- Курочка приготовленная на решетке в духовке. Недооцененный рецепт хрустящей корочки
- Нам понадобится:
- Пошаговый рецепт приготовления курицы на решетке в духовке
- 8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке
- 1. Курица, запечённая в фольге целиком
- 2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке
- 3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком
- 4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой
- 5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами
- 6. Сочное куриное филе с сыром в духовке
- 7. Мягкая курица в маринаде по-гречески
- 8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами
- Как приготовить целую курицу за полчаса
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Курочка приготовленная на решетке в духовке. Недооцененный рецепт хрустящей корочки
Хочу представить к Вашему вниманию запечённые окорочка в духовке на решётке. По данному рецепту они получаются очень вкусными и с хрустящей, красивой корочкой. При этом на их приготовление у вас уйдёт минимум усилий, а результат будет стоить того. Кстати, данные запечённые окорочка очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Нам понадобится:
- Окорочка 2 шт.
- Майонез 50 мл.
- Соль щепотка.
- Чеснок 2 зубчика
- Измельченный кориандр пару щепоток.
- Красный молотый перец по вкусу.
- Измельченный имбирь 0.5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления курицы на решетке в духовке
Для начала подготовим окорочка и натрем их небольшим количеством соли. Кстати, желательно это сделать даже под кожицей.
Теперь же нам необходимо будет приготовить соус. Для этого в майонез добавим красный молотый перец, кориандр, измельчённый чеснок на мелкой тёрке, а также имбирь (у меня он порошкообразный).
Далее всё тщательно смешиваем.
Теперь приготовленным соусом смазываем окорочка со всех сторон и затем оставляем мясо мариноваться примерно на пару часов.
Далее маринованные окорочка отправляем на решётку в духовку. При этом под решётку необходимо будет поставить какой-либо противень, чтобы вытапливаемому жиру было куда стекать.
Выпекаем мясо примерно около 50-60 минут при температуре 200 градусов.
По истечении времени вынимаем окорочка с духовки и подаём, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Приятного аппетита!
Источник
8 идеальных рецептов вкусной курицы в духовке
Вариантов приготовления мяса этой птицы бесчисленное множество: супы, гриль, салаты, поджарки, рагу, ну и, пожалуй, самый популярный и аппетитный: вкусная курочка, запечённая в духовке. Мало кто откажется отведать подрумяненную ножку с картофелем или филе с хрустящей сырной корочкой. Предлагаем вам десять рецептов приготовления блюд из курицы: от традиционной с чесночком до фаршированной апельсинами.
1. Курица, запечённая в фольге целиком
Что понадобится:
- Курица – 1 тушка.
- Майонез – 2-3 ст. ложки.
- Чеснок (сушёный), паприка – по чайной ложе.
- Куркума, хмели-сунели – по половине чайной ложки.
- Соль, перец (молотый).
Как приготовить:
- Куриную тушку хорошо промоем и обсушим. Полностью, включая внутреннюю часть, натрём перцем и солью.
- Уберём в сторонку и приготовим пряный соус. Смешаем в небольшой чаше майонез, чеснок, паприку, а также куркуму и хмели-сунели.
- Полученной смесью тщательно обмажем курицу. Покроем её пищевой плёнкой и поставим в холодильник на час и более, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
- Выкладываем курицу на лист, покрытый фольгой, и хорошенько заворачиваем, чтобы не дать соку вытечь во время готовки. Держим мясо в духовом шкафу с температурой выпекания в 250° около 50 минут. Если по прошествии этого времени курица кажется сыроватой, то убираем фольгу с верхней части мяса и даём блюду подрумяниться ещё в течение нескольких минут.
2. Нежные кусочки курицы со смородиной в горшочке
Что понадобится:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Красная смородина – 2 стакана.
- Сахарный песок, мёд – по 2 ст. ложки.
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень петрушки.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем на кубики. Солим, перчим, выкладываем ложку горчицы. Перемешиваем.
- Раскладываем курятину по горшочкам. Указанного в рецепте количества хватит на три штуки.
- Следующим слоем станет ягода с мёдом и песком. Поверх смородины положите по дольке чеснока и прикройте горшочки крышкой.
- Тушим блюдо в духовке приблизительно час. Температура выпекания составит 200 градусов.
Подавать нежные кусочки курицы можно с печёным или отварным картофелем.
3. Куриные окорочка, запечённые с картошкой и чесноком
Что понадобится:
- Окорочка – 3 штуки.
- Картофель – 1 кг.
- Майонез – 4-5 ст. ложек.
- Вода – половина стакана.
- Чеснок – 1 штука.
- Пряности – по выбору.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Очищенные окорочка делим на голень и бедро. Каждую из частей интенсивно натираем измельчённым чесноком, солью, перцем.
- Картофель берём среднего размера, делим на четыре части каждый корнеплод.
- В небольшой ёмкости смешаем майонез, воду, выдавим чеснок, добавим специй по вашему желанию.
- Часть полученного соуса выливаем в картофель, часть – в мясо.
- Соединяем все ингредиенты в одной посуде. Даём постоять два часа, чтобы блюдо пропиталось специями.
- Выкладываем курицу и картофель на противень. Запекаем в течение часа, температура духовки 180°. Чтобы получить аппетитную корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки необходимо довести температуру выпекания до 200°.
4. Курица в духовке с лимоном и хрустящей корочкой
Что понадобится:
- Курица – 1 штука.
- Масло сливочное – 100 г.
- Лимон – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Зелень укропа – 20 г.
- Соль, перец.
Для начинки:
Как приготовить:
- Приготовим ароматную массу для обмазывания и фаршировки курицы.
- Нарежем лук и половину лимона на части и отставим в сторону.
- В отдельную миску выдавим сок целого лимона и выложим его натёртую цедру, добавим чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарубленную зелень, соль, перец и размягчённое масло.
- Все компоненты смешиваем до однородной консистенции.
- Вымытую и обсушенную тушку натираем со всех сторон солью и перцем. Выкладываем в форму.
- Отделяем аккуратно кожу на грудке от мяса и начиняем ароматной лимонно-сливочной смесью.
- Саму курицу фаршируем кусочками лука и лимона. Ножки связываем.
- Ставим в духовой шкаф на час. Оптимальная температура запекания 180 градусов.
5. Аппетитные куриные бёдра, запечённые с овощами
Что понадобится:
- Куриное бедро – 5 штук.
- Морковь – 3 штуки.
- Баклажан, кабачок (небольшие) – по 2 штуки.
- Картофель, помидоры (средних размеров) – по 5 штук.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
- Соль, перец чили, прованские травы.
Как приготовить:
- Подготовим маринад для мяса. Истолчём в ступке пару зубчиков чеснока с солью. Переложим кашицу в чашу, куда нальём ложку масла и насыплем немного перца чили.
- Бёдра промоем, сделаем по паре надрезов на каждом, отправим в ёмкость с маринадом. Подержим там не менее получаса.
- Противень покрываем листом фольги, смазываем маслом. Выкладываем кусочки курицы, а затем все овощи, порезанные на крупные части. По листу распределяем зубчики чеснока в неочищенном виде.
- Всё блюдо сбрызгиваем маслом, солим, посыпаем прованскими травами, накрываем фольгой. Держим в духовке 40 минут при режиме в 180 градусов.
6. Сочное куриное филе с сыром в духовке
Что понадобится:
- Филе куриной грудки – 1 штука.
- Помидор – 2 штуки.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Соль, перец, сухой чеснок.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Филе нарезаем тонкими пластинами поперёк, отбиваем, солим, перчим.
- Помидоры режем кружочками, а сыр натираем на крупной тёрке.
- Приготовим соус, смешав майонез и сметану с сухим чесноком.
- Выкладываем на дно формы, смазанной маслом, кусочки филе и покрываем их сливочно-чесночным соусом.
- Далее следует слой из помидоров, которые посыпаем сыром. Для приготовления блюда потребуется 25-30 минут. Температура выпекания – 200°.
7. Мягкая курица в маринаде по-гречески
Что понадобится:
- Куриные ножки — 1 кг.
- Йогурт (без добавок) – стакан.
- Лимон – 1 штука.
- Петрушка – четверть пучка.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Соль, перец, орегано (сушеный).
Как приготовить:
- Сделаем маринад. В посуду нальём йогурт, масло, выдавим чеснок, добавим сок лимона (хватит пары ложек) и цедру. Не забудем и о любимых специях, либо можно обойтись перцем, орегано и солью. Сюда же отправляем нарубленную зелень. Смешиваем все компоненты. Обмазываем смесью куски курицы.
- Складываем мясо в пакет и завязываем. Основательно проминаем, чтобы содержимое хорошо пропиталось маринадом.
- Ставим в холодильник на полчаса и больше.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Курицу выкладываем в глубокую форму или противень. Запекаем в течение 50-60 минут.
8. Запечённая курица, фаршированная яблоками и апельсинами
Что понадобится:
- Курица – 1 тушка.
- Яблока, апельсин – по 1 штуке.
- Майонез, масло растительное – по 2 ст. ложки.
- Соль, перец, кориандр, любые другие специи.
Как приготовить:
- В ёмкости собираем все компоненты для маринада: майонез, масло, специи по вашему выбору, например, соль, перец и кориандр, в молотом виде. Смешиваем и тщательно обмазываем полученной массой курицу.
- Мясо в маринаде оставляем «ночевать» в холодильнике.
- На следующий день курицу фаршируем нарубленными на кусочки фруктами, закалываем зубочистками и отправляем на противень с фольгой.
- Сверху мясо также накрываем фольгой и держим в духовке 40 минут при режиме в 200°. Затем верхний лист фольги убираем и запекаем блюдо ещё полчаса.
Источник
Как приготовить целую курицу за полчаса
Ингредиенты:
— 1 целая курица;
— 2 столовых ложки свежего розмарина, орегано и тимьяна;
— 1 веточка тимьяна;
— 2 лимона;
— 1 зубчик чеснока (рубленный);
— 1 лук-шалот;
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— много соли и перца;
— 2 чашки грибов (вешенки).
Приготовление:
1. Достань курицу из холодильника и оставь полежать на столе минут тридцать. Потом прополощи ее полость и промокни ее бумажными полотенцами, чтобы ей было сухо и комфортно.
2. Разогрей духовку до 220 градусов по Цельсию и помести в нее объемный сотейник минут на 10—15 — пусть прогреется.
3. Возьми цедру лимона, чеснок, лук, смесь трав и размели всё это до однородной массы (можно это сделать в ступке, а можно в комбайне). Потом добавь оливковое масло (1 столовую ложку), большую щепотку соли и перца и продолжай месить, пока масса не превратится в пасту.
4. Положи курицу на разделочную доску грудью вниз и обрежь лишнюю кожу в области шеи. Саму полость шеи следует открыть, чтобы тебе легче было вырвать хребет путем разрезания курицы вдоль (от шеи до гузки). Придется резать по кости, так что возьми хорошие кухонные ножницы. Кости можно сохранить и использовать после.
5. Руками вывихни курицу. Это просто, когда ты имел дело с таким процессом. Но скорее всего, тебе придется удалить грудные кости и хрящ между ними. Используй кончик ножа, чтобы сделать небольшой разрез на каждой стороне. Согни птицу назад и «открой» её, словно открываешь книгу. Разрежь ножом мембрану, которая находится по центру курицы, запусти пальцы внутрь и отдели костный киль и хрящевую ткань (без резких движений, а то оторвешь только часть).
6. Переверни курицу и надорви кожу в области бедра и ноги. Смажь курицу пастой, в том числе и под кожей.
7. Пришло время достать из духовки горячий сотейник и смазать его маслом (2 столовые ложки).
8. Щедро посыпь курицу солью и положи ее в сотейник. Он будет горячим, так что подожди минуты три, чтобы курица привыкла к теплу, и прижми ее хорошенько к низу.
9. Жарить курицу надо в течении тридцати минут. Чтобы проверить готовность, проколи толстую часть бедра ножом или вилкой: если потекли прозрачные соки, то дело сделано. Если сок розовый, то верни птицу в духовку минут на пять. Когда птица будет готова, то положи ее на сковороду, чтобы поджарить кожу на сильном огне (минуты 2 хватит). Сними сковороду с огня и накрой ее фольгой минут на десять, чтобы курица отдохнула.
10. Слей образовавшийся жир в сковороду и обжарь в нем предварительно порезанные грибы на среднем огне. Добавь ветку тимьяна и доведи грибы до хрустящего состояния (но не переусердствуй).
Источник