- Солёные помидоры на зиму в банках — рецепты
- Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
- Помидоры солёные с хреном
- Солёные помидоры зелёные
- «Быстрые» солёные помидоры
- Солёные помидоры в собственном соку
- Помидоры солёные в горчице
- Помидоры солёные с крыжовником
- Солёные зелёные помидоры с овощами
- Помидоры солёные с кукурузой
- Солёные помидоры с овощами
- Солёные помидоры с кабачками
- Солёные помидоры в банках, видео
- Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
- Немного истории
- Плюсы простого посола
- Разнообразие приправ
- Пропорции соли
- Солим помидоры пошагово
- Плюсы маринадов
- Пропорции соли, сахара и уксуса
- Пряности для горячих маринадов
- Маринованные помидоры пошагово
- Готовим ароматный маринад отдельно
Солёные помидоры на зиму в банках — рецепты
Такой вид консервации, как соление заставляет нас представить большие дубовые бочки. Скорее всего поэтому мы часто и отказываем себе в таких заготовках. Но солёные помидоры на зиму в банках, литровых, «двушках», «трёшках» вполне себе доступный способ.
Сейчас нам стали доступны совершенно другие способы, но как вкусно бывает слопать солёненький помидорчик с жареной на сале картошечкой. Кто пробовал, тот меня поймёт.
Почему-то чаще мы стали мариновать овощи на зиму, а ведь раньше в основном всё солили. Теперь много рецептов потеряно и забыто. Мне пришлось основательно перелистать все старые тетрадки с рецептами, но зато я нашла несколько интересных.
- 1 Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
- 1.1 Помидоры солёные с хреном
- 1.2 Солёные помидоры зелёные
- 1.3 «Быстрые» солёные помидоры
- 1.4 Солёные помидоры в собственном соку
- 1.5 Помидоры солёные в горчице
- 1.6 Помидоры солёные с крыжовником
- 1.7 Солёные зелёные помидоры с овощами
- 1.8 Помидоры солёные с кукурузой
- 1.9 Солёные помидоры с овощами
- 1.10 Солёные помидоры с кабачками
- 1.10.1 Солёные помидоры в банках, видео
Засолка помидоров в банках на зиму, рецепты
Это повелось ещё с бабушкиных времён, солить овощи в бочках, ну, во-первых, банок раньше не было или они были недоступны, а во-вторых семьи были большие и, соответственно, тара нужна была такая, чтобы хватило на всех.
Многим до сих пор больше нравится именно солёная консервация, многие не любят присутствие уксуса в маринованных заготовках, а в основном просто нравится насыщенный, ядрёный вкус засоленных овощей. Оказывается, что солить-то помидоры не так просто, много тонкостей, которые с удовольствием с вами разберу.
Помидоры солёные с хреном
Соление помидор на зиму настоящее искусство, раньше наши бабушки использовали специальные дни для засолки, чтобы всё получилось вкусно. Солили помидоры, да и не только их, в хорошем расположении духа. Вообще, консервирование на зиму было таким же таинством, как выпечка хлеба.
Я не зря на первом месте расположила именно этот рецепт, помидоры очень похожи на бочковые, те самые, бабушкины, из детства.
Нам будет нужно для рецепта:
- Пять кило помидор
- Пять литров воды
- Стакан соли
- Корни хрена
- Лавровый лист
- Чеснок
- Перец горошек душистый
Как солить помидоры на зиму:
Все специи берутся по вкусу. Банки вначале хорошо промываются. Я для консервации никогда не использую химических моющих средств с запахом, мою содой, а потом стерилизую в микроволновке.
Помидоры для засолки обычно выбирают твёрдых, мясистых сортов и, желательно, одного размера, чтобы равномерно просаливались. Их нужно хорошо вымыть.
Корни хрена тоже промываем и чистим, режем кружочками. Чеснок разбираем на зубки и очищаем.
На дно банок выкладываем чеснок с хреном, лаврушку, сверху до половины наполняем помидорами, сильно утрамбовывать нельзя, чтобы не полопались. Потом опять положим специй, столько, сколько вы считаете нужным. У меня обычно на трёхлитровую банку уходит корень хрена, три листочка лавра и головка чеснока, Сверху засыпаем душистый горошек, на банку достаточно 5 штук.
Дальше в воде растворяем соль, воду нужно брать сырую, или хорошо отфильтрованную, но в идеале родниковую. Заливаем рассол в банки и одеваем крышки. Ставим банки сутки постоять дома, потом спускаем в погреб. Такие помидоры можно есть где-то через месяц, может чуть больше.
Солёные помидоры зелёные
Некоторые предпочитают солить именно зелёные помидоры. Вкус у них получается насыщенным, они не сморщиваются и не теряют форму. Брать нужно плоды одного размера и слегка буроватые или молочной спелости, но не слишком зелёные.
Нам понадобится для рецепта:
- Пять кило зелёных томатов
- Пять литров воды
- Полтора стакана соли
- Пол кило чеснока
- 0,7 кг зелени сельдерея
- 0,5 кг зелени петрушки
- Три лавровых листа
- Горчичный порошок, около столовой ложки
- Две красные острые перчины
Как засолить помидоры на зиму:
Сперва нам нужно перемыть всю зелень, очень тщательно, посмотреть, чтобы там не осталось живности в виде мошек или несвежих листочков. Зелень после мытья обсушиваем и мелко шинкуем, половину складываем в отдельную миску.
Теперь готовим острый перец, его так же нужно помыть, разрезать перчинки вдоль и вычистить все семечки с перегородками. Перец нужно порезать как можно мельче и слегка раздавить толкушкой. Выкладываем его в миску к зелени.
Чеснок очищаем и ополаскиваем, измельчаем с помощью давилки или мелко режем. Добавляем в миску с перцем и зеленью и всё перемешиваем.
Помидоры перемываем, на каждом делаем глубокий надрез, почти до половины и начиняем измельчённой зеленью с чесноком и перцем. Помидоры выкладываем в трёхлитровые банки, пересыпая оставшейся зеленью.
Рассол в этом рецепте мы варим и остужаем до комнатной температуры. Заливаем банки и сверху засыпаем горчицей. Банки сутки храним дома, потом в погребе или холодильнике.
«Быстрые» солёные помидоры
Такой рецепт подойдёт для самых нетерпеливых, ведь помидоры уже можно будет есть на пятые сутки.
Нам будет нужно:
- Кило мясистых некрупных помидор
- Три ложки соли
- Пять ложек сахара
- Стручок острого перца
- Пучок укропа
- Головка средняя чеснока
Как засолить помидоры в банке:
Зелень промываем и даём немного обсохнуть. Перец моем, разрезаем, удаляем семечки с перегородками, нарезаем соломкой. Чеснок чистим и тоже режем соломкой.
Помидоры нужно перемыть и разрезать пополам, стоит выбирать крепкие и мясистые сорта, чтобы сок сразу не вытек. На дно стерильных банок укладываем специи, зелень, чеснок, перчик, сверху до горлышка заполняем половинками помидоров, сверху опять слой специй.
Из воды, сахара и соли заранее варим рассол, остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банки по самые края. Банки накрываем крышками и даём сутки постоять в комнате, затем перемещаем в погреб.
Солёные помидоры в собственном соку
Для рецепта надо взять:
- Пять кило целых помидор
- Пять кило измельчённых (перекрученных) красных помидор
- Стакан соли
- Корень хрена средний
- Пучок листьев смородины
- Три стручка острого перца
- Головка чеснока
- Пучок укропа
- Пять листочков хрена
Как солить домашние помидоры:
Помидоры и зелень перемыть. Половину зелени уложить на дно банок, потом наполнить банки целенькими томатами, сверху положить оставшиеся специи, зелень.
Остальные помидоры перекрутить и хорошо размешать с солью, чтобы она полностью растворилась. Этой массой залить банки с помидорами, прикрыть капроновыми крышками и оставить на три дня в доме, потом убрать в погреб.
Помидоры солёные в горчице
Всего будет необходимо:
- 8 кг помидоров
- 400 г листьев чёрной смородины
- 5 литров воды
- стакан соли
- 1 ч ложка молотого душистого перца
- 12 ч ложек сухой горчицы
- 7 лавровых листьев
Как засолить помидоры в домашних условиях:
Выберите плотные помидоры, промойте и сложите в посуду для соления, хорошо если это будет бочонок. Равномерно распределите листья чёрной смородины. Рассол доведите до кипения, остудите и насыпьте горчицу. Хорошенько размешайте и подождите пока отстоится. Теперь залейте томаты, сверху поместите деревянный кружок и на него поставьте гнёт.
Помидоры солёные с крыжовником
Для рецепта необходимо:
- 5 кг томатов
- 2 кг крыжовника
- 5 литров воды
- соли и сахара из расчёта на 1 литр по 50 гр
Как приготовить солёные помидоры:
Томаты промыть, обсушить и слегка пробланшировать. Ягоды крыжовника промыть, перебрать и наколоть вилкой. В стерилизованные банки укладывать томаты, пересыпая их крыжовником. Приготовить рассол и залить кипящим банки, слить, снова довести до кипения и опять залить. Банки сразу закатать и дать остыть при комнатной температуре в перевёрнутом состоянии.
Солёные зелёные помидоры с овощами
Для рецепта надо взять:
- 2 кг зелёных помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 2 кг капусты
- 2 кг моркови
- по 500 гр зелени
- 600 гр соли
- 10 литров воды
Зелёные томаты помыть и обсушить, перец помыть и в нескольких местах у основания наколоть вилкой, морковь очистить. С капусты снять верхние листья и разрезать на несколько частей. Зелень петрушки, укропа и сельдерея промыть и уложить на дно ёмкости для соления. Овощи выложить слоями, сверху положить зелень и залить холодным рассолом. 3 дня пусть постоит дома, а потом нужно перенести в холодное место, через 20 дней можно кушать.
Помидоры солёные с кукурузой
Для рецепта необходимо:
- 10 кг помидоров
- 5 кг листьев и стеблей кукурузы
- 100 г листьев чёрной смородины
- 200 г укропа
- 100 г петрушки
- 8 горошин чёрного перца
- 600 г соли
На дно стерилизованных банок уложить листья чёрной смородины, ошпаренные кипятком. Потом положить слой кукурузных листьев, потом слои из помидоров и пряностей. Молодые кукурузные стебли порезанные кусочками по 2 см выкладывать на каждый ряд помидоров. Сверху накрыть кукурузными листьями и залить холодной кипячёной водой. Соль насыпать в марлевый мешочек и расположить в банке так, чтобы он находился в воде сверху кукурузных листьев. Банки поставить под гнёт.
Солёные помидоры с овощами
Нам будет нужно взять:
- Кило помидор мясистого сорта, лучше немного недозревших
- Полтора кило болгарского перца
- Кило капусты белокочанной
- Кило моркови
- Триста грамм соли
- Пять литров воды
- По пучку сельдерея, петрушки и укропа
Как приготовить солёные помидоры с овощами:
Помидоры и перец нужно перемыть, у перца возле хвостика делаем 4 прокола зубочисткой. Капусту режем крупными кубиками. Зелень моем и обсушиваем. Морковь чистим и режем небольшими кусочками.
На дно банок сначала выкладываем слой из зелени, потом овощи, стараясь распределить равномерно. В холодной воде разводим соль до полного её растворения и заливаем овощи. накрываем крышками и даём постоять сутки, потом уносим в холод.
Солёные помидоры с кабачками
Что потребуется для рецепта:
- Два кило помидор
- Кило маленьких молодых кабачков
- Головка чеснока
- Сто грамм соли
- По пучку кинзы, сельдерея и укропа
- Три листика лаврушки
- 10 горошин чёрного перца
- 5 горошин душистого перца
Помидоры и кабачки промыть, зелень помыть под краном и дать воде стечь. Чеснок почистить.
Кабачки порезать кружками, толщиной в 1 см. На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить зелень, чеснок и помидоры с кабачками. Сварить рассол, в конце положить лавровый лист и перец. Залить овощи горячим рассолом и поставить на неделю под гнёт. Через неделю разложить всё по банкам, залить полностью рассолом и убрать в холод.
Солёные помидоры на зиму прекрасно дополнят ваш стол. Если вам понравились мои рецепты, пишите.
Солёные помидоры в банках, видео
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса
Томаты — одна из самых трудоемких культур для выращивания на приусадебном участке. Их длинный срок вегетации не соответствует российскому климату, поэтому сажать рассаду томатов приходится в марте, и только с середины июля, а во многих регионах, с начала августа можно начинать собирать урожай.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания. Огромный ассортимент семян томатов стимулирует пробовать все новые и новые сорта, выбирая из них лучшие. Так же и копилка рецептов переработки помидор у каждой хозяйки пополняется с каждым годом. Конечно, в каждом доме есть проверенные рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
К сожалению, помидоры не так долго хранятся в свежем виде, отсюда большое количество способов их консервации: соленые или маринованные, цельноплодные или резаные, в собственном соку. Томаты используют в приготовлении аджики, лечо и соусов. Из помидор даже варят варенье.
Немного истории
А ведь узнали о них сравнительно недавно. Первые плоды помидоров были присланы российской императрице Екатерине II русским послом в Италии в 1780 году. Сочные «золотые яблоки» — так переводится слово «помидор» с итальянского — пришлись ко двору, их вкус оценили по достоинству. К середине XIX века томаты выращивались во всех южных и центральных регионах страны, постепенно забираясь все дальше на север.
Плюсы простого посола
До появления закаточных машинок и жестяных крышек помидоры солили в бочках. Еще и сейчас многие хозяйки, проживающие в сельской местности, продолжают заготавливать припасы старинным способом. Огурцы, помидоры, грибы солят в бочках простым посолом. Соленые помидоры благодаря кислому вкусу не нуждаются в дополнительных консервантах и великолепно хранятся в погребе до следующего урожая.
«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.
Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.
Разнообразие приправ
Разные приправы придают готовым помидорам разный вкус. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти свой любимый состав. Самыми распространенными ароматными добавками являются
- чеснок
- лист и корень хрена
- укроп (зонтики)
- лист смородины и вишни.
Незаслуженно редко используют такие изысканные добавки, как
- семена горчицы
- зелень петрушки
- зелень сельдерея
- зелень любистока.
Пропорции соли
Рассол для томатов простого посола — это вода с солью. Расход соли — примерно 1-1.5 столовые ложки на литр объема емкости. То есть на 3х литровую банку помидор понадобится 3 — 4.5 столовые ложки соли.
Солим помидоры пошагово
Чтобы получить замечательную зимнюю закуску, которая украсит любое застолье, да и просто порадует ваших домочадцев во время обычного ужина, нужно сделать простые манипуляции.
- Отбираем плотные спелые помидоры среднего размера.
- В верхней части делаем несколько проколов.
- Дно емкости устилаем ароматными травами или листьями.
- Плотно укладываем помидоры. В большой емкости можно перемежать слои помидор слоями приправ.
- В отдельной таре разводим рассол: в холодной воде тщательно размешиваем соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды.
- Готовым холодным рассолом заливаем помидоры.
- Подбираем небольшой гнет, который не даст помидорам всплывать.
- Пару дней держим соленья при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения.
- Выносим в погреб.
В процессе хранения нужно следить, чтобы в соленьях не завелась плесень. Если это случилось, ее нужно убрать, промыть крышку и гнет, добавить соли.
Плюсы маринадов
С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и стеклянных банок разного объема жизнь хозяек упростилась и усложнилась одновременно. Процесс консервирования стал более простым, да и хранятся такие консервы даже при комнатной температуре. А вот разнообразие рецептов усложняет жизнь женщины, но в хорошем смысле. Ведь каждый раз хочется попробовать новый рецепт и порадовать родных, да и удивить гостей. Многие кухни превращаются в летний период в мини консервные заводы. Зато зимой в таких семьях не знают недостатка в витаминах, а скучный зимний рацион разнообразят домашние «закрутки».
Вместо простой засолки большинство хозяек использует консервирование помидор с добавлением уксуса или его заменителей. Уксусная кислота не дает размножаться бактериям, благодаря чему маринованные помидоры можно хранить в кладовке в городской квартире при комнатной температуре.
Пропорции соли, сахара и уксуса
Рассол для засолки томатов с применением уксуса может быть более или менее сладким. Количество уксуса всегда стандартное — 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) на трехлитровую банку, чуть меньше половины и чуть больше половины чайной ложки на литровую и двухлитровую банки, соответственно. Общие рекомендации такие (из расчета на трехлитровую банку готового продукта):
- обычный маринад: 3 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара
- кисло-сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 3 столовых ложки сахара
- сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 6 и более столовых ложек сахара.
Рекомендуем прочитать:
Пряности для горячих маринадов
Вкус маринада будет зависеть от приправ и специй, которые в него добавят. Кроме уже названных приправ для горячих рассолов применяют пряности, которые придают рассолу пикантный вкус и интересный аромат:
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
Для разнообразия вкуса добавляют сладкий болгарский перец, а кусочек острого перца добавит помидорам «огонька».
Маринованные помидоры пошагово
Классические маринованные помидоры готовят методом двойной или тройной заливки.
- На дно банки выкладывают приготовленные приправы.
- Плотно укладывают отборные томаты, предварительно проткнув спицей место крепления плодоножки.
- Заливают кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на несколько минут.
- Сливают жидкость. Повторно заливают кипятком. Оставляют еще на 3-5 минут.
- Сливают жидкость. Засыпают в банку соль и сахар. Заливают кипятком.
- Добавляют 70% уксусную эссенцию.
- Закатывают под стерилизованную крышку.
- Ставят банку «вверх ногами». Укутывают одеялом.
- После того, как банки остынут (на следующий день), их убирают на место постоянного хранения.
Если вы хотите сократить количество заливок с трех до двух, нужно увеличить время прогревания помидор при первой заливке с 3-5 минут до 15-20. Тогда соль и сахар добавляют в банку сразу после того, как слили жидкость.
Готовим ароматный маринад отдельно
Можно немного изменить технологию, и финишную заливку делать не кипятком, а готовым маринадом. Это позволит сделать его более ароматным.
Рекомендуем прочитать:
Первые шаги те же: в чистые банки укладываем приправы (ароматные травы, листья вишни, смородины, хрена, чеснок, корень хрена, острый перец — по желанию). Банку плотно набиваем помидорами. Делаем одну или две заливки кипятком. Третью заливку делаем готовым маринадом. Обратите внимание, при этом способе уксус добавляется непосредственно в маринад. Допускается использовать не уксусную эссенцию (70%), а столовый уксус (9%).
Рассол для томатов на 1 литр воды готовится таким образом:
- Кипятим воду.
- Добавляем в нее сухие пряности и кипятим еще 3-5 минут.
- o лавровый лист (1 шт)
- o перец душистый горошком (3-5 шт)
- o перец черный горошком (5-10 шт)
- o гвоздика (2-3 шт)
- Растворяем соль и сахар.
- Снимаем с огня и добавляем 9% столовый уксус — 1 столовую ложку (на литр воды).
Готовый маринад заливаем в предварительно прогретые двумя заливками помидоры, закатываем под стерильную крышку. Оставляем на ночь под одеялом.
Чтобы процесс консервирования был проще, а результаты радовали вас своим качеством, используйте несколько простых хитростей:
- Мойте банки непосредственно перед консервацией. Держите отдельную чистую губку для этой цели.
- Нет нужды стерилизовать банки, ведь они будут прогреваться кипятком в процессе заливки.
- На отдельной конфорке держите кастрюльку с кипятком, в котором стерилизуется нужное вам количество жестяных крышек (лучше брать их с запасом, т.к. в процессе закатки что-то может пойти не так, и крышка будет испорчена).
- Для экономии времени используйте одновременно электрочайник и кастрюлю с кипятком или маринадом на плите.
- Чтобы избежать выпадения помидор из банки во время сливания воды, используйте специальные крышки с отверстиями (если такой нет, просто прорежьте в капроновой крышке несколько дырочек).
- Всегда осматривайте крышку после закатки на предмет плотного прилегания краев. Иногда резинка вылезает наружу, такую крышку приходится снимать и повторять процесс закатывания, используя новую.
- Проверяя банку на герметичность, опрокидывайте ее только над пустой емкостью. В одном случае из ста неплотно закатанная крышка может сорваться, кастрюля убережет вас от ожогов.
И помните, ваша безопасность прежде всего. Используйте прихватки и полотенца, берегите руки от ожогов, а слизистую от воздействия уксуса.
Источник