- Помидоры, маринованные дольками на зиму
- Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
- Быстрый рецепт зимней заготовки
- Томаты без стерилизации
- Рецепт помидоров без уксуса
- Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
- Советы и рекомендации
- Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками
- Помидоры на зиму дольками без уксуса
- Приготовление:
- Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
- Приготовление:
- На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
- Приготовление рецепта:
- Помидоры половинками на зиму в 3 литровой банке
- Приготовление:
- Рецепт помидоров на зиму дольками с луком
- Помидоры дольками на зиму — рецепт
- Помидоры десертные на зиму в литровых банках
- Приготовление:
Помидоры, маринованные дольками на зиму
Вариантов приготовления закусок из томатов дольками существует достаточно много. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. При этом консервированные помидоры пробуждают аппетит, хорошо стимулируют пищеварение и имеют среднюю калорийность 15 Ккла/100 грамм продукта.
Помидоры, маринованные дольками на зиму с луком, чесноком и зеленью – фото рецепт
Маринованные помидоры дольками – это очень удобная зимняя заготовка. Зимой открывать готовый помидорный салат — просто красота.
Ингредиенты
- Помидоры: 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Семена укропа: 1/3 ч. л.
- Петрушка: пара веточек
- Лавровый лист: 1 шт.
- Душистый перец: 3 шт.
- Вода: 0.5 л
- Масло растительное: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Для консервации берём плоды сорта «Сливка». Они достаточно плотные, поэтому нарезанные дольки не сморщатся, останутся целыми в зимнем салате. Выбираем мелкие помидорки, чтобы дольки получились небольшими и аккуратными. Моем и нарезаем.
Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в проточной воде. Режем тонкими полукольцами.
Теперь готовим маринад. Наливаем в варочную посуду чистую воду. Добавляем лист лавра, соль и сахар согласно рецепту, перемешиваем, доводим до кипения. Прикрыв посуду крышкой, варим на медленном огне 10 мин.
Банку для консервации (как обычно) предварительно чистим содой, вымываем и стерилизуем. На дно выкладываем нарезанный лучок. Затем заполняем нарезанными дольками помидоров практически до самого верха. Сверху вливаем 1 ст. л. растительного рафинированного масла и 2 ст. л. уксуса.
Заливаем кипящим маринадом. Прикрыв банку стерилизованной крышкой (не закатывая её), ставим стерилизовать в глубокую кастрюльку, подложив на дно толстую ткань. Наливаем тёплую воду так, чтобы она дошла до плечиков банки. После закипания стерилизуем 15 мин.
Аккуратно достаем банку из кипятка, герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, заботливо укутываем одеялом.
Зимой, открыв баночку с консервацией, выкладываем помидоры в салатницу вместе с маринованным лучком.
Рецепт острых, пикантных помидор, маринованных дольками
Это блюдо зимой напоминает теплое лето. По рецепту томаты маринуются со сладким и жгучим перцем, чесноком и кинзой, а натуральная приправа хмели-сунели придает соленьям бесподобный вкус.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг;
- Перец острый – 3 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Кинза – один большой пучок;
- Растительное масло – 50 г;
- Приправа хмели-сунели – 1 ст. л. с горкой;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Что делаем:
- Возьмем зрелые плотные томаты, нарежем дольками и уложим в посуду. Добавим соль, перемешаем.
- Затем очередь острого перца, порезанного кружочками.
- Сладкий перец можно измельчить соломкой и также добавить в томаты.
- Туда же кладем крупно порезанный чеснок, приправу, соевый соус.
- Провариваем 20-30 минут.
- Перед окончанием варки за пять минут добавляем растительное масло, уксус и зелень по рецепту.
- Расфасовываем в банки и закупориваем.
Такую закрутку вполне можно хранить и в холодильнике под капроновыми крышками.
Быстрый рецепт зимней заготовки
Для заготовки можно брать как спелые, так и бурые экземпляры. Время приготовления 30 минут. Томаты готовятся без соли и уксуса.
Для рецепта лучше брать небольшие продолговатые сливки. Из указанных компонентов получается одна банка 0,5 литра.
Необходимые взять:
Как консервировать:
- Помидоры хорошо моем и даем им высохнуть.
- Разрезаем плоды пополам.
- Обязательно стерилизуем пол-литровые банки и крышки.
- Раскладываем помидоры и заливаем кипяченой остывшей водой.
- Ставим стерилизовать в большую широкую емкость, влив в нее предварительно теплую воду.
- Кипятим около 15 минут.
- Закатываем крышками. Укутываем до полного остывания.
Такую заготовку нужно хранить только в прохладном темном месте. Можно использовать ее при варке борща или сделать салат, добавив подсолнечное масло, соль, острый сыр кусочками и зелень.
Томаты без стерилизации
Помидоры по данному рецепту не закатываются. Их необходимо хранить только в холодном месте под полиэтиленовыми крышками. По вкусу они напоминают свежие зрелые плоды, как с грядки.
Вам потребуется:
- Помидоры – 3 кг;
- Стебель сельдерея;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Соль, сахар – по 1 ст. л.;
- Чеснок, перец горошек — по вкусу.
Что делаем:
- На дно банки кладем сельдерей, сверху помидоры, порезанные дольками.
- Заливаем кипятком и оставляем 7-10 минут.
- Воду сливаем, кипятим. Заливаем снова и оставляем еще на 7-10 минут.
- После того, как сливаем воду во второй раз, в банку добавляем соль, сахар, уксус в пропорциях, указанных в рецепте. Перец и дольки чеснока кладем по вкусу.
- Заливаем кипятком третий раз и закрываем крышками. Оставляем в комнате до остывания.
- На следующий день консервацию определяем в погреб или холодильник.
Рецепт помидоров без уксуса
Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Выход: 3 пол-литровые банки.
Как готовим:
- Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
- Банки моем, стерилизуем.
- Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
- Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
- Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
- После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.
Для консервации удобнее использовать небольшие емкости (0.5-1 литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.
Зеленые помидоры, маринованные дольками на зиму
Томаты, приготовленные по этому рецепту, готовятся без стерилизации, но с уксусом. Зеленые помидоры рекомендуется употреблять в пищу только после тщательной тепловой обработки.
Продукты:
- Томаты зеленые – 2,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Сахар – 150 г;
- Соль – 100 г;
- Растительное масло – 300 г;
- Уксус — 50 г на литр сока;
- Лавровый лист, перец молотый и горошек.
Пошаговая инструкция:
- Режем помидоры дольками, лук — соломкой, морковь шинкуем на терке.
- Добавляем соль в емкость с овощами и оставляем в прохладном помещении на несколько часов.
- Затем сливаем сок, добавляем сахар, подсолнечное масло, уксус строго по рецепту.
- В кастрюле соединяем овощи и маринад, предварительно его прокипятив.
- Провариваем овощную массу 30 минут, складываем в стерильные банки, закатываем крышками.
- После убираем в холодное место. Вкусные заготовки можно использовать в течение года.
Советы и рекомендации
- Помидоры для всех рецептов следует выбирать слегка недозрелые. В процессе обработки такие плоды не потеряют свою форму.
- Для приготовления нужно использовать 9% уксус, соль должна быть строго не йодированной, а обычной.
- Воду лучше брать не из-под крана, а родниковую или бутилированную.
- В рецептах, в которых не предусмотрено использование уксуса, можно добавить одну столовую ложку. Тогда вы точно будете уверены, что помидоры простоят до следующего лета.
- Если положить в заготовки листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, корень и листья хрена, ароматные натуральные приправы, то вкус будет более насыщенным и пикантным.
- Маринованные томаты дольками получаться невероятно вкусными, если строго следовать пропорциям в рецептах и использовать рекомендации.
Источник
Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками
В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.
Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.
Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.
Помидоры на зиму дольками без уксуса
Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.
Нам потребуется для одной литровой банки:
- помидоры дольками (или пополам)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- лук репчатый
- перец горошком
Приготовление:
1. На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.
2. Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.
3. Таким же образом заполняем все остальные банки.
4. В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.
5. Наливаем в каждую баночку прохладную воду
6. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.
7. Прикрываем крышками банки.
8. Наливаем в кастрюлю воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.
9. По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином
Для заливки потребуется:
- на 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 чайная ложка желатина
- 1 ст. ложка 30 % уксуса
Приготовление:
1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
6. По окончании банки закатать крышками.
7. Рецепт супер вкусный и выпивается весь рассол.
На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» — видео рецепт
Нам понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа
- Перец острый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
- Маринад на 1 литр воды: соль — 1 ст. ложка, сахар — 3 ст. ложки, уксус 9 % — 50 мл
Приготовление рецепта:
Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.
Помидоры половинками на зиму в 3 литровой банке
Нам потребуется на 3 литровую банку:
- Помидоры
- 1 — 2 небольшие луковицы
- 5 — 6 горошин перца
- Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла
Приготовление:
1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.
5. Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.
Рецепт помидоров на зиму дольками с луком
Нарезанные помидоры в банках на зимний период иногда называют салатом из томатов. И это правда, если еще и лук добавить, действительно готовый салат.
https://youtu.be/rz8E63-FgCk
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 600 г
- Зелень петрушки — большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Банки емкостью 0,72 литра каждая
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л. в каждую банку
- Растительное масло — 1 ст. л. в каждую банку
Помидоры дольками на зиму — рецепт
1. Все овощи берите в произвольном количестве, чтобы предполагать, что их хватит на приготовленные банки.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и сложите в чашку. Сюда же добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
3. У помидор удалите ямку прикасания плодоножки и нарежьте дольками.
4. Приготовьте стерилизованные банки. На дно каждой банки уложите слой лука с зеленью и чесноком.
5. Затем уложите дольки помидоров так, чтобы их вошло как можно больше. Сверху уложите еще слой лука с зеленью и чесноком.
6. Далее приготовьте рассол из расчета на 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л. Доведите раствор до кипения.
7. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса 9% (или чуть меньше). Лучше налить натурального винного или яблочного уксуса 6%.
8. Потом добавьте в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла (или оливкового).
9. И последним этапом налейте до самого верха приготовленный горячий рассол.
10. Прикройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дне кастрюли должно быть полотенце или решетка. Налейте воду в кастрюлю температурой такой же как у банок. После закипания воды стерилизуйте 10 минут.
11. По истечение времени достаньте банки, крышки плотно закатайте. Укутайте одеялом до остывания.
Помидоры десертные на зиму в литровых банках
Потребуется для маринада:
- 0.5 литра воды
- 1 чайная ложка соли
- 3 чайные ложки сахара
- 1 — 2 лавровых листа
- 2 — 3 горошины черного перца
- 3 — 4 шт. гвоздики
- корица (чуть-чуть)
Приготовление:
1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры. Сверху кладем ломтик репчатого лука. Потом заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
4. Закатываем крышками.
Удачных заготовок для зимнего периода всем читателям блога.
Источник