- Рассольник с капустой и солеными огурцами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рассольник на зиму с капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассольник с квашеной капустой и перловкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления
- Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой
Рассольник с капустой и солеными огурцами
Рассольник — популярное первое блюдо русской кухни, которое готовят многие хозяйки. Вариантов его приготовления существует много. Я предлагаю рецепт рассольника с капустой и солеными огурцами. Блюдо получается очень вкусным, сытным, насыщенным. Варить его можно на мясном бульоне. Я же решила сварить на воде, однако на сковороду, перед обжариванием овощей, добавила кусочки свиной грудинки, блюдо получилось отличным. Впрочем, готовить на воде или бульоне — решать вам, в любом случае рассольник с капустой и солеными огурцами получится очень вкусным. Его можно подать на обед со сметаной, дополнив, по желанию, оливками, ломтиком лимона и зеленью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.
Залить водой (или предварительно приготовленным бульоном), довести до кипения, посолить (много соли не добавляйте, так как в дальнейшем мы будем добавлять рассол и соленые огурцы), всыпать рис. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой около 30 минут.
Лук, чеснок и морковь очистить. Грудинку нарезать тонкими кусочками, поместить в сковороду, обжарить на среднем огне около 5 минут. Если готовите без грудинки — просто пропустите этот этап приготовления.
На сковороду с грудинкой (или на сухую сковороду, если готовите без грудинки) влить растительное масло, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
Обжаривать все вместе, помешивая, на среднем огне минут 5, после чего добавить натертые на крупной терке соленые огурцы.
Также добавить в сковороду томатную пасту, сахар и влить рассол.
Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 10. В конце добавить измельченный чеснок.
Когда картофель и рис будут почти готовы, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту и приправу.
Варить суп на небольшом огне около 10 минут с момента закипания, после этого добавить содержимое сковороды, лавровый лист, всыпать специи. Дать рассольнику с капустой и солеными огурцами закипеть и проварить минут 5 на небольшом огне, выключить газ. Оставить суп под крышкой на 10 минут.
Вкусный, насыщенный, сытный рассольник, приготовленный с капустой и солеными огурцами, разлить по тарелкам, добавить сметану, дополнить оливками, лимоном и зеленью, подать к столу.
Источник
Рассольник на зиму с капустой
Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Перловая крупа — 130 г
Лук репчатый — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Перец черный горошком — 6-8 шт.
- 103 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для заготовки рассольника с капустой на зиму. Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.
Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.
Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.
В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.
Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора — в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.
Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.
Мелко нашинковать лук.
В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Нарезать небольшими кубиками огурцы.
Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.
Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом. Я всегда стерилизую банки в духовом шкафу 10-15 минут при минимальном нагреве, а крышки обычно кипячу в кастрюле на плите минут 10.
Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.
Добавить перловку и залить уксус, перемешать.
Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.
Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.
Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение — рассольник с капустой и перловкой на зиму готов.
Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается. Приятных заготовок!
Источник
Рассольник с квашеной капустой и перловкой
До недавнего времени я была уверена, что рассольник можно сварить только с солёными огурцами. Но изменив классическому рецепту и заменив огурцы на квашеную капусту, была приятно удивлена такому вкусному результату. Теперь, даже если есть солёные огурчики, я готовлю рассольник с квашеной капустой и перловкой. Особенно он вкусен, когда настоится, поэтому я варю его с вечера. Уверена, этот доступный и простой рецепт приготовления замечательного рассольника пригодится многим хозяйкам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Накануне приготовления рассольника с квашеной капустой и перловкой, промойте крупу в нескольких водах. Затем залейте перловку 1,5 стаканами чистой холодной воды и оставьте крупу на 6-8 часов при комнатной температуре.
Сварите бульон, для этого свинину на кости (в принципе, можно взять любое мясо) выложите в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте бульону закипеть, а затем, сняв пену, варите свинину на небольшом огне часа 1,5. По истечении времени с косточек снимите варёное мясо и отложите в сторону. Бульон, при желании, можно процедить.
Квашеную капусту переложите в сотейник (или кастрюльку), залейте 1 стаканом воды и нагревайте на среднем огне до закипания, затем убавьте огонь и варите в течение 30 минут. За это время жидкость испарится.
Перловую крупу после замачивания промойте, переложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите до готовности (в течение 45 минут).
Почистите картофель, лук и морковь. Картофель и лук нарежьте на средние кубики. Морковь натрите на крупной тёрке. На сковороду влейте 3 столовые ложки масла, разогрейте, выложите лук с морковкой и обжарьте до мягкости, иногда помешивая, на среднем огне (в течение 5-7 минут).
Теперь пришло время «собрать» рассольник. Поставьте бульон на средний огонь, доведите до кипения, затем опустите в него картофель, варёное мясо, отваренную перловую крупу и варите до готовности картошки (по времени это займёт 20-25 минут).
Как только картофель сварится, в суп с перловкой добавьте обжаренные лук и морковь, отваренную квашеную капусту, если нужно, посолите и варите рассольник 15 минут.
По истечении времени выключите огонь. Рассольник с квашеной капустой и перловкой накройте крышкой и дайте ему настояться, как минимум, 30 минут и, как максимум, 8 часов.
Вкусный, аппетитный рассольник, приготовленный с квашеной капустой и перловкой, подавайте горячим, посыпав свежей зеленью. Ароматный, с лёгкой кислинкой суп так раззадоривает аппетит, что у вас непременно попросят добавки!
Источник
Рассольник домашний со свежей капустой. Рецепт приготовления
Рассольник со свежей капустой на костном бульоне
Рецепт приготовления домашнего рассольника на костном бульоне с добавлением свежей капусты и овощей. Рассольник, приготовленный по этому рецепту — очень полезное и вкусное первое блюдо.
Благодаря невысокой калорийности продуктов, входящих в состав рецепта, суп отлично подойдет для «разгрузочных дней», диетического и детского питания. К тому же овощные ингредиенты превратят рассольник в настоящий витаминный коктейль, полезный для организма.
Затратив немного времени вы приготовите полезное блюдо. Самое главное – готовьте в хорошем настроении и привычный вкус блюд значительно изменится, что обязательно заметят ваши домочадцы!
Рецепт приготовления рассольника на костном бульоне со свежей капустой
Состав рассольника:
Продуктов на порцию (в граммах):
- Огурцы соленые — 50 г;
- Картофель — 130 г;
- Капуста белокочанная — 50 г;
- Лук репчатый, морковь, корень петрушки и сельдерея — по 25 г;
- Сметана — 15 г;
- Зелень — 3 г;
- Специй — по вкусу;
На пассеровку корнеплодов:
- Масло сливочное или растительное;
На варку бульона:
- Костей — 150 г;
- Лук, морковь корень петрушки и сельдеря — по 5 г;
- Соль – по вкусу;
- Воды — 400 г.
Приготовление рассольника:
1) Мясные кости промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с костями поставить на плиту на сильный огонь. После того, как вода закипит добавить целыми головку лука, морковь, кусочек корня петрушки и сельдерея, посолить, затем убавить огонь до умеренного. Сварить костный бульон, процедить.
2) Все овощи вымыть и очистить.
3) Морковь, петрушку, сельдерей порезать кубиками или натереть на крупной терке.
4) Лук порезать полукольцами.
3) В сотейник или в сковороду положить порезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук.
3) Добавить немного сливочного масла или маргарина и поставить на умеренный огонь.
4) При частом помешивании пассеровать овощи 15 минут.
5) Соленые не перезрелые огурцы очистить от кожицы (мелкие можно не очищать), порезать сначала пополам, а затем пластиками, уложить в кастрюлю с небольшим количеством бульона и прокипятить две минуты.
6) Свежую капусту очистить, обмыть и нарезать соломкой.
7) Картофель вымыть, очистить. Обмытый картофель нарезать кубиками.
8) Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь.
9) Когда бульон закипит, положить капусту и при слабом кипении варить 10-15 минут.
10) Затем добавить картофель, пассерованные овощи и при слабом кипении варить 10-15 минут, а после добавления прогретых огурцов, перца горошком, лаврового листа и соли, варить еще пять минут.
Если рассольник недостаточно кислый, в него добавляют процеженный и прокипяченный огуречный рассол по вкусу.
При подаче на стол в тарелки с рассольником кладут сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Источник