- Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью
- Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике
- Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки
- Как приготовить
- Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- Приступим к приготовлению блюда
- Рассольник без томатной пасты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рассольник на зиму с томатной пастой
- Особенности приготовления
- Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
- Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
- Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью
Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!
Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике
Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.
Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.
Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.
Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.
Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».
Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.
На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки
Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.
1. Нежирное мясо
Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.
Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.
2. Томатная паста
Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.
3. Минимум специй
Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.
Как приготовить
Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.
Время приготовления блюда:
Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 200 мл рассола огуречного;
- 300-350 г курицы;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 7 картофелин;
- 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
- 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль, перец.
Приступим к приготовлению блюда
1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.
2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.
3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.
5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.
6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.
8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.
9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.
10. Рассольник готов! Приятного аппетита!
Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.
Источник
Рассольник без томатной пасты
Как правило, самыми распространенными вариантами приготовления рассольника являются два вида: с использованием томатной пасты, и без. В данном случае, готовить рассольник мы будем без томатной пасты, но от этого суп хуже не станет. Наоборот, мы подобрали ингредиенты таким образом, чтобы суп получился насыщенным, ароматным, и очень вкусным.
Ингредиенты
Вода 3 л |
Свиные ребра 0.5 кг |
Лук репчатый 3 шт. |
Соленые огурцы 4 шт. |
Морковь 1 шт. |
Перловая крупа 150 г |
Подсолнечное масло для жарки |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Картошка 2-3 шт. |
Болгарский перец 150 г |
Чеснок 4 зубчика |
Зелень по вкусу |
Приготовление
В первую очередь, варим бульон на свиных ребрышках. При образовании пены — снимаем её шумовкой.
Варим мясо до готовности, после чего хорошо промытую перловую крупу помещаем в бульон.
Когда перловая крупа будет наполовину готова, мы можем выкладывать порезанный кубиками картофель.
Переходим к приготовлению зажарки. Для начала, на сковороду с растительным маслом выкладываем для обжаривания порезанный лук.
Когда лук станет мягким, отправляем в сковороду натертую морковь.
Также, мы будем использовать болгарский перец и чеснок. Чеснок чистим, а болгарский перец нарезаем соломкой.
В зажарку добавляем натертые на терке соленые огурцы, тушим содержимое 5 минут. После этого можем выкладывать в бульон нашу зажарку из овощей.
Пришло время добавить в суп измельченный чеснок и нарезанный соломкой болгарский перец. После этого проварим суп в течение 10 минут. В конце приготовления добавляем в рассольник измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Источник
Рассольник на зиму с томатной пастой
Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.
Особенности приготовления
Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.
- Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
- Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
- свежие или соленые огурцы — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 0,2 л;
- томатная паста — 0,25 л;
- сахар — 20–30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
- соль — по вкусу.
- Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
- Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно — достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
- Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале — по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
- Разложите по банкам приготовленную заправку.
- Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов
- перловка — 0,25 кг;
- соленые огурцы — 2,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- соль — 40 г;
- сахар — 30 г;
- томатная паста — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
- Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
- Очистите лук и морковь.
- Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
- В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
- Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
- Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
- Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
- Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму
- свежие огурцы — 1,5 кг;
- перловая крупа — 0,32 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- репчатый лук — 0,6 кг;
- томатная паста — 0,32 кг;
- растительное масло — 125 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- смесь молотых перцев — 5 г.
- Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
- Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
- Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
- Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
- Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.
Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник