- Рассольник с грибами – пошаговый рецепт ароматного грибного супа
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Как варить перловку
- Польза и вред
- Полезные советы
- Разновидности блюда
- Заключение
- Постный рассольник с грибами
- Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный рассольник с грибами»:
- Похожие рецепты
- Суп-рассольник «Особый»
- Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями
- Рассольник
- Рассольник по-домашнему
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Рассольник на курином бульоне
- Рассольник с крапивой и щавелем
- Рассольник «Супер-пупер»
- Рассольник
- Попробуйте приготовить вместе
- Баклажаны с морковью
- Мясной салат со свежим огурцом и чесноком
- Сельдь в соусе «Карри»
- Фотографии «Постный рассольник с грибами» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рассольник с грибами – пошаговый рецепт ароматного грибного супа
Приветствую вас, дорогие подписчики и гости нашего интернет-журнала! В этом выпуске мы продолжаем готовить для вас первые блюда, и сегодня у нас в меню – рассольник с грибами.
Это будет продолжение цикла постных легких блюд, но очень питательных и полезных. Ведь грибы и перловая крупа – это просто кладезь белка. В отличие от классического рецепта, сделаем наш суп с шампиньонами и огурцом. Готовить будем традиционно с перловкой, но при желании вы можете заменить ее рисом. Итак, приступим к приготовлению.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Как варить перловку
Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
- Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Полезные советы
- Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
- Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
- Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
- Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.
Разновидности блюда
Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.
Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.
Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.
Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.
А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.
Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.
Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.
Заключение
Какой бы рассольник вы ни готовили – постный или с индейкой, со свежими или солеными грибами – пусть главным вашими ингредиентами станут любовь и удовольствие. Тогда все обязательно получится, а домашние будут сыты и рады.
А как вы изменяли рецепт и каким получился суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами и своими друзьями.
Источник
Постный рассольник с грибами
Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами»:
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крупа перловая (Мистраль™) — 1/4 стак.
- Огурец соленый (или маринованный) — 4 шт
- Грибы — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (у меня сушеная) — 1 пуч.
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1589.3 ккал | белки 42.8 г | жиры 35.1 г | углеводы 274.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Постный рассольник с грибами»:
Отмерить перловую крупу.
Промыть ее, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
Пока варится крупа, мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и спассеровать их на разогретом растительном масле.
Добавить к овощам нарезанные грибы. Лучше всего, конечно, подойдут лесные грибы, но и с обычными шампиньонами тоже будет вкусно и ароматно.
Слегка обжарить грибы, буквально пару минут на среднем огне.
В маленькой кастрюльке проварить нарезанные на небольшие кубики огурцы.
Я заливаю их рассолом и водой, 1:1.
По прошествии 20 минут добавить к перловке нарезанный картофель, лавровый лист и сушеную зелень (если используете свежую, добавьте ее в самом конце приготовления).
Приправить суп солью (он должен быть немного недосоленным, ведь вы еще добавите огурцы).
Довести до кипения и варить 15 минут.
Добавить зажарку с грибами и огурцы, проверить суп на соль, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Вынуть лавровый лист из супа и снять кастрюлю с огня.
Дать супу немного настояться и подавать. Те, кто не постится, могут заправить суп сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.
Похожие рецепты
Суп-рассольник «Особый»
Рассольник с фрикадельками и овсяными хлопьями
Рассольник
Рассольник по-домашнему
Рассольник с рисом в мультиварке
Рассольник на курином бульоне
Рассольник с крапивой и щавелем
Рассольник «Супер-пупер»
Рассольник
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны с морковью
Мясной салат со свежим огурцом и чесноком
Сельдь в соусе «Карри»
Фотографии «Постный рассольник с грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2020 года Angelina Wain #
10 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года гурман1410 #
26 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года Anabela-2015 #
30 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Natkati #
28 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Смирнова0609 #
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Ирушенька #
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Людмила НК #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Kuss #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года тататима #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник