- Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
- Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
- Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
- Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
- Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
- Засолка капусты в рассолах.
- Маринованная капуста в свекольном соке
- Засолка капусты со свеклой: быстро и вкусно
Капуста квашеная в рассоле в банке — 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Капуста в рассоле отличается резковато-кисловатым и довольно солоноватым вкусом, который находит удачное применение в приготовлении всевозможных кислых щей. Также из преимуществ можно сказать, что капуста всегда остается хрустящей, если соблюдать правила хранения.
Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке
Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.
Время готовки: 3 дня 40 мин.
Время приготовления: 3 дня.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Укроп 1 ч.л. семя
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 чт.л.
- Вода 1.5 л.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле без уксуса в банке
Опасения по поводу того, что капуста без уксуса станет менее вкусной ближе к зиме совершенно напрасны. Рассол берет эту ответственность на себя и прекрасно с ней справляется. Овощи в таком рассоле получаются в меру солеными, хрустящими и ароматными.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2500-3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 1 ч.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Первым делом в кастрюлю с водой всыпаем соль с сахаром, перемешиваем и доводим до состояния кипения. После чего оставляем рассол остывать.
- Параллельно с этим на терке для приготовления моркови по-корейски натираем очищенную морковь.
- Затем мелко шинкуем капусту любым удобным для вас способом.
- Соединяем морковь с капустой, добавляем перец и лавровые листья.
- Все содержимое очень хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным банкам.
- Наполненные банки ставим на поднос или любую другую поверхность и вливаем остывший рассол.
- Накрываем марле и ни в коем случае не закупориваем крышками. В таком виде оставляем бродить капусту при комнатной температуре на протяжении трех дней, периодически протыкая насквозь острым предметом.
- Спустя три дня капуста будет готова к употреблению. Но все же советуем припасти баночки до зимы.
Хрустящая квашеная капуста в рассоле с сахаром
Для того, чтобы кислая квашеная капуста стала чуть слаще, для баланса в рассол не придется добавлять много сахара, что является существенным плюсом и не убавляет пользы овощей.
Время готовки: 3 дня 120 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3000 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 4-6 шт.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Нашинкованную капусту совмещаем с измельченной морковью.
- На дно простерилизованной банки опускаем лавровые листья и перец горошком.
- Начинаем укладывать капусту с морковью, сильно не утрамбовывая.
- В кипяченой охлажденной воде растворяем соль.
- И заливаем жидкость в банку с капустой, чтобы она полностью покрывала ее.
- Банку покрываем марлей и завязываем резинкой. В таком виде ставим ее в кастрюлю или любую эмалированную посуду, чтобы в ней мог собираться сок.
- Оставляем банки в таком виде на протяжении трех суток, обязательно протыкая капусту насквозь деревянной палкой. Благодаря этому действию мы выпускаем образовавшийся в результате брожения газ.
- По истечению трех дней сливаем с банки рассол и всыпаем в него сахарный песок, после чего возвращаем его в капусту.
- Спустя два часа накрываем банку крышкой и отправляем на хранение в холодильник. На этом процесс приготовления завершен, и такая вкусная хрустящая капуста может дополнять ваш обед или же ужин.
Желаем приятного аппетита!
Сочная квашенная капуста с морковью в рассоле в банке
Много овощей зимой не бывает. Морковь добавляет блюду не только цвета, но и приятный сладковатый вкус с нотками пряности.
Время готовки: 2-3 дня 90 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2000-2500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- К довольно мелко нашинкованной капусте добавляем тертую морковь.
- Овощную смесь тщательно переминаем, чтобы капуста стала мягче и пустила немного сока.
- Наполняем капустой с морковью простерилизованную банку.
- В холодную воду всыпаем соль с сахаром и старательно размешиваем.
- Затем заливаем жидкость в банку до самых краев и ставим банку в тарелку. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на протяжении нескольких суток.
- Ежедневно примерно три раза за день необходимо протыкать капусту острым и длинным предметом.
- Оставляем капусту еще на одни сутки, пока не закончится процесс брожения. После чего накрываем ее капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке с рассолом за сутки
Все невозможное возможно. И если вы никак не можете взяться за приготовление квашеной капусты только из-за отсутствия времени, то этот рецепт определенно для вас. Вам потребуется час активного времени приготовления, а на следующий день хрустящая, сочная капуста будет уже на вашем столе радоваться своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
- Капуста – 1000 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Перец душистый горошек – 6 шт.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на тонкую и длинную соломку. Очищенную морковку трем при помощи крупной терки и добавляем в емкость с капустой. Все хорошо перемешиваем.
- Капусту довольно плотно укладываем в банку.
- В кипящую воду засыпаем соль с сахаром, перец горошек и лавровые листья.
- После закипания вливаем в кастрюлю подсолнечное масло и столовый уксус, все хорошо перемешиваем и кипятим еще одну минуту.
- Горячую жидкость заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой, в таком виде оставляем капусту на 24 часа.
- Уже на следующий день капуста будет готова, и вы сможете подавать ее к обеду или же ужину, чтобы продегустировать.
Источник
Засолка капусты в рассолах.
Засолка капусты в рассоле, как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.
Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.
Засолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 400 г
- для рассола на 1 литр воды
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.
Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.
На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.
Снова залить капусту рассолом.
Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Хранить к апусту в рассоле в холодильнике.
Засолка капусты с яблоками — рецепт.
— Соль – 2 — 3 ст. ложки;
— Сахар – 1 ст. ложка;
Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.
В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.
А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.
— Капуста белокочанная – 2 кг;
— Морковка – 2-3 штуки;
— Соль каменная – 3 ст. ложки;
— Сахар – 3 ст. ложки;
— Уксус – 1 стол. ложка.
Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.
Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.
Мы хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.
Готовится быстрая квашеная капуста с медом из следующих ингредиентов: — капуста, морковь, а так же вода -1 л, соль -1 ст.ложка, мед – 1 ст.ложка – для заливки.
Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.
Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.
Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.
Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку, как и ленивые маринованные баклажаны, лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.
У каждой хозяйки способы засолки капусты свои. Кто-то предпочитает солить капусту исключительно в бочке, кто-то в посуде поменьше, а кто-то в обычных трехлитровых банках. Кто-то добавляет к капусте яблоки, кто-то клюкву, а кто-то и вовсе готовит ее на корейский манер. Все это зависит от вкусов и пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи.
Мы постарались собрать для вас самые распространенные способы заготовки капусты, и надеемся, вы сможете найти среди них то, что вам подойдет.
1. Засолка капусты быстрым способом
Необходимые ингредиенты:
— белокочанная капуста – один килограмм;
— морковь среднего размера – одна штука.
Для рассола:
— вода – полтора литра;
— столовый уксус 9%-ный – один стакан;
— растительное масло – один стакан;
— соль не йодированная – четыре столовых ложки;
— сахар-песок – девять столовых ложек;
— лавровый лист – восемь листиков;
— черный перец горошком – десять горошин.
Для начала возьмем головку капусты, оторвем у нее верхние листочки, а всю остальную часть нашинкуем мелкой соломкой, как для приготовления салата «Витаминного» из капусты.
Морковь, очистим, помоем и натрем на терке для приготовления моркови по-корейски.
Далее помещаем капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз, туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. После чего приступаем к приготовлению рассола для нашей капусты. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
Заливаем приготовленным горячим рассолом капусту с морковью и оставляем все это настояться при комнатной температуре в течение трех дней.
Спустя трое суток, раскладываем капусту по банкам и также, как сырую аджику убираем на хранение в холодильник.
2. Горячий способ засолки капусты.
— белокочанная капуста – двести пятьдесят грамм;
— морковь – сто грамм;
— болгарский перец – сто пятьдесят грамм.
— вода – один литр;
— соль – двадцать пять грамм;
— сахар – сорок грамм.
Способ приготовления.
Для начала мелко шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной овощной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все нарезанные овощи и плотно укладываем в чистую, сухую трехлитровую банку.
Далее содержимое банки заливаем горячим приготовленным рассолом и оставляем на сутки засаливаться при комнатной температуре.
Спустя вышеуказанное время, капусту можно употреблять в пищу.
Маринованная капуста в свекольном соке
Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.
В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг
Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.
Маринованная капуста в свекольном соке, конечно же, не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.
Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.
Засолка капусты со свеклой: быстро и вкусно
Чтобы засоленная капуста приобрела красивый розовый насыщенный цвет, в искусстве домашних заготовлений используется оригинальная засолка капусты со свеклой , о которой мы сегодня хотим вам рассказать. Надеемся, что такая заготовка очень понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, ведь розовая капуста – это не только вкусно, но еще и весело, необычно и красиво.
Итак, рецепт засолки капусты со свеклой.
Необходимы такие ингредиенты для заготовки:
— белокочанная капуста – четыре килограмма;
— свекла – четыреста грамм;
— чеснок – одна головка, среднего размера;
— хрен (корень) – пятьдесят грамм;
Для приготовления рассола:
— чистая, дистиллированная вода – два литра;
— сахар-песок – половина стакана;
— соль (не йодированная) крупная – сто грамм;
— лавровый лист – четыре штуки
— гвоздика – два-три бутона;
— черный перец горошком – десять горошин
Быстрая засолка капусты со свеклой — способ приготовления.
Для начала возьмем капусту, отделим от нее верхние листы, а остальную, в отличие от рецепта квашеной капусты, нарежем крупными кубиками, размером приблизительно 3х3 см.
Хрен очистим, ополоснем прохладной водой и натрем на мелкой овощной терке.
Головку чеснока разделим на отдельные зубчики, каждый очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или очень мелко нарубим острым ножом.
Свежую свеклу очистим, промоем и нарежем кубиками.
Далее смешаем все подготовленные овощные ингредиенты в одной большой посуде (миске) и переложим их, плотно утрамбовывая, в подготовленную для засолки эмалированную кастрюлю, кадку или глиняный горшок.
Затем приготовим из воды, сахара, соли и различных специй пряный рассол, доведем его до кипения и прокипятим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью распустились. Снимаем рассол с огня и даем ему полностью остыть.
Далее заливаем капусту со свеклой и хреном остывшим рассолом до самого верха, накрываем сверху крышкой, тарелкой или специальным деревянным кружком и устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать, как и при засолке помидор, обычную трехлитровую банку наполненную водой.
Через два дня капуста будет готова к употреблению, далее ее необходимо перенести на гранение, как и соленые огурцы, в холодный подвал или погреб. Если же у вас нет ничего подобного, переложите капусту в чистые стеклянные банки, закройте обычными капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник