Как приготовить рапаны с мидиями

Содержание
  1. Салат из рапанов и мидий пошаговый рецепт с фото
  2. Рапаны в сметане с луком
  3. Салат по-форосски
  4. Жульен из рапанов и мидий
  5. Салат из рапанов с овощами под майонезом
  6. Холодная закуска из рапанов
  7. Тушеные в сметане рапаны
  8. Рапаны во фритюре
  9. Рапаны, запеченные в сметане
  10. Овощной салат с рапанами
  11. Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
  12. Салат из рапана с яйцом
  13. Отбивные из рапана
  14. Оладьи из рапана с сыром
  15. Рапан в лимоне
  16. Овощное рагу с рапанами
  17. Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами
  18. Рапаны, тушеные в сметане с брусникой
  19. Рапаны в томатном соусе
  20. Оладьи из рапанов
  21. Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках
  22. Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами
  23. Рапан, маринованный в гранатовом соке
  24. Шашлыки из рапана
  25. Плов из рапанов
  26. Морковный салат с мидиями и рапанами
  27. Чтобы приготовить морковный салат из мидиями и рапанами, вам понадобится:
  28. Как приготовить салат по-форосски из рапанов и мидий
  29. Ингредиенты для «Салат с рапанами»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «Салат с рапанами»:
  32. Морская кухня Крыма
  33. Креветки жареные
  34. Чесночные креветки
  35. Креветки с лимоном
  36. Плов из рапаны
  37. Рапана с грибами
  38. Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами
  39. Рапана запеченная
  40. Мидии с корочкой из трав и сыра
  41. Мидии по-морскому (a la mariniera)
  42. Суп с мидиями
  43. Спагетти с чили, чесноком и мидиями
  44. Фриттата с мидиями и овощами
  45. Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой

Салат из рапанов и мидий пошаговый рецепт с фото

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.

Рапаны в сметане с луком

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л

раздел: Из разных морепродуктов

Салат по-форосски

мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино

раздел: Салаты из мидий

Жульен из рапанов и мидий

мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец

Салат из рапанов с овощами под майонезом

рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук

раздел: Салаты из морепродуктов

Холодная закуска из рапанов

рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)

раздел: Из разных морепродуктов

Тушеные в сметане рапаны

рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны во фритюре

рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, запеченные в сметане

рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощной салат с рапанами

рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов

Салат из рапана с яйцом

рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец

раздел: Салаты из морепродуктов

Отбивные из рапана

рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапана с сыром

рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Рапан в лимоне

рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощное рагу с рапанами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу

Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, тушеные в сметане с брусникой

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны в томатном соусе

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапанов

рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)

Читайте также:  Aperol с чем приготовить

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

раздел: Мидии, устрицы

Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи

раздел: Фаршированные перцы

Рапан, маринованный в гранатовом соке

рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната

раздел: Мидии, устрицы

Шашлыки из рапана

рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп

раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы

Плов из рапанов

рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок

Салат из моркови вот сделать решила,
Рапаны и мидии я положила.
Добавила специи,соевый соус.
Еду посолила.Ну ,вот и готово.

Два года назад мы ездили на Черное море к рыбакам, на Бакальскую косу за кефалью.Дело было осенью. Чувствовалась прохлада. Мы на берегу ждали возвращения рыбаков из моря. Артельский повар начал готовить плов из рапана. Затем приступил к приготовлению салата. Такие запахи разносились. Он крупно резал лук и морковку, айву, доставал ножом из раковин рапана и из створок мидий. Минуты две проварил их в воде. Да и быстренько приготовил салат. Чтобы мы не скучали, предложил нам попробовать свои кулинарные шедевры. Плов из рапана был просто изумительный. А салат мне понравился особенно. Потому, что все-самое свежее. Вот и сегодня я решила сделать морковный салат с добавлением рапанов и мидий. Айвы нет. Поэтому заменю яблоком.

Морковный салат с мидиями и рапанами

Чтобы приготовить морковный салат из мидиями и рапанами, вам понадобится:

Ингредиенты для салата.

1.Очищенные рапаны и мидии промыть и прокипятить 2 минуты.Слить воду.
2.Морковь и яблоко помыть,лук почистить.
3.Морковь и яблоко порезать соломкой.лук кольцами.
4. Рапаны и мидии перемешать с морковью,яблоком и луком.
5.Добавить подавленный чеснок,растительное масло,сахар,уксус,соевый соус,посолить.
6.Добавить специи и перемешать.Готовый салат подать на стол.

Как приготовить вкусный салат из морепродуктов по-форосски. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Время приготовления — 30-40 минут (из подготовленных морепродуктов — 10 минут).

Калорийность на 100 г — 150 ккал.

Любителям морепродуктов наверняка понравится этот легкий, сочный и очень нежный салатик из рапанов и мидий. Конечно же, лучше всего его готовить летом и из свежих рапанов и мидий, которых много на черноморском побережье. Но и зимой это блюдо получится не менее вкусным. Ни с чем несравнимый вкус морепродуктов с сыром и красным вином вмиг напомнит о жарком лете, ласковом солнце и теплом море. Кому же не хочется почувствовать вкус лета во время холодной зимы? Считается, что такой салат придумали в Крыму. Доказательств, конечно же, нет. Но нужно сказать, что это действительно похоже на правду. Те, кто когда-либо отдыхал на этом полуострове, особенно «дикарем» прекрасно знают, как много живности там водится. А рапаны и мидии можно просто собирать руками. Тем более что свежевыловленные обитатели морей гораздо вкуснее купленных в магазине. Но, если у вас нет возможности полакомиться собственноручно собранными мидиями и рапанами, не унывайте. Такой салат можно приготовить и из магазинных морепродуктов. Ингредиентов нужно совсем немного. А готовится блюдо, как впрочем, и практически все блюда с морепродуктами, очень быстро.

Как приготовить салат по-форосски из рапанов и мидий

  • 300 г мидий.
  • 300 г рапанов.
  • Головку салатного красного лука (идеально, ялтинского).
  • 200 г твердого сыра.
  • 3-4 столовые ложки красного сухого вина.
  • Щепотку соли.


Сначала нужно отварить и почистить морепродукты. Это делается легко. Как правильно отварить рапаны смотрите в рецепте «Рапаны в сметане с луком». Мидии варить еще легче. Почистите их от песка и водорослей. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте мидии и варите на слабом огне 5-7 минут – как только раковины откроются, проварите еще 3-4 минутки и отставляйте. Мидии с нераскрывшимися раковинами выкиньте. Значит, они попали в кастрюлю уже мертвыми. Если вам достались вареные и замороженные магазинные продукты, то просто полностью разморозьте их и прокипятите 2 минутки. Долго варить морепродукты не рекомендуется. Они становятся резиновыми.


Салатный лук нарежьте полукольцами.


Остывшие морепродукты сложите в глубокую миску. Рапаны можно разрезать на две-три части, особенно, если они крупные. Добавьте лук.


Сыр нарежьте тонкой соломкой и также добавьте к салату.


Сбрызните все красным вином, присолите по вкусу. Размешайте и дайте салату немного настояться. Затем подавайте к столу.

Этот салат приготовил мне на завтрак муж, пока я еще спала, поэтому пошаговые фото отсутствуют. Салат, действительно, очень вкусный.

Читайте также:  Фарш семги что можно приготовить

Ингредиенты для «Салат с рапанами»:

  • Рапаны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соевый соус
  • Уксус
  • Майонез

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511.5 ккал
белки
67.9 г
жиры
15.8 г
углеводы
24.5 г
Порции
ккал
85.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.1 г
100 г блюда
ккал
61.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат с рапанами»:

Рапаны хорошо вымыть и вырезать желудочек. В кипящую воду положить рапаны и варить 20 минут. Порезать сваренный рапан полосками. Залить его соевым соусом и оставить на 30 минут мариноваться.
В уксусе замариновать порезанный полукольцами лук.
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Яйцо порезать крупными кубиками.

Все ингредиенты салата перемешать с майонезом, добавить рапаны и оставить салат на 10 минут, чтобы моллюск напитался ароматом овощей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Морская кухня Крыма


Какой отпуск без моря и блюд из морских продуктов?
В Черном море насчитывается несколько видов креветок. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций и органический йод, в них содержится белков и витаминов значительно больше, чем в мясе всех домашних животных или в рыбе. Ученые (и кулинары) выяснили, что вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в десять раз мощнее любых других антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е.
Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году. Обнаружили ее в Новороссийской бухте. Считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего из Владивостока. Рапана — морской хищник. Именно он уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Поэтому во многих местах Крыма вы можете встретить призыв: «Съешь рапану — помоги морю!». По содержанию белка мясо рапаны в два раза превосходит мясо животных. Собирают рапану на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. Мясо рапаны обладает высокой биологической ценностью. Это ферментативно высокоактивный продукт. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов. Именно черноморская рапана является лучшей в мире, что признают даже японцы, поскольку обитает она в теплой и прозрачной воде, что значительно повышает вкус и питательность мяса.
Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий. Мясо мидий представляет ценный питательный продукт. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С, необходимых в рационе человека. К тому же, они низкокалорийны — в 100 г мидий содержится 75 ккал.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из креветок, рапаны, мидий.

Креветки жареные

500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировочных сухарей, 3—4 ложки сливочного или растительного масла.
Процесс приготовления прост: очистить креветки, смешать яйцо с водой и солью, обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде.

Чесночные креветки

Креветки (большие) — 40 штук, оливковое масло — 150 грамм, итальянская смесь сухих трав (тимьян, орегано, базилик) — 2 столовых ложки, чесночная соль — 1 столовая ложка, чеснок — 2 зубка.
Процесс приготовления: очищаем креветки, нанизываем их на деревянные шпажки, смешиваем масло, приправы, соль и раздавленный чеснок, смазываем приготовленной смесью креветки и жарим их на гриле.

Креветки с лимоном

Моем в воде с лимонным соком (или уксусом) (10 частей воды на одну часть сока), обжариваем в сливочном (сладком сливочном!) масле. Из специй только соль и чёрный перец.

Плов из рапаны

Опускают очищенное мясо рапаны в котелок с кипящей водой, вынимают через две минуты. Рис готовится в отдельном котелке заранее. Мясо рапаны разрезается на более мелкие куски и засыпается в рис. Добавляется поджарка со сковородки — лучок, морковка, специи. Не будут лишними помидоры или кетчуп. Все это перемешивается, добавляется вода и на огонь. Доходит недолго, рапану вообще больше десяти минут варить нельзя.

Читайте также:  Как приготовить медово соевый соус для курицы рецепт

Рапана с грибами

Вкуснее всего рапану готовить с вешенкой или шампиньонами. Просто обжариваем грибы с луком, добавляем мясо рапаны, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса.

Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами

Рапану нарезаем тонкими ломтиками. Лук соломкой, морковь кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок мелко нарубить. На предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить морковь, лук, шампиньоны и пассировать при непрерывном помешивании, за пять минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом. Для приготовления соуса муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, любой ваш любимый соус — еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.

Рапана запеченная

Отварить рапану в подсоленной воде 3—4 минуты. Слить воду, остудить. Аккуратно достать мясо рапаны из раковины, удалить желудок и печень, положить мясо назад в ракушку. Майонез смешать с чесноком, смазать им рапану, посыпать тертым сыром. Запечь минут 10—15 при невысокой температуре. Получается вкуснее, чем жаркое в горшочке!

Мидии с корочкой из трав и сыра

Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать моллюски от раковин, затем вернуть их в ракушки и разложить их в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г сливочного масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты, до приобретения золотистого цвета.

Мидии по-морскому (a la mariniera)

Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все измельчить. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст. л. сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.

Суп с мидиями

Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. л. порошка чили, 1 ч. л. турмерика, цедру двух апельсинов и три мелко порезанных помидора. Варить четыре минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.

Спагетти с чили, чесноком и мидиями

Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем в большой кастрюле разогреть 4 ст. л. растительного масла. Уменьшить огонь, добавить два раздавленных зубчика чеснока и два мелко порезанных красных перца чили без семечек. Обжаривать 1—2 мин., затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.

Фриттата с мидиями и овощами

1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно десять минут, пока перец не станет мягким и не испарится почти вся жидкость. Тем временем два яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.

Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой

Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить два мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2,7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около четырех минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст. л. порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить сок по тарелкам, оставив 1-2 ст. л., так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.

Источник

Оцените статью