Как приготовить рассольник для ребенка

Детский рассольник: рецепт с пошаговым фото

Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

  • бульон куриный — 2 л
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • огурцы кислые — 2 шт
  • зелень — маленький пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить детский рассольник:

  1. 1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
  2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
  3. 3. Овощи очистить и помыть.
  4. 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.Добавить в бульон.
  5. 5. Лук также нарезать кубиками,добавить в бульон после картофеля.
  6. 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.Добавить в бульон.
  7. 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

Варить все до готовности картофеля.

  • 8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.Дать настояться в течение 30 минут.
  • Источник

    Рассольник (как в садике)

    Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
    Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
    Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

    • Prep: 1 hr 30 mins
    • Cook: 40 mins
    • Доходность: 5-6 порций

    Ингредиенты

    Говяжьи рёбра : 200 гр.

    Вода: 2,5 -3 литра.

    Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

    Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

    Перловая крупа: 0,5 ст.

    Соль, перец: по вкусу.

    Томатная паста: 1 ч.л

    Указания

    1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.

    2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.

    3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.

    4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.

    5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.

    6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.

    7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.

    8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.

    9 Добавляем мелконарезанный укроп.

    10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.

    Источник

    Рассольник как в детском саду

    13 марта 2019, 18:59

    Ингредиенты

    • бульон -2-2,5 литра
    • картофель -3 шт. (350 гр)
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • огурцы соленые -2 шт. (180 гр)
    • перловка -50 гр.
    • растительное масло -40 мл.
    • соль -1 ч.л.
    • черный перец
    • зелень —
    Читайте также:  Приготовила ужин сижу жду мужа

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рассольник со сметаной. Это один из лучших рецептов рассольников он очень вкусный, ароматный, с приятной кислинкой и он не оставит никого равнодушным. Честно признаюсь рассольник — это мой любимый суп, поэтому я его варю очень часто и конечно же по разным рецептам, так как вариантов его великое множество. Рассольник готовят и с перловкой, и с гречкой, и с пшеном.

    Поставим варить бульон, у меня сегодня куриный. Пока бульон готовится все подготовим. Хорошо промоем 50 грамм перловой крупы, заливаем водой 200 мл и ставим варить на огонь до полуготовности. Огурцы соленые 2 шт весом 180 грамм натрем на крупной терке. Луковицу нарежем кубиками. Одну морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, кладем лук и морковь, жарим до мягкости овощей. Добавляем огурцы. Заливаем 2 мя половниками бульона и тушим на среднем огне 10-15 минут.

    3 картофеля весом 300 грамм разрежем как Вам удобно, я люблю брусочками. В готовый бульон добавляем картофель и перловку. Варим 10 минут. Теперь добавляем огурцы с морковь и луком. Варим еще 10-15 минут. Пробуем на соль, если нужно добавляем, кладем черный перец. Добавляем по желанию мясо, которое предварительно нужно отделить от костей на которых варился бульон. Зелень по вкусу, у меня сушенный укроп. Варим 1-2 минуты и выключаем. Дадим рассольнику настоять минут 5-10 и подаем к столу.

    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

    Видео рецепт

    Источник

    Рассольник для детей

    Вариант 1. Классический рецепт рассольника для детей

    Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

    Ингредиенты:

    • 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
    • морковь (хватит небольшого корнеплода);
    • маленькая луковица;
    • два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
    • зелень петрушки – пол букетика (можно не использовать);
    • перловка – 100 грамм;
    • сливочное масло – 40г;
    • 130 г сметаны.

    Для бульона:

    • 3 куриных голени домашней курицы;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 листик лаврушки;
    • соль – 10 г.

    Пошаговый рецепт детского рассольника

    Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.

    Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.

    Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.

    Очищенную картошку нарезаем квадратиком.

    Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.

    Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.

    На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.

    Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.

    Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.

    Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.

    Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.

    8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

    02.07.21 08:23 Вика Ларина
    Попробую! Выглядит так аппетитно, что слюнки потекли. Вообще у вас хорошие рецепты и очень красивые фотографии.

    01.07.21 17:16 Эльзара Альсанова
    Да это очень вкуснооо! Этот простой рецепт, но надо же так исхитриться, как говорится, век живи — век учись

    01.07.21 16:59 Ксения Трофимова
    Какие красивые фотографии. Автор, подскажите пожалуйста, где можно приобрести такую же посуду и аксессуары. Люблю красивые детали на кухне. Всем и все нужно подавать красиво

    Читайте также:  Ассорти грибов что приготовить

    01.07.21 10:41 Жанна Маркова
    Что ни рецепт — все хочется попробовать. А худеть когда. Сыну сладкое, мужу мясное. И это мое любимое!

    30.06.21 22:09 Лия Камилова
    Соблазнилась на простоту рецепта, но вкус прямо ресторанный! Спасибо всем кто старался )) Взяла на заметку

    29.06.21 12:28 Дана Боженко
    Первый раз такое вижу — очень интересно попробовать. В выходные обязательно приготовлю! Нечто похожее пробовала на отдыхе, было очень вкусно

    28.06.21 23:01 Инесса Василевская
    Мировое блюдо. Можно и на ужин семье, но и гостям такое подать не стыдно. Главное вкусно и полезно

    27.06.21 16:42 Антонина Касперович
    Вкус моего детства. Нам с братом это бабушка готовила — сразу вспомнилось беззаботное лето и каникулы и никаких забот. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю

    21.06.21 15:47 Азиме Белалова
    Обожаю ваш сайт. Автор просто волшебница. Все подробно сфоторграфировала и описала. Дочка по вашим рецептам и готовит

    10.05.21 17:51 Таня Самуленкова
    Благодарю за рецепт, давно хотела приготовить нечто похожее. Стараемся разнообразить меню, с вами это не очень накладно.

    Вариант 2. Быстрый рецепт детского рассольника

    Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.

    Ингредиенты:

    • картошка – 650 г;
    • по 1 штуки морковки и лука;
    • петрушка (корень) – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 3 шт.;
    • укроп – пол букетика;
    • 100 г сливочного масла;
    • 130 г сметаны.

    Для бульона:

    • грудки курицы – 2 шт.;
    • вода – 2 литра;
    • листик лаврушки;
    • соль.

    Как быстро приготовить рассольник для детей

    Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.

    Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.

    Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.

    Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.

    Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.

    Подаем со сметаной.

    Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.

    Вариант 3. Рассольник для детей с рисовой крупой

    Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.

    Ингредиенты:

    • 3 картошки;
    • по 1 корнеплоду моркови и лука;
    • 2 горсти риса длиннозерного;
    • 2 кислых огурца;
    • петрушка, укроп – по 3 веточки;
    • соль – по желанию.

    На бульон:

    • 3 куриные ножки;
    • 2 листика лаврушки;
    • 3 горошины душистого перца;
    • соль – 25 г.

    Пошаговый рецепт

    Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.

    Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.

    Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.

    Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.

    Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.

    Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.

    Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

    Читайте также:  Как приготовить смородиновый торт

    Вариант 4. Детский рассольник с фрикадельками

    Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

    Ингредиенты:

    • картошка – 350 г;
    • по 1 корнеплоду морковки и лука;
    • 2 помидора;
    • 3 соленых огурца;
    • 2 горсти риса длиннозерного;
    • масло постное – 40 мл;
    • пол букетика петрушки;
    • 4 листа лаврушки;
    • зелень лука – 3 пера;
    • 130 г сметаны;
    • 10 г соли;
    • масло для жарки – 30 мл.

    На фрикадельки:

    • говядина – 500 г;
    • 3 яйца;
    • молоко – 130 мл;
    • 3 ломтика белого хлеба;
    • соль – 30 г.

    Как приготовить

    Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.

    На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.

    Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.

    Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.

    Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.

    В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.

    Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.

    Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.

    Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

    Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

    Вариант 5. Рассольник для детей с капустой

    А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины на косточки;
    • 3 картошки;
    • 1 четвертинка капусты белокочанной;
    • по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
    • 3 соленых огурца;
    • 3 горсти перловки;
    • соль – 15 г;
    • 3 веточки укропа;
    • 20 г томат-пасты;
    • сметана – 130 г.

    Пошаговый рецепт

    Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.

    Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.

    Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.

    Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.

    К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.

    В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.

    Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.

    Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.

    Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.

    Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.

    Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.

    А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.

    © 2016—2021 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 9269272854

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Источник

    Оцените статью