- Салат из рапанов и мидий пошаговый рецепт с фото
- Рапаны в сметане с луком
- Салат по-форосски
- Жульен из рапанов и мидий
- Салат из рапанов с овощами под майонезом
- Холодная закуска из рапанов
- Тушеные в сметане рапаны
- Рапаны во фритюре
- Рапаны, запеченные в сметане
- Овощной салат с рапанами
- Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
- Салат из рапана с яйцом
- Отбивные из рапана
- Оладьи из рапана с сыром
- Рапан в лимоне
- Овощное рагу с рапанами
- Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами
- Рапаны, тушеные в сметане с брусникой
- Рапаны в томатном соусе
- Оладьи из рапанов
- Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках
- Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами
- Рапан, маринованный в гранатовом соке
- Шашлыки из рапана
- Плов из рапанов
- Морковный салат с мидиями и рапанами
- Чтобы приготовить морковный салат из мидиями и рапанами, вам понадобится:
- Как приготовить салат по-форосски из рапанов и мидий
- Ингредиенты для «Салат с рапанами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с рапанами»:
- Морская кухня Крыма
- Креветки жареные
- Чесночные креветки
- Креветки с лимоном
- Плов из рапаны
- Рапана с грибами
- Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами
- Рапана запеченная
- Мидии с корочкой из трав и сыра
- Мидии по-морскому (a la mariniera)
- Суп с мидиями
- Спагетти с чили, чесноком и мидиями
- Фриттата с мидиями и овощами
- Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой
Салат из рапанов и мидий пошаговый рецепт с фото
Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.
Рапаны в сметане с луком
Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л
раздел: Из разных морепродуктов
Салат по-форосски
мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино
раздел: Салаты из мидий
Жульен из рапанов и мидий
мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец
Салат из рапанов с овощами под майонезом
рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук
раздел: Салаты из морепродуктов
Холодная закуска из рапанов
рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)
раздел: Из разных морепродуктов
Тушеные в сметане рапаны
рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны во фритюре
рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны, запеченные в сметане
рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец
раздел: Мидии, устрицы
Овощной салат с рапанами
рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло
раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов
Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль
раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов
Салат из рапана с яйцом
рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец
раздел: Салаты из морепродуктов
Отбивные из рапана
рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Оладьи из рапана с сыром
рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Рапан в лимоне
рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец
раздел: Мидии, устрицы
Овощное рагу с рапанами
рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи
раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу
Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами
рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны, тушеные в сметане с брусникой
рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны в томатном соусе
рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль
раздел: Мидии, устрицы
Оладьи из рапанов
рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках
картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны
раздел: Мидии, устрицы
Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами
рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи
раздел: Фаршированные перцы
Рапан, маринованный в гранатовом соке
рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната
раздел: Мидии, устрицы
Шашлыки из рапана
рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп
раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы
Плов из рапанов
рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок
Салат из моркови вот сделать решила,
Рапаны и мидии я положила.
Добавила специи,соевый соус.
Еду посолила.Ну ,вот и готово.
Два года назад мы ездили на Черное море к рыбакам, на Бакальскую косу за кефалью.Дело было осенью. Чувствовалась прохлада. Мы на берегу ждали возвращения рыбаков из моря. Артельский повар начал готовить плов из рапана. Затем приступил к приготовлению салата. Такие запахи разносились. Он крупно резал лук и морковку, айву, доставал ножом из раковин рапана и из створок мидий. Минуты две проварил их в воде. Да и быстренько приготовил салат. Чтобы мы не скучали, предложил нам попробовать свои кулинарные шедевры. Плов из рапана был просто изумительный. А салат мне понравился особенно. Потому, что все-самое свежее. Вот и сегодня я решила сделать морковный салат с добавлением рапанов и мидий. Айвы нет. Поэтому заменю яблоком.
Морковный салат с мидиями и рапанами
Чтобы приготовить морковный салат из мидиями и рапанами, вам понадобится:
Ингредиенты для салата.
1.Очищенные рапаны и мидии промыть и прокипятить 2 минуты.Слить воду.
2.Морковь и яблоко помыть,лук почистить.
3.Морковь и яблоко порезать соломкой.лук кольцами.
4. Рапаны и мидии перемешать с морковью,яблоком и луком.
5.Добавить подавленный чеснок,растительное масло,сахар,уксус,соевый соус,посолить.
6.Добавить специи и перемешать.Готовый салат подать на стол.
Как приготовить вкусный салат из морепродуктов по-форосски. Подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Время приготовления — 30-40 минут (из подготовленных морепродуктов — 10 минут).
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Любителям морепродуктов наверняка понравится этот легкий, сочный и очень нежный салатик из рапанов и мидий. Конечно же, лучше всего его готовить летом и из свежих рапанов и мидий, которых много на черноморском побережье. Но и зимой это блюдо получится не менее вкусным. Ни с чем несравнимый вкус морепродуктов с сыром и красным вином вмиг напомнит о жарком лете, ласковом солнце и теплом море. Кому же не хочется почувствовать вкус лета во время холодной зимы? Считается, что такой салат придумали в Крыму. Доказательств, конечно же, нет. Но нужно сказать, что это действительно похоже на правду. Те, кто когда-либо отдыхал на этом полуострове, особенно «дикарем» прекрасно знают, как много живности там водится. А рапаны и мидии можно просто собирать руками. Тем более что свежевыловленные обитатели морей гораздо вкуснее купленных в магазине. Но, если у вас нет возможности полакомиться собственноручно собранными мидиями и рапанами, не унывайте. Такой салат можно приготовить и из магазинных морепродуктов. Ингредиентов нужно совсем немного. А готовится блюдо, как впрочем, и практически все блюда с морепродуктами, очень быстро.
Как приготовить салат по-форосски из рапанов и мидий
- 300 г мидий.
- 300 г рапанов.
- Головку салатного красного лука (идеально, ялтинского).
- 200 г твердого сыра.
- 3-4 столовые ложки красного сухого вина.
- Щепотку соли.
Сначала нужно отварить и почистить морепродукты. Это делается легко. Как правильно отварить рапаны смотрите в рецепте «Рапаны в сметане с луком». Мидии варить еще легче. Почистите их от песка и водорослей. Вскипятите воду в кастрюле. Высыпьте мидии и варите на слабом огне 5-7 минут – как только раковины откроются, проварите еще 3-4 минутки и отставляйте. Мидии с нераскрывшимися раковинами выкиньте. Значит, они попали в кастрюлю уже мертвыми. Если вам достались вареные и замороженные магазинные продукты, то просто полностью разморозьте их и прокипятите 2 минутки. Долго варить морепродукты не рекомендуется. Они становятся резиновыми.
Салатный лук нарежьте полукольцами.
Остывшие морепродукты сложите в глубокую миску. Рапаны можно разрезать на две-три части, особенно, если они крупные. Добавьте лук.
Сыр нарежьте тонкой соломкой и также добавьте к салату.
Сбрызните все красным вином, присолите по вкусу. Размешайте и дайте салату немного настояться. Затем подавайте к столу.
Этот салат приготовил мне на завтрак муж, пока я еще спала, поэтому пошаговые фото отсутствуют. Салат, действительно, очень вкусный.
Ингредиенты для «Салат с рапанами»:
- Рапаны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соевый соус
- Уксус
- Майонез
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511.5 ккал | белки 67.9 г | жиры 15.8 г | углеводы 24.5 г |
Порции | |||
ккал 85.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 1.9 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Салат с рапанами»:
Рапаны хорошо вымыть и вырезать желудочек. В кипящую воду положить рапаны и варить 20 минут. Порезать сваренный рапан полосками. Залить его соевым соусом и оставить на 30 минут мариноваться.
В уксусе замариновать порезанный полукольцами лук.
Помидоры и перец нарезать кубиками.
Яйцо порезать крупными кубиками.
Все ингредиенты салата перемешать с майонезом, добавить рапаны и оставить салат на 10 минут, чтобы моллюск напитался ароматом овощей.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник
Морская кухня Крыма
Какой отпуск без моря и блюд из морских продуктов?
В Черном море насчитывается несколько видов креветок. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций и органический йод, в них содержится белков и витаминов значительно больше, чем в мясе всех домашних животных или в рыбе. Ученые (и кулинары) выяснили, что вещество, вызывающее красноту у морских рачков в процессе их приготовления, по своим свойствам в десять раз мощнее любых других антиоксидантов, когда-либо найденных в овощах или фруктах, и в 500 раз сильнее витамина Е.
Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году. Обнаружили ее в Новороссийской бухте. Считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего из Владивостока. Рапана — морской хищник. Именно он уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Поэтому во многих местах Крыма вы можете встретить призыв: «Съешь рапану — помоги морю!». По содержанию белка мясо рапаны в два раза превосходит мясо животных. Собирают рапану на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. Мясо рапаны обладает высокой биологической ценностью. Это ферментативно высокоактивный продукт. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов. Именно черноморская рапана является лучшей в мире, что признают даже японцы, поскольку обитает она в теплой и прозрачной воде, что значительно повышает вкус и питательность мяса.
Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий. Мясо мидий представляет ценный питательный продукт. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С, необходимых в рационе человека. К тому же, они низкокалорийны — в 100 г мидий содержится 75 ккал.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из креветок, рапаны, мидий.
Креветки жареные
500 г мороженых креветок, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана панировочных сухарей, 3—4 ложки сливочного или растительного масла.
Процесс приготовления прост: очистить креветки, смешать яйцо с водой и солью, обмакнуть мясо креветок в смесь, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Поджарить на сковороде до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде.
Чесночные креветки
Креветки (большие) — 40 штук, оливковое масло — 150 грамм, итальянская смесь сухих трав (тимьян, орегано, базилик) — 2 столовых ложки, чесночная соль — 1 столовая ложка, чеснок — 2 зубка.
Процесс приготовления: очищаем креветки, нанизываем их на деревянные шпажки, смешиваем масло, приправы, соль и раздавленный чеснок, смазываем приготовленной смесью креветки и жарим их на гриле.
Креветки с лимоном
Моем в воде с лимонным соком (или уксусом) (10 частей воды на одну часть сока), обжариваем в сливочном (сладком сливочном!) масле. Из специй только соль и чёрный перец.
Плов из рапаны
Опускают очищенное мясо рапаны в котелок с кипящей водой, вынимают через две минуты. Рис готовится в отдельном котелке заранее. Мясо рапаны разрезается на более мелкие куски и засыпается в рис. Добавляется поджарка со сковородки — лучок, морковка, специи. Не будут лишними помидоры или кетчуп. Все это перемешивается, добавляется вода и на огонь. Доходит недолго, рапану вообще больше десяти минут варить нельзя.
Рапана с грибами
Вкуснее всего рапану готовить с вешенкой или шампиньонами. Просто обжариваем грибы с луком, добавляем мясо рапаны, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса.
Рапана в соусе с грибами, солеными огурцами
Рапану нарезаем тонкими ломтиками. Лук соломкой, морковь кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиками, чеснок мелко нарубить. На предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить морковь, лук, шампиньоны и пассировать при непрерывном помешивании, за пять минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом. Для приготовления соуса муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, любой ваш любимый соус — еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.
Рапана запеченная
Отварить рапану в подсоленной воде 3—4 минуты. Слить воду, остудить. Аккуратно достать мясо рапаны из раковины, удалить желудок и печень, положить мясо назад в ракушку. Майонез смешать с чесноком, смазать им рапану, посыпать тертым сыром. Запечь минут 10—15 при невысокой температуре. Получается вкуснее, чем жаркое в горшочке!
Мидии с корочкой из трав и сыра
Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать моллюски от раковин, затем вернуть их в ракушки и разложить их в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г сливочного масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты, до приобретения золотистого цвета.
Мидии по-морскому (a la mariniera)
Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все измельчить. Нагреть 1 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст. л. сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.
Суп с мидиями
Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч. л. порошка чили, 1 ч. л. турмерика, цедру двух апельсинов и три мелко порезанных помидора. Варить четыре минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.
Спагетти с чили, чесноком и мидиями
Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем в большой кастрюле разогреть 4 ст. л. растительного масла. Уменьшить огонь, добавить два раздавленных зубчика чеснока и два мелко порезанных красных перца чили без семечек. Обжаривать 1—2 мин., затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.
Фриттата с мидиями и овощами
1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно десять минут, пока перец не станет мягким и не испарится почти вся жидкость. Тем временем два яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.
Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить два мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2,7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около четырех минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст. л. порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить сок по тарелкам, оставив 1-2 ст. л., так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.
Источник