- Маринованный лук на зиму
- Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
- Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
- Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
- Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
- Как замариновать красный лук в домашних условиях?
- Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
- Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
- Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
- Как замариновать лук для селедки под шубой?
- Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
- Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Маринованный лук на зиму
Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.
Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегрет и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.
Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.
Маринованный лук на зиму полукольцами
- 800 г репчатого лука,
- 2 стак. воды,
- 2 ст. л. 9% уксуса,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 10 горошин чёрного перца,
- 4 лавровых листа,
- 2-3 гвоздички.
Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный лук на зиму целиком
Ингредиенты (на 1 л банку):
- лук репчатый (сколько войдёт),
- 3 горошины чёрного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 1 ч. л. горчичных семян,
- 2 лавровых листа.
- Для маринада:
- 800 мл воды,
- 200 мл 9% уксуса,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.
Маринованный лук на зиму без стерилизации
- 1 кг репчатого лука,
- 120 г соли,
- 1 л воды,
- свежая зелень (петрушка, укроп),
- 3 ст. л. столового уксуса (9%),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч. л. сахара,
- 6 горошин чёрного перца,
- 6 горошин душистого перца.
Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Маринованный мелкий лук
- 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
- Для маринада:
- 1 л яблочного уксуса,
- 500 мл лимонного сока,
- 50 г сахара,
- 50 г соли,
- чёрный молотый перец горошком,
- гвоздика.
Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем
- 1 кг мелкого лука (севка),
- 1 сладкий перец,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 л воды,
- 3 г лимонной кислоты,
- чёрный перец горошком,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- 1 стак. столового уксуса,
- 5 лавровых листьев.
Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.
Маринованный лук длительного хранения
- репчатый лук,
- красный острый перец – по вкусу,
- 3 г лимонной кислоты,
- 1 л воды,
- 1 ст. л. соли,
- 4 ст. л. сахара,
- 200 мл столового уксуса,
- 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- зонтики укропа,
- базилик.
Приготовление:
Лук очистите, вымойте и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.
Жареный лук на зиму
- крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
- чёрный молотый перец,
- красный молотый перец,
- сахар,
- растительное масло,
- немного сливочного масла.
Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Источник
Маринованный лук – 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Легкая Вероника Ульянова
Маринованный лук – настоящая находка для хозяек, благодаря этой небольшой детали, блюда полностью преображаются. Замариновать лук очень просто и занимает этот процесс не много времени. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов маринования лука для салата, селедки и шашлыка.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
- Лук репчатый 4 шт.
- Вода 250 мл.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль ½ ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука в яблочном уксусе
Чаще всего маринованный лук готовят специально для мяса и мясных салатов. Кроме великолепных вкусовых качеств маринованный в яблочном уксусе лук способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Вода – 250-300 мл.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, промойте его водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 2. Лук переложите в глубокую миску, залейте его кипятком и оставьте до остывания воды.
Шаг 3. Затем слейте воду и добавьте к луку сахар и соль.
Шаг 4. Влейте уксус, перемешайте и оставьте лук на полчаса мариноваться.
Шаг 5. Маринованный лук готов к подаче. Перед тем, как добавлять лук в блюда, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков уксуса.
Быстрый и простой способ замариновать лук с лимоном
Маринованный лук кладут во многие салаты, в нем нет горечи и неприятного запаха. Мы расскажем об очень вкусном и самом безопасном способе маринования лука без уксуса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.
- Вода – 70 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его водой. Режьте лук ножом, смоченным в холодной воде.
Шаг 2. С лимона выдавите сок любым удобным способом.
Шаг 3. Воду подогрейте до температуры 60 градусов. Разведите в воде соль и сахар.
Шаг 4. Смешайте воду и лимонный сок, добавьте специи по вкусу. Полученным маринадом залейте лук. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 5. Маринованный лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 6. Маринованный лук готов, можно использовать его в приготовлении салатов и добавлять к мясным и рыбным блюдам.
Как замариновать красный лук в домашних условиях?
Маринованный лук может быть как вкусным дополнением к другим блюдам, так и самостоятельной закуской на столе. Очень красиво и интересно смотрится красный лук, он отличается особым ароматом и после маринования остается пикантным и хрустящим.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Лук красный – 350 гр.
- Уксус – 3 ст.л.
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Масло подсолнечное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красный лук очистите и нарежьте кольцами по 2-3 миллиметра толщиной. Сложите лук в миску, добавьте к нему сахар и перемешайте его руками.
Шаг 2. Смешайте стакан воды и уксус.
Шаг 3. Залейте лук маринадом и оставьте на 15 минут в холодном месте.
Шаг 4. Затем лук откиньте на дуршлаг.
Шаг 5. Лук выложите на плоское блюдо, сбрызните его лимонный соком и подсолнечным маслом.
Как быстро и вкусно замариновать лук для салата?
Людой салат преобразится, когда в него добавляют маринованный лук. Благодаря этому простому рецепту маринования лука в нем не останется ни следа горького вкуса и неприятного запаха.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С лука снимите шелуху, ополосните его и нарежьте полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску и залейте его на полчаса стаканом холодной воды, чтобы ушла горечь.
Шаг 3. Во втором стакане воды разведите уксус, сахар и соль.
Шаг 4. С лука слейте воду и залейте его маринадом. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте укроп к луку и перемешайте.
Шаг 5. Маринуйте лук 30 минут, затем слейте маринад и используйте маринованный лук по назначению.
Как в домашних условиях вкусно замариновать лук для селедки?
Простая, но очень популярная закуска из слабосоленой селедки не обходится без ароматного лука. Можно использовать сырой лук или потратить совсем немного времени и замариновать его.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук – 400 гр.
- Уксус – 65 мл.
- Сахар – 90 гр.
- Соль – 15 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте необходимое количество сахара и соли. доведите маринад до кипения, влейте уксус, прокипятите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3. Полученным маринадом залейте нарезанный лук.
Шаг 4. Накройте лук крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20-60 минут.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад и красиво разложите его поверх соленой селедки.
Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
Маринованный лук – прекрасное дополнение к шашлыку. Причем, не важно, какое мясо вы выберите. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Лук – 100-200 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль – 7-10 гр.
- Уксус – 60-80 мл.
- Вода – 50-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Приготовьте маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.
Шаг 3. В маринад опустите нарезанный лук и перемешайте его.
Шаг 4. Миску затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
Шаг 5. С маринованного лука слейте маринад. По желанию можно смешать маринованный лук с пряными травами.
Как замариновать лук для селедки под шубой?
Отличной добавкой к селедке под шубой будет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что несомненно придется вам по вкусу и привнесет новизну в повседневный рацион.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук красный – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Уксус – 50 мл.
- Вода – 80 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Укроп – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С красного и белого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 2. Сложите нарезанный лук в миску, перемешайте его руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.
Шаг 3. Добавьте молотый перец и кориандр, еще раз перемешайте.
Шаг 4. Влейте в миску уксус.
Шаг 5. Влейте достаточное количество воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешайте и оставьте лук мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 6. При желании добавьте к маринованному луку рубленую зелень.
Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
Еще один способ маринования лука. Такой лук идеально подходит для жаренного или запеченного мяса, также он гармонирует с шашлыком и копченой мясной нарезкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Укроп – 2 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте его и нарежьте полукольцами.Шаг 1.
Шаг 2. Переложите лук в емкость для маринования, добавьте соль и черный перец по вкусу.
Шаг 3. Добавьте молотую паприку и рубленный укроп.
Шаг 4. Выложите в миску к луку необходимое количество майонеза и перемешайте.
Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук будет готов к употреблению.
Как быстро замариновать лук в уксусе с горячей водой?
Закуску из маринованного лука можно даже назвать изысканной. Любому салату и другой закуске он придаст легкий аромат и приятную кислинку. Этот рецепт посвящен горячему способу маринования лука, так вы еще лучше избавитесь от горечи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Переложите лук в миску, добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте.
Шаг 3. Затем залейте лук кипятком, еще раз перемешайте и оставьте до полного остывания.
Шаг 4. Откиньте лук на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Шаг 5. Маринованный лук готов. Его можно добавлять в различные закуски и салаты.
Источник