- Как засолить леща в домашних условиях
- Способы засолки
- Сухая засолка леща
- Засол без последующей сушки
- Мокрый способ засолки
- Рецепт засолки крупного леща
- Засолка леща в домашних условиях
- Засолка леща в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ
- Рецепт засолки крупного леща
- Подготовка рыбных тушек к засолке
- Сухое соление
- «Мокрые» или рассольные методы
- Как солить крупного леща целиком
- Вяление леща
- Засолка рыбы для копчения
- Быстрая засолка
- Способ № 2
Как засолить леща в домашних условиях
Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок.
Лещ — это рыба, которая оптимально подходит для засолки. Ее вкусовые качества великолепны. Сушеный или вяленый лещ намного вкуснее других видов пресноводных рыб, приготовленных аналогичным образом. Засолка леща в домашних условиях — довольно простой процесс, не требующий больших затрат времени. Зная, как засолить леща дома, можно заготовить вкусную рыбку впрок. В большинстве случаев после засолки лещ высушивается, поэтому может храниться длительное время. Данный продукт вполне можно считать самостоятельным продуктом. Но кроме этого сушенный или вяленый лещ является великолепной традиционной закуской к пиву и способен разнообразить стол.
Калорийность такого продукта составляет 221 ккал на 100 г. Большое количество витаминов и полезных веществ в данном виде рыбы позволяет утверждать то, что она очень полезна. Продукт снижает риски развития инсультов и развитие ишемической болезни сердца, так как благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он является природным антиоксидантом и отличается антибактериальными свойствами. Постоянное употребление этого вида рыбы в рацион способствует правильному регулированию обменных процессов.
Способы засолки
Существует несколько способов засолки рыбы. Важно не только знать, как засолить леща в домашних условиях, но и понимать, как правильно выбирать экземпляры для соления. Не желательно покупать в этих целях рыбу, которая лежит на прилавках супермаркетов. Рекомендуется солить только свежевыловленную рыбу. А определить время, когда лещ был пойман и помещен на лед, практически, невозможно. Следовательно, нужно понимать, что экземпляр, используемый для готовки, должен быть выловлен самостоятельно или приобретен в живом виде.
Солить леща в домашних условиях можно в потрошенном и непотрошеном виде. При этом в первом случае рыба просаливается лучше. Технология засолки непотрошеной рыбы вполне оправдана при наличии в ней икры, которая значительно улучшает вкусовые качества продукта. И тем и другим способом можно готовить рыбу разных размеров.
Сухая засолка леща
Наиболее часто задается вопрос о том, как в домашних условиях засолить леща сухим способом, который считается менее трудоемким. Начинается процесс засолки с проведения подготовительных операций. Рыбу нужно тщательно вымыть, после чего выпотрошить и удалить жабры. Если проводится засолка не выпотрошенного леща, то рыбу достаточно просто помыть. После этого на дно глубокой и широкой емкости необходимо насыпать слой крупной соли, а на нее выложить в ряд тушки и засыпать их снова солью. Допускается таким способом укладывать леща в несколько рядов. После засыпки солью последнего ряда рыба прижимается крышкой, на которую ставиться груз. Вес гнета должен равняться половине веса засаливаемой рыбы.
Если лещ был выбран качественный, и была выдержана правильная технология, то на следующий день в емкости появится столько рассола, что засаливаемая рыба будет покрыта им полностью. Если по какой-либо причине этого не случилось, то нужно дополнительно залить рыбу холодным рассолом, приготовленным из расчета 300 г соли на литр воды. Засолка леща таким способом проводится под гнетом в течение 5-10 дней. У качественно засоленного леща спинка должна быть немного жестковатой.
Засол леща завершается удалением лишней соли путем вымачивания тушек в холодной слабопроточной воде в течение пары часов. Далее рыба подвешивается и просушивается около 15 дней в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Важно накрыть тушки марлей и не пересушить их. Готовый соленый лещ приобретает определенную упругость и после изгибания быстро выпрямляется.
Засол без последующей сушки
Многие интересуются, как засолить леща в рассоле без последующей сушки. И такой интерес вполне объясним, так как соление леща в домашних условиях таким методом позволяет исключить процесс сушки тушек на завершающей стадии приготовления продукта. Это значит, что рыбу можно будет употреблять в пищу сразу после окончания процесса соления. Кроме того, преимуществом такого способа соления является то, что нет необходимости использовать специальное помещение для сушки. До того, как посолить леща, таким методом, нужно отобрать рыбу небольших размеров. Большие тушки солить в рассоле не рекомендуется.
Свежую рыбу нужно выпотрошить. Далее следует удалить жабра и сложить тушки слоями в широкую емкость, пересыпая каждый слой крупнозернистой солью. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить в соль немного перца, кориандра и несколько листьев лаврового листа. Такой засол предусматривает выдерживание рыбы под гнетом в холодном месте, к примеру, в подвале, в течение недели. После этого готовую соленую рыбу следует тщательно промыть, с целью убрать излишнюю соль. Затем соленый лещ нужно поместить на несколько часов в чистую холодную воду.
Последний этап состоит в просушке засоленной рыбы на хорошо впитывающих влагу салфетках. Далее тушки должны подсохнуть в подвешенном состоянии в сухом месте. Для этого достаточно нескольких часов. После этого продукт готов к употреблению. Зная, как правильно засолить леща без последующей просушки, можно приготовить такую рыбу непосредственно к праздничному застолью.
Мокрый способ засолки
Засолка леща для сушки часто проводится с помощью специального водного солевого рассола, который иногда называется тузлуком. Зная, как солить леща для сушки, таким способом, можно приготовить в домашних условиях вкусную рыбу, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами. Как правило, данный способ подходит для соления небольшой рыбы. Для приготовления тузлука нужно взять примерно 400 г соли на литр воды. Сушеная рыба будет вкуснее, если в рассол также будет добавлена чайная ложка сахара. Что касается других специй, то они добавляются по вкусу.
В этом случае используется только свежевыловленная рыба, которую перед началом засолки мыть не рекомендуется, а достаточно протереть ее влажной салфеткой. Но рыбу, приобретенную в рыбном магазине или на базаре, безусловно, лучше помыть, после чего тщательно просушить с помощью бумажных полотенец.
Тузлук готовится в указанной пропорции в глубокой емкости. Подготовленная рыба с помощью большой иглы нанизывается на толстую и прочную нить через глазницы. Каждая связка должна состоять из 4-5 небольших рыб. Поочередно связанные тушки опускаются в рассол, таким образом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Рыбу в емкость нужно укладывать брюшками к верху очень плотно. Сверху рыба накрывается специальным дырчатым кружочком, на который ставится груз. Емкость выносится в прохладное место.
Практически через сутки объем рассола увеличится, в связи с выделением рыбой собственного сока. Важно, чтобы тузлук оставался прозрачным. Как только он помутнеет, его нужно слить, и залить засаливаемые тушки вновь приготовленным раствором в таком же объеме. Небольшие лещи засаливать в тузлуке нужно в течение 2-3 дней. А более крупные экземпляры до 1 кг нужно выдерживать в рассоле 5-7 суток. Если засаливается крупный лещ в не потрошеном виде, то рекомендуется в его брюхо закачать насыщенный солевой раствор с помощью шприца.
Просоленная рыба вынимается из рассола и промывается очень тщательно в проточной воде в течение не менее получаса. Снимать ее со шпагата не нужно. После этого связки развешиваются в сухом продуваемом ветром месте для просушки. Чтобы защитить от мух рыбу нужно накрыть марлей или сеткой.
Существует очень быстрый мокрый способ соления леща. Как правило, он используется для рыбы, порезанной на кусочки. Данный метод предусматривает использование горячего рассола. Причем водный раствор соли допускается приготовить по собственному вкусу. В этом случае кусочки леща готовы к употреблению к моменту остывания рассола. Если дополнительно в рассол добавить уксус или лимон, то можно приготовить очень вкусного маринованного леща.
Рецепт засолки крупного леща
Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры. Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.
Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости. Для засолки необходимо выполнить следующие операции:
- Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
- Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
- Положить тушку на дно емкости в соль;
- Засыпать тушку сверху слоем соли;
- Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.
Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса. Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.
В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок. Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.
Источник
Засолка леща в домашних условиях
Засолка леща в домашних условиях
Засолка леща в домашних условиях — совершенно не сложное и не хлопотное дело. Рыба в итоге получается малосольной и очень вкусной. Таким образом можно солить любую речную рыбу, только желательно, чтобы она была среднего размера. Рыбку можно подать на обед или ужин с отварным картофелем. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровые баночки вкуснейшей рыбы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лещей очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть.
Далее, по возможности, отделить филе от хребтов (крупные кости удалить). Также удалить головы и хвосты. Нарезать рыбу средними кусочками, поместить в миску.
Посыпать кусочки лещей солью, перемешать. Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на сутки. Затем рыбу промыть, залить чистой водой и оставить на 30-40 минут. Воду слить и залить лещей уксусом, придавить рыбу крышкой или тарелкой, чтобы она вся была погружена в уксус. Оставить на 1 час. Затем уксус слить. Рыба приобретет светлый оттенок.
В чистые и сухие банки выложить часть нарезанного полукольцами репчатого лука, лавровый лист и черный перец.
Далее выкладывать рыбу, хорошо утрамбовывая и пересыпая ее луком, лавровым листом и перцем. Залить рыбу в банках ароматным домашним подсолнечным маслом.
Накрыть банки крышками и поместить их в холодильник на 2 суток. Вот теперь отличный, очень вкусный засоленный в домашних условиях лещ готов к употреблению. Подайте рыбку с отварным картофелем — безумно вкусно!
Источник
Как засолить леща в домашних условиях вкусно – самый простой способ
Лещ – один из самых желанных трофеев для рыбаков, специализирующихся на ловле пресноводных рыб. Этот представитель семейства карповых обладает превосходными вкусовыми качествами, а в соленом или вяленом виде является неотъемлемым атрибутом каждой посиделки.
Для того, чтобы засолить леща в домашних условиях, необязательно быть кулинарным «гуру» — достаточно лишь иметь представление о всех тонкостях старинного рецепта засолки. К слову, данный рецепт подходит для засолки не только леща, но и любой другой пресноводной рыбы.
Рецепт засолки крупного леща
Крупный сушеный лещ — это очень вкусно. Он может стать украшением любого праздничного застолья или традиционной пивной вечеринки. Именно поэтому вопрос о том, как засолить леща для сушки крупного размера встречается очень часто. На первом этапе леща нужно сполоснуть под холодной проточной водой и выпотрошить, а также обязательно удалить жабры.
Если внутри имеется икра, то рыба засаливается в не выпотрошенном виде, но жабра удалять нужно, так как они в процессе засолки придадут рыбе горьковатый вкус. После того как будет выпотрошена рыба, она снова тщательно промывается. Для качественной засолки очень важно, чтобы тушка была абсолютно чистой. Далее рыба тщательно просушивается с помощью бумажного полотенца.
Лещ соленый, рецепт приготовления которого достаточно прост, готовится в широкой не очень глубокой емкости.
Для засолки необходимо выполнить следующие операции:
- Дно емкости засыпать тонким слоем крупной соли;
- Приблизительно парой ложек соли натереть леща изнутри и снаружи, при этом наиболее тщательно нужно посолить голову рыбы;
- Положить тушку на дно емкости в соль;
- Засыпать тушку сверху слоем соли;
- Придавить засаливаемого леща крышкой и поставить на нее что-то тяжелое.
- Рыбу нужно поставить в прохладное место с температурой 5-10°С на 5-6 дней. Продукт считается готовым, когда спинка рыбы приобретает небольшую жесткость. После этого нужно леща вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Такая процедура повторяется два раза.
- Сушить леща нужно в подвешенном состоянии в хорошо продуваемом помещении. Процесс сушки длится, как правило, приблизительно 7 дней. От мух и других насекомых его следует защитить слоем марли или сеткой. Для более надежной защиты используемую марлю следует сбрызнуть специальным раствором: на литр воды нужно взять 40г уксуса.
- Не следует пугаться, если на первый день просушки подвешенная рыба начнет источать неприятный запах, он исчезнет уже на вторые сутки, когда рыба начнет просушиваться. Выше описанным способом лещ сушеный получается очень вкусным и жирным. Причем он готовится очень просто, но при этом очень важно соблюдать правильную технологию.
- В домашних условиях самым лучшим местом для хранения сушеного леща может стать морозильная камера. В этом случае хранить рыбу можно длительное время и все, что нужно будет, так это разморозить ее перед подачей на стол. Но таким способом, как правило, пользуются при больших количествах заготовок.
Несколько сушеных лещей можно очень успешно хранить в холодильной камере, предварительно завернув их в пергаментную бумагу. В холодное время года можно хранить сушеного или вяленого леща на балконе. Неподходящим способом для хранения рыбы является использование полиэтиленовых пакетов или фольги.
Подготовка рыбных тушек к засолке
Потрошить или нет?
- Если вы уверены в том, что в рыбе содержится икра, то ее не стоит потрошить. Такую рыбу обычно солят целиком. А вот «пустую» рыбу (без икры) нужно очистить от внутренностей.
- Еще одна часть, которую непременно удаляют – жабры. В них накапливаются бактерии и вредные вещества, как в фильтре сигареты. Жабры удобно удалять кулинарными ножницами. Кстати, по цвету жабр можно определить степень свежести рыбы.
Сухое соление
Солить леща таким методом очень просто. Особенно если следовать пошаговой инструкции.
- Заранее подготовьте тушки и перед процедурой посола промойте их в прохладной, желательно проточной воде.
- Подготовьте соль из расчета 250 – 260 г на 1 кг рыбы.
- Каждую тушку натрите солью и плотно выкладывайте их в деревянный короб, простеленный льняной или хлопковой тканью.
- Каждый слой пересыпайте небольшим количеством соли.
- Выложив последний ряд, засыпьте все остатками соли и положите поверх крышку.
- На нее обязательно поместите гнет. Он должен быть равен по весу половине массы засоленной рыбы.
- С помощью груза жидкость с рыбы будет уходить быстрее, а мясо у леща станет упругим и более плотным.
- Под гнетом рыба должна находиться в прохладном месте на протяжении 7 – 10 суток. После этого ее достают и замачивают. Это позволяет удалить излишки соли.
- После этого ее надо высушить. Для этого ее подвешивают с помощью проволоки через жаберные отверстия в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В таком положении тушки находятся 14 – 16 дней.
Мясо после правильного соления приобретает особенный вкус, свойственный только лещам.
«Мокрые» или рассольные методы
Правильно засолить леща для дальнейшего вяления или сушения можно в рассоле. Для этого потребуются подготовленные, но неразделанные тушки до 30 см.
Для приготовления потребуется эмалированное ведро или другая удобная по размеру тара, соль и очищенная вода.
- Возьмите лещей и уложите их в тару.
- В отдельной емкости разведите концентрированный рассол. В нем не должен тонуть картофель или сырое куриное яйцо. Приблизительно потребуется 400 г соли на 1 литр воды.
- После залейте рыбку рассолом и накройте крышкой.
- Поверх нее поместите гнет.
Многие не знают, сколько требуется времени для хорошего просола. В таком состоянии рыба должна находиться примерно 5 – 7 дней, но если с помощью шприца ввести рассол в тушки, то время сокращается до 3 – 4 дней.
После этого их необходимо достать и хорошо промыть в проточной воде. Лучше всего будет оставить их под краном на 60 – 90 минут. Этого времени будет достаточно для удаления излишков соли из мяса.
Кстати, этим способом можно быстро посолить кусочки рыбы. В таком случае срок нахождения их в рассоле уменьшается до 1 – 2 суток.
Леща можно посолить в рассоле из собственного сока (тузлук). Для этого потребуется эмалированная тара и соль.
- Тушки очень обильно промажьте солью.
- Уложите их слоями, пересыпанными солью, в глубокую тару.
- Накройте крышкой и поверх поставьте гнет.
В таком состоянии рыбка должна находиться 8 – 10 дней. Примерно на 2 день начнет выделяться тузлук, и постепенно он наполнит тару. Смешиваясь с солью, он станет рассолом.
Соленые тушки по истечении времени следует немного вымочить в прохладной воде. Достаточно будет 24 часов и одной замены воды. По такому методу лучше всего засаливать леща для вяления.
Как солить крупного леща целиком
Больших лещей солить можно и рассольным способом.
- сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
- затем в шприц закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
- кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
- через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
- затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.
- При этом принимают меры по устранению мух.
Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.
Вяление леща
После того как рыбины просолились, их следует завялить.
- тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
- подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
- самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.
На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.
Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.
Засолка рыбы для копчения
Соление начинают с выбора и подготовки тушек: оставляют особей одного размера для горячего копчения, чтобы время приготовления было одинаковым. Затем рыбу потрошат (если этого требует размер), удаляют жабры, плавники и тщательно промывают. Чтобы приготовление прошло лучше, рекомендуется сделать небольшие надрезы на спинках. Итак, как засолить леща для копчения:
- Замачивание в концентрированном растворе. Готовят его из расчета 80 г соли на 1 литр воды. Способ наиболее прост, так как в него просто опускают рыбу и оставляют на 6-10 часов.
- Натереть тушки солью. На 10 кг продукта берут 1,5 кг соли. Каждую рыбину следует тщательно натереть со всех сторон (в том числе и внутри) и сложить в тару рядами. Далее накрыть крышкой и установить сверху груз. Солиться рыба таким способом будет до 16 часов.
В обоих случаях рыбку после засолки надо вымочить в проточной воде 30-50 минут, а затем немного подсушить. Лещи крупного размера разрезают на небольшие куски или сушат с распорками в брюхе. После того как засолка леща прошла, можно приступать к копчению рыбы.
Быстрая засолка
- Вскипятите рассол (1 л воды + 40 г соли) и на минуту погрузите в него тушку очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы. Затем опустите ее на пару минут в разбавленный водой уксус.
- В рассол добавьте еще 100 г соли, перемешайте и поместите в него рыбу на полчаса.
- Достаньте рыбу из рассола и подвесьте ее на сквозняке под навесом, на балконе или лоджии.
- Когда на тушках выступит соль, это будет означать, что рыбка готова.
Способ № 2
- Разделите выпотрошенного леща на половинки (филе).
- Смешайте 4 столовые ложки соли и две ложки – сахара. Тщательно натрите этой смесью рыбу.
- Сложите филе в емкость: первый кусочек кожицей вниз, второй – кожицей вверх. Между ними положите лавровый лист.
- Накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте рыбу в прохладное место под легким грузом.
Через двое суток лещ будет готов.
Источник