- Ржаные расстегаи с картошкой , сосисками и солеными огурчиками
- Расстегай – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке
- Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?
- Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом
- Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей
- Расстегай с рыбными консервами
- Сочный расстегай с мясом и картошкой
- Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?
- Расстегай с фаршем в домашних условиях
- Очень вкусный расстегай с капустой
Ржаные расстегаи с картошкой , сосисками и солеными огурчиками
Девочки и мальчики , всем привет .
Я к вам опять с вкусняшками , на этот раз — ржаные расстегаи , ох , какие ж они вкусные и ароматные !
Помню в детстве мама пекла очень часто ржаные ватрушки с картошкой , как же это было вкусно , ну вот и я сегодня вспомнила , да и напекла целую гору
Изначально это рецепт светлого ржаного хлеба , в первоисточнике он называется «Северный» , но я немного добавила-убавила и получился вот такой рецепт , сразу скажу — что хлеб по этому рецепту получается отменный , ароматный , мягкий с хрустящей корочкой , но и расстегаи получились на славу ! Пробуйте , доставляйте себе удовольствие , ну хоть иногда.
Как всегда , сначала фото , потом рецепт
Масло растит. — 2-3 столов.ложки
Мед — 1,5 столов.ложки
Соль — 1,5 чайн.ложки
Солод сухой белый — 1 стол ложка с горкой ( если нет белого солода , можно заменить темным , вкус не изменится , только мякиш будет темный)
Мука ржаная — 80 гр
Мука цельнозерновая пшеничная- 170 гр
Мука пшеничная в/с — 250 гр
(Общий вес муки 500 гр)
Дрожжи сухие — 1 чайная ложка ( или 15-20 гр свежих)
Для хлеба я добавляю —
орехи измельченный (любые) — 50-60 гр
Чернослив (порезать) — 60-80 гр
кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
базилик — 1 чайная ложка
Тесту дать подойти в теплом месте часа полтора
Для начинки — картофель (5 шт) отварить , размять вилочкой , добавить 1 яйцо сырое , хорошенько размешать , добавить порезанные мелким кубиком сосиски ( у меня ушло 2,5 шт) и соленый огурчик 2-3 шт , тоже порезанный мелким кубиком , все хорошенько размешать
Когда тесто готово , разделить его на 12 примерно частей , раскатать из каждой части лепешечку , положить 1 ст. ложку начинки и защепить с двух сторон не до конца , в середине оставляем дырочку , выложить на противень , дать подойти минут 30 , смазать яйцом и присыпать серединку сыром и выпекать при 180 до готовности
Приятного вам аппетита , дорогие мои !
Если будут вопросы — не стесняйтесь , всем отвечу , помогу , чем смогу
Источник
Расстегай – 10 пошаговых рецептов приготовления
Выше среднего Анна Кузнецова
Расстегай – это вкуснейшие пирожки с разнообразной начинкой. Такая сытная выпечка может быть подана к чаю, а также пирожки можно взять с собой для перекуса на работу. В статье вы найдете 10 отличных рецептов вкусных и питательных расстегаев.
Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке
Русская кухня изобилует рецептами вкусной выпечки. Расстегай заслуживает особого внимания. Классический расстегай представляет собой пышную дрожжевую выпечку с большим количеством начинки из рыбы.
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Свежие дрожжи 25 гр.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки:
- Рыбное филе 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 1 зуб.
- Масло сливочное 50 гр.
- Яйцо куриное 1 шт. для смазывания пирожков
Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?
Готовый полуфабрикат слоеного теста значительно упрощает жизнь хозяйкам, с ним ваша выпечка будет пышной и нежной. Предлагаем приготовить вкуснейшие расстегаи с рыбной начинкой из готового слоеного теста.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 900 гр.
- Филе горбуши – 600-700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70-100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе горбуши нарежьте кубиками. Полейте филе лимонным соком и перемешайте.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Тесто разморозьте и раскатайте на просыпанном мукой столе. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожков. На каждый кружок положите по столовой ложке лука, посолите и приправьте его. Добавьте к луку несколько кусочков рыбы, ее также посолите и приправьте.
- Края теста смажьте яичным белком и защипите их так, чтобы середина осталась открытой.
- Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, в открытую серединку положите по небольшому кусочку сливочного масла.
- Смажьте расстегай взбитым желтком, выпекайте при 180 градусах 30 минут. Готовую выпечку слегка остудите, затем подавайте на стол.
Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?
Расстегаи – универсальная выпечка, которую можно есть просто так и подавать к ароматному бульону. По традиционному рецепту пирожки начиняются рыбой. Мы же хотим предложить вам альтернативный вариант с мясом.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Молоко – 185 мл.
- Соль – 3 гр.
- Сахар – 3 гр.
- Масло оливковое – 35 мл.
- Желток яичный – 1 шт.
- Фарш мясной – 350 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук зеленый – 100 гр.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Бульон мясной – для подачи.
Процесс приготовления:
- Пшеничную муку смешайте с солью и просейте через сито. В теплое молоко раскрошите дрожжи и добавьте сахар. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь.
- Далее влейте растительное масло, перемешайте.
- Когда масса станет достаточно однородной, выложите ее на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 10.
- Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Отдельно обжарьте фарш. Затем смешайте фарш с зажаркой из лука и моркови.
- Дополните начинку измельченным зеленым луком, перцем чили, солью и молотым перцем. Начинку перемешайте и полностью остудите.
- Когда тесто подрастет, обомните его руками еще раз и разделите на 9-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку, скрепите края теста, в центре оставьте отверстие.
- Заготовки разложите на противне. Яичный желток смешайте с водой, полученной смесью смажьте тесто. Оставьте противень с заготовками в теплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.
- Выпекайте расстегаи в духовке при 220 градусах 15-17 минут. Готовые пирожки извлеките из духовки и немного остудите.
- Перед подачей в открытую серединку влейте по чайной ложке горячего мясного бульона.
Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом
Расстегай – это открытые пирожки с большим количеством начинки. В старые времена хозяйки знали толк в приготовлении вкусной выпечки. Чтобы блюдо было сочным, перед подачей в них добавляют горячий бульон или сливочное масло.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 11-12 гр.
- Мука – 3 ст.
- Рис вареный – 300-400 гр.
- Филе рыбное – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Яйцо куриное – для смазывания теста.
Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо нарезать средними кусочками и замариновать. Рыбное филе сложите в миску. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Начинку посолите, приправьте, перемешайте и оставьте на час в холодильнике.
- Пока рыба маринуется, можно замесить тесто. В миску просейте муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
- В отдельную миску влейте кефир и растительное масло. Поставьте емкость на огонь и подогрейте ее содержимое, но не доводите до кипения.
- Теплую кисломолочную смесь влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Вымесите тесто до однородности.
- Тесто можно не расстаивать, а сразу переходить к лепке расстегаев. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в круглые лепешки.
- На каждую лепешку положите по столовой ложке вареного риса.
- На рис положите рыбу и лук. Также в начинку добавьте по небольшому кусочку сливочного масла.
- Сформируйте расстегаи, не полностью скрепите края, в центре оставьте небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка. Противень смажьте маслом и разложите на нем заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку сначала немного остудите, затем подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей
Расстегай – это визитная карточка русской кухни. И такое название пирожки получили за свой внешний вид, они как будто расстегнуты по середине. И именно эта, соблазнительно выглядывающая начинка, придает выпечке такой аппетитный вид.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Грудка куриная – 300 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы консервированные – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Бульон – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и две столовые ложки муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут.
- Далее в опару добавьте пару столовых ложек растительного масла, половину чайной ложки соли и постепенно частями всыпайте муку. Перемешивайте ингредиенты сначала ложкой, затем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, прикройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
- В подсоленной воде сварите рис. С готового риса слейте воду и промойте его холодной водой.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
- Куриную грудку промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
- На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности. Затем выложите куриное мясо и продолжайте жарить, пока мясо не побелеет. Зажарку посолите, приправьте, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- К луку и курице добавьте рис и маринованные грибы, перемешайте.
- Подросшее тесто обомните руками и разделите на 9 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку. Положите на тесто начинку.
- Края теста скрепите с обеих сторон, чтобы получилась заготовка в форме лодочки. Серединку оставьте открытой.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их отдыхать еще на 20 минут. Затем смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте в духовку.
- Выпекайте расстегаи в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Извлеките пирожки из духовки, в центр влейте немного горячего бульона и подавайте их к столу.
Расстегай с рыбными консервами
В старинные времена расстегаи подавались исключительно с рыбным бульоном. И начинка в них была из ценной рыбы, семги или осетрины. Сейчас же такая выпечка плотно вошла в будничное меню и готовят ее даже с недорогими рыбными консервами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 800 гр.
- Консервы рыбные – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель вареный – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до мягкости. С консервов слейте сок и разомните рыбу вилкой. Картофель натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, при необходимости посолите.
- Тесто разделите на 6-8 равных частей.
- Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку, на центр положите по паре столовых ложек начинки и кусочку сливочного масла.
- Скрепите края с двух сторон, а центр оставьте открытым.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте расстегаи при 200 градусах в духовке 30 минут. Затем выпечку немного остудите, и подавайте к столу.
Сочный расстегай с мясом и картошкой
Расстегаи можно наполнять различной начинкой. Наиболее популярные – это рыбная или мясная. Мы предлагаем немного усовершенствовать мясную начинку и добавим к ней картофель, получается сочная и нежная выпечка.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Картофель – 2 шт.
- Филе куриное – 400 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Желток яичный – 1 шт.
- Бульон куриный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте размягченное сливочное масло с мукой. В отдельной миске смешайте кефир и майонез, посолите по вкусу. Далее смешайте кефирную массу с мучной крошкой. Вымесите тесто до однородности.
- Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, затем остудите и прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте измельченный вареный картофель и укроп.
- Тесто разделите на 4 равные части, раскатайте их. На лепешки положите начинку.
- Скрепите края лепешки с обеих сторон, центр оставьте открытым на 1,5-2 сантиметра. В отверстие влейте немного куриного бульона.
- Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Подавайте к столу после того, как выпечка немного остынет.
Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?
Румяные, аппетитные и очень вкусные расстегаи с горбушей – угощение для самых почетных гостей. Причем, приготовить такую выпечку, под силу каждой хозяйке, по нашему подробному рецепту.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Масло растительное – 0,25 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи прессованные – 25 гр.
- Вода теплая – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 550 гр.
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Лук – 1 шт.
- Рис вареный – 3 ст.л.
- Укроп – 20 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Желток – для смазывания теста.
- Сливки – для смазывания теста.
Процесс приготовления:
- Прессованные дрожжи раскрошите руками в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и влейте теплую воду, хорошо перемешайте, оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте. В отдельной миске взбейте яйцо и соль, далее влейте теплое молоко и растительное масло. Через 15 минут в яичную массу добавьте опару и затем порциями всыпьте муку и вымесите тесто. Готовое тесто оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подросло.
- Самое время готовить начинку. Горбушу разомните вилкой, удалите косточки.
- Лук и укроп очень мелко нарежьте.
- В миске смешайте все ингредиенты для начинки: горбушу, вареный рис, лук и укроп. В начинку добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу.
- Тесто разделите на 20 равных частей. Скатайте 20 шариков, прикройте их пленкой и оставьте на 15 минут.
- Раскатайте тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку.
- Слепите расстегаи, в центре оставьте небольшое отверстие.
- Противень застелите пекарской бумагой. Выложите расстегаи и оставьте их в тепле на 15-20 минут подойти.
- Смажьте тесто сверху смесью желтка и сливок и выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
- Расстегай остудите, и подавайте к столу.
Расстегай с фаршем в домашних условиях
Наши предки знали толк во вкусной выпечке. Если вы любите мясные блюда, то эта выпечка точно придется вам по душе. Расстегаи – это нежное тесто и питательная мясная начинка.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 15-18.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Вода – 130 мл.
- Свинина – 600-700 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Бульон мясной – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки, перемешайте. Оставьте опару на полчаса в теплом месте. Затем всыпьте муку, добавьте растопленное сливочное масло, куриное яйцо и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 2-3 часа. После этого обомните тесто и еще раз оставьте на расстойку на час. Затем тесто разделите на 15-18 равных частей.
- Приготовьте начинку. Свинину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр, обжарьте мясо, затем прокрутите его через мясорубку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, посолите и приправьте по вкусу.
- Каждый кусочек теста раскатайте, на середину каждой лепешки положите начинку.
- Скрепите края теста по направлению к центру. В середине оставьте небольшое отверстие.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут. В отверстие готовых пирожков добавьте небольшой кусочек сливочного масла и влейте бульон.
Очень вкусный расстегай с капустой
Расстегай – печеное блюдо русской кухни. Готовить пирожки можно с разнообразной начинкой по своему вкусу. Мы расскажем, как приготовить вкусные расстегаи с капустой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250-300 гр.
- Манка – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100-120 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – для обжаривания.
- Капуста белокочанная – 150-180 гр.
- Кетчуп – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту нарежьте кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до мягкости, посолите по вкусу. Затем добавьте кетчуп.
- В миску всыпьте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Разбейте одно яйцо.
- Влейте в миску кефир, подсыпьте манку, сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем переходите к ручному замесу. В итоге тесто должно быть мягким и не липким.
- Разделите тесто на 8-10 равных частей, раскатайте их.
- На каждую лепешку положите начинку, края защипите так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
- Обжарьте расстегаи на растительном масле. Выложите пирожки отверстием вниз жарьте несколько минут на умеренном огне, затем переверните и обжарьте их с другой стороны до румяного цвета. Расстегаи промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте к столу.
Источник