- Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
- Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
- Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
- Маринованная цветная капуста по-корейски!
- Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
- Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
- 1-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- 2-й способ
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Цветная капуста маринованная с овощами
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму консервированная
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Нам нужны:
- Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- Приготовление:
- Цветная капуста на зиму в томате
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Цветная капуста по-корейски на зиму
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления
Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.
А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.
Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)
Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.
Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.
Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно
- Для приготовления маринованной цветной капусты:
- цветная капуста – 1 кочан
- морковь -2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- Для маринада:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 4,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец черный — 4 горошины
- перец душистый — 4 горошины
Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.
Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник
Спустя сутки можно уже снимать пробу.
Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму
Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.,
- Перец чили – четверть стручка,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.
После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.
Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.
Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления
Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
Для этого возьмем следующие компоненты:
- Цветная капуста – 1 кочан средний
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Подсолнечное масло
- Лавровый лист – 1 шт.
Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.
В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.
Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.
Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.
Маринованная цветная капуста по-корейски!
Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
- Цвeтная капуста – 1 средний кочан
- Мoркoвь – 1 шт.
- Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
- Чeснoк – 4 зубчика
- Приправа для мoркoви пo-кoрeйски
- Вoда – 350 мл.
- Сoль – 0,5-1 ст.л.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Маслo раститeльнoe – 50 мл.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.
На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
Режем на мелкую соломку болгарский перец.
Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.
Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.
Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.
По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Источник
Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты
Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.
Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:
Цветная капуста на зиму соленая двумя способами
Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.
1-й способ
Нам нужны:
- 5 кг капусты цветной
- 10 г эстрагона
- лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.
2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.
3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.
4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.
2-й способ
Нам нужны:
- 5 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- виноградные или черносмородиновые листья
- по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
- перец горошком по вкусу
Для рассола:
Приготовление:
1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.
2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.
3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.
4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.
5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.
Цветная капуста маринованная с овощами
Нам нужны:
- 2,2 кг цветной капусты
- 2 шт моркови
- 2 шт сладкого перца
- 1 перец чили большого размера
- 100 г чеснока
- 1 репчатый лук
- 1 зонтик укропа
- перец душистый, лавровый лист по вкусу
- листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
- 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
- 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Подготавливаем цветную капусту.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,
кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.
4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.
5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.
Цветная капуста на зиму консервированная
Нам нужны:
- 3 кг цветной капусты
- 3 шт моркови
- 4 головки чеснока
- 3 шт красного острого перца
- 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1 ст.сахара
- 1 ст.растительного масла
- 3 ст.л. соли
- 1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.
Овощное ассорти с цветной капустой
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 4 кг помидор. не крупных
- 1 кг огурцов
- 0,5 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- перец душистый, по усмотрению
- лавровый лист
- 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
- 2 ст.л. с горкой соли
- 6 ст.л. с горкой сахара
- 60 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.
Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.
Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томате
По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.
Нам нужны:
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг томатов
- 200 г сладкого перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан подсолнечного масла
- 150 мл 9 уксуса
Приготовление:
1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.
Цветная капуста по-корейски на зиму
По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.
Нам нужны:
- 1 кг цветной капусты (средний кочан)
- 250 г моркови (1 крупная)
- 2 шт сладкого перца (300 г)
- 2 головки чеснока
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. кориандра
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
- 1 перец чили
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст.л. с горкой соли
- 200 г сахара
- 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
- 100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.
Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
Хранение в прохладном месте.
Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник