- Как посолить форель дома с солью и сахаром
- Как быстро и просто посолить форель?
- Вариант №1: классический
- Вариант №2: быстрый
- Вариант №3: скандинавский
- Вариант №4: с медом
- Вариант №5: с водкой
- Вариант №6: засолка брюшек
- Вариант№7: Засолка стейков форели
- Засолка форели сухим посолом
- Засолка форели в рассоле
- Ингредиенты для засолки форели в рассоле:
- Приготовление форели солёной в рассоле:
- Вымачивание солёной рыбы:
- Как вкусно засолить форель дома
- Что происходит при засолке рыбы
- Какие ингредиенты потребуются для посола
- Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели
- Для любителей малосольного мяса
- Чтобы была посоленее
- Для пряной рыбы
- Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях
- Домашняя классика
- Слабосоленая рыба
- Форель в маринаде
- Цельный засол
- Просолка в ткани
- Посол икры
- Засол с укропом
- В меду с лимонным соком
- Скандинавский засол
- По-фински
- В медово-горчичном маринаде
- В остром маринаде
- В вине с лимонным соком
- В соевом соусе с базиликом
- Сухая засолка
- Засолка стейков
Как посолить форель дома с солью и сахаром
Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
Как быстро и просто посолить форель?
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
- Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
- Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
- Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
- Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
- форель свежая-1 кг;
- соль-3 столовых ложки без горки;
- сахар-1 столовая ложка без горки;
- черный душистый перец-8-9 горошин;
- лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
- Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
- На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
- Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
- Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
- Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
- Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
- 1 кг свежей форели;
- 2 или 3 столовых ложки соли;
- 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
- 3 шт лавровых листа;
- одна столовая ложка уксуса;
- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
- Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
- Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
- В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
- Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
- После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
- В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.
Вариант №3: скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
- полкило форели;
- 100-120 граммов укропа;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
- Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
- Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
- 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
- На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
- Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
- Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
- После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
- Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.
Вариант №4: с медом
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
- мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
- одна столовая ложка меда;
- три столовых ложки соли.
Технологический процесс приготовления:
- Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
- Мед и соль смешиваются вместе.
- Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
- Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
- теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
- Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
- По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.
Вариант №5: с водкой
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
- приготовить 1 кг свежей форели;
- запастись 2 ст. ложками соли;
- набрать 4 ч. ложки сахара;
- подготовить 30 мл водки.
Как засолить форель с водкой:
- Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
- Смешиваются соль и сахар.
- Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
- Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.
Вариант №6: засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
- приобрести 400 г брюшек форели;
- подготовить две столовых ложки соли;
- подготовить одну столовую ложку сахара;
- купить душистого перца.
Как засолить?
- Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
- Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
- Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
- Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.
Вариант№7: Засолка стейков форели
Для подобного приготовления потребуется:
- 2 стейка форели;
- 1 л воды (приблизительно);
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
- В раствор добавляется уксус.
- После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
- Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
- Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Засолка форели сухим посолом
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 кг;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- кориандр;
- 5-6 горошин черного душистого перца;
- 2 листика лаврушки;
- марля.
Технология засолки:
- От форели отрезается голова, хвост и плавники.
- Удаляются внутренности.
- Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
- На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
- Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Источник
Засолка форели в рассоле
Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу. Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель. Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке.
Без большого опыта в рассоле лучше солить свежую рыбу, которая не была заморожена. Замороженная рыбы, может получиться сильно пересоленной.
Ингредиенты для засолки форели в рассоле:
Приготовление форели солёной в рассоле:
Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.
В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.
Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.
Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.
Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.
Вымачивание солёной рыбы:
Процесс вымачивания рыбы очень прост. За пару часов до выкладывания на стол или нарезки, солёную рыбу заливают холодной кипячёной водой. Воду несколько раз меняют. Перед нарезкой рыбу вынимают из воды, протирают насухо и слабосолёный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.
Источник
Как вкусно засолить форель дома
Соленая красная рыба – закуска, способная украсить любой стол. Чтобы порадовать себя и домашних, не обязательно покупать этот деликатес, так как засолить форель в домашних условиях по силам даже начинающей хозяйке.
Что происходит при засолке рыбы
Засолка – один из самых древних способов хранения рыбы, который позволяет ей не портиться в течение длительного времени. Кроме того, обработанный таким образом продукт приобретает неповторимый вкус и аромат.
При посоле рыбы происходит ее частичное обезвоживание, т.к. специя забирает влагу из мякоти. Мясо становится более плотным, приобретает пикантный аромат. При этом рыбий жир и прочие полезные вещества остаются в тканях, что делает закуску не только вкусной, но и полезной.
Выделяют 3 основных метода засолки:
- сухой, при котором используются только сухие компоненты;
- влажный, при котором тушки погружают в специально приготовленный маринад;
- смешанный, когда рыбу сначала натирают солью и другими сухими компонентами, а затем вымачивают.
Процесс проходит в 3 этапа:
- Непосредственно посол, т.е. контакт соли с поверхностью рыбы.
- Просаливание – специя проникает в рыбу и превращает ее в полуфабрикат, пригодный для копчения, вяления, высушивания, производства консервов.
- Созревание – рыба из сырого продукта превращается в готовый. При длительном взаимодействии с солью (сутки и более) рыба становится пригодной к употреблению в пищу.
Засоленная в домашних условиях форель получается очень нежной и вкусной. Это деликатес, который любят и взрослые, и дети. Кроме того, при таком способе приготовления рыба не утрачивает витамины и микроэлементы, т. к. не подвергается термической обработке.
Соленая форель обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует деятельность мозга;
- улучшает память и внимание;
- содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает настроение;
- не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
Кроме того, делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве, свежести готового продукта и отсутствии в его составе искусственных консервантов и других вредных добавок.
Какие ингредиенты потребуются для посола
Набор ингредиентов, необходимых для засола форели, варьируется в зависимости от рецепта, степени посола и вашей фантазии. Однако стандартные составляющие, без которых не обходится практически ни один рецепт, – это соль и сахар. Эти ингредиенты используются как консерванты и подавляют деятельность гнилостных бактерий, вызывающих порчу рыбы.
Для приготовления лучше брать соль среднего и крупного размера. Это связано с тем, что мелкие крупинки разъедают нежное мясо форели и могут образовывать сухую корочку. Также не рекомендуется использовать йодированную соль и «Экстру».
Кроме этих ингредиентов, в процессе приготовления закуски добавляют лавровый лист, черный перец, укроп, семена горчицы, мед, кориандр, мускатный орех и т.д.
Особые требования предъявляются к качеству рыбы. Это должна быть свежая, охлажденная или свежемороженая форель без признаков порчи, имеющая приятный розовый или оранжевый цвет и еле уловимый рыбный запах. Размораживать тушку следует только в холодильнике.
Как грамотно рассчитать количество ингредиентов при засоле форели
Сколько каких продуктов понадобится, определяется в первую очередь степенью засолки.
Для любителей малосольного мяса
Тем, кто любит малосольную рыбу, необходимо взять от 1 до 2 ст. л. специи на 1 кг форели в зависимости от рецепта. Такая закуска уже через сутки готова к употреблению.
Чтобы была посоленее
В этом случае используют 3 ст. л. соли на 1 кг рыбы, а время приготовления увеличивают до 2 дней.
Для пряной рыбы
Форель замачивают в рассоле с использованием пряностей, которые придают ей особый, пикантный вкус. Такой способ приготовления подходит для размороженной тушки.
Основные рецепты для приготовления соленой форели в домашних условиях
Способов, как солить форель, множество, поэтому в разных кухнях мира свои рецепты. Такая рыбка может использоваться для приготовления суши и бутербродов, хороша она и в качестве самостоятельной закуски. А икра, засоленная в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола.
Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или керамическая посуда, но не металлическая. В соленом виде форель может храниться в холодильнике до месяца. Кроме того, ее можно заморозить. Срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.
Домашняя классика
Для приготовления соленой форели по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 ст. л. соли;
- перец и лавровый лист (по желанию);
- 1 ст. л. сахара.
Подготовленную тушку разрезают на небольшие куски и укладывают в контейнер. Сверху посыпают смесью сухих ингредиентов. Также можно добавить перец, сушеный или свежий укроп, лавровый лист. Далее контейнер накрывают крышкой или пленкой и убирают в холодильник. Через 24 часа закуска готова.
Слабосоленая рыба
Для приготовления слабосоленой форели необходимы компоненты в следующей пропорции:
- 400 г филе;
- 1 ст. л. соли;
- сок половины лимона;
- 1 ч. л. сахара.
Филе необходимо положить в контейнер, посыпать солью и сахаром, полить лимонным соком. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 1-2 суток. По истечении этого срока слабосоленая рыба готова к употреблению.
Форель в маринаде
Для приготовления форели в маринаде вам потребуются:
- 1 кг рыбы;
- 1 л кипятка;
- 100 г соли;
- 1 луковица;
- 50 г сахара;
- 2 шапки укропа для солений;
- 2 дольки чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 бутон гвоздики.
Насыпать в кастрюлю соль, выложить лук, нарезанный полукольцами, сахар, укроп, лавровый лист, перец и залить кипятком. Хорошо размешать ингредиенты и дать маринаду остыть. После этого добавить в кастрюлю крупно нарезанный чеснок, гвоздику, еще раз перемешать. Выложить в полученный маринад куски рыбы (лучше с кожей), поставить под гнет в холодильник. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа. Для большей степени засолки необходимо выдержать рыбу в маринаде 2-3 дня.
Цельный засол
Этот рецепт засолки форели подойдет тем, кто не хочет тратить время на разделывание тушки.
- 1 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 30 г сахара;
- 7 шт. черного перца горошком;
- сок 1 лимона.
Соль, перец, сахар, оливковое масло и лимонный сок смешать в отдельной посуде. Тушку очистить от внутренностей, уложить в подготовленную емкость и натереть получившимся маринадом. Поставить в холодильник под груз на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени засолки.
Просолка в ткани
Согласно этому рецепту, тушку заворачивают в чистую х/б ткань. В результате получается нечто среднее между сухим и влажным посолом. Способ подходит для засаливания как кусков, так и тушки целиком.
- 500 г форели;
- 3 ст. л. соли;
- 40 г сахара;
- перец (по желанию).
На чистую ткань насыпают смесь сухих компонентов. Сверху укладывают очищенную от внутренностей рыбу и опять засыпают солью и сахаром. После этого тушку плотно оборачивают тканью и убирают в холодильник на 2-3 суток.
Посол икры
Икра красных рыб с давних времен считается деликатесом. Засолить икру форели можно и в домашних условиях.
Для приготовления вам потребуются:
- 500 г икры;
- 350 г соли;
- 2 л воды;
- 50 г сахара.
В кастрюлю налить воду, добавить сухие ингредиенты и прокипятить в течение 5 минут, а затем отсудить до +50°С. Икру промыть в холодной воде. Затем удалить пленки. Для этого икру нужно залить половиной рассола и оставить на 5 минут. При взаимодействии с теплой водой пленки хорошо отслаиваются. Далее икру необходимо аккуратно протереть через крупное сито или выбрать пленки руками, стараясь не повредить икринки. Этот процесс требует времени и внимания.
После этого икру залить оставшимся рассолом и оставить на 10 минут. По истечении времени икринки необходимо откинуть на марлю для просушивания. Готовую икру разложить в стеклянные баночки и употребить в течение 3 дней или заморозить.
Засол с укропом
Зелень придает блюду приятный пряный аромат.
Для реализации этого рецепта вам потребуются:
- 500 г филе;
- 50 г соли;
- 1 пучок укропа;
- 25 г сахара.
Филе разрезать на куски, натереть смесью сухих компонентов и нарезанным укропом. Далее рыбу переложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Через 48 часов посоленная таким образом рыбка готова.
В меду с лимонным соком
Для этого рецепта вам необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г филе форели;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- сок 0,5 лимона.
Перемешать в отдельной посуде все составляющие и тщательно обмазать филе полученным маринадом, придавить гнетом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Скандинавский засол
Для приготовления форели по-скандинавски и по-фински используется водка или коньяк (бренди, виски). Алкоголь убирает рыбный запах, частично уничтожает паразитов, ускоряет процесс засолки, делает мясо мягким и придает ему пикантности. В готовом блюде спиртное не будет чувствоваться, однако такую рыбу следует с осторожностью употреблять детям и беременным женщинам.
Итак, для скандинавского засола необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г филе;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 100 г водки;
- горсть нарезанного укропа.
В отдельной посуде перемешать все ингредиенты, натереть полученной смесью филе, положить в контейнер, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник. По прошествии суток контейнер нужно достать, перевернуть кусочки на другую сторону и оставить солиться еще на день. Аналогичным способом можно приготовить и семгу.
По-фински
Для приготовления форели по-фински вам потребуются:
- 500 г филе;
- 50 г соли;
- 50 г коньяка;
- 50 г сахара;
- порезанный укроп (по вкусу).
Филе нарезают кусками, натирают смесью сухих компонентов и укропа, выкладывают в контейнер, заливают коньяком и убирают в холодильник. Через 48 часов закуска готова.
В медово-горчичном маринаде
Этот рецепт подойдет любителям кисло-сладких блюд.
Для приготовления маринада вам необходимы следующие компоненты (на 1 кг форели):
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ч. л. горчицы.
В отдельной емкости перемешать все ингредиенты. Натереть полученной смесью филе и убрать в холодильник в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Через 1 день блюдо готово к употреблению.
В остром маринаде
Этот способ засолки подойдет любителям острых блюд.
- 500 г форели;
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока (раздавить в прессе);
- 1 ст. л. уксуса;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- имбирь на кончике ножа;
- укроп.
Рыбу нарезать произвольно. Для приготовления рассола смешать в отдельной емкости все компоненты. Ломтики форели смазать полученным маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.
В вине с лимонным соком
Согласно этому рецепту, вам потребуются:
- 500 г филе;
- 150 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. соли;
- сок 1 лимона:
- зелень по вкусу.
Перемешать все компоненты и натереть этой смесью филе. Уложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-2 дня.
В соевом соусе с базиликом
Маринад на основе соевого соуса понравится любителям азиатской кухни, а базилик подарит продукту приятный аромат.
Для этого блюда вам потребуются:
- 500 г филе;
- 150 мл воды;
- 50 г соли;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
В отдельной посуде смешать все составляющие (кроме рыбы). Полученной смесью залить кусочки филе и оставить в холодном месте на 2 суток.
Сухая засолка
Засол осуществляется без маринада, с использованием только сухих компонентов.
Ингредиенты берут в таком соотношении:
- 1 кг рыбы;
- 6 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- специи по вкусу.
Тушку натирают сухими специями, заворачивают в марлю или чистую х/б тряпку, которая впитывает лишнюю влагу. Через 3 дня закуска готова.
Засолка стейков
Для засолки, наряду с филе и целыми тушками, можно использовать стейки. Для этого их необходимо промыть, очистить от чешуи. По желанию можно удались кости.
Для засолки 1 кг форели вам потребуются:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 2-3 шт. лаврового листа.
Натрите стейки смесью сухих компонентов, накрошите лавровый лист. Накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник. По прошествии суток стейки можно перевернуть для равномерной засолки и оставить в холодильнике еще на 1 день.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Источник