- Как приготовить рассольник с овсяными хлопьями
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты и их калорийность
- Для каких диет подходит
- Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего
- Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
Как приготовить рассольник с овсяными хлопьями
Рецепты Инны Жугастровой
Давно хочу выложить рецепт рассольника, да никак не складывалось, исправляю это упущение. Традиционный русский рассольник готовится на наваристом бульоне с перловой крупой. Быстро приготовить классический рассольник не получится, с ним нужно повозиться, кроме того, муж ненавидит перловку. А мне срочно нужен горячий сытный ужин. Сейчас зима, мы пришли с работы по настоящей зимней ростовской погоде — сухой мороз, ледяной ветер, гололед! Замерзли! Что может быть лучше, чем отогреться и поужинать горячим супом? Поэтому сегодня готовлю постный, вкуснейший рассольник с геркулесом на скорую руку. Рецепт и правда очень быстрый, на приготовление ужина (рассольник и оладушки на сметане) я потратила час. И еще фотографировала процесс.
Состав: на 2 литра воды
- Картофель — 2-3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Огурцы — 3-4 штуки
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Геркулес (овсяные хлопья), требующие варки — 4-5 столовых ложек
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Перец — 1/3 чайная ложка
- Рассол в конце по вкусу
- Соль в конце по вкусу
Как приготовить веганский постный суп рассольник с солеными огурцами и геркулесом (овсяными хлопьями)
Должна признаться, что попробовав три варианта рассольника — с перловкой, с рисом и этот, я однозначно выбираю этот. В принципе, по этому же рецепту можно сварить рассольник на любом бульоне (птичьем или мясном), просто заменить в рецепте воду на бульон. Но поверьте, постный рассольник ничем не уступает. Постный суп рассольник с геркулесом получается очень вкусный, густой, наваристый и сытный. А на следующий день еще насыщеннее и вкуснее. Картошку, морковку, лук и чеснок очистить.
Очистить картофель, морковь, лук, чеснок
Нарезать картофель небольшими кубиками. Геркулес бывает разный, я люблю тот, что требует варки, а не просто заливается кипятком. Сколько варить геркулес указано на пачке. Картофель варится 20 минут. Эти овсяные хлопья — 15 минут. Мне нужно, чтобы картофель и геркулес сварились одновременно, значит, геркулес насыпаем через 5 минут после закипания картофеля.
Нарезать картофель, определить по надписи на пачке, когда засыпать овсяные хлопья
Залить картофель водой, довести до кипения и варить до готовности, подсыпав в нужное время овсяные хлопья. Лук и чеснок мелко нарезать, Морковь натереть на средней терке.
Морковь натереть, лук и чеснок мелко нарезать
Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук с морковью и чесноком на среднем огне в течение 5 минут.
Обжарить овощи на растительном масле
Для супа рассольника используют только соленые (квашеные) огурцы. Маринованные не годятся. В конце варки, чтобы придать дополнительной кислоты или остроты добавляют рассол. У меня бочковые огурцы с рынка, рассола нет. Огурцы довольно крупные, у них толстая грубая шкурка. Я выхожу из положения так — очищаю огурцы, заливаю очистки парой половников картофельного бульона из кастрюли и провариваю 10-15 минут. Этот отвар прекрасно заменит рассол, а огурцы буду нежными и не испортят общей консистенции постного супа рассольника.
Очистить огурцы, приготовить отвар из кожуры
Натереть очищенные огурцы на средней терке.
Натереть соленые огурцы на средней терке
Выложить огурцы к тушеным овощам и добавить разведенную в стакане воды томатную пасту.
Добавить огурцы и томатную пасту к овощам
Тушить на среднем огне, помешивая, до готовности. Пробуйте! Я люблю, чтобы огурцы слегка похрустывали, готовлю 7-8 минут. Можно тушить до полной мягкости, ориентируйтесь на свой вкус. Поперчить. Заправка постного рассольника готова.
Заправка для постного рассольника
Важный момент, прежде, чем добавлять заправку в бульон, обязательно убедитесь, что картофель полностью сварился.
Картофель и геркулес полностью сварились
Добавить в картофельный бульон с геркулесом заправку, довести до кипения. Попробовать ни кислоту и соль. Учитывать, что настоявшийся рассольник будет немного кислее, чем только что сваренный.
Добавить заправку в бульон
Мы любим кислый, насыщенный рассольник. Поэтому в дело сейчас пойдет отвар из кожуры огурцов. Вот он, какой насыщенный получится.
Отвар из кожуры бочковых огурцов
Влить в постный рассольник на геркулесе отвар, заменяющий рассол, соль я тоже добавила по вкусу.
Добавить рассол, посолить по вкусу
Довести до кипения, выключить и обязательно дать настояться 15-20 минут. Горячий, сытный и вкусный постный веганский суп рассольник готов.
Постный рассольник с солеными огурцами и овсяными хлопьями
Подавать со сметаной. Посыпать свежей зеленью.
Постный рассольник с геркулесом
Веганам и придерживающимся строгого поста верующим сметану можно заменить соевым майонезом.
Постный рассольник из соленых огурцов с овсянкой густой, горячий, ароматный
Постный суп рассольник с овсяными хлопьями по этому простому рецепту получается густой, ароматный, потрясающе вкусный.
Веганкий рассольник с геркулесом
Ингредиенты
Огурцы соленые — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Крупа овсяная «Геркулес» — 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Соль и перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 2 листочка
Томатная паста — 70 г
Рассол от огурцов – 1 стакан
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой «Геркулес». Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.
Овсянка даёт густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.
Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.
Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня — огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.
Готовим заправку для рассольника.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.
Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.
Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.
Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро – всего несколько минуток.
Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса – солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.
Даём супу ещё раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.
Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.
Ингредиенты и их калорийность
Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук репчатый – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Солёный огурец – 70 г (11 ккал)
Овсяные хлопья – 40 г (121 ккал)
Сок томатный – 100 г (21 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л
Калорийность рассольника с маринованными огурцами и овсяными хлопьями составляет 29 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего
1. Картофель нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Варят до готовности.
2. Лук нарезают кубиками, морковь и огурцы натирают на крупной тёрке. Овощи обжаривают в масле в следующей последовательности: вначале припускают лук, затем добавляют морковь, после огурцы. В процессе приготовления постепенно вливают томатный сок. Готовят около 15 минут.
3. Добавляют поджарку, овсяные хлопья и нарезанную зелень в кастрюлю. Доводят суп до кипения и снимают с огня.
Рассольник должен настояться, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли. Подавать к столу со сметаной и гренками из пшеничного хлеба.
Предлагаю вам приготовить вкусный, ароматный, практически диетический вариант рассольника, всего за 20 минут, с использованием «Заправки для Рассольника» MAGGI.
Ингредиенты для «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
- Заправка (MAGGI «Заправка для Рассольника») — 1 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Картофель (средний) — 4 шт
- Вода — 2 л
- Сметана (для подачи) — 100 мл
- Укроп
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 170718.9 ккал | белки 2325.2 г | жиры 16465.1 г | углеводы 2784.1 г |
Порции | |||
ккал 28453.2 ккал | белки 387.5 г | жиры 2744.2 г | углеводы 464 г |
100 г блюда | |||
ккал 200 ккал | белки 2.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями»:
В кастрюлю наливаем 2 л воды (я готовила половину указанного количества).
Картофель чистим, режем кубиками, кладём в воду, доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.
Берём любой фарш по желанию и наличию, куриный, конечно, будет более диетический. У меня свинина, перекрученная с луком.
Из фарша делаем фрикадельки размером с грецкий орех.
Через 10 минут с момента закипания картофеля, кладём в суп фрикадельки, доводим до кипения и варим 5 минут. Далее кладём овсяные хлопья, перемешиваем.
Берём приправу MAGGI «Заправка для Рассольника», она рассчитана на 3 л готового супа, что приблизительно соответствует 6 порциям. Приправа очень удобна тем, что содержит маринованные огурчики, лук, морковь, чеснок и специи.
Кладём в суп приправу, перемешиваем, доводим до кипения. Нет необходимости добавлять соль и специи в суп, это всё есть в приправе.
Варим рассольник ещё 5 минут на медленном огне до готовности.
Подаём рассольник сразу горячим со сметаной и мелкорубленным укропом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник