Как приготовить рассольник с солеными помидорами

Рассольник с солеными помидорами: давно забытый, но очень вкусный рецепт!

Почти ни в одной стране мира нет такого разнообразия супов, как на территории России. Правда, термин «суп» появился во времена Петра I, когда он открыл «окно» в Европу, и приехали французские повара. До этого была уха и окрошка, щи и, конечно же, рассольники – ведь засоленные на зиму огурцы и томаты нужно было употреблять в пищу – вот и научились варить с ними кислые супы.

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.

Для приготовления потребуется:

  • Любое мясо на кости – 650 гр.;
  • 2 горсточки перловой крупы;
  • 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
  • 100 мл. рассола;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь – по желанию;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Соль и сахар – для баланса вкуса;
  • Кусочек сливочного масла (для перловки);
  • Растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление блюда:

  • Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.

  • Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
  • Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
  • Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
  • Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.

  • Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
  • Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.

Источник

Рассольник с помидорами: рецепт

Основные принципы приготовления заправочных супов: рассольник с помидорами – пять вариантов приготовления в пошаговых рецептах

В 100 граммах готового блюда

1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.

Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.

После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.

Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

2. Рассольник с курицей и перловкой

Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.

  • кусок курицы в 500 г;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2,5 л воды.
  • 4-5 соленых томатов;
  • лаврушка, специи;
  • свежая зелень.
Читайте также:  Как приготовить яйцо торнадо

Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.

Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.

Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.

Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.

Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.

Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.

Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.

Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника с помидорами на курином бульоне

Быстро приготовить блюдо можно из готового бульона, заменив твёрдую, долго разваривающуюся, перловку более деликатными крупами: рисом или пшеном. Также можно использовать, вместо крупы, консервированную фасоль или зелёный горошек, маринованный, но главный компонент рассольника – солёные, квашеные или маринованные огурцы, или, по крайней мере, огуречный рассол. Даже присутствие томатов в рассольнике не исключает основного компонента из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2, 5 л
  • Копчёная куриная грудка 400 г
  • Томатный соус «Краснодарский» 0,5 л
  • Огуречный рассол 0,5 л
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Лук 170 г
  • Пшено 70 г
  • Картофель 380 г
  • Лимон ½ шт.
  • Маслины 90 г
  • Зелень петрушки и сельдерея 50 г
  • Сметана или густые сливки (домашние) 200 г

Как быстро приготовить рассольник с помидорами

В кипящий бульон высыпьте промытое пшено. Варите 15 минут, после чего положите в кастрюлю картофель, почищенный и нарезанный кубиками.

Одновременно с варкой крупы, растопите в сковороде масло и обжарьте кусочки курицы, нарезанные крупными кусочками. Добавьте подготовленный лук, доведите его до прозрачности, затем добавьте, очищенные и нарезанные пластиками, шампиньоны. Обжарив шампиньоны до румяного цвета, влейте соус томатный. Доведите заправку до кипения и перелейте в кастрюлю, к супу.

Введите огуречный рассол, одновременно с заправкой. Пока суп снова закипит, нарежьте петрушку и сельдерей. Попробуйте суп; при необходимости, вместе с нарубленной зеленью добавьте недостающие специи или соль.

Нарежьте красивыми дольками лимон и маслины, чтобы оформить блюдо при подаче. Добавьте в тарелки по ложке сметаны или сливок.

Рассольники часто называют солянками, и это может означать, что речь идёт и о первом, и о втором блюде, а различия между ними заключается только в консистенции. По традиции, устоявшейся в веках, щи и борщи в крестьянских домах варили так, «чтобы ложка стояла» — это выражение считалось основным эталоном первых блюд. По густоте супов судили о достатке в доме, щедрости и гостеприимстве хозяев, мастерстве старшей женщины в доме. Поэтому соотношение жидкости и гущи в рассольнике, как минимум – 1:1, и даже несколько больше.

Учитывайте общую массу твёрдых компонентов супа, степень их уваривания или уменьшения в результате тепловой обработки. Так, например, в приведённом рецепте, масса лука и грибов после обжарки уменьшится вдвое, а масса пшена увеличится в 5-6 раз.

Пошаговый рецепт

Подготовить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в какую-либо емкость и залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы. Вымачивать не мерее 3-х часов (лучше больше). После вымачивания перловку снова тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить кипящей водой на 2-3 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до полного испарения воды – примерно 1-1,5 часа.

Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры искрошить тонкими короткими пластинами. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую скороду насыпать лук и перемешать, распределяя по всей площади скороды. Как только лук станет полупрозрачным, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Увеличить огонь и всыпать помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Влить в зажарку рассол, перемешать и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая до полной готовности – кусочки моркови и помидора должны легко разламываться краем ложки.

Читайте также:  Приготовит куриное филе сливочном соусе

Порезать зелень. Петрушку и зеленый лук мелко искрошить ножом.

Проверить степень готовности картофеля. Как правило, за время, необходимое для приготовления зажарки, картофель проваривается до состояния, когда его кусочки легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.

Добавить в рассольник зажарку. Увеличить огонь, выложить зажарку, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Подготовить перловку. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на сильном огне сваренную перловку.

Положить в рассольник перловку и при необходимости досолить. Увеличить огонь, выложить в рассольник перловку, перемешать, попробовать на соль и при необходимости досолить. Снова перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в рассольник зелень. Увеличить огонь, высыпать в рассольник порезанные петрушку и зеленый лук, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать рассольнику покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Суп рассольник с перловкой и солеными помидорами готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Вариант 3: Рассольник из консервированных помидоров и огуречного рассола

Рассмотрим вариант приготовления «бедного» супа. В зимнее время не всегда имеется возможность использовать для приготовления свежие томаты, и может не оказаться в наличии томатного соуса или пасты. Усложним задачу ещё больше: предположим, что в процессе приготовления супа выяснилось, что и подходящей крупы дома тоже не оказалось, и времени до начала обеда осталось совсем мало.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку 1 банка (700 мл)
  • Огуречный рассол 0,35 л
  • Мясной бульон 2,2 л
  • Зелень петрушки и укропа 70 г
  • Копчёно-варёная колбаса (или набор для солянки) 550 г
  • Лук 250 г
  • Топлёный свиной жир 40 г
  • Морковь 200 г
  • Консервированный горошек 380 г
  • Сахар 50 г
  • Картофель 250 г
  • Гвоздика молотая 1 шт.
  • Лавровый лист 0,05 г
  • Молотый кориандр 2 г
  • Огурцы солёные или маринованные 3 шт.
  • Свежая листовая зелень и сметана – для подачи

Как приготовить рассольник из консервированных помидоров

В мясном бульоне сварите до готовности картофель.

Отдельно обжарьте колбасные изделия, нарезанные кубиками, отложите в сторону, и в этой же сковороде потушите до мягкости лук и морковь.

Отройте банку помидоров и всё её содержимое измельчите блендером до состояния пюре. Вылейте массу в сковороду, к тушёным овощам. Тушите до появления насыщенного тёмно-красного цвета томатной заправки, прибавьте молотые специи и сахар, который улучшит вкус рассольника, благодаря контрастному сочетанию. Лёгкий сладковатый вкус отлично гармонирует с гвоздикой и горошком, на фоне кислых и солёных ингредиентов блюда.

Прибавьте томатную заправку к супу, перебейте в нём все овощи до пюреобразной консистенции, вылейте рассол, положите горошек, откинутый через сито и промытый, добавьте колбасные изделия, дольки нарезанных огурцов, и всё вместе доведите до кипения. Накройте готовый суп крышкой, выдержите так 15-20 минут.

При подаче украсьте листиками зелени, положите на край тарелки густую сметану. Можете прибавить дольки лимонов или оливок.
Рассольник выглядит очень аппетитно, благодаря частичному использованию технологии приготовления супов пюре: в густой массе ярко-красного цвета, из томатной заправки и картофеля, зелёный горошек, дольки огурцов, золотисто-коричневые кусочки колбасы с белоснежной сметаной смотрятся очень эффектно. Как видим, суп получился не такой уже и бедный! Такое блюд не стыдно подать во время званого обеда.

Вариант 4. Рассольник с помидорами и фрикадельками

В современных условиях домохозяйки располагают большими возможностями, чем женщины, скажем, середины прошлого века. Те продукты, о которых пятьдесят лет большинство людей имело представление только по картинкам в книгах и журналах, сейчас свободно лежат на полках магазинов в шаговой доступности от дома. Это означает, что стоит лишь включить воображение, и представить, из чего должен состоять сегодняшний обед, какие бы продукты хотелось включить в рацион, продумать вопрос об их сочетании. Но иногда интересные идеи можно подсмотреть и в интернете.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий 400 г
  • Лук: для фрикаделек — 70 г; для заправки – 130 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец 1 г
  • Рис 110 г
  • Томатная заправка (по рецепту № 1) 500 г
  • Огурцы маринованные 200 г
  • Вода 2,8 л
  • Картофель 360 г

Для подачи: базилик и сельдерей (листья), оливки, лимон, брынза

Как приготовить рассольник с помидорами и фрикадельками

Измельчите лук, добавьте его в фарш. Вбейте яйцо, приправьте молотым перцем, перемешайте фарш, отбейте, дайте полежать в холодильнике полчаса, прикрыв плёнкой.

Читайте также:  Что можно приготовить поесть с собой

Пока фарш для фрикаделек созревает, приготовьте томатную заправку: рецепт её приготовления описан выше.

Порежьте кубиками или брусками среднего размера подготовленный картофель, помойте рис.

Кастрюлю наполните водой на половину объёма, вскипятите. Фрикадельки, весом по 30-40 г опускайте в кипящую воду. Одновременно положите картофель и рис. Варите всё вместе до мягкости, и после этого добавьте заправку, огурцы, нарезанные полудольками. Ещё раз дайте закипеть супу, прибавьте специи.

Спустя четверть часа подавайте суп. В каждую супницу положите по дольке лимона, маслину, пару кусочков брынзы и по одной веточке базилика и сельдерея.
Этот набор ингредиентов можно изменить, по собственному усмотрению. Никогда не рассматривайте кулинарный рецепт, как медицинский, которого необходимо придерживаться неукоснительно. Любой кулинарный рецепт – всего лишь пример, общая идея, в которой всегда остаётся огромное пространство для собственного кулинарного вкуса и воображения.

5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке

Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.

  • 2 л воды;
  • 400 г куриных потрошков;
  • 3 соленых помидора;
  • 50 мл рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 свежий помидор (необязательно);
  • 0.5 стакана риса или перловки;
  • Соль, специи, лавровый лист;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.

Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.

Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.

Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.

Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.

Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.

Вариант 5. Рыбный рассольник с помидорами

Рыба всегда составляла значительную часть рациона предков. Вернёмся к вопросу о калье, рыбной похлёбки на основе рыбного бульона и огуречного рассола. Сочетание томатов и рыбы не противоречит кулинарным правилам, но, всё же, здесь есть над чем задуматься. Блюдо, которое – нечто среднее между ухой и рассольником, да ещё с помидорами, нужно объединить так, чтобы не была нарушена гармония вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Речная мелочь (ерши, караси, краснопёрка) для рыбного бульона – 2 кг
  • Судак 1,5 – 2 кг
  • Огуречный рассол 1,5 л
  • Вяленые помидоры 120 г
  • Укроп 150 г
  • Корни петрушки и сельдерея по 75 г
  • Лук 200 г
  • Вода 3 л
  • Лавровый лист
  • Лимон 140 г
  • Белый перец
  • Рыбные расстегаи с рисом – для подачи (по количеству порций)
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить рыбный рассольник с помидорами

Основной тон блюду задаёт рыбный бульон. В каждом пресном водоёме – свой рыбный ассортимент, и свой планктон. Поэтому сосредоточьтесь на основных принципах приготовления рыбного бульона. Речную или озёрную мелочь промойте, погрузите в холодную воду в живом виде и плесните в ведро или таз столового уксуса, в соотношении 120 мл столового уксуса на 1 литр воды.

Когда рыба уснёт, удалите жабры и внутренности. Учитывая, что она – мелкая, больше ничего не нужно чистить. Возьмите большую кастрюлю, наполните холодной водой на ¾ объёма и ставьте вариться на слабый огонь.

Тушки судака почистите, сняв чешую, удалите жабры и внутренности. Помойте. Снимите филе, сбрызните его лимонным соком, присыпьте специями, отложите пока в сторону, в холод. Головы, хвосты и скелет положите в кастрюлю к мелочи. Бульон варите в режиме томления, снимайте пену. Когда закипит, положите очищенные коренья и лавровый лист. Корни не нужно сильно измельчать, а луковицу варите целиком. За 5-7 минут до завершения варки добавьте свежие молотые специи. Тщательно процедите бульон – он должен быть абсолютно прозрачным, если всё сделано правильно.

Верните бульон в кастрюлю, и, когда закипит, положите в него филе судака. Варите до полуготовности, а затем долейте огуречный рассол. Продолжайте варку ещё 7-8 минут, но следите, чтобы кусочки рыбы не разварились.

Переложите филе варёного судака в порционные тарелки, добавьте бульон, посыпьте каждую порцию нарубленным укропом, положите дольки лимонов и вяленых помидоров.

Обратите внимание, что в составе рецепта отсутствует крупяная часть и картофель, а в технологию приготовления не включена заправка. То есть, у этого рассольника основа – прозрачный бульон. Часть варёной рыбы из бульона используйте для приготовления начинки с варёным рисом, и обязательно приготовьте тесто для расстегаев. Такое сопровождение к рыбному рассольнику превратит обычный суп в настоящее банкетное блюдо.

Источник

Оцените статью