- Рыбный рассольник
- Особенности приготовления
- Классический рецепт рыбного рассольника
- Рыбный рассольник с рисом
- Рыбный рассольник в мультиварке
- Рецепты Рассольник рыбный
- Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов
- Рыбный рассольник «МММ»
- Рыбный рассольник с перловкой
- Рассольник рыбный
- Рыбный рассольник
- Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой
- Рассольник рыбный без картошки
- Старорусский рыбный рассольник «Калья»
- Рассольник рыбный классический
- Рассольник рыбный
- Рассольник рыбный с гречневой крупой
- Рассольник с рыбными фрикадельками.
- Рассольник рыбный с фрикадельками
- Рассольник рыбный
- Рассольник домашний с красной рыбой
- Рассольник в хлебе
- Рассольник с рыбой
- Рассольник с лососем и рисом
- Мой рассольник в мультиварке
- Рыбная солянка
Рыбный рассольник
Многие считают, что традиционные рецепты рассольника предусматривают использование для его приготовления мяса или мясного бульона. На самом деле он может быть и постным: с грибами или рыбой. Рыбный рассольник имеет глубокие корни, существует даже версия, что именно суп из рыбы и солений был прародителем современного рассольника в том виде, в каком мы его знаем. Приготовить его можно с перловой или рисовой крупой, с добавлением различных овощей и специй, и от конкретного состава будет зависеть вкус готового блюда.
Особенности приготовления
Технология приготовления рассольника из рыбы мало отличается от варки аналогичного супа из мяса, но имеет некоторые специфические особенности.
- Для рассольника можно использовать различные виды рыбы или даже их смесь. Чтобы бульон был наваристее, желательно варить его из кусков, где имеются кости. Особенно вкусным он получается из голов, хвостов, хребтовой кости. Сварить суп можно из кусков рыбы, а потом отделить мясо от костей и разложить по тарелкам, либо из супового набора, дополнив блюдо позже отдельно приготовленным рыбным филе.
- Важным ингредиентом рассольника являются соленые огурцы. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что их можно заменить маринованными. Это не так: только соленые огурцы могут придать супу характерную кислинку, не испортив его вкус. Огуречный рассол маринадом тоже не заменяют.
- Если огурцы используются крупные, грубую шкурку желательно срезать, чтобы суп имел более нежную консистенцию.
- При варке рыбы в бульон могут попасть кости. Перед закладкой других ингредиентов его рекомендуется процедить.
- Если вы используете для супа перловую крупу, ее можно предварительно замочить на пару часов в прохладной воде – это сократит время варки.
- Если вы не соблюдаете пост, для приготовления рыбной поджарки используйте не растительное масло, а сливочное, это позволит придать супу нежный сливочный вкус. Смягчить вкус солений поможет и сметана, которой заправляют рассольник перед подачей к столу.
- Для получения более ароматного рыбного бульона в него нередко добавляют целые лук и морковь, белые коренья. Овощи после этого выбрасывают. Коренья перед добавлением в суп обязательно обжаривают, чтобы они стали вкуснее и ароматнее, не потемнели при варке супа.
- Свежие укроп и петрушка сделают вкус и аромат рыбного рассольника еще приятней. Добавлять их лучше непосредственно в тарелку. Если вы положили зелень в кастрюлю, суп необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не закис.
- Солить рассольник можно только на последнем этапе приготовления, иначе возникает риск его пересолить.
Существует несколько вариантов приготовления рыбного рассольника. Соблюдая основные правила его варки, каждая хозяйка может внести в состав блюда корректировки, основываясь на своем вкусе и кулинарном опыте.
Классический рецепт рыбного рассольника
- рыба, белая или красная – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется.
- Помойте рыбу, почистите ее, выпотрошите. Промойте еще раз, нарежьте кусками и сложите в кастрюлю вместе с головой, плавниками и хвостом. Использовать можно любую разновидность белой или красной рыбы: горбушу, семгу, треску, минтай и другие.
- Залейте водой. Добавьте некрупную морковь и луковицу, предварительно их очистив, но не разрезая.
- Доведите до кипения, варите на медленном огне 20–30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Выньте рыбу и овощи. Бульон процедите. Овощи выкиньте. Рыбное мясо отделите от костей, сложите в миску.
- В бульон положите перловку, поставьте на огонь. После того как суп закипит, засеките 20 минут. После этого начните последовательно вводить остальные ингредиенты.
- Первым положите картофель, очистив его и нарезав кубиками по полтора сантиметра.
- Почистите оставшиеся лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите. Обжарьте овощи до мягкости в растительном или сливочном масле, положите в суп через 15 минут после картофеля.
- Через 5 минут положите в суп рыбу и нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке огурцы.
- Еще через 5 минут попробуйте суп на вкус. Досолите и поперчите его по вкусу.
- Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте рыбному рассольнику настояться в течение 15–20 минут.
Разлив суп по тарелкам, щедро посыпьте его зеленью. Неплохим дополнением окажется и сметана.
Рыбный рассольник с рисом
- красная рыба любого вида – 1 кг;
- вода – 3 л;
- рис – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- огуречный рассол (не обязательно) – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу.
- Рыбу помойте, разделайте на филе. Рыбные обрезки залейте водой, добавьте луковицу, одну морковь, сварите бульон. Процедите его.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите огурцы, нарежьте тонкой соломкой.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Добавьте огурцы и рассол, потушите еще 5 минут.
- Рис промойте, положите в рыбный бульон, поставьте кастрюлю на плиту.
- Когда суп закипит, добавьте картофель.
- Филе рыбы нарежьте некрупными кусками, положите в суп после его следующего закипания.
- Через 10 минут добавьте овощную поджарку, лавровые листья, перец.
- Варите суп 10 минут, после чего досолите его при необходимости, ориентируясь на свой вкус, поварите еще 1–2 минуты.
Перед тем как разливать рыбный рассольник, приготовленный по данному рецепту, по тарелкам, дайте ему настояться в течение 15 минут. Сметану можно не добавлять – суп получится вкусным даже без нее.
Рыбный рассольник в мультиварке
- отварная рыба (филе) – 0,2 кг;
- рыбный бульон – 2 л;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соленый огурец – 0,2 кг;
- перловая крупа – 150 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- В кастрюле или мультиварке сварите рыбный бульон, процедите его. Рыбное филе нарежьте некрупными кусками.
- Мелкими кубиками порежьте лук, морковь, сельдерей, предварительно их помыв и очистив.
- Перловую крупу залейте прохладной водой, оставьте на час.
- Огурец измельчите на крупной терке или нарежьте маленькими кубиками.
- Порубите ножом зеленый лук.
- Очистите картофель, порежьте кубиками размером 1 см.
- Промойте перловку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук, морковь и сельдерей. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка». Обжаривайте овощи 15 минут. Временно выключите мультиварку.
- Извлеките из чаши обжаренные овощи, положите в нее перловку, залейте рыбным бульоном. Активируйте программу «Первое блюдо», установив таймер на час.
- За 20 минут до завершения работы программы положите в кастрюлю куски рыбы, огурцы и поджаренные овощи. За 5 минут до готовности подсолите суп по вкусу, добавьте зеленый лук.
- После завершения выполнения программы «Первое блюдо» оставьте рассольник на 15 минут в режиме подогрева.
Рассольник по этому рецепту получится густым и ароматным. Блюдо подходит для питания в пост.
Рыбный рассольник получается не менее сытным и аппетитным, чем мясной, обладает уникальным вкусом с характерными нотками. Готовится достаточно быстро и просто. Может быть включен в рацион во время соблюдения поста.
Источник
Рецепты Рассольник рыбный
Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов
Лист лавровый — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Заправка — 1 упак.
Картофель — 3 шт
Крупа манная — 2 ст. л.
Слить рассол из консервов, рыбу измельчить вилкой, добавить перец, манку и яйцо, перемешать.
Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
В кипящую воду положить рис, порезанный брусочками картофель, кружочки моркови, варить до полуготовности картофеля.
Рыбный рассольник «МММ»
Заправка — 100 г
Консервы рыбные — 1 бан.
Картофель — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
Пока вода закипает очистить и нарезать кубиками картофель.
В кипящую воду положить рис. Довести до кипения и проварить 2 минуты. Добавить картофель и готовить до полуготовности последнего.
Открыть рыбные консервы. Разобрать от костей (можно этого не делать. Косточки мягкие) и добавить в кастрюлю. Довести до кипения.
Рыбный рассольник с перловкой
Перловая крупа — 2 столовые ложки
Ставрида — 200 г
Лавровый лист — 2 штуки
Соленые огурцы — 2 штуки
Лук репчатый — ½ штуки
Морковь — 1 штука
Черный перец горошком — по вкусу
Корень петрушки — 1 штука
Жир — 2 столовые ложки
Картофель — 2 штуки
Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками, корень петрушки — кусочками,огурцы — ромбиками. Тушить все в жире 5–10 минут.
Рассольник рыбный
Растительное масло,перец молотый,зелень петрушки
Рыба речная ок.500 гр
Лук репчатый 1 шт
Огурцы соленые 2 шт
Картофель 4-5 шт
Сварить бульон из рыбы ( у меня остатки толстолобика ) Вытащить из бульона рыбу, отделить мясо от костей. В бульон высыпать рис.довести до кипения.затем добавить порезанный кубиками картофель. Когда картофель и рис сварятся, добавить спассерованые в раст.масле тертую на крупной терке морковь и мелко рубленный лук, и добавить тертые на крупной терке огурцы. П.
Рыбный рассольник
Картофель — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Консервы рыбные — 1 бан.
Воду довести до кипения. Чистим овощи и нарезаем кубиками, оставляем одну картофелину целой. Картофель забрасываем в кастрюлю, в том числе и целую.
Когда целая картофелина сварится мы ее разминаем вилкой.
Лук и морковь слегка пассеруем на растительном масле и бросаем в воду, варим 10 минут и забрасываем огурчики.
Огурцы очищаем от кожицы и трем на крупной терке.
Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой
картофель 2 сред. клубня
масло для обжарки
1 стак отварной перловки
4 средних соленых огурца
рыба(у меня треска)1/2 тушки
рыбу отварить,вынуть,бульон процедить.
морковку,лук,и огурцы натереть на терке
обжарить на рас. масле
накрыть крышкой и тушить до мягкости.
сварить картофель в бульоне.
Рассольник рыбный без картошки
1ст вареной перловки
1ст .л лимонного сока
2шт филе тиллапии(любая другая рыба)
1 средняя луковица
1 лавровый лист
2ст л порезаного укропа.
отварить перловку до готовности.
лук и морковь очистить,и обжарить в 2ст. л растительного масла,потом добавить порезаную на кусочки рыбу,посолить,добавить 1ст л лимонного сока,перемешать,долить 1ст воды,дать закипеть.
в кастрюлю налить 3ст воды,закипятить,всыпать 1ст перловки,закипятить,добавить зажарку с рыбкой и проварить 5 минут с лавровым лист.
Старорусский рыбный рассольник «Калья»
Перец душистый — 10 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 4 шт
Огурец соленый — 2 шт
Крупа перловая — 1 стак.
Картофель — 2 шт
Сварить бульон из хребтов и голов рыбы.
Сварить перловку в большом количестве подсоленной воды до готовности. Отбросить на дуршлаг и промыть.
Пассеровать лук и морковь, затем добавить протертые помидоры
Рыбный бульон процедить и добавить перловую крупу, прижарку из лука и моркови, влить половину стакана огуречного рассола.
Рассольник рыбный классический
Огурец маринованный — 2-3 Штук
Перец — 1 По вкусу
Луковица — 1-2 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Соль — 1 По вкусу
Зелень — 1 По вкусу
Перловая крупа — 3-4 Ст. ложек
Картофель — 4-5 Штук
Рыба для бульона — По вкусу
1. Первым делом очистите овощи для бульона, вымойте рыбку. В данном случае используется голова и хвостовая часть. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения и варите на среднем огне бульон. Добавьте перец горошком, лавровый лист или другие ароматные специи.
2. Когда рыба сварилась, аккуратно достаньте ее из кастрюли и процедите бульон (овощи больше не понад.
Рассольник рыбный
2 ст. л. рубленой зелени укропа
100 г перловой крупы
1 корень петрушки
1 ст. л. растительного
1 судак весом 400–500 г
2 соленых огурца
Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Белую часть порея, морковь и корень петрушки очистить и вымыть. Лук нарезать кольцами, морковь и петрушку соломкой.
Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить очищенные и натертые на крупной терке огурцы, тушить 4–.
Рассольник рыбный с гречневой крупой
Крупа гречневая — 4 ст. л.
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1-2 шт
Рыбу разделать на филе с кожей. Все отходы (плавники, чешую, кости) собрать, залить холодной водой, добавить луковицу, очищенную от верхних чешуек и разрезанную на 4 части, и кусочек моркови, разрезанный пополам и подпеченный на сухой горячей сковороде. Довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Готовый бульон процедить.
В кипящий бульон положить .
Рассольник с рыбными фрикадельками.
Треска (или любая белая рыба) 1кг.200гр.
Яйцо куриное (нам нужен белок) 1шт.
Морковь 1средняя шт.
Луковица и морковка для бульона.
Огурцы солёные 3крупных шт.
Лук репчатый 1шт.
Картофель 2средние шт.
Рыбу чистим, отделяем кости и ставим варить из них бульон на медленном огне (добавляем луковицу, морковку).
Из рыбного филе делаем фарш, пробиваем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Добавляем яичный белок и крахмал, солим, перчим, плюс мелко рубленый укроп.
Из готового бульона вынимаем луковицу и морковку. Закладываем очищенный и мелко нарезанный картоф.
Рассольник рыбный с фрикадельками
Филе рыбное — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Крупа перловая — 0,5 стак.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Молоко — 0,5 стак.
Поставьте варить рыбный бульон. Для этого хорошо подойдут головы, хребты, хвосты разных рыб.
Подготовьте перловую крупу: предварительно её замочите, промойте и варите одновременно с рыбой или же отварите её отдельно и вареную добавьте в готовый бульон.
Вместо перловой крупы можно взять рис Басмати от ТМ Мистраль, который тоже замечательно подходит для рассольн.
Рассольник рыбный
Перец черный молотый — по вкусу
Шпинат — 1 пучок
Корень сельдерея — 15 г
Корень петрушки — 45 г
Лук репчатый — 1 головка
Огуречный рассол — ½ стакана
Головизна осетровых рыб — 500 г
Щавель — 1 пучок
Растительное масло — 2 столовые ложки
Пастернак — 30 г
Филе судака — 200 г
Соленые огурцы — 2 штуки
Сметана — 4 столовые ложки
Зелень — по вкусу
Головизну рыб осетровых пород разрубите на несколько крупных кусков, как следует промойте и отварите в чуть подсоленной воде в течение часа. Затем извлеките головизну из кастрюли, охладите, а затем отделите мякоть от хрящей, удалив при этом панцирные пластинки. Мякоть отложите в отдельную миску — она еще понадобится. Хрящи поместите снова в бульон и варите д.
Рассольник домашний с красной рыбой
Заправка — 0,5 пакет.
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Перец черный — 5 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Капуста белокочанная — 160 г
Картофель — 200 г
Сметана — по вкусу
1. Приготовим рыбный бульон. Отвариваем рыбу с добавление лаврового листа и перца горошком.
2. Рыбу вынимаем из бульона, удаляем косточки и по желанию шкурку. Бульон процеживаем.
3. Приготовим пассеровку. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем лук на разогретом масле до прозрачности. Добавляем морковь. Пассеруем 2-3 минуты.
4. К пассеровке добавляем порез.
Рассольник в хлебе
Филе рыбное — 200 г
Приправа — 1 пакет.
Картофель — 3 шт
Сметана — по вкусу
Накануне можно сварить полноценный рыбный бульон, а можно сделать так же странно, как я: налепить фрикаделек, соединив измельченное филе трески, хлеб, молоко и соль, отправить на пару часов в морозилку, добавить, как только бульон закипит, поварить около 5 минут и выловить, чтобы потом выложить их в уже готовый рассольник.
В кипящий бульон высыпаем рис — на е.
Рассольник с рыбой
2 лавровых листа
5-6 горошин перца.
4 ст. ложки крупы (рис, перловая)
На 300 г рыбы —500 г картофеля
1 петрушка или сельдерей
2 ст. ложки растительного масла
2 соленых огурца (200 г)
Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий, готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и .
Рассольник с лососем и рисом
Растительное масло для жарки
Огурцы солёные-1-2 шт.
Лавровый лист-1 шт.
Лососевый хребет суповой-1 шт.
Томатная паста-2 ч.л.
Рис Самарканд от «Мистраль»-0,5 стак.
Такого рыбные супчики я варю постоянно,но вот решила добавить огурец по совету от кулинара Нина (Nika),получился вкусный а-ля рассольник. Вкус с рисом нам понравился. Огурцы смело можно вводить и больше,мы не особо любим их в супе,поэтому из-за осторожности взяла один на пробу.
1. Подготовить,очистить овощи.
2. Нарезать кубиками,кроме огурца.
3. Огурец натереть.
Мой рассольник в мультиварке
Чернослив — 3 шт
Огурец соленый — 5 шт
Крупа перловая — 100 г
Лук белый — 1 шт
Картофель — 5 шт
Филе куриное — 1 шт
Начнем с предыстории.
Рассольник – третий после борща и щей суп, о котором вспоминают, говоря о русской кухне. Первое документальное свидетельство о нём зафиксировал французский ресторатор по имени Огюст Эскофье. Он описал рассольник как суп на курином бульоне с огурчиками, корнями сельдерея и петрушки. Варился суп 40 минут, затем заправлялся сливками и желтк.
Рыбная солянка
Филе рыбное — 1 шт
Заправка — 2 ст. л.
Приправа — по вкусу
Томатная паста — 1 ст. л.
Сахар — по вкусу
Лист лавровый — 1 шт
Зелень — по вкусу
Перец болгарский — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Нарезать филе рыбное на произвольные куски.
Лук репчатый нарезать кубиками.
Пережарить лук до прозрачного цвета на разогретой сковороде с маслом.
Затем добавить перец болгарский, нарезанный произвольно.
Источник