- Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
- Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки
- 1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
- 2. Рассольник с курицей и перловкой
- 3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
- 4. Рассольник с томатами и огурцами
- 5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке
- Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов
- Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
- Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
- Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
- Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
- Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой
- Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
- Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Рассольник из переросших огурцов на зиму
Переросшим огурцам тоже можно найти применение. Например, приготовить из них потрясающую заготовку для рассольника на зиму.
Рассольник с перловкой на зиму
Сытный суп вы сможете приготовить очень быстро в любое время года, если уделите время на заготовку из свежих огурцов и перловки и законсервируете её. Открываете банку, перекладываете содержимое в мясной бульон – и ароматный любимый суп готов за 10 минут.
Рассольник с томатным соусом на зиму
Приготовление рассольника для обеда всегда занимает много времени, поэтому это блюдо является редким гостем на столе. Ваше время сэкономит рассольник, заготовленный летом. Предлагается приготовить его на основе свежих огурцов. Во время термообработки и настаивания они будут иметь вкус соленых, да и использовать для заготовки можете переросшие и некондиционные овощи. Готовим рассольник с добавлением томатного соуса.
Рассольник на зиму проверенный рецепт
Аппетитный рассольник в банке – прекрасное подспорье для любой хозяйки. Когда нет времени на готовку, а обед готовить все же нужно, супы, заготовленные впрок очень выручают. Заготовку по этому рецепту можно употреблять не только в качестве заправки для супа, но и как самостоятельно блюдо.
Рассольник ленинградский на зиму
Аппетитный и простой в приготовлении рассольник легко заготовить на зиму впрок. Эта смесь будет основой для вашего рассольника, нужно будет лишь добавить воды и прокипятить суп. Баночки с суповой основой – просто палочка-выручалочка на те случаи, когда совершенно нет сил и времени на готовку.
Заправка рассольник на зиму
Для любителей рассольника баночка такой заправки актуальна в любой сезон. Заготовка отлично хранится в течение года в погребе и в нужный момент сэкономит время и облегчит труд на кухне. Чтобы приготовить наваристый рассольник нужно лишь предварительно сварить бульон или вовсе просто вскипятить воду, добавив нарезанный картофель. Дальше отправляем в кастрюлю заправку из баночки – и рассольник готов!
Рассольник в мультиварке на зиму
Приготовить рассольник на зиму, используя мультиварку, несложно. Много времени для этого не потребуется, а сам рассольник в итоге имеет густую консистенцию и получается очень вкусным и насыщенным. Каждый сам выбирает для себя удобный способ приготовления, но использование мультиварки – это всегда удачный и весьма удобный вариант.
Рассольник со свежими огурцами на зиму
Рассольник – очень практичная и удобная заготовка на зиму. Перед вами классический вариант приготовления заправки на зиму из свежих огурцов, из которой потом с легкостью можно сделать полноценный рассольник. Рецепт простой, но в результате получается вкуснейший рассольник на зиму.
Рассольник в 1 литровых банках на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт рассольника на зиму. Я готовлю такой рассольник каждый год, это очень удобно. Зимой, когда день становится меньше, не хочется ничего готовить, да и свободного времени почти нет, рассольник отлично выручает.
Рассольник заготовки на зиму
Хочу предложить замечательный рецепт рассольника на зиму. Рассольник, приготовленный таким образом, отлично выручит, если у вас мало времени для приготовления еды после тяжелого трудового дня. Вкусная заготовка быстро готовится и не отнимет у вас много времени.
Рассольник с помидорами на зиму
Такая заготовка здорово сэкономит зимой время на приготовление рассольника, особенно если ваша семья его любит и готовите вы этот суп часто. Вкус при этом совсем не искажается, заготовка рассольника из банки даже более ароматная, ведь у нее есть время настояться, ингредиенты успевают пропитаться соками друг друга.
Источник
Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки
Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.
Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.
А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.
При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.
1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
- 5-6 соленых помидоров среднего размера;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 3 лавровых листа;
- несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
- соль, перец;
- 2 л воды.
Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.
Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
2. Рассольник с курицей и перловкой
Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.
- кусок курицы в 500 г;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 2,5 л воды.
- 4-5 соленых томатов;
- лаврушка, специи;
- свежая зелень.
Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.
Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.
Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.
Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.
Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.
Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.
Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.
Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.
- Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
- Морковка 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 3 соленые помидоры.
- 0,3 стакана риса.
- 5 картофелин.
- 2 ст.л. растительного масла.
- Соль, зелень, специи, лавровый лист.
- Вода – 2 л.
Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.
Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.
Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.
За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.
Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.
Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.
Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.
4. Рассольник с томатами и огурцами
Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.
- 3 л воды;
- 0,5 кг свинины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 5-6 картофелин;
- корень петрушки и половинка сельдерея;
- по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан перловки;
- соль, перец;
- сушеная зелень.
Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.
Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.
Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.
К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.
Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.
На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.
Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.
Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.
5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке
Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.
- 2 л воды;
- 400 г куриных потрошков;
- 3 соленых помидора;
- 50 мл рассола;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1 свежий помидор (необязательно);
- 0.5 стакана риса или перловки;
- Соль, специи, лавровый лист;
- 3 ст.л. растительного масла.
Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.
Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.
Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.
Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.
Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.
Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.
Источник
Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму – 7 пошаговых рецептов
Легкая Илона Квяткевич
Ассортимент домашних заготовок настолько разнообразный, что на зиму можно заготовить даже суп. Такая заготовка для приготовления рассольника значительно облегчает жизнь хозяйкам и позволит приготовить вкусный обед. По 7 собранным в статье рецептам, вы легко сможете приготовить такую заготовку в домашних условиях.
Классический рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму
Рассольник – один из самых вкусных первых блюд. Его приготовление достаточно хлопотный процесс, чтобы его упростить, можно закатать основу для рассольника на зиму по этому несложному рецепту.
- Огурец 1 кг
- Помидоры 750 гр.
- Лук репчатый 450 гр.
- Морковь 450 гр.
- Перловая крупа 250 гр.
- Масло растительное 60 мл.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 250 мл.
Рассольник с перловкой, свежими огурцами и помидорами на зиму
Очень удобно заготавливать рассольник небольшими порциями в пол-литровые банки. У вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусное первое блюдо для всей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Морковь – 0,6 кг.
- Перловка – 0,25 кг.
- Масло растительное – 375 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Эссенция уксусная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы и морковь помойте, морковь очистите. Натрите овощи на крупной терке.
- Помидоры и репчатый лук нарежьте кубиками. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, добавьте перловку и перемешайте.
- Всыпьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и оставьте заготовку на 3 часа.
- Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите рассольник 1 час. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксусную эссенцию.
- Пол-литровые банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите рассольник по банкам, закатайте их. Дайте закаткам остыть под одеялом, затем перенесите их в прохладное место на хранение.
Рассольник с перловкой, огурцами, помидорами и болгарским перцем на зиму
Заготовить на зиму можно не только салаты и отдельные овощи, но еще и домашние полуфабрикаты для супов. Вкусный и полезный рассольник в банках станет для вас настоящим открытием, первое блюдо всегда получается густым и наваристым.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Масло растительное – 400 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте. Огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими полосками. Морковь натрите на терке.
- Перловую крупу промойте в нескольких водах и отварите.
- На помидорах сделайте крестовые надрезы и опустите их в кипящую воду на 1 минуту. Затем промойте помидоры холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте овощи на четвертинки и измельчите в блендере.
- Можно приступать к приготовлению рассольника. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его, затем выложите лук, жарьте его 5-7 минут, постоянно помешивая. Далее добавьте морковку и продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
- После этого выложите в кастрюлю перец, тушите овощи еще 5-7 минут. Затем добавьте огурцы.
- Перловую крупу и томатную массу добавьте в последнюю очередь. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и оставьте тушиться на час на медленном огне.
Пока готовится рассольник, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите.
- Через час добавьте в рассольник соль, сахар и молотый перец, перемешайте и продолжайте тушить.
- За несколько минут до готовности рассольника добавьте уксус, перемешайте. Готовый рассольник разложите по банкам, закатайте, остудите закатки в перевернутом состоянии. Хранить рассольник следует в прохладном месте.
Как сварить рассольник с перловкой, свежими огурцами и томатной пастой?
Заготовьте рассольник летом и радуйте себя зимой вкусным супом. Это старое русское блюдо, известное с начала 19 века. Основной отличительной чертой рассольника является его приятная кислинка и густая консистенция.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1,5 кг.
- Паста томатная – 250 мл.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Крупа перловая – 250 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу несколько раз промойте и замочите на несколько часов.
- Затем залейте крупу свежей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до полуготовности. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, выключите огонь, закройте крышку и дайте каше дойти до готовности, так она сохранит свою форму и будет рассыпчатой.
- Овощи помойте. Морковь натрите на крупной терке, огурцы и лук нарежьте кубиками.
- В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и выложите репчатый лук, жарьте до золотистого цвета.
- Затем добавьте морковь.
- Выложите томатную пасту и хорошо перемешайте ингредиенты.
- На сильном огне доведите массу до кипения, затем убавьте температуру и варите 20 минут, периодически помешивая.
- Далее выложите огурцы и перловку, перемешайте.
- Вновь доведите рассольник до кипения и продолжайте варить на медленном огне 10 минут.
- После этого всыпьте сахар, соль и влейте уксус, перемешайте и варите еще 10 минут.
- Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.
- Баночки переверните вверх дном, укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть. Храните закатки в прохладном помещении.
Рассольник «Ленинградский» на зиму из свежих огурцов с перловкой
Рассольник «Ленинградский» имеет очень гармоничный вкус, пропорции у него идеальные, а перловка получается мягкой и рассыпчатой. Несмотря на то, что огурцы в этом рецепте используются свежие, суп получается в меру кислым и соленым.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 3 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Паста томатная – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.
- Масло растительное – 200 мл.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Перловку несколько раз промойте проточной водой и отварите до готовности.
- Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и томатную пасту.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите рассольник на среднем огне 35-40 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте и варите еще 5 минут.
- В конце приготовления влейте уксус.
- Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, плотно закупорьте их крышками. Закатки переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.
Рассольник из переросших огурцов с перловкой в банках
Даже переросшие огурцы могут стать основой для великолепной заготовки на зиму. Рассольник из свежих огурцов понравится вам своим в меру соленым вкусом и наваристой консистенцией. Одной пол-литровой банки хватит для того, чтобы приготовить сытный обед для большой семьи.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Крупа перловая – 500 гр.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу промойте проточной водой несколько раз и замочите на ночь. Овощи помойте. Помидоры измельчите блендером, огурцы нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
- Сначала в емкость выложите томатное пюре, доведите его до кипения. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте.
- Через 15 минут добавьте огурцы, перемешайте и продолжайте готовить на сильном огне.
- Далее выложите в емкость лук, морковь и перловку, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.
- Затем убавьте огонь до среднего и варите рассольник 25 минут, периодически помешивая.
- После этого добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем разложите рассольник по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить рассольник с перловкой в мультиварке на зиму?
Рассольник готовится из большого количества огурцов и помидоров, причем огурцы берутся свежие. Благодаря такому составу выделяется достаточно большое количество овощного сока, и заготовка приобретает насыщенный вкус и аромат. Суп из нее получается просто восхитительный.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 5 ст.л.
- Огурцы свежие – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 300 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Огурцы натрите на крупной терке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и томатное пюре, добавьте огурцы.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в чашу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и выложите к остальным ингредиентам.
- Перловую крупу следует предварительно помыть и замочить в холодной воде. С крупы слейте воду и отправьте ее в чашу мультиварки.
- Всыпьте соль, сахар, перемешайте ингредиенты, закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
- Примерно за 10-15 минут до окончания программы влейте уксус, перемешайте.
- Банки для закаток предварительно вымойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячий рассольник по банкам, закатайте их крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное помещение.
Источник