- Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
- Популярные материалы
- Today’s:
- Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
- Универсальный рецепт маринования грибов. Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
- Необходимые ингредиенты
- Уксусные нюансы
- Пошаговое приготовление
- Маринад для белых грибов на 1 литр воды. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Как приготовить маринад для грибов
- Рецепты маринада для грибов
- Универсальный маринад
- Быстрый маринад
- Для белых грибов
- Для опят
- Для маслят
- С соевым соусом
- С чесноком и перцем
- Для грибов по-корейски
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
Популярные материалы
Today’s:
Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
В принципе этим способом можно солить любые грибы, но особенно хорошо он подходит для условно съедобных грибов, содержащих горечь или нуждающихся в предворительном отваривании. Я так солю все млечники и подгруздки. Особенно вкусно так получаются груздь осиновый и дубовый. Можно делать ассорти из млечников — тоже хорошо.
Грузди и млечники после сбора дома заливаем водой и вымачиваем три дня, дважды в день меняя воду. Часто советуют грибы мыть перед замачиванием, но я мою после окончания вымачивания. Тогда грибы более эластичные и их становится легче вымыть
По окончанию вымачивания грибочки мою, вырезаю подпорченные места, режу крупные грибы пополам или на четыре части, мелкие оставляю целиком и ставлю вариться в подсоленной воде.
Во время варки и даже еще во время вымачивания грибы могут посереть. При желании им можно вернуть белизну и нарядность. Для этой цели я во время варки добавляю по чайной ложке пищевой соды на один кг грибов.
Грибы варим до готовности (пока не осядут на дно), периодически снимая пену.
Затем готовые грибы сливаем, промываем под проточной водой и оставляем стекать, чтобы их взвесить.
В это время варим рассол:
На 1 литр воды берем
2 столовые ложки с горкой (или 100 грамм) соли
1 чайную ложку перца горошком
измельченные соцветия укропа 1-2 штуки
чеснок 2 зубчика (в самом конце вместе с грибами)
Лист хрена, смородины, дуба — по желанию (лично я не кладу хрен, иногда добавляю лист смородины, но он не всегда есть)
Одного литра рассола хватает примерно на 2 кг грибов. Я варю рассол с запасом, лучше потом выбросить лишнее.
В кастрюле кипятим все составляющие рассола, кроме чеснока около 10 минут, затем в кипящий рассол закладываем готовые грибы и чеснок и варим после закипания еще 10-15 минут.
В стерильные банки раскладываем кипящие грибы вместе со специями шумовкой по плечики, затем половником доливаем кипящий же рассол так, чтоб между грибов не было воздуха, а рассол доставал до края горлышка банки, полностью покрывая грибы. Закрываем банки. Можно пластиковыми крышками, но я закрываю металлическими т.к. я делаю все ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТЬНО, соблюдая все правила стерилизации.
После остывания убираем банки в прохладное место. Грибы будут готовы в среднем через 3-4 недели.
Когда банку откроете, грибы надо будет попробовать и, если очень солоно, вымочить 2-3 часа. Затем из них можно приготовить все то же, что из любых свежих вареных грибов, а можно заправить маслицем или сметаной, добавить лучка, зелени и подать как салат из грибов 🙂
Ваш лайк статье — лучшая оценка моего труда! На канале Грибное лукошко будет еще много полезного и интересного о грибах и других дарах леса. Чтобы ничего не пропустить и не потеряться на просторах интернета, подпишитесь на мой канал .
Универсальный рецепт маринования грибов. Универсальный и простой маринад для заготовки любых грибов
Нынешнее лето 2019 богато на лесные дары. Интернет пестрит сообщениями о том, что практически в каждом регионе максимально высокий урожай грибов.
Маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, белые — полные корзинки, которыми с гордостью хвастаются соотечественники на своих страницах в социальных сетях.
Маринованные грибочки любят все, исключений практически не бывает. А потому хотим поделиться несложным рецептом универсального маринада, который подойдет для заготовки любых грибов, опят, маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков и так далее.
Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для маринования вешенок и шампиньонов.
От маринованных грибочков не откажется, наверное, никто
Чтобы приступить к процессу маринования, грибы, принесенные из леса (купленные на рынке) нужно вымыть, при необходимости почистить.
Грибы крупного размера следует порезать, мелкие грибочки оставить целиком.
А затем отварить до полной готовности в подсоленой воде. Пока грибы варятся, нужно заняться приготовлением маринада.
Необходимые ингредиенты
- Вода — 1,5 литра;
- Сахар — 3 ложки чайн;
- Соль — 2 ложки столов.;
- Лаврушка — 3 листочка среднего размера
- Душистый перчик — 8 — 10 штук;
- Гвоздика — 3 штуки;
- Зонтики укропа — на свой вкс;
- Чесночные дольки — на свой вкус;
- 70%-ная уксусная эссенция — 2 ложки столов.
Уксусные нюансы
Если при приготовлении маринада используется столовый 5%-ный уксус, то пропорции следующие на 1600 мл воды нужно 400 мл 5%-ного уксуса.
При использовании 9%-ного уксуса — 1780 мл воды и 220 мл 9%-ного уксуса.
Грибы можно закрывать только полиэтиленовыми крышками, это предотвратит развитие ботулизма
Пошаговое приготовление
- К воде добавить все названные ингредиенты. Исключение — это уксусная эссенция.
- Воду довести до кипения и дать будущему маринаду некоторое время покипеть, буквально 2 — 3 минуты.
- Потом огонь выключить и влить необходимое количество уксуса.
- Сваренные до полной готовности грибы разложить по стерилизованным банкам и тут же залить приготовленным маринадом.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
Маринад для белых грибов на 1 литр воды. Универсальный рецепт маринад для любых грибов
Доброе время суток, время заготовок на зиму в самом разгаре, и меня тоже не миновала эта участь. Много времени приходится уделять маринадам, банкам и закруткам. Отсюда и статей про заготовки так много в последнее время, как говорится одним выстрелом…
Жаль только что
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом, все из той же бабушкиной тетрадки — “ маринад для всех грибов ”. Так вот написано.
Ингредиенты:
Уточнение: При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл уксуса, а при использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл уксуса.
Процесс приготовления:
1. Вскипятите воду, добавьте специи, поварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), уберите с огня. Маринад готов (его можно готовить заранее).
2. Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки). Положите грибы в кастрюлю залейте холодной водой и доведите до кипения, затем воду слейте. Во второй воде, посолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания.
3. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки, затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки).
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
- Маринованные опята бабушкин рецепт
- Домашние маринованные шампиньоны
Не забудьте подписаться на канал , а если понравился рецепт нажмите “палец вверх” . Делитесь своими результатами и комментариями. Всех вам благ.
Источник
Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.
Как приготовить маринад для грибов
Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:
Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.
Рецепты маринада для грибов
Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 28 ккал.
• Предназначение: консервация.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
Быстрый маринад
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 23 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.
гвоздика – 7 бутонов;
Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
Для белых грибов
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 29 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.
Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
Для опят
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 21 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: легко.
Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30-50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.
Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
Для маслят
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 32 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Маслята – прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.
Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
С соевым соусом
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 47 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов. Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.
соевый соус – 50 мл;
Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
С чесноком и перцем
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
В горячую пору маевок и летних пикников вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов. Их готовят из предварительно замаринованных грибов. Чтобы приготовить рассол, понадобятся пряности, чеснок, перец, лимонный сок или лимонная кислота. Грибочки нанизывают на шампур и запекают на углях. Это потрясающе вкусный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Попробуйте разнообразить свое меню!
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, лавр, перец, доведите до кипения.
Для грибов по-корейски
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 8 персон.
• Калорийность блюда: 54 ккал.
• Предназначение: заготовка.
• Кухня: корейская.
• Сложность: средняя.
Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.
растительное масло – 60 мл;
Нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
Источник