- Как правильно солить корейку?
- Подготовка корейки к засолке
- Солим корейку в рассоле
- Сухой посол корейки
- Варено-соленая корейка
- Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
- Состав продуктов для варено- соленой корейки:
- Способ приготовления корейки варено-соленой по фото шагам рецепта за 5 часов собственного производства:
- Корейка свиная в рассоле. Корейка варено-соленая
- Как выбрать свиную грудинку
- Выбор мяса
- Подготовка свиной грудинки
- Свиная грудинка: сухой засол
- Сухой способ засолки
- Этапы создания:
- Свиная грудинка в рассоле
- Вариант для последующего копчения
- Требуемые продукты:
- Как готовить.
- Свиная грудинка: засол в мультиварке
- Солим свиную грудинку под гнетом
- Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
- Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
- Как засолить грудинку – правила приготовления
- Самый простой способ – сухой посол грудинки
- Как засолить грудинку сухим способом
- Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
- Как засолить грудинку в рассоле
- Как засолить грудинку горячим способом
- Популярные рецепты для горячего копчения
- Золотая корейка
- Чеснок и морковь
- Варёно-копчёный рецепт
Как правильно солить корейку?
Процесс засолки корейки достаточно простой. С этой задачей сможет справиться любой желающий. Чтобы засолить корейку, требуется минимум ингредиентов, времени и усилий. В итоге получается вкусное блюдо, которое можно хранить долго. Как же солить корейку в домашних условиях?
Подготовка корейки к засолке
Для засолки подойдут куски корейки со шкуркой. Их нужно предварительно поскоблить ножом и вымыть. Обязательно обсмотрите кусок на предмет наличия мелких косточек. Если такие имеются – извлеките их. Вот и все подготовительные работы.
Солим корейку в рассоле
Итак, корейка готова к дальнейшей засолке. Приступаем к варке рассола. Его нужно с расчетом 1,5 л на 1 кг продукта. На такой объем воды достаточно 0,5 ст.л. соли. Сыпучий ингредиент всыпаем в кипяток и ждем его полного растворения.
Корейку натирают солью и помещают в подготовленную (чистую и сухую) емкость для засолки и заливают рассолом. Продукт можно сделать более ароматным, предварительно нашпиговав его чесноком. Также в емкость по желанию добавляют лук. Корейку в рассоле помещают в холодильник на 48 часов.
Из соленой корейки убирают излишки влаги и соли, с помощью ножа и бумажных салфеток. Далее продукт натирают специями по вкусу (например, смесью перцев), обматывают пищевой пленкой или фольгой. Хранят соленую корейку в морозилке.
Сухой посол корейки
Засолить корейку таким способом можно как мелкими кусками (около 10 см шириной), так и одним большим. Если решили не разделять имеющийся продукт, то сделайте в нем глубокие надрезы и разместите в них чеснок и специи. Далее кусок обильно натирают солью и заворачивают в ткань и оставляют на 10-12 часов.
После того, как корейка полежит половину суток при комнатной температуре, её помещают в холодильник на 24 часа. Затем кусок достают, снимают ткань, которая была предназначена для впитывания излишков влаги, заворачивают продукт в фольгу или пищевую пленку и кладут в морозилку.
Куски корейки солят аналогичным способом. Единственное отличие – в них не делают глубоких надрезов, а просто натирают солью, специями и чесноком.
Варено-соленая корейка
Приготовленная данным способом корейка будет иметь красивый коричневый цвет. На дно емкости для варки помещаем 100 г луковой шелухи. Затем укладываем корейку (500 г) и заливаем её соленой водой (на 1 л жидкости 1,5 ст.л. соли). Сверху опять насыпаем 100 г луковой шелухи. Корейку варим в течение 35-45 минут. Оставляем продукт в рассоле на 6-8 часов, можно на ночь.
Затем корейку шпигуем чесноком, натираем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Источник
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наряду с различными горячими мясными блюдами каждому из нас хочется, чтобы на праздничном столе непременно присутствовали и разного рода копченые или соленые мясные деликатесы (окорок или буженина, сало или шпик). И очень часто мы выстаиваем очереди и выбираем на рынках или в супермаркетах среди товаров подобного рода то, что нам приглянется. Но, уже не единожды попав на некачественный и просроченный товар, моя семья отказалась от покупной мясной продукции из этой серии. Теперь мы балуемся сами и угощаем своих гостей мясными деликатесами исключительно собственного производства. Например, вот такой варено-соленой корейкой .
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Уж в качестве такого продукта сомневаться не приходится. Главное, быть внимательным при покупке свежего мяса. Для приготовления же такого блюда годится практически любая мясистая, но не очень жирная часть свинины: грудинка, прослойка, корейка. Словом, мясо, имеющее немного сальца (хотя кто-то любит много сала) и прослоек. Приготовить же варено-соленую корейку можно в целом часов за пять, причем особо не напрягаясь.
Состав продуктов для варено- соленой корейки:
килограмма полтора свиной корейки
шелуха от лука репчатого – 3-4 горсти
корица – десертная ложка
головки 4 (можно больше) чеснока
соль – 5 ложек столовых
перец черный и душистый горошком – ориентировочно штук по 20 горошинок
Способ приготовления корейки варено-соленой по фото шагам рецепта за 5 часов собственного производства:
Все специи и пряности, исключая чеснок, выкладываем в миску. Горошки перца я обычно хорошенько протираю сухой салфеткой, но можно и промыть под водой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Кипятим в кастрюле не менее полутора литров воды и опускаем в нее сполоснутую под водой луковую шелуху, следом высыпаем смесь из специй.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Поскольку у меня корейка в виде довольно большого цельного куска, я делю ее на три части, предварительно, разумеется, как следует промыв под проточной водой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Опускаем куски мяса в снабженный специями кипящий раствор и варим не более получаса.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Я варила 45 минут, в результате мясо переварилось и рассыпалось при нарезании. Чеснок измельчаем на мясорубке, терке, либо при помощи пресса для чеснока.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Кастрюлю с плиты снимаем, бросаем в ее содержимое чеснок, и прикрыв крышкой, отставляем на окно или балкон (если не сильный мороз) часа на 4. За это время мясо пропитается всеми специями и пряностями.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Я обычно варю мясо вечером непосредственно перед сном и оставляю насыщаться специями на ночь. Утром вынимаем из кастрюли куски корейки и обтираем тканевой салфеткой.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Какой красивый коричневатый оттенок приобрело мясо благодаря луковой шелухе и корице! А какой потрясающий аромат исходит от этого мяса! Теперь остается готовую варено-соленую корейку нарезать на кусочки и, разложив на тарелке, подавать к столу.
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Корейка варено-соленая на Kyxapka.su
Наверняка никто не останется равнодушным к столь ароматному и вкусному мясному лакомству.
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома:
- Холодец рецепт на новый годГотовим холодец на новый год 2014 Какое новогоднее торжество сможет.
- Домашняя буженинаГотовить самой: домашняя буженина! Как часто, проходя мимо витрин, на.
- Тушеный картофель с мясомПожалуй, одними из самых востребованных и распространенных продуктов среди любителей.
- Манты с мясомКак готовить манты с мясом? Таким блюдом как пельмени уже.
- Как засолить свиную прослойкуРецептов засолки сала (как с мясом, так и без него).
- Мясо с фасолью и грибами в горшочкеГотовим мясо с фасолью и грибами в горшочке! Что может.
- Адыгейский сырПомните, как герой известного Уолт-Диснеевского мультфильма Роки при виде сыра.
- Свиная корейкаКак приготовить свиную корейку в духовке для дружеской вечеринки! Корпоративная.
- Салат оливьеСложно представить какое-либо праздничное мероприятие без застолья, на котором бы.
- Стручковая фасоль с мясомС удовольствием просматривая телепрограммы, посвященные приготовлению еды, я частенько попадала.
Источник
Корейка свиная в рассоле. Корейка варено-соленая
Чтобы гарантированно поесть вкусного и свежего копчёного мяса, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Одним из самых подходящих вариантов справедливо считается корейка.
Корейку можно коптить холодным и горячим способом. Это уже зависит от имеющегося оборудования и вкусовых предпочтений тех, кто это всё будет есть.
Как выбрать свиную грудинку
- Для засолки грудинки в домашних условиях оптимальным будет свежий отрез, который имеет тонкую неповреждённую кожу. При этом всегда обращайте внимание на запах, он должен быть не отталкивающим, а, напротив, приятным.
- Откажитесь от приобретения продукта в крупных супермаркетах, как правило, в подобных магазинах отпускается «заветренный товар». Отдавайте предпочтение проверенным «домашним» продавцам, а лучше покупайте грудинку непосредственно на ферме.
- Выбирайте такой кусок, который имеет одинаковые по величине мясные и сальные прослойки. Подобная особенность позволит засолить грудинку максимально качественно и равномерно.
- Прежде чем отправляться за покупкой мяса, приготовьте идеально наточенный нож с острым краем лезвия. Когда вы найдёте понравившийся экземпляр, воткните в его полость столовый прибор. Нож должен проникать в мясо равномерно, без запинок и толчков.
Выбор мяса
Корейкой принято называть отрез свиной туши. Хотя в действительности корейка также бывает говяжьей и бараньей.
Так называют вырезку вместе со спинной частью, которая располагается с двух сторон относительно позвоночника. При разделке на корейке остаётся небольшая жировая прослойка или рёбра.
Некоторые уверены, что корейка состоит исключительно из мяса. Но при приготовлении лучше иметь хотя бы небольшую жировую прослойку. Это делает продукт более мягким, сочным и вкусным.
При выборе куска обращайте внимание на внешний вид и запах. Оптимально брать розовое упругое мясо, которое имеет приятный мясной аромат. Следите за тем, чтобы на поверхности не было пятен, разводов и особенно слизи. Это характерный признак мяса низкого качества, которое уже испортилось.
Вкусовые показатели готовой копчёной корейки напрямую зависят от того, насколько свежим окажется мясо. Поэтому к покупке следует отнестись ответственно.
Подготовка свиной грудинки
После приобретения самого вкусного кусочка, его необходимо тщательно подготовить к дальнейшим манипуляциям.
- Чтобы правильно провести процедуру, поскребите лезвием ножа сало и шкурку, снимая верхний слой. После этого вымойте мясо под краном, тщательно удаляя возможный невидимый налёт. Далее необходимо разложить на ровной поверхности бумажные полотенца в 4-5 слоёв и обернуть ими грудинку. Подобный ход поможет собрать излишнюю жидкость.
- Когда грудинка полностью высушена, приступайте к выбору подходящей соли. Оптимальным считается крупный поваренный состав, поскольку измельчённая смесь просаливает лишь верхний слой. Подобный ход не позволяет предотвратить процесс гниения, поскольку внутренние ряды не обезвоживаются. Йодированная соль тоже не подходит, поскольку сжигает поверхность грудинки, провоцируя скорую порчу продукта.
- Важное внимание необходимо уделить подходящей посуде для засолки. Здесь подойдут только те ёмкости, которые сделаны из материалов, не поддающихся окислению. Это может быть стеклянная банка или блюдо с высокими бортами, пластмассовый контейнер для хранения пищи либо подогрева в СВЧ, керамическая чаша с крышкой или эмалированная кастрюля.
Свиная грудинка: сухой засол
- грудинка свиная — 1,2-1,4 кг.
- соль поваренная крупная — 210 гр.
- перец молотый (красный) — на усмотрение
- перец молотый (чёрный) — 20 гр.
- чеснок — 8 зубцов
- Разрежьте предварительно вымытую и высушенную грудинку таким образом, чтобы получились кусочки одного размера (порядка 7*9 см.). При этом важно, чтобы продукт был прорезан до кожи.
- Очистите зубчики чеснока, разрежьте их на тонкие дольки, вставьте в полученные прорези. Смешайте молотый красный и чёрный перец, натрите сыпучей смесью кусочки со всех сторон.
- Оберните ломтики грудинки в пергаментную бумагу либо воспользуйтесь подходящей неокисляющейся посудой, которая плотно закупоривается.
- Отправьте продукт в холодильную камеру на 24-26 часов, по истечении данного срока вытащите свинину и переместите её в морозилку ещё на сутки. Когда пройдёт указанный срок, достаньте грудинку, нарежьте ломтиками и оцените на вкус.
Сухой способ засолки
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
- 1 кг грудинки;
- 150 г соли;
- 5 г молотого перца;
- немного красного молотого перца;
- 1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
- Все приправы смешиваются в пиале.
- Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
- В прорези помещаются чесночные пластинки.
- Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
- Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
- По прошествии аналогичного количества времени сало готово.
Свиная грудинка в рассоле
- грудинка — 1-1,2 кг.
- очищенная вода — 1,2 л.
- перец «Чили» — 1 стручок
- перец (горох) — 12 шт.
- лавровый лист — 7 шт.
- фенхель (семена) — на усмотрение
- тмин — по вкусу
- кориандр (семена) — по вкусу
- гвоздика — 6 бутонов
- картофель — 1 клубень
- перец молотый (чёрный) — 10 гр.
- горчичный порошок — 10 гр.
- чеснок — 7 зубцов
- соль поваренная
- Грудинку нарежьте кусками размером около 6*8 см. Выложите продукт в подходящую ёмкость, которая не подвергается окислению.
- Налейте в эмалированную кастрюлю с толстыми стенками фильтрованную воду, очистите от кожуры 1 клубень картофеля, отправьте в ёмкость с водой.
- Добавьте поваренную соль в таком количестве, пока картофель не начнёт всплывать на поверхность. Как только это произойдёт, вытащите клубень, всыпьте кориандр, гвоздику, семена фенхеля, перец Чили, горошковый перец, тмин, горчичный порошок, лавровый лист.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите ещё 5 минут. По истечении указанного срока остудите раствор до температуры 45-50 градусов. Залейте полученным рассолом куски грудинки таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 1-2 см.
- Накройте кастрюлю крышкой, уберите в холодильную камеру на 2 суток. После этого достаньте, оцените результат, при необходимости увеличьте время выдержки до 3 суток.
- грудинка свиная — 550-600 гр.
- соль поваренная — 100 гр.
- чеснок — 6 зубцов
- перец молотый чёрный — по вкусу
- Вымытую грудинку порежьте на небольшие кусочки размером 6*9 см., после этого сделайте надрезы по поверхности шкурки, которые будут располагаться на расстоянии 1-1,5 см.
- Очистите зубцы чеснока, измельчите их тонкими дольками, вставьте в полученные надрезы. Присыпьте солью, разотрите её по всей поверхности. Смешайте соль с чёрным молотым перцем, нанесите сыпучую смесь на бока грудинки.
- Сверните марлевую ткань в 3 слоя, заверните в неё натёртую специями грудинку, поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Отправьте продукт в холодильник, подождите 10-12 часов.
- После положенного срока смените использованную марлю чистой тканью, при необходимости ещё раз натрите грудку солью с перцем. Вновь положите в холодильник на 24 часа.
- По истечении данного времени очистите поверхность продукта ножом, удаляя лишнюю соль. Удалите ломтики чеснока, нарежьте мясо тонкими дольками, дополните куском хлеба и зелёным луком.
Вариант для последующего копчения
Для тех, кто хочет закоптить грудинку по-домашнему, подойдет следующий рецепт.
Требуемые продукты:
- 2,5 килограмма свининой грудинки;
- 4 литра воды;
- 100 граммов соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки острой приправы;
- 2 листа лавра;
- черный перец по вкусу.
Как готовить.
- Воду посолить, бросить чеснок, лавровый лист и черный перец. Варить до появления пузырьков, томить 5 минут.
- Остудить рассол, нарезать грудинку как на отбивные. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с рассолом.
- Убрать емкость с будущим блюдом в холодильник на 4 дня. За этот период, свинина полностью пропитается солью.
- Вынуть кусочки мяса из рассола, обвязать толстой ниткой. Подвесить, что бы стекали на 4 часа. Можно обтереть их сухим полотенцем, чтобы быстрее высохли.
Мясо готово. Далее можно его коптить.
Свиная грудинка: засол в мультиварке
- свиная грудинка — 1 кг.
- лавровый лист — 6 шт.
- вода очищенная питьевая — 1,2 л.
- шелуха луковая — 2 горсти
- соль — 225 гр.
- чеснок — 10 зубцов
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 60 гр.
- перец чёрный (горох) — 12 шт.
- Замочите шелуху лука в прохладной воде, оставьте на полчаса. По истечении срока переместите продукт в дуршлаг, промойте, частично высушите.
- Приготовьте чашу мультиварки, выстелите её дно предварительно замоченной шелухой и лавровыми листьями.
- Налейте воду в отдельную эмалированную кастрюлю, добавьте туда соль и сахарный песок, дождитесь растворения гранул. После этого перелейте раствор в ёмкость мультиварки.
- Нарежьте свиную грудинку на порционные куски, размером примерно 7*8 см., отправьте их в солевой раствор.
- Выставите на приборе функцию «Тушение», включите мультиварку на 2 часа. По истечении срока выставите режим «Подогрев», время выдержки — 8 часов.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с перцем, натрите грудинку. Оберните в пищевую плёнку, отправьте в морозилку на 12 часов.
На прилавках магазинов выложены продукты, напичканные всевозможными добавками и консервантами. По этой причине многие предпочитают солить грудинку в домашних условиях, получая при этом 100% натуральный продукт. Адаптируйте рецепты «под себя», экспериментируйте с приправами.
Солим свиную грудинку под гнетом
Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.
Для засолки выбирайте цельный свежий отруб с тонкой неповрежденной кожей, а также примерно одинаковыми по величине прослойками шпика и мяса. Острый нож должен легко, без толчков, войти в грудинку
Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:
Свежемолотый черный перец (5 г);
Сушеные и измельченные головки укропа (5г);
Мускатный орех (2,5 г).
Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.
Основные способы засолки грудинки в домашних условиях
Существует 3 главных метода приготовления вкусной закуски: горячий, рассольный и под гнетом. Какой именно предпочесть, зависит от того, как должно выглядеть итоговое блюдо и сколько у Вас времени на его приготовление. Экспресс-технология предполагает варку и последующее маринование мяса, вследствие чего отнимает всего 15-16 ч, в то время как под гнетом грудинка должна ждать своего часа минимум 3-4 суток.
- Для быстрого приготовления вымойте и порежьте не слишком крупными (до 5 см) кусками грудинку, шкурку поскребите ножом так, чтобы она приобрела белый цвет — т.е. снимите самый верхний грубый слой. Вскипятите 2 л воды, добавьте туда не менее 10 раздавленных горошин черного перца, а также лавровые листья (4-5 шт.), крупную соль в объеме 220 г. Обваривайте грудинку в кипящей воде на протяжении 5-7 мин., затем снимите емкость, накройте крышкой, поместите в теплое место: лучше всего, в духовку. Включать ее не нужно. Через 12-14 ч достаньте кусочки свинины, натрите их чесноком, заверните в полиэтилен и подержите еще 2-3 ч в холодильнике, прежде чем подать к столу.
- Как засолить свиную грудинку с чесноком и рассолом? Сделать это еще проще, чем готовить по экспресс-технологии, но время ожидания значительно увеличивается. Зато только этот рецепт позволяет хранить продукт очень долго, если он будет находиться в холоде. Все, что Вам нужно, это большая стеклянная банка, в которую закладываются вымытые и обсушенные кусочки грудинки, перемежающиеся с зубчиками чеснока и горошинками перца. После этого требуется вскипятить воду, посолить ее и остудить, а затем влить в банку так, чтобы грудинка полностью оказалась в воде. Накройте емкость крышкой и выдержите в кладовке (или ином темном и холодном месте) 7-9 дней, после чего продукт можно подавать к столу.
- Но самым часто используемым все же остается метод с применением гнета, в роли которого может выступить любой тяжелый предмет, поставленный на деревянную доску. Здесь важную роль играет сочетание специй и приправ, которое Вы выбираете. Помимо соли, перца и чеснока, которые и являются «консерваторами» для продукта, можно использовать кориандр, укроп, тмин, мускатный орех, и т.д. Главное, хорошо промойте грудинку, сделайте в ней надрезы, которые заполняются дольками чеснока, а затем натрите выбранными приправами. Заверните в пергамент, подержите в нем сутки. Затем положите грудинку в эмалированную емкость так, чтобы шкурка смотрела вниз, накройте изломанным лавровым листом, придавите прессом и держите под ним 5-7 суток.
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.
Что понадобится: • 1 кг мяса; • 100 г соли; • 15 г паприки; • 15 г красного перца чили; • головка чеснока.
Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:
1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками. 2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком. 3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник. 4. Затем свинина натирается смесью перцев. 5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Как солить вкусную грудинку дома
Как засолить грудинку – правила приготовления
- Приготовить грудинку в соленом виде можно тремя вариантами: с использованием маринада, при сухой засолке и горячим способом.
- Перед засолкой грудинку обязательно необходимо помыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами с плотной основой.
- Верхнюю пленку и жилы снимите по всему куску мяса.
- Надрезы на грудинке для чеснока и овощей следует делать параллельно шкурке через каждые три сантиметра.
- Чеснок необходимо нарезать на пластины. Если вы будете использовать его в горячем рассоле, то добавляйте его, когда маринад будет полностью сваренный.
- Перед тем как подавать мясо к столу, промойте его от соли и обсушите. Нарежьте на порционные кусочки.
- Обычно грудинку солят без шкурки, но для ее любителей ее можно оставить? но только выбирайте куски с тонкой кожицей.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится: • 1 кг свинины; • 150 г соли; • 1 ч.л. тмина; • 2 ч.л. паприки; • 5 долек чеснока; • 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины. 3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо. 4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный. 5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо. 6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо. 7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй. 8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем. 9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов. 10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как засолить грудинку сухим способом
Сухой вариант засолки является одним из простых рецептов приготовления, при котором потребуется минимум компонентов.
Продукты, необходимые для засолки:
- корейка – 0,5 кг.;
- свежий чеснок – 3 зубка;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- морская соль – 2 ст. л.
- Подготовленную грудинку нарежьте на кусочки шириной не менее 6 см.
- Перец смешайте с солью, при желании добавьте любые другие специи в измельченном виде. Чеснок нарежьте на слайсы.
- Кроме чеснока можно использовать овощи, например, морковь. Ее тоже нарежьте на плоские кусочки.
- Нашпигуйте чесноком и морковью кусок мяса. Натрите его специями со всех сторон.
- Заверните грудинку в марлю или чистую тонкую ткань. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Увеличьте время, если вы солите кусок большого размера.
- Затем переложите свинину в холодильник на 24 часа. Затем достаньте, снимите ткань, слегка посолите и заверните в пергамент. Оставьте мясо солиться еще сутки.
- Через указанное время переложите грудинку в морозильную камеру и через 12 часов блюдо готово!
Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.
Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.
Что понадобится: • 1 кг грудки свиной; • 2 головки чеснока; • молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый; • соль.
Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:
1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе. 2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать. 3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу. 4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон. 5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток. 6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.
Соленая грудинка — посол с паприкой
Как засолить грудинку в рассоле
Более длительное время потребуется на приготовление мяса в холодном рассоле.
- свиная грудинка – 1 кг.;
- мелкая соль – 0,5 ст.;
- очищенный чеснок – 1 головка;
- горький перец – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- специи – черный перец, кориандр, фенхель, лавровый лист.
- Подготовьте мясо, нарежьте его кусочками. Чеснок очистите, разрежьте пополам. Перец обмойте, удалите хвостик и семена.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Прокипятите 5 минут, чтобы ее кристаллы растворились и снимите с плиты.
- На дно кастрюли высыпьте специи, измельченный чеснок и перец. Положите в нее грудинку и залейте холодным рассолом.
- Оставьте мариноваться свинину двое суток. Затем достаньте ее, обсушите салфетками, заверните в пергамент и храните в холодильнике.
Как засолить грудинку горячим способом
При таком варианте приготовления, мясо проваривается в рассоле. Чтобы правильно его приготовить, придерживайтесь следующих правил и пропорций.
На 1 кг. грудинки вам потребуется:
- поверенная соль – 1 ст.;
- перец горошком – 15 шт.;
- аджика – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- очищенный чеснок – 5 шт.;
- холодная вода – 0,5 л.
- Сначала подготовьте маринад. Измельчите перец, смешайте его с солью. В емкость или кастрюлю вылейте воду, доведите до кипения.
- В кипящую воду засыпьте специи, соль добавьте лавровый лист.
- Мясо нарежьте на куски шириной до 7 см. Убавьте огонь и погрузите его в горячую воду. Добавьте аджику.
- Проварите в рассоле кусочки пять минут. Затем выключите печку и оставьте мариноваться грудинку около 10 часов.
- После этого времени достаньте мясо, положите его на полотенце. Подождите, пока влага впитается.
- Чеснок очистите, измельчите и натрите им каждый кусочек. Заверните в пергамент и поставьте в холодильник.
- Чтобы грудинка засолилась быстрее, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Вместо обычной соли используйте морскую. Она имеет более крупные кристаллы, которые будут постепенно растворяться и не так быстро «забирать» влагу из мяса.
- Для аромата и насыщенного вкуса добавьте в маринад барбарис или херес.
- Кусочки нарезайте одинакового размера, так они равномерно просолятся.
- Грудинку можно использовать вместе с колбасной нарезкой. Сверху украшайте рубленой зеленью.
- Тоненькие слайсы получится нарезать, если перед подачей положить готовое мясо в морозилку.
- Грудинку в готовом виде можно запекать или добавлять при приготовлении других блюд.
- Чтобы получить золотистый цвет у грудинки, добавьте в рассол луковую шелуху. А для копченого вкуса – жидкий дым.
Засолить грудинку в домашних условиях просто. Но для вкусного блюда важно соблюдать не только советы в данной статье, но и пропорции рецепта.
Еще один способ приготовления грудинки смотри на видео:
Соленая грудинка — вкуснейшая закуска, которую только можно придумать. В магазине такой деликатес стоит недешево, но его можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужен кусочек свежей грудинки, несколько простых ингредиентов и время (от 2-х до 3-х суток).
Вариаций засолки существует несколько, но мы сегодня рассмотрим самый простой и самый распространенный способ сухой засолки. Таким же способом можно засолить и сало.
Популярные рецепты для горячего копчения
Есть несколько рецептов, по которым многие любят закоптить свиную корейку с помощью горячего копчения на заводской или самодельной коптильне.
Какой из них выбрать, тут уже каждый решит для себя сам.
Золотая корейка
Этот рецепт пользуется огромной популярностью. С его помощью получается восхитительная корейка горячего копчения. Не только благодаря самой коптильне, но и ингредиентам для маринования.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- промыть и очистить корейку;
- если отрез большой, то разделать его на порционные куски весом 400-500 граммов;
- мясо положить в подсоленную воду;
- после закипания варить в течение 30 минут;
- вытащить мясо, остудить;
- приготовить смесь молотого перца и натереть им кусок;
- при желании добавить немного аджики;
- на 20 минут залить пару стаканов хорошей щепы, не из хвойных деревьев;
- подготовить уголь так же, как и на шашлыки;
- завернуть мясо в мокрую марлю в 2 слоя или в другую хлопчатобумажную ткань;
- выложить щепу на дно коптильни;
- на решётке разложить мясо;
- закрыть крышку коптильни и на раскалённых углях готовить 30минут;
- ткань заберёт копоть и канцерогены дыма;
- мясо станет ароматным и золотистым;
- спустя 30 минут извлечь корейку и оставить для полного остывания при комнатной температуре.
Отличный рецепт, с помощью которого получается ароматная корейка горячего копчения. Даже в электрокоптильне этот рецепт работает отлично. Но лучше использовать древесный уголь и готовить на свежем воздухе.
Теперь вы знаете как нужно коптить золотую корейку методом горячего копчения.
Единственный нюанс в том, сколько по времени лучше коптить ту или иную корейку. Тут нужно ориентироваться на размеры кусков. Чем крупнее отрез, тем больше времени требуется для полного приготовления мяса внутри.
Также не перегревайте коптильню. Иначе снаружи мясо будет быстро золотиться и чернеть, а внутри останется сырым.
Чеснок и морковь
Эти два овоща идеально подходят для свинины. Потому корейка, копчённая с использованием моркови и чеснока, превосходит все ожидания. Рецепт легко реализовать в домашних условиях.
Если вы решили вкусно закоптить свиную корейку, то на 1 килограмм мяса берите:
- одну крупную сырую морковки;
- одну головку чеснока;
- 40 граммов сала;
- соль и перец;
- любимые сухие травы.
Из трав рекомендуется использовать базилик, майоран и тимьян. Они прекрасно раскрывают вкус свинины, и придают копчёностям изысканный аромат.
- промойте и просушите мясо;
- чеснок и сало нарежьте на небольшие кусочки;
- сделайте в корейке надрезы;
- в эти надрезы вставьте чеснок с салом;
- кольцами нарезать морковь;
- поставить воду на газ и довести до кипения;
- подсолить, закинуть в воду морковь и травы;
- туда же положить мясо;
- варить на небольшом огне почти до полной готовности;
- переложить мясо в коптильню.
Заготовку можно дополнительно обмокнуть в сухих специях и в перце.
Дым уже сделает оставшуюся работу.
Варёно-копчёный рецепт
Приготовленная в домашних условиях свиная варёно-копчёная корейка прекрасно подходит как самостоятельная закуска, либо к любому любимому гарниру.
- на килограмм сырого продукта возьмите по чайной ложке чёрного и красного перца;
- добавьте в смесь столовую ложку соли;
- разрежьте корейку на порционные кусочки и подварите 30 минут в солёной воде;
- дайте мясу полностью остыть;
- натрите заготовку специями с солью;
- оставьте ещё на несколько часов;
- подготовьте коптильню и обработайте дымом.
Теперь вы будете знать, как правильно и самостоятельно приготовить корейку методом горячего копчения. Но ещё многих интересует возможность для холодного копчения.
Источник