- Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
- Ингредиенты на 1литровую банку
- Приготовление
- Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор
- Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации
- Ингредиенты на 3 литровых банки:
- Приготовление
- Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой
- Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:
- Приготовление
- Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»
- Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
- Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
- Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
- Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией
- Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
- Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
- P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей
Ассорти из огурцов и помидор на зиму — рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Расскажу как мы дома заготавливаем на зиму огурцы с помидорами — ассорти. Каждый год обязательно делаем такую вкуснятину. Урожай в этом году хороший, используем маленькие огурчики и мини-помидорки.
Для закатки берём полутора литровые банки, это самый удобный объём. Открыли и быстро съели. Можно дополнительно добавить по паре листиков вишни, смородины, но мы этого не делаем. Всё и так получается очень вкусно.
Если у вас нет мини-помидорок и мелких огурцов, можно такое ассорти сделать из более крупных. Тогда удобнее закатывать в трёх литровых банках. Такой рецепт посмотрите в моей статье «Ассорти из огурцов и помидор в 3-х литровых банках» .
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самый вкусный рецепт на 1 литр
Хрустящие огурцы, целые сочные помидорки, вкусный рассол, всё это получается по моему простому рецепту.
Рассол можно использовать для выпечки, прекрасный напиток, который сразу выпивается. Ингредиенты в рецепте на 1 литровую банку. Мы делаем в 1,5 литровых. Используя свои объёмы просто их пересчитайте.
Ингредиенты на 1литровую банку
- Огурцы
- Помидоры
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Красный острый перец
- Лист хрена 1 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
Для маринада на 1 литр воды
- Вода 1 литр
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Уксусная эссенция 1 ч. ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Чёрный перец 6-8 горошин
- Душистый перец 3-4 горошин
Приготовление
Начинаем с подготовки овощей. Перебираем огурцы и помидоры, отбираем небольшого размера по величине.
Первым делом тщательно моем огурцы, выкладываем в таз и заливаем холодной водой часа на 3.
У помидор убираем хвостики, моем и даём стечь воде.
Чеснок чистим, давим зубчики лезвием ножа.
Подготавливаем простерилизованные банки. Способы стерилизации вы можете посмотреть «Как стерилизовать банки» в моей статье.
Ополаскиваем листья хрена и зонтики укропа. Небольшой острый перец моем, чистим от семян и режем на кусочки, по одному на банку.
Размер кусочка острого перца делайте по своему вкусу острого.
Огурцы отлежали положенное время, можно приступать к заготовке. На дно каждой банки кладём небольшой лист хрена и зонтик укропа.
Плотно, в вертикальном положении укладываем огурцы, между ними вкладываем зубчики чеснока.
Оставшееся место до самого верха заполняем помидорками.
Укладываем кусочек острого перца, ещё один листик хрена и зонтик укропа.
Заполняем банки крутым кипятком, накрываем крышками (их предварительно нужно прокипятить). Оставляем на 15 минут.
Пока греются овощи готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Высыпаем соль и сахар, кладём душистый и смесь перцев. Доводим маринад до кипения.
С помощью сливной крышки или марли сливаем воду с банок, крышки снова отправляем в кипяток.
В кипящий маринад добавляем чайную ложку уксусной эссенции и осторожно заливаем в овощи до самого верха.
Закатываем прокипячёнными крышками. Проверяем герметичность закатки.
Самый вкусный ассорти из огурцов и помидор
Закатанные банки переворачиваем вверх дном. Плотно укрываем пледом. Оставляем на сутки остывать.
У нас они остывали почти двое суток. Получаются вот такие красивые баночки.
Огурцы хрустящие, помидорки остаются целыми, сочными с сладко-солёным приятным вкусом и приятной остротой. Рассол очень вкусный и сразу выпивается. Напиток лучше всяких «кол» и «спрайтов» обязательно попробуйте.
Ещё три рецепта вкусных ассорти на зиму.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму — огурцы, помидоры без стерилизации
Огурцы и помидоры выбирайте небольшие по размеру, помидоры обязательно плотные. Количество в зависимости от способа укладки.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий перец 3 небольших
- петрушка 3 веточки
- корень хрена 2-3 см
- 3 листа хрена (небольших)
- листы черной смородины 3 шт
- 6 зонтика укропа
- 3-5 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 9-12 горошин черного перца
- 3-6 бутона гвоздики
- 1,5 литра воды
- 1 ст. л. соли с горкой (25 гр.)
- 3 ст. л. сахара с горкой (75-80 гр.)
- 3,5-4 ст. л. уксуса 9%
Приготовление
1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, залить в тазу холодной водой на 3-4 часа.
2. Помидоры промыть, банки и крышки обязательно простерилизовать.
3. На дно каждой укладываем по зонтику укропа, по листу смородины, петрушку.
4. Вертикально укладываем огурцы, сладкие перцы чистим, разрезаем на две части, раскладываем между огурцами.
5. Сверху кладём по листу хрена. Корень хрена и чеснок чистим, режем небольшими дольками, поровну делим на каждую банку.
6. Закладываем плотно помидоры, добавляем лавровый лист, укроп, горошки перцев, гвоздику.
7. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 15 минут.
8. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить по банкам на 15 минут.
9. Вылить воду в кастрюлю ( у вас получится около 1,5 литра, в зависимости от укладки овощей). Размешать в ней сахар, соль, довести до кипения. Налить столовый уксус, прокипятить 1 минуту.
10. Разлить маринад по банкам, закатать стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть толстым пледом. Оставить до полного остывания.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Ингредиенты
- Огурцы небольшие
- Помидоры мелкие
- Перец чёрный горошком
- Лист хрена
- Лавровый лист
- Несколько веточек эстрагона
- Зонтики укропа
- Листы вишни
- Листы смородины
- Чеснок
Маринад на 1 литровую банку
- 1 ст. л. соли без горки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л уксуса 9%
Приготовление
1. На дно каждой банки кладём по 3-4 горошины перца, лавровый лист, небольшой зонтик укропа, пару веточек эстрагона, по листику вишни и смородины и пару зубчиков чеснока.
2. Огурцы хорошо промываем, если они прямо с грядки, можно их сразу использовать, либо сначала подержать в холодной воде 2-3 часа.
3. Обрезаем на огурцах кончики, вертикально, плотно укладываем их по банкам. Помидоры моем, делаем зубочисткой со стороны плодоножки по 2-3 прокола, чтобы они не потрескались, закладываем сверху. Закрываем их листом хрена и зонтиком укропа.
4. Залейте крутым кипятком, накройте крышками, оставьте примерно на 30 минут. Затем слейте в кастрюлю.
5. Насыпаем по 1 столовой ложке на банку соли без горки, по 2 ложки сахара. Даём покипеть пару минут, наливаем уксус и сразу разливаем в овощи.
6. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт ассорти на зиму — огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Готовим 2 двух литровых банки этой вкусной заготовки на зиму.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1л:
- Огурцы
- Помидоры
- 2 кусочка болгарского перца
- 2 кружочка лимона
- 10 колечек репчатого лука
- Горчица в зернах — 1 ч. л.
- 6 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
Для маринада на 1 литр воды
- Сахар — 150г
- Соль — 40г
- Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Приготовление
1. Для заготовки используем простерилизованные банки и прокипячённые крышки.
2. Огурцы промыть, залить холодной водой на пару часов. Обрезать кончики. Помидоры промыть, Репчатый лук нарезать колечками, лимон — кружочками.
3. На дно банок уложить репчатый лук, ложку зёрен горчицы, горошины перца, лавровый лист.
4. Вертикально заложить огурцы, по два кружочка лимона, два кусочка болгарского перца.
5. Разложить помидоры, предварительно сделав по 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.
6. Залить овощи крутым кипятком до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
7. Слить воду в кастрюлю, замерить объём, должно быть около 1 литра. На 1 литр маринада растворить сахар, соль и половину чайной ложки лимонной кислоты.
8. Довести маринад до кипения, залить овощи. Закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Плотно укутать и оставить на сутки остужаться.
Остывшие заготовки можно перенести на хранение.
Источник
Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов с фото
Ам-ням-ням! Да-да, именно так и звучит наше ассорти на зиму из огурцов и помидоров — самый вкусный рецепт. Расчеты на 1 литр хороши и сами по себе, и простым пересчетом на емкости побольше. Как всегда у нас на сайте: легкость приготовления идет рука об руку с россыпью оригинальных идей. Будет интересно!
Бюджет — на редкость демократичный. Самые распространенные овощи и никаких таинственных специй. Все важные нюансы подчеркнем отдельно. Мы расскажем и как обработать овощи, и как приготовить маринад, и как правильно хранить закатки в домашних условиях.
Отведав маринованных овощей, дегустаторы не скупятся на восхищенные прилагательные. Обалденный, улетный, восхитительный — эти слова относятся буквально к каждому варианту из нашей подборки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Самый же вкусный рецепт определите сами. Мы любим их все.
Начинайте с пункта № 8. Знание общих принципов консервации — лучшая прививка от досадных ошибок.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 1 литр «Классика»
Этот ясный и четкий алгоритм должна знать каждая хозяйка. Приготовьте по нему закрутки хотя бы однажды, и все аналогичные варианты не составят проблем. Начнем!
- Огурчики — 350 г
- Помидорки (достались зеленые – не беда) — 350 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен — 1 лист (большой и широкий)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Черная смородина — 2-3 листика
- Черный перец — 3 горошинки
- Эстрагон — половинка веточки (если любите эту приправу)
- Вода — 0,5 литра
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка (с горкой)
- Уксус (9%) — 35 мл
Выход продукта — 1 литровая банка
Творческий процесс без стерилизации.
Начинаем с обработки овощей.
Популярности варианту придает так называемая «ленивая» закладка: компоненты мы не измельчаем.
Как принято в классике маринования, листья хрена и смородины окажутся в самом низу банки. На них укладываются укропный зонтик и эстрагон (последний — по желанию). Затем на очереди огурцы — сплошной вертикальный слой. Следом кладем пару долек чеснока, помидоры и еще один чесночный зубочек. Композицию можно оставить и в таком виде, но любители укропа не забудут еще одно ароматное соцветие — для большего аромата.
Прогреваем ассорти кипятком — в 2 подхода.
Плавно и бережно заливаем в банку только что закипевшую воду. Струя должна попадать в серединку сосуда, а не на стеночку. Накрываем прошедшей стерилизацию крышкой и выжидаем 10-15 минут. Осторожно сливаем воду обратно в чайник. Особенно комфортно, если у вас есть специальная крышка из полиэтилена с дырочками. Слитую воду доводим до кипения и снова отправляем в емкость — на тот же самый срок в 10-15 минут.
Финал: варим маринад и закатываем емкости герметично.
Замеряем объем использованной жидкости. Если вы не укладываетесь в среднее правило «0,5 литра раствора на каждую банку в 1 литр», компоненты маринада нужно пересчитать.
Засыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и тут же разливаем по баночкам еще кипящий раствор. Закатываем крышки и ставим емкости под покрывало или теплый плед. Дожидаемся, когда заготовки полностью остынут. Храним в прохладном темном месте.
Классический алгоритм можно использовать для новых оригинальных решений.
Например, вот такого: к уже известному нам набору овощей добавляются полуколечки лука и сладкий болгарский перец (нарежем его короткой полоской). Огурцы же порубим крупно – на 4-5 кусочков. Также добавим маленький кусочек острого перца чили (1/10 часть стручка). Получится у нас просто сказка: красиво, вкусно и просто!
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров с кабачками — на 3 литровую банку «Крупный куш»
Удобнее всего готовить ассорти из огурцов, помидоров и кабачков в емкостях побольше: от 1,5 литра. Рецепт пошагово с фото порадует ценителей четких инструкций. Вы без проблем поймете, как подготовить компоненты и поочередно уложить крупные кусочки в закатку.
На 3 литровую банку берем:
- Помидоры — 4 шт
- Огурцы (средненькие) — 6 шт
- Луковица — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Болгарский перец (богатырского размера) — 1 шт
Кладем в каждую баночку:
- Душистый перец — 8 горошин
- Черный перец — 8 горошин
- Петрушка — щедрый пучок
- Зонтики укропа — 2 шт
- Уксус (70%) — 2 ч. ложки
Для маринада (с комфортным запасом):
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Вода — 2 литра
- Помидорки пойдут любые – и обычные, и малютки черри. Можно разнообразить консервацию, смешав оба вида вместе.
Не беда! Берем столовый уксус с крепостью 9% или 6%-ный яблочный. Пересчитать просто:
1 ложка 70% = 8 ложек 9% = 12 ложек 6%.
Ассорти из помидоров и огурцов с лимоном без уксуса на 1 литр
Очевидное вроде бы дело: заменить уксус лимонной кислотой. «Будет ли разница?!» — подумает неискушенный дегустатор. «Будет!» — утверждают ценители лимонной консервации. Они считают такой вариант более изысканным. Хотя в приготовлении он понятен и схож с аналогами.
На банку объемом 1 литр:
- Огурцы и помидоры — пропорция по вкусу
- Перец сладкий — 2 кусочка
- Лук репчатый — 8010 колечек
- Лимон — 2 кружка
- Горчица в зернах — 1 ч. ложка
- Перец черный и душистый — по 3 горошины
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Кислота лимонная — ½ ч. ложки
Все так же легко!
Пройдемся по алгоритму пошагово с фото. Подготовка овощей, укладка и заливки кипятком, а после маринадом. Действия очевидны, детали понятны, работается — легко, не так ли?
Как закрыть ассорти с цветной капустой и перцем «Весёлый хоровод»
Найдется и еще один веселый ансамбль из огурцов и помидоров — в большой огородной компании.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Цветная капуста — 200 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Острый перчик — 1-2 шт. (до 10 см каждый)
- Корень хрена — по вкусу (1-2 кусочка по 4-5 см)
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2,5 ст. ложки
- Перцы горошком черный и душистый — по 3-4 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
Видео-рецепт радует лаконичным подходом.
Сугубо по делу и во всех деталях опытная хозяйка проведет нас к превосходному результату. Ничего сложного! Разве что несколько дополнительных минут на бланшировку капусты.
Ниже предлагаем еще один интересный вариант без помидоров — на 1,5 литровую банку. Зато есть морковь, перец и кабачок. Изящная нарезка фигурным ножом превратит оригинальную заготовочку в украшение новогоднего стола.
Рецепт «Надежный» для хранения в теплой квартире — со стерилизацией
Как без тревог и волнений хранить заготовки при комнатной температуре? Ответ известен: стерилизация — лучшая подстраховка.
Баночки в 1 литр — оптимальный выбор для такой тепловой обработки. Закатки выдержат долгое хранение, даже если у вас нет прохладного погреба или лоджии без отопления. Поверьте и проверьте: стерилизация — это просто!
- Огурчики — 350 г
- Помидорки — 350 г
- Болгарский перец — половинка крупного
- Корень хрена — кусочек в 2 см
- Чеснок — 1 долька
- Укроп — 1 зонтик
- Черный перец — 3 горошинки
- Смородина — 1 листик
- Гвоздика — 1 бутон
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка (горка – только в плюс)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Выход — одна банка в 1 л
Готовим с улыбкой!
Закладываем в заготовку предварительно вымытые и обсушенные овощи. Листики и пряности идут первым эшелоном — на дно. Второй номер — вертикальный ряд огурцов. Третий и последний — проколотые вилкой помидоры. Пустые места заполним кусочками сладкого перца. В произвольной нарезке, как вы любите.
Прямо на овощи засыпаем соль и сахар. Вливаем кипяток: его мы потратим где-то пол-литра. Завершает композицию ложка уксуса.
Приступаем к стерилизации. Делаем ее правильно: укладываем полотенце в широкую кастрюлю с толстым дном. Ставим банки на ткань. Так они не будут скользить и стучаться друг о друга. Обязательно прикрываем емкости чистыми крышками, но не закатываем. Воду вливаем по плечики банок. Слегка теплую, чтобы не было перепада температур. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, ждем. Для литровых банок — стерилизуем 7-10 минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично закрываем.
Другой способ: его часто называют холодным. Варим маринад (вода + соль + сахар + уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом овощи. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию. Для нее хватит и 5-7 минут бурления на слабом огне. Закатываем емкости.
Важно! Остывание не должно быть быстрым. Ваши лучшие друзья — теплый плед и плотное одеяло. Зато результат будет именно тот, что надо – длительное хранение даже в самой жаркой квартире.
Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.
А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.
На каждую банку в 1 литр берем:
- Помидорки (средние) — 2 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — до половинки крупного
- Луковица — ½ средней
- Петрушка (зелень) — 4 веточки
- Перец черный — 5 горошин
- Перец душистый и пряности — по вкусу
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
- Соль — 2 ч. ложки (ровные)
Уксус (в зависимости от концентрации):
- 70% — 2 ч. ложки
- 9% — 4 ст. ложек
- 6% — 6 ст. ложек
Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.
Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.
Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.
Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!
Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.
Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.
Консервируем огурцы и помидоры с виноградом или облепихой «По-королевски»
Сдержанная ягодная нотка и безукоризненная консервация. Завершающее ассорти подборки понравится и хозяйкам, и дегустаторам. Просто готовить — вкусно кушать!
На банку в 1 литр берем:
- Помидоры — 350 г
- Огурцы — до 300 г
- Болгарский перец — 1 шт. (средний размер)
- Виноград кисло-сладкий или облепиха — до 40 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Морковь — до трети среднего корнеплода (около 30 г)
- Лук белый репчатый — ½ головки (50 г)
- Перец острый — кусочек около 2 см
- Листья хрена и лавровый — по 2 шт.
- Черный перец (горошком) — 2-3 шт.
- Засолочные листья и зелень — по желанию: вишня, смородина, укроп, петрушка
Маринад (на 500 мл воды):
- Соль — ½ ст. ложки
- Сахар — 6 ч. ложек
- Уксус, 9% — 25 мл
Огурцы, томаты и виноград моем и не режем. Морковь измельчаем кружком, а лук — колечками. Перец режем в любимом произвольном размере.
Фасуем ингредиенты по банкам в классическом порядке. На дно — листья и чеснок. Затем вертикальный рядок огурчиков, луковые кольца и морковные кружки. Виноградины подтолкнем в пустоты, а завершим композицию помидорами.
Осталось прокрутить в начало статьи и сделать 2 прогрева с кипятком. После чего заполним заготовки кипящим маринадом, закатаем и дадим остыть под одеялом. Вуаля! Красиво и легко!
P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей
Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.
Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!
Источник