Как приготовить рассол для засолки огурцов без уксуса

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта,

У меня есть супер проверенный рецепт как приготовить огурцы соленые без уксуса и без стерилизации, хрустящих и вкусных.

Это настолько просто, что даже мужчина может порадовать свою любимую и сделать для нее сюрприз, открыв банку с солеными огурцами на новый год, собственного производства.

Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Засолка огурцов для зимнего хранения осуществляется путем ввода свежего или горячего рассола. Уксус придает блюду не только сладкую кислотность, но и позволяет увеличить продолжительность хранения. Среди бесчисленных рецептов есть те, которые не включают в себя добавление уксуса.

Подготовка огурцов

Огурцы берут любого размера, здесь, как вы пожелаете. Я люблю огромные, я даже не срываю их, я позволяю им расти.

Мою овощи в двух водах (холодная, горячая, без разницы), испорченные, если есть, отбираю, обрезаю и оставляю для салата. Я кладу оставшиеся огурцы на дуршлаг, сушу их от избытка влаги. Кончики никогда не обрезаю, даже оставляю хвосты. Раньше обрезала, но решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов у меня стандартный набор. На 5 литровую бутылку:

  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Черный перец — 6-8 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Хрен – 2 листика;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — на 1 литр 2 столовые ложки

Я не добавляю ничего лишнего. Мою специи, даю стечь воде.

  1. Пока огурцы и специи стекают, я готовлю банки.
  2. У меня есть банка 5 литров с огромным, очень удобным горлышком. Есть также эмалированное ведро для больших порций, вы можете использовать кастрюлю. Все емкости должны быть чистыми, без налета. Если овощи всплывают, необходим гнет.
  3. Как аккуратно положить огурцы в банку
  4. Прежде чем мариновать огурцы на зиму в банках, используя рецепт без уксуса, чтобы овощи были хрустящими, нужно их аккуратно разложить.
  5. Возьмите кусочек хрена и положите его на дно банки. Затем бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  6. Огурцы должны быть расположены очень плотно, чтобы пустоты между овощами были как можно меньше.
  7. После того, как овощи были уложены, вы должны положить второй лист хрена и немного укропа сверху.

Подсказка! Не обязательно использовать укроп специально в зонтиках. Семена также пригодны, необходима чайная ложка с горкой.

Приготовление рассола

Очень просто, если в воде нет хлора, как у меня. Для литра воды, разведите 2 столовые ложки с небольшим верхом в холодной воде, пока он полностью не растворится. Получается в зависимости от огурцов (2-3 литра).

Залить овощи им до тех пор, пока рассол полностью не закроет их, иначе открытые участки будут покрываться плесенью. Я покрываю все это великолепие блюдом и оставляю на 3 дня, чтобы посолить при комнатной температуре, без попадания солнечного света.

Читайте также:  Как приготовить бешбармак с уткой

Целых три дня я даже не вспоминаю о них. За это время рассол станет мутным, наверху появится пена. Я ничего не снимаю.

Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса

Как солить огурцы на зиму в банках, используя обычный рецепт без уксуса, чтобы сделать их хрустящими? Сначала вы должны подготовить банки. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь со стенок стеклянных банок. Если ржавчина остается, то ее также придется удалить уже более мощными средствами.

Далее необходимо промыть банки и опустить их горлышком вниз, чтобы секла лишняя вода. Впоследствии их тщательно сушат их и накрывают стальными крышками. При необходимости контейнеры можно стерилизовать. Как только пройдет 3 дня, вы можете начать катать банки с огурцами на зиму.

Пена, появившаяся на поверхности рассола, должна быть удалена, удалить лишние специи. Огурцы нужно достать из банки. Вы можете найти белую пленку на огурцах. Не счищайте ее, так как это необходимые микробы, они не должны вас смущать.

Прежде чем солить огурцы на зиму в баночках, используя рецепт без уксуса, чтобы получить хрустящие овощи, необходимо помыть. Возьмите маленькие сухие банки, некоторые огурцы можно порезать, чтобы с ними было удобно работать позже.

Сам рассол будет мутным, но не беспокойтесь, так как это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы достанете из банок, хорошо отфильтруйте рассол и удалите все специи, которые вы использовали.

Вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите. За несколько секунд, прежде чем заливать его в банки, необходимо удалить полученную пену. Поместите огурцы в подготовленные банки емкостью 500-700 мл (все зависит от того, насколько вам удобно, вы можете использовать однолитровые емкости), и закатайте их предварительно приготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках по рецепту без уксуса, чтобы овощи выходили хрустящими, особенно актуален в конце августа, когда многие домохозяйки начинают готовиться к зиме. Как только вы завернули банки жестяными крышками, заверните их в теплое одеяло. Также вы можете использовать старую куртку или пальто.

В течение следующих 3 дней внимательно следите за банками, так как этот критичный период. Если через три дня банки не вздуваются и не взрываются, то вы можете вздохнуть с облегчением. Взвесь в рассоле осядет на дне. Банки можно хранить в прохладном темном месте.

Малосольные огурцы «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить литровую банку, вам понадобится следующий список компонентов:

  • огурцы — 620 гр;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • укроп — 1 зонтик;
  • горошины черного перца;
  • перец острый — 2 шт;
  • листья хрена;
  • соль — 245 гр.
  1. огурцы складывают в банки вместе со специями;
  2. соль растворяют в воде, кипятят 4 минуты и заливают в овощи;
  3. засолка должна длиться два дня, затем вода сливается;
  4. залейте новую кипящую воду без соли и снова слейте;
  5. в последний, третий раз залейте кипятком и закройте емкости крышками.

Со свежим хреном и чесноком холодным способом

  • огурцы — 4,3 кг;
  • корень хрена;
  • чеснок — 45 гр;
  • красный перец — 10 гр;
  • базилик;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 280 гр.
Читайте также:  Рецепты как приготовить грибы опята

Солить огурцы легко:

  1. специи и огурцы выкладывают послойно;
  2. довести воду с солью до кипения;
  3. отфильтровать рассол, остудить и разлить в банки.

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.

  • огурцы — 700 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый перец — 1 кольцо;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • ароматные травы по вкусу;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложки.
  1. Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.
  2. Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.

С красной смородиной

Консервированные овощи будут упругими и сочными.

  • огурцы — 1,9 кг;
  • красная смородина — 450 гр;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень;
  • сахар и соль — 55 гр.
  1. все ингредиенты отправляем в емкость;
  2. залить кипятком в течение 13 минут;
  3. рассол сливаем для кипячения с солью и сахаром;
  4. рассол остается налить в банки.

С ягодными листьями

Листья ягод придают необычный запах и вкус. Вы можете приготовить соление хотя бы с несколькими видами листьев. В этой композиции используются листья ежевики и другие:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • чеснок — 45 гр;
  • укроп – несколько веточек;
  • хрен — 10 гр;
  • листья ежевики;
  • перец горошек;
  • соль — 95 гр.

Метод посола с подробными инструкциями:

  1. в банку положить на дно укроп, ягодные листья и хрен, чеснок;
  2. огурцы укладываются в плотные ряды;
  3. вскипятить воду с солью, налить в овощи и оставить на два дня;
  4. затем добавьте кипяченую воду вместо рассола, пролитого во время брожения.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.
  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

С горчицей

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 75 гр;
  • горчичный порошок — 7 гр;
  • горошины перца;
  • чили — 2 стручка;
  • чеснок — три зубчика;
  • зонтики и веточки укропа;
  • дубовые листья и хрен.
  1. овощи, листья, перец, зубчики чеснока кладем в емкость;
  2. разложить огурцы плотными слоями;
  3. соль и горчицу растворяют в горячей кипяченой воде, овощи заливают смесью;
  4. вам следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на три дня;
  5. добавьте кипяченую воду в банки и закатайте крышки.

Как солить огурцы аспирином без уксуса

Как вариант можно приготовить соленые огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках будет действовать в качестве консерванта, и освободить заготовку от бесполезного вкуса уксуса. Перед добавлением в банки, таблетки нужно измельчить в порошок. Чтобы уменьшить сладость закусок, можно уменьшить порцию сахара.

  • огурцы — 2 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.
  1. Огурцы укладывают в стерильную банку, укладывая овощи и специи на дно.
  2. Залейте содержимое емкости кипятком на 30 минут. Воду сливают, кипятят, снова наливают в банку.
  3. Слить кипяченую воду, засыпать соль и сахар. Добавляем аспирин в банки, заливаем маринадом, закрывают железными крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить холодный кофейный напиток

Огурцы на зиму с водкой без уксуса

Необычный вкус получается у солений без уксуса, если вы добавите порцию водки непосредственно в банки, когда солите их холодным способом. Плоды приобретают особую крепость, они становятся аппетитно хрустящими. В рецепте версия с сахаром, но при желании компонент может быть исключен.

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 50 мл;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Положите специи, чеснок и зелень в стерилизованную банку.
  2. Наполните банку огурцами.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, остудите.
  4. Залить огурцы рассолом, сверху полить водкой.
  5. Накройте банки капроновой крышкой, храните в холодном месте несколько месяцев.
  6. Дальнейшее хранение заготовок
  7. Заготовка, которая не включает уксусную кислоту, должна храниться строго в холодном, темном месте. В противном случае возрастает риск процесса брожения и порчи заготовки.

Что делать, чтобы жестяные крышки не вздулись

По мнению опытных домохозяек, возможность вздутия крышки на банке можно определить, слегка постукивая по ней после закатывания. Те банки, которые могут вздуться, дают пустое эхо. Надо уделять им большое внимание.

Подсказки! Если крышка слегка вздута, ее нужно проколоть, и воздух должен выйти через образовавшееся отверстие. Как только выйдет лишний воздух, просто закройте отверстие глиной для лепки или скотчем.

Чтобы банки не вздувались, используйте следующие советы:

  • Очень тщательно мойте банки перед закатыванием, уделяя большое внимание горлышку, так как крышка будет крепиться на нем;
  • Убедитесь, что емкости абсолютно сухие; иначе вероятность того, что крышка вздуется, значительно возрастает;
  • Внимательно осмотрите каждый огурец, чтобы не пропустить ни одного испорченного или вялого.

Помните, что чрезмерными усилиями во время закатки вы можете только увеличить вероятность того, что крышка вздуется. Но если вы не прокатаете нужное количество раз, крышка просто отлетит. Таким образом, завернуть нужно очень хорошо, но без чрезмерного напряжения.

По мнению некоторых любителей заготовок, сахар, уксус и аспирин может только повредить огурцы и, как следствие, они не получатся крепкими и хрустящими. Поэтому для того, чтобы сделать хорошо приготовленные огурцы без использования уксуса, необходимо строго следовать инструкциям.

Если вы используете новый рецепт, лучше всего сначала протестировать его на нескольких банках, а не на всех сразу, чтобы не испортить зря овощи.

Всем удачи и приятного аппетита!

Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные огурцы с аспирином

Соленые огурцы классический рецепт

Маринованные огурцы как магазинные

Как приготовить экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Источник

Оцените статью