Как приготовить рассольник с перловкой постный солеными огурцами

Рассольник постный

Постный рассольник

И без мяса можно приготовить вкусный постный рассольник. Попробуйте!

Суп-рассольник «Особый»

Варю рассольник многие, многие годы, но на этот раз решила изменить обычной перловке, с которой варила все эти годы, и взять вместо нее, цельную пшеницу. Это и полезнее и вкуснее! И, как мне показалось, пшеница проварилась, чуть-чуть быстрее, после предварительного обжаривания. Может быть, я немного ошиблась, точное время, я не отметила, но примерно часа — полтора после того, как мы ее обжарим. Пшеница мягче и намного вкуснее перловки. Попробуйте, вам тоже понравится!

Грибной рассольник

Я сегодня приготовила удивительно вкусный постный суп — рассольник из сушеных грибов. Очень хочу подарить этот рецепт Настеньке Ася-нн и всем, кто сейчас постится.

Рассольник из маринованных помидоров

Вкусный и сытный супчик для любителей томатов! Насыщенный и яркий, заправленный свежей ароматной зеленью и душистым подсолнечным маслом. пальчики оближешь!

Рассольник

Так как я немного набрала за зиму, сейчас сижу на калориях и сегодня решила приготовить свой любимый «Рассольник «. Думаю, он подойдeт для конкурса «Постимся с Moulinex».

Рассольник с консервированной рыбой

Рассольник с консервированной рыбой для постного питания.

Рассольник из свеклы с солеными грибами

Давно хотела приготовить этот оригинальный супчик, но не было у меня хороших соленых грибов. А в этом году насолила груздей, и очередь до него, наконец-то, дошла. Несмотря на то, что суп вегетарианский и постный, у него яркий, очень насыщенный вкус.

Быстрый рассольник с рисом

Быстрый вариант вкусного и освежающего супчика.

Рассольник с перловкой

Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

Читайте также:  Как приготовить зразы домашних условиях

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить постный соус.

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или постными пирожками.
Приятного аппетита в пост!

Источник

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — сытное блюдо на каждый день!

Неповторимым и насыщенным вкусом обладает постный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Процесс готовки практически идентичен традиционному рецепту, отличие заключается в использовании крупы. Благодаря ей блюдо становится более питательным и приобретает пикантные нотки.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Многие хозяйки знают секреты вкусного рассольника с перловкой, которые заключаются в следующем:

  1. Перловку обязательно нужно замочить, а потом отварить. В суп добавляют крупу в полуготовом виде.
  2. Другие традиционные ингредиенты рассольника: картошка, морковка, репчатый лук, соленые огурцы.
  3. Традиционно делают луково-морковную зажарку, но эти овощи можно и просто отварить.
  4. Маринованные огурцы не подходят. Солить суп следует в самом конце или вовсе не добавлять соли, потому что в нем и без нее есть рассол и соленые огурцы.

Суп рассольник с перловкой – классический рецепт

Хозяйкам, которые решили освоить эту разновидность постного первого блюда, рекомендуется попробовать сделать классический рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для того, чтобы беспроигрышно обеспечить характерный привкус, в конце процесса готовки рекомендуется влить 100 мл рассола.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин.
  1. Приготовить луково-морковную зажарку.
  2. Огурцам придать вид тонкой соломки. Их добавить к зажарке. Влить 3 ст. ложки кипяченой воды и продержать 10 мин. на маленьком огне.
  3. Перловку сварить в отдельной кастрюле.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Воду вскипятить, заполнить крупой и картошкой. Варить 25 мин. после кипения.
  6. Добавить овощи, огурцы. Проварить постный классический рассольник с перловкой и солеными огурцами 1 мин и продержать 15 мин. перед подачей.

Овощной рассольник с перловкой

Великолепным решением в сезон, когда не хватает витаминов, будет сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами, используя добавление всевозможных овощей. Их разновидности хозяйка может подбирать по индивидуальному усмотрению, к примеру, это может быть болгарский перец, капуста, кабачок, сельдерей.

  • вода – 3 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок, болгарский перец – по 200 г;
  • картошка и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 2 ст. ложки.
  1. Сделать луково-морковную зажарку. Присоединить порезанные огурцы и томить еще 10 мин.
  2. Перловку сварить до полуготовности. Бросить ее в закипевшую воду вместе с картошкой, варить 30 мин.
  3. Всыпать в постный рассольник с перловкой и солеными огурцами овощи, зажарку, варить 2 мин.
Читайте также:  Экстракт подорожника как приготовить

Рассольник с томатной пастой и перловкой

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Этот дополнительный компонент гармонично впишется в общую вкусовую композицию и обеспечит яркий и насыщенный привкус. После окончания варки суп рекомендуется выдержать 15 мин. на плите под закрытой крышкой.

  • вода – 3 л;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • перловка – 150 г.
  1. Лук и морковь измельчить и прожарить.
  2. Огурцы мелко нарезать. Добавить к овощам и потушить 5 мин. Положить к массе томатную пасту. Влить ½ ст. воды и тушить.
  3. В воду бросить кубики картофеля, крупу. Готовить до мягкости обоих продуктов.
  4. Переложить в кастрюлю с кипятком зажарку.
  5. Выдержать постный рассольник с перловкой 5 мин. на огне.

Рассольник с капустой и перловкой

Капуста – это компонент, который способен насытить рассольник с маринованными огурцами и перловкой неповторимым вкусом. По желанию овощ можно взять в свежем или квашеном виде. Если суп окажется чересчур соленым, то его следует разбавить водой. Огурцы можно положить непосредственно в воду или обжарить с луком, морковью.

  • капуста – 200 г;
  • перловка – 150 г;
  • соленые огурцы, картофель – по 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рассол – 100 мл.
  1. Все овощи измельчить.
  2. В кипящую воду положить капусту и перловку. Выждать 15 мин. и положить картошку.
  3. Сделать морковно-луковую зажарку, выложить в суп.
  4. Потом положить огуречную массу.
  5. Влить рассол и готовить 15 мин.

Рассольник с сельдереем и перловкой

Прекрасным способом разнообразить яство будет использовать рецепт супа рассольника с перловкой и огурцами с добавлением сельдерея. Крупа делает суп сытнее, ведь в ней содержатся сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Масло для зажарки можно взять любое, но вкус блюда тогда изменится.

  • вода – 3 л;
  • сельдерей – 300 г;
  • картошка, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г.
  1. Крупу варить 30 мин. Овощи нарезать кубиками, обжарить лук и морковь.
  2. Воду довести до кипения. Переложить в нее овощи, крупу.
  3. Варить рассольник без мяса с перловкой до готовности.

Рассольник с перловкой и фасолью

Повышенной питательной ценностью характеризуется рассольник с перловкой и огурцами, в состав которого входит фасоль. Для супа лучше использовать крахмалистый картофель, тот, что разваливается при варке. Чтобы он не потемнел и не стал жестким, огурцы и рассол добавляют после того, как корнеплод сварится.

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • фасоль красная, перловка – по 100 г;
  • томатная паста – 2,5 ст. ложки;
  • черный перец – 4 шт.
  1. Фасоль замочить в горячей воде на 2 ч., а перловку – на 1 ч.
  2. Воду (3 л) довести до кипения.
  3. Всыпать фасоль и варить 30 мин. Добавить крупу и готовить еще столько же.
  4. Лук и морковь обжарить.
  5. Зажарку смешать с пастой, прожарить еще 5 мин. Добавить порезанные огурцы и рассол, готовить 5 мин.
  6. В кастрюлю переложить массу со сковороды, перец. Продержать 15 мин. на огне.
Читайте также:  Как приготовить кабачки с приправой для корейской моркови

Рассольник постный с оливками и перловкой

Можно сделать невероятно вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами, если включить в его состав оливки. Суп прекрасно выстоит несколько дней и станет только вкуснее, поэтому его рекомендуется готовить в большом объеме. После завершения варки блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, которая усилит вкус.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • картофель, соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.
  1. Овощи измельчить. На сковороде пассировать 5 мин. лук, помидор и морковь.
  2. Добавить огурцы и жарить еще 10 мин.
  3. Крупу и картошку сварить в кастрюле.
  4. Заправить суп зажаркой, готовить 15 мин.
  5. Добавить рассол и оливки. Продержать суп до кипения.

Рассольник с репой и перловкой

Настоящим кладезем витаминов станет вкусный рассольник с перловкой и маринованными огурцами, в состав которого входит репа. Этот компонент содержит массу полезных веществ. В качестве альтернативного варианта можно выбрать бочковые соленые огурцы. Они обладают особым ароматом и вкусом, который отдают супу при варке.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь, помидор, лук – по 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рассол – 50 мл.
  1. Лук и морковь нарезать. Обжарить их на сковороде 5 мин.
  2. Добавить к овощам помидор без шкурки. Тушить еще 5 мин. и дополнить массу огурцами с рассолом. Готовить 10 мин.
  3. В кастрюле сварить перловку. Добавить к ней порезанные картофель и репу. Дождаться готовности крупы и овощей.
  4. Положить заправку, дать закипеть, готовить 3 мин.

Рассольник с грибами и перловкой

Сытностью характеризуется постный рассольник с перловкой и грибами. Это обусловлено тем, что своей повышенной питательностью шампиньоны либо другие разновидности способны заменить мясо. Добавление маринованных грибов придаст супу пикантность и изысканный вкус. По желанию их можно использовать и в жареном виде.

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл;
  • грибы – 200 г.
  1. Крупу, предварительно замоченную, сварить в 1,5 л воды.
  2. Овощи почистить и измельчить. Разделить на 2 части.
  3. В другой кастрюле в воде (1,5 л) сварить ½ часть морковки и лука вместе с сельдереем.
  4. Вторую часть морковки и лука обжарить. Добавить огурцы и тушить 3 мин.
  5. Влить туда же рассол, потушить еще 5 мин.
  6. К перловке добавить грибы, картошку. Подождать момента кипения и пересыпать зажарку, вторую овощную часть, подержать на огне 2 мин.

Рассольник в мультиварке с перловкой

Упрощенным способом будет сделать постный рассольник в мультиварке с перловкой. Добавлять рассол в суп необязательно. В некоторых случаях хватает кислинки самих огурцов. Необходимо будет уделить внимание подготовительным процессам (порезке овощей), а их обработкой в полной мере займется бытовой прибор.

  • перловка – 3 ст. ложки;
  • огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 50 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 ст. ложки.
  1. Лук и морковь порезать и засыпать в чашу, обжаривать 3 мин.
  2. Огурцы порезать, присоединить к овощам. Включить режим «Жарка» на 2 мин.
  3. Добавить сок и дождаться его испарения.
  4. Перловку сварить в чаше в режиме «Суп». Добавить картофельные кубики и готовить еще 20 мин.
  5. Влить рассол и присоединить заправку. Готовить в прежнем режиме 5 мин.

Источник

Оцените статью