- Быстрая засолка капусты без уксуса — самые любимые рецепты
- Традиционный способ
- Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
- Приготовление:
- Быстрая засолка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Витаминная капуста
- Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:
- Приготовление
- Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
- Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Быстрая засолка капусты без уксуса — самые любимые рецепты
С приходом холодов свежие фрукты и овощи плавно, уступают место консервированным, соленым, маринованным и квашенным. Большинство из перечисленного опытные хозяйки готовят летом и в начале осени. Кроме одного овоща популярного в сыром, и в засоленном виде. Догадаться, что это не составит труда – обычная белокочанная капуста.
Этот овощ универсален и достаточно вкусен в соленом, квашеном и маринованном виде. Полезнее всего квашеная капуста, приготовленная в собственном соку, без добавления уксуса.
Засолка капусты без уксуса выполняется несколькими способами, отличающимися набором ингредиентов и способом приготовления.
Традиционный способ
Этот рецепт пришел к нам из глубины веков и известен всем хорошим хозяйкам.
Для приготовления квашеной капусты времен наших прабабушек вам понадобятся:
- 1 головка белокочанной капусты среднего размера;
- 1 морковь (большая или средняя, зависит от того любите ли вы чтобы морковки было много или предпочитаете, чтобы она была в ощутимом меньшинстве);
- 2 лавровых листочка;
- 5-6 горошин горького черного перца;
- обычная крупная поваренная соль;
- сахар.
Приготовление:
- Снимите с капусты верхние листочки и вымойте ее под струей холодной воды.
- Теперь, чтобы было удобно ее измельчать, срежьте с кочана произвольными кусками. Каждый такой кусочек нарежьте ножом так тонко, как на салат или воспользуйтесь шинковкой. Вам понадобиться большая удобная миска, в которую вы будете складывать нарезанную капусту.
- Теперь моем и чистим морковь.
- Трем морковку на крупной терке или режем ножом на тоненькие кружочки, брусочки по своему желанию.
- Смешиваем измельченные овощи.
- Солим по своему вкусу, хорошо перемешиваем. Количество соли у каждого будет свое. Пробуйте капусту, и вы поймете стоит ли добавить соли или ее уже достаточно. В итоге она должна быть гораздо более соленой, чем для салата.
- Добавляем сахар, примерно одну столовую ложку без горки и вновь все перемешиваем. Тут тоже все зависит от вас, так как можно положить как чуть меньше, так и чуть больше сахара.
- Далее, хорошо перетираем капусту руками, чтобы она дала сок. Однако, если у вас капуста более мягкого сорта постарайтесь не переусердствовать иначе готовая капуста будет слишком мягкой и не будет хрустеть.
- Кладем в капусту лавровые листочки, перец и укладываем ее в емкость для засаливания — эмалированную кастрюлю или трехлитровый стеклянный бутыль. Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая рукой. Не забудьте, что сверху в кастрюле/банке должно остаться немного свободного места, так как когда начнется процесс брожения рассол поднимется и может перелиться через край. Если вы солите капусту в банке имеет смысл поместить ее в глубокую миску или тазик, на случай выливания лишней жидкости через горлышко.
- После этого ставим капусту в теплое место, чтобы ускорить брожение и процесс засолки. Если квасите капусту в кастрюле поставьте на нее гнет, к примеру, положите небольшую тарелочку и придавите ее пол-литровой банкой с водой закрытой полиэтиленовой крышкой. Бутыль с капустой плотно не накрывайте, лучше всего закрыть ее специальной пластиковой крышкой с отверстиями.
- После начала брожения, что бы получившийся рассол равномерно распределился по емкости, каждый день протыкайте капусту до дна деревянной спицей.
Таким способом капуста квасится от 4 до 6 дней, но это того стоит. Вы получите продукт, сохранивший практически все свои полезные свойства и не наносящий вред здоровью.
Если хотите, чтобы капуста была немного остренькой вместе с морковкой, добавьте в нее немного тертого хрена.
Быстрая засолка
Посолить капусту быстро и вкусно без уксуса можно «горячим» способом.
Ингредиенты:
- капустный кочан 2 кг;
- морковка – 1-2 штуки;
- лавровые листья – 2-3 штуки;
- черный перец – 3-4 горошины и молотый ¼ чайной ложки;
- сахар 1,5 столовой ложки;
- поваренная соль – 1 столовая ложка без горки.
- литр чистой холодной воды.
Приготовление:
- Овощи очистить и хорошо промыть.
- Кочан можно порезать или нашинковать как в первом рецепте. Если же вы хотите посолить капусту небольшими кусочками без уксуса, то режете более крупно, данный рецепт для этого вполне подойдет.
- Трете или мелко нарезаете морковь.
- Складываете овощи в банку слоями или предварительно перемешав. При таком способе быстрой засолки капусты без уксуса слишком плотно ее укладывать не рекомендуется.
- Готовите рассол. В доведенную до кипения воду кладете соль, сахар, лавровый лист и перец (молотый и горошек). Кипятите 2-3 минуты и даете остыть до комнатной температуры.
- Заливаете капусту чуть теплым рассолом, накрываете крышкой, лучше всего металлической и ставите в теплое место на 2 дня.
На 2-3 день вкусная, хрустящая капуста готова. Не забудьте, что после этого ее обязательно необходимо выставить на холод. Это может быть погреб, не слишком теплая лоджия или холодильник. Если оставить банку с капустой в комнатных условиях она буквально через сутки может перекиснуть и ее вкусовые качества ухудшатся.
Витаминная капуста
Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.
Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:
- головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
- большая морковка;
- две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
- пол стакана ягод клюквы;
- два средних кисло-сладких яблока;
- 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
- 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
- пол чайной ложки семян тмина и укропа;
- 1-2 лавровых листочка.
Приготовление
- Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
- Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
- Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
- В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
- Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
- На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
- Далее слои чередуются таким же образом.
- Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
- Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
- Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
- По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.
Источник
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.
Время готовки: 3 дня 40 мин.
Время приготовления: 3 дня.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 чт.л.
- Вода 1.5 л.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
- Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
- Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
- Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
- Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
- Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
- Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
- Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
- На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
- Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
- В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
- И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
- Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
- Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
- По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
- Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
- Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
- Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
- В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
- Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
- Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
- Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
- Капусту довольно плотно укладываем в банку.
- В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
- После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
- Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
- Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Источник