- 10 рецептов из молодой капусты
- Молодая капуста, запеченная в духовке
- Топ-10 блюд из молодой капусты
- Котлеты из капусты с мясом
- Свежий витаминный салат
- Жареные пирожки с капустой
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Голубцы домашние
- Салат Коулслоу
- Капустные щи с грибами
- Капуста маринованная на закуску
- Шницели из капусты с жареным луком
- Пирог с капустой
- Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд
- Особенности приготовления блюд из молодой капусты
- ТОП-8 рецептов из молодой капусты
- Салат из молодой капусты с огурцами
- Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях
- Заливной пирог из молодой капусты с яйцом
- Борщ с молодой капустой и курицей
- Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем
- Тушеная молодая капуста с овощами
- Запеченная курица с молодой капустой
- Жареная молодая капуста с сыром
- Видео-рецепты из молодой капусты
10 рецептов из молодой капусты
Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!
Молодая капуста, запеченная в духовке
молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.
1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.
2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.
3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.
4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.
5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках
6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус
Источник
Топ-10 блюд из молодой капусты
Свежая капуста хороша как в сыром, так и в готовом виде. Ее тушат, жарят, запекают. Бюджетный и полезный овощ легко достать в любое время года, но весной мы можем наслаждаться особенно нежной и сочной капустой.
Представляем подборку классных рецептов со свежей капустой.
Котлеты из капусты с мясом
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
- 300 г капусты;
- 300 г свиного фарша;
- яйцо;
- 30 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи для мяса по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
Свежий витаминный салат
Такой легкий салат можно подать к любому блюду из мяса и птицы. Приготовите в два счета!
- 100 г капусты;
- 3 огурца;
- 2 морковки;
- пучок укропа;
- соль, сахар, перец черный по вкусу;
- ложка яблочного уксуса;
- пару ложек оливкового масла.
Очистите морковь, все овощи промойте и просушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте капусту и помните руками. Морковь натрите на терке тонкими полосками. Огурцы нарежьте узкими полосками или кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты в миске. Заправьте соусом из уксуса, оливкового масла, соли, перца, сахара. Готово!
Жареные пирожки с капустой
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- 250 мл теплой воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 4-5 стакана муки;
- кочан капусты;
- луковица средняя;
- морковка;
- 2 стакана растительного масла.
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Салат из свежей капусты с огурцом
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 3 огурца;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец черный по вкусу;
- для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
Голубцы домашние
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
- кочан капусты;
- 2 средние луковицы;
- морковка;
- 700 г свиного фарша;
- 120 г круглозернистого риса;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец для соуса по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
Салат Коулслоу
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
- 400 г белокочанной капусты;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь;
- болгарский перец;
- синий лук;
- пучок петрушки;
- соль, перец черный по вкусу;
- щепотка сахара;
- по 80 мл сметаны и майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
Капустные щи с грибами
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
- кочан свежей капусты (600 г);
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 300 г вешенок;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 250 мл томатного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
Капуста маринованная на закуску
Хрустящая солененькая капуста за сутки!
- 2 кг капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 100 мл подсолнечного масла.
Кочан разрежьте на 4 части вдоль. Отрежьте кочерыжку и нарежьте капусту крупными кусками.
Для маринада доведите до кипения воду в кастрюле с солью и сахаром. Влейте масло, перемешайте, поварите пару минут. Затем добавьте уксус и прогрейте.
Кусочки капусты плотно уложите в чистую банку, залейте маринадом и закройте капроновой крышкой. После того, как маринад остынет, уберите капусту на сутки в холодильник. Через сутки капустку можно пробовать!
Шницели из капусты с жареным луком
Сочное, овощное блюдо из капусты и лука отлично подойдет для весеннего ужина. Оригинально и невероятно вкусно!
- 1/2 кочана капусты;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. муки;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный по вкусу;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 4-5 ст. л. растительного масла для жарки.
Разрежьте капусту вдоль на кусочки с кочерыжкой внизу, чтобы она не разваливалась. На минутку опустите в кипяток. Выберите на дуршлаг или бумажное полотенце.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне. Добавьте сахар, соевый соус и жарьте, помешивая, еще пару минут. Затем лук отложите на отдельное блюдо. Оберните фольгой, чтобы не остыл.
В миску вбейте яйца, добавьте соль, муку, размешайте. Сковороду с маслом нагрейте на средне-высоком огне.
Обваляйте капустные кусочки в кляре и жарьте в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте шницели из капусты с луком и свежей рубленой зеленью.
Пирог с капустой
Пирог с капустой отлично подойдет для ужина, перекуса или на праздничный стол в качестве суперзакуски. К пирогу подайте бульон, сметану. Для пирога можно взять готовое слоеное тесто для быстрого варианта или приготовить дрожжевое, как у нас.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 190 мл теплой воды;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 40 г масла или маргарина комнатной температуры;
- 3-4 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г капусты;
- морковка;
- луковица;
- болгарский перец;
- соль, перец черный по вкусу;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Яйцо куриное для смазывания пирога. Дрожжевое тесто приготовьте накануне, так будет проще. В теплой воде размешайте дрожжи, соль, сахар, вбейте яйцо. Затем введите просеянную муку. Замесите мягкое тесто, свободно оберните пищевой пленкой или положите в пакет, на час оставьте в теплом месте. Затем уберите на ночь в холодильник. Утром тесто будет готово!
Для начинки очистите овощи. Нашинкуйте полосками капусту, нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. В большой сковороде с маслом на среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости, затем выложите капусту и болгарский перец. Посолите, поперчите, потушите овощи до мягкости.
Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть больше. Раскатайте обе в круг или прямоугольник (по своей форме). Большую выложите на смазанное маслом дно формы, формируя высокие бортики. На основу выложите слегка остывшую начинку, сверху закройте второй частью теста. Защипните края и сделайте ножом надрезы для выхода пара. Смажьте верх пирога взбитым яйцом.
Запекайте пирог 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Источник
Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд
Молодая капуста — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Она является одним из основных ингредиентов в вегетарианской и диетической кухне, несмотря на это, отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами. Овощ хорошо поддается термической обработке: его можно варить, тушить, жарить и запекать. Из него готовят салаты, супы, пироги, запеканки, всевозможные гарниры и употребляют в сыром виде. Теперь рассмотрим, что приготовить из молодой капусты, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов.
Особенности приготовления блюд из молодой капусты
На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.
Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.
Сделать это возможно несколькими методами:
- Отварить 5-10 минут в соленой воде;
- Пропарить в микроволновке 5 минут в режиме подогрева;
- Заморозить на ночь в морозилке и использовать после оттаивания.
После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.
Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.
Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.
ТОП-8 рецептов из молодой капусты
Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.
Салат из молодой капусты с огурцами
Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи. За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами.
- Калорийность на 100 г — 39 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Огурцы — 200 г
- Укроп — 50 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление салата из молодой капусты с огурцами:
- Все овощи и зелень помойте и расстелите на бумажном полотенце, чтобы обсохли.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Капусту мелко нарубите.
- Капустную сечку поместите в глубокую миску, посолите и слегка разомните руками, чтобы выделился сок.
- В салат из молодой капусты добавьте огурцы и мелко нарезанную зелень.
- Приготовьте заправку: для этого смешайте уксус, подсолнечное масло и сахар. Готовой заправкой залейте салат и тщательно его перемешайте.
Готовый салат можно подавать в качестве отдельной закуски и как гарнир к любым мясным блюдам.
Шницель из молодой капусты в панировочных сухарях
Это проверенный временем рецепт горячей закуски, которая вполне может сойти за полноценное второе блюдо. В этом случае готовится молодая капуста на сковородке, предварительно ее нужно слегка отварить, нарезать на порции и обвалять в панировочных сухарях. Панировку можно брать покупную или сделать самостоятельно. Для ее приготовления необязательно использовать высший сорт муки. Готовится блюдо быстро, а в итоге получается невероятно вкусный шницель из молодой капусты с хрустящей, аппетитной коркой и ароматными листиками. Из указанного количества продуктов выходит 8 увесистых порций.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Сухари панировочные — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Пошаговое приготовление шницеля из молодой капусты в панировочных сухарях:
- Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, отварите молодую капусту до мягкости. Степень мягкости выбирайте на свое усмотрение. По желанию ее можно не отваривать, а пропаривать в микроволновке, для этого головку поместите в полиэтиленовый пакет и 5 минут готовьте в режиме «Подогрев». Если есть время, поместите кочан в морозилку на ночь, после оттаивания листочки станут мягкими и податливыми.
- Обработанный любым из перечисленных выше методов овощ разрежьте на 8 долек вдоль кочерыжки, чтобы ее часть была в каждой дольке. Без нее кусочки не будут удерживать форму и рассыпятся.
- Приготовьте кляр: для этого куриные яйца вбейте в глубокую емкость, посолите, поперчите и взбейте венчиком или блендером.
- В плоском блюде смешайте муку с солью и в этой смеси обваляйте капустные дольки.
- После муки окуните молодую капусту в яйцо, а затем обваляйте ее в панировочных сухарях.
- Аналогичным образом запанируйте оставшиеся 7 кусков в кляре.
- На сковородку налейте 100 мл подсолнечного масла, прокалите его. Бросьте в него панированные капустные дольки и обжарьте их со всех сторон на среднем огне до формирования хрустящей корочки.
На стандартную сковородку помещается 4 капустные дольки, если же вы хотите тратить меньше времени на готовку, делайте шницель из молодой капусты в духовке. Разместите все кусочки на противень нужного размера, который предварительно смажьте маслом, и запекайте их 40-60 минут при 180°С. Чтобы сделать блюдо пикантным, можно панировочные сухари смешать с 50 г измельченных грецких орехов. Подавайте блюдо к столу со сметаной или любым другим соусом по желанию.
Заливной пирог из молодой капусты с яйцом
Это очень простая и вкусная выпечка, которую можно приготовить на завтрак к чашечке чая или подавать к первым блюдам вместо хлеба. Может готовиться такой пирог с молодой капустой или с поздней, но в первом варианте начинка получится более нежной.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст. (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Сода — 0,5 ч.л. (для теста)
- Соль — 1/3 ч.л. (для теста)
- Сахар — 1 ч.л. (для теста)
- Сливочное масло — 150 г (для теста)
- Мука — 1,5-1,75 ст. (для теста)
- Кочан молодой капусты — 0,5 шт. (для начинки)
- Яйца — 2-3 шт. (для начинки)
- Зеленый лук — 1 пучок (для начинки)
- Укроп — 1 пучок (для начинки)
- Соль — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление заливного пирога из молодой капусты с яйцом:
- Приготовьте начинку. Для этого отварите яйца вкрутую, охладите их, очистите от скорлупы.
- Зелень и капусту промойте, обсушите, с кочана удалите вялые листочки.
- Капусту тонко нашинкуйте, сложите в глубокую емкость, посолите, разомните руками, чтобы пошел сок.
- Зелень мелко нарубите, яйца нарежьте кубиками.
- Смешайте свежую молодую капусту с яйцами и зеленью. Начинка готова.
- Приготовьте тесто. Для этого в микроволновке или на водяной бане растопите масло, вылейте его в миску.
- В кефир всыпьте соду, все перемешайте. Кефир с содой вылейте в масло, в массу добавьте сахар и соль.
- В отдельной тарелке взбейте вилкой яйцо и вылете его в масляно-кефирную смесь. Все перемешайте.
- Муку просейте, постепенно при постоянном помешивании засыпьте ее в кефирную массу. Контролируйте, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи.
- Дно разъемной формы застелите пергаментом, смажьте стенки растительным маслом. По дну равномерно распределите половину теста.
- Поверх нижнего слоя расстелите начинку.
- На нее распределите оставшееся тесто.
- Выпекайте заливной пирог с молодой капустой 40-45 минут при 200°С.
Когда пирог слегка остынет, извлеките его из формы, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Борщ с молодой капустой и курицей
Это сытное, густое и наваристое первое блюдо, которому всегда найдется место на обеденном столе. Его можно готовить на курином бульоне или использовать свинину и говядину. По этому рецепту борщ с молодой капустой делается очень быстро, особенно ароматным он получается летом, когда используются свежие, только собранные с грядки овощи.
Ингредиенты:
- Курица или другое мясо — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла сырая (небольшая) — 1 шт.
- Капуста белокочанная молодая — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи для первых блюд — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 3 л + 150 мл (для разведения томатной пасты)
Пошаговое приготовление борща с молодой капустой и курицей:
- Приготовьте бульон. Для этого вымойте куриное мясо (можно взять крылышки), поместите его в кастрюлю и залейте 3 л воды. Доведите до кипения, снимите пену. Посолите и варите 15-20 минут. При использовании домашнего мяса время варки увеличьте до 40-45 минут.
- Картофель очистите от кожуры, вымойте, нарежьте кусочками и добавьте в бульон. Варите на маленьком огне до готовности — 20-25 мин.
- Капусту белокочанную молодую вымойте, удалите вялые листочки, мелко нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусками. На сковороде прокалите растительное масло и обжарьте в нем овощи на среднем огне в течение 10 минут.
- Томатную пасту разведите водой и влейте к овощам на сковородку. Зажарку посолите, добавьте сахар и все перемешайте. Тушите овощи на маленьком огне 5 минут.
- Когда картофель сварится, высыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту и овощную зажарку, добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи для супа. Все перемешайте и варите борщ еще 10 минут на маленьком огне.
Готовый борщ накройте крышкой и дайте ему настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью. Этот рецепт универсальный, если в него не добавлять свеклу, а количество капусты увеличить до целого кочана, то у вас получатся наваристые и ароматные щи из молодой капусты.
Тушеное мясо с молодой капустой и сельдереем
Это рецепт для тех, кто любит голубцы из молодой капусты, но не хочет возиться с рисом. Готовится блюдо очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов. Взять можно свинину или говядину, если же нет мяса, не менее вкусной будет тушеная молодая капуста с фаршем.
Ингредиенты:
- Мясо или фарш — 250 г
- Молодая капуста — 0,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сельдерей — 1 шт.
- Соль, перец, чабер, орегано, базилик — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеного мяса с молодой капустой и сельдереем:
- Мясо прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш.
- Капусту вымойте, обсушите, мелко нашинкуйте, посолите и слегка разомните руками. Она должна стать мягкой и немного пустить сок.
- Остальные овощи вымойте, очистите от кожуры или шелухи и мелко порубите.
- На сковороде прокалите масло, добавьте к нему фарш и жарьте при постоянном помешивании, чтобы он разделился на мелкие части.
- К фаршу добавьте лук, сельдерей, чеснок, морковь, молодую капусту. Все перемешайте и накройте крышкой.
- Тушите на маленьком огне 20-25 минут.
Готовое мясо с молодой капустой подавайте с острыми соусами или как ленивые голубцы со сметаной.
Тушеная молодая капуста с овощами
На приготовление этого диетического блюда уходит не более получаса, поэтому оно отлично подойдет для быстрого завтрака или в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 0,5 шт.
- Лук —1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — 4-5 веточек
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль, перец черный, кориандр — по вкусу
Пошаговое приготовление тушеной молодой капусты с овощами:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Морковь вымойте, очистите, измельчите на крупную терку или нарежьте соломкой.
- Помидоры вымойте, нарежьте дольками.
- На сковороде прокалите растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте томаты и морковь. Все перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
- Овощи посолите, поперчите, добавьте 1-2 щепотки молотого кориандра.
- Томатную пасту разведите водой и влейте в овощи.
- Капусту вымойте, просушите, мелко нашинкуйте, равномерно разместите ее поверх овощной зажарки и плотно накройте сковороду крышкой. Тушите овощи, не перемешивая, в течение 10-12 минут.
- Перемешайте овощную массу и тушите ее еще 10 минут.
Готовую тушеную молодую капусту с овощами подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит к молодой картошке, посыпанной укропом. Не менее вкусно просто есть ее с ломтиком свежего хлеба.
Запеченная курица с молодой капустой
В этом рецепте запеченная молодая капуста служит овощной подушкой для румяной курочки. Блюдо готовится в духовке, поэтому получается диетическим и более нежным, чем при жарке на сковороде. На его приготовление уходит не более часа, а в итоге вы получите полноценное второе с гарниром для компании из 4 человек.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Куриный окорок — 4 шт.
- Черный перец молотый — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с молодой капустой:
- Капусту вымойте, высушите, нарежьте пластинами толщиной в 1,5-2 см.
- Противень смажьте растительным маслом и поместите на него капустные пластины.
- Овощную подушку посолите и посыпьте перцем, сверху выложите вымытые и высушенные куриные окорочка.
- Приготовьте маринад для птицы: для этого выдавите через пресс очищенный чеснок, смешайте его с оливковым маслом, солью и перцем, добавьте другие специи и травы по желанию. Маринад размешайте и тщательно смажьте им окорока.
- Запекайте курицу с молодой капустой 45 минут при 180°С.
Во время запекания капуста пропитывается соком и маринадом, который стекает на нее с курицы. Блюдо получается очень сытным и ароматным. По желанию курицу можно заменить свининой.
Жареная молодая капуста с сыром
Это очень вкусный и сытный гарнир, который может служить отдельным блюдом на завтрак или ужин. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Многие не знают, как пожарить молодую капусту, чтобы она хорошо усваивалась и была ароматной, наш совет: используйте для жарки не растительное масло, а сливочное.
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 700-800 г
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец молотый, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление жареной молодой капусты с сыром:
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Капусту вымойте, удалите вялые листья, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте.
- На среднем огне в сковородке растопите сливочное масло, обжарьте на нем капусту, посолите ее.
- Из-за соли жареная молодая капуста начнет пускать сок. Чтобы его выпарить, продолжайте ее жарить на среднем огне без крышки при постоянном помешивании в течение 20 минут.
- В подрумянившуюся массу вбейте яйца и всыпьте тертый сыр. Все перемешайте, жарьте 3-4 минуты, затем снимите сковороду с плиты и под закрытой крышкой дайте блюду настояться несколько минут.
Жареную капусту с сыром нужно подавать в теплом виде. Это блюдо можно модернизировать, если все перечисленные продукты смешать еще до процесса жарки и подсыпать к ним 5 ст.л. муки. Из получившейся массы формируются котлеты из молодой капусты, которые нужно с обеих сторон поджарить на растительном масле.
Видео-рецепты из молодой капусты
Источник