины с несладкой начинкой,получились след.:

Зелень укропа и петрушки (порубленная)-по 3 стол. ложки

Мелко перзанный репчатый лук-одна луковица

Сухое белое вино-150 мл

Делаем тесто для блинов,как указано в рецепте у кыш(кстати,большое ей спасибо за рецепт блинов,очень и очень довольна результатами,уже делала блины таким способом не раз)

Отставляем тесто в сторонку для процесса диффузии

В кастрюльку наливаем вино

Кидаем в вино мелко нарезанный лук,тертый чеснок,соль,перец

Ставим кастрюльку на плиту,доводим до ки.

Французское печенье

Миндальная мука — 100 Грамм

Сахарная пудра — 80 Грамм

Пшеничная мука — 80 Грамм

Сливочное масло — 80 Грамм

Читайте также:  Как приготовит грунтовку для покраски

Соль — 1 Щепотка

Ванилин — 1 Щепотка (на кончике ножа)

Яйца — 2 Штуки (среднего размера)

Смешиваем пшеничную и миндальную муку со щепоткой соли.

В миску выбиваем яйца и добавляем сахарную пудру с ванилином.

И взбиваем: можно миксером, а можно обычным венчиком.

Добавляем ко взбитым яйцам растопленное, но остывшее сливочное масло. Взбиваем до однородности.

«Италия» — рулетики из индейки с..

Вино белое сухое — 0,5 стак.

Картофель — 8 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Индейка — 350-400 г

Шницели из индейки слегка отбить, посолить и поперчить, залить оливковым маслом и переложить базиликом. Оставить мариноваться на 20-30 мин.

Mаринованный шницель смазать соусом песто и выложить на него сушеный помидор.

Внимание! Если помидоры были без оливкового масла, то их надо мариновать в нём, параллельно со шницелями.

Добавить листики базилика из м.

Феттучини «Катамаран» с морепродуктами и томатным соусом

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Вино белое сухое — 50 мл

Петрушка — 2 ст. л.

Лист лавровый — 2 шт

Морепродукты — 600 г

Макаронные изделия — 250 г

Базилик — 1 ст. л.

Сначала готовим томатный соус. Его состав может варьироваться исходя из вашего вкуса. На этом сайте есть несколько рецептов томатных соусов для спагетти, можно использовать любой из них. Я кратко приведу технологию приготовления своего:

— помидоры очищаем от кожицы и растираем в пюре;

— отвариваем морковь и натираем на самой мелкой тёрке;

— обжариваем мелко нар.

Солянка из красных рыб

Морские ракушки копченые, в масле

Лавровый лист, соль, специи по вкусу

2-3 крупных картофелин

Кусочек копченой горбуши, 150 гр.

Голова и хвост от свежей форели

Растительное масло для жарки

2 соленых орурца

Каперсы и маринад по вкусу

Для сервировки сметана, оливки, маслины, лимон, каперсы

Беседуя на одном из фуршетов с человеком, знающим толк именно в рыбной солянке, я уложила цимис этого блюда для себя по полочкам. Главное в любой солянке – разнообразие основного материала, в нашем случае рыбного. Поэтому чем гармноничнее и разнообразнее подобраны кусочки рыбы, тем вкуснее будет солянка. Но здесь тоже не нужно впадать в крайности, чувство м.

Торт «Морской бриз»

2-3 ч.л. сушеной молотой мяты

несколько ягод клубники

300 мл жирных сливок

150 г маргарина

2-3 ст.л. сахарной пудры

сок половины лимона

Ракушки и звезды из мастики

Взбить яйца с 150 г сахара, влить растопленный маргарин, всыпать муку с мятой и содой, перемешать. Вылить в форму (у меня — диаметром 21 см), выпечь при температуре 180-200 градусов (по Цельсию). Остудить, разделить на два коржа.

Сварить сироп из 100 г сахара и 100 мл воды, остудить, добавить лимонный сок.

Морепродукты в томатном соусе

3 луковицы шалота

3–4 зубчика чеснока

1 красный перец чили

8–10 мидий в ракушках

8 крупных сырых креветок

150 мл белого сухого вина

300 г рубленых помидоров в собственном соку

3–4 веточки петрушки

1 веточка тимьяна

8 крупных морских гребешков

Очистите от панциря 8 крупных сырых креветок, оставив хвостик. Крупно нарежьте 4 филе дорады. Зачистите и промойте 8–10 мидий в ракушках. Подготовьте 8 крупных морских гребешков.

Очистите и измельчите 1 красный перец чили, 3 луковицы шалота и 3–4 зубчика чеснока. Крупно порубите 3–4 веточки петрушки, у 1 веточки тимьяна удалите стебель.

Источник

Оцените статью