- Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке
- Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке
- Приготовление: Шаг 1
- Как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке: базовые рецепты, особенности технологии
- Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда
- Тонкости технологии
- Вязкая рисовая каша на молоке
- Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами
- Жидкая рисовая каша на молоке
- Жидкая рисовая каша на воде
- Рисовая каша в мультиварке
- Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке
- Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке
- Рисовая каша в микроволновке
Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке
Теперь я точно знаю, что вовсе не зря многие называют мультиварку «кашеваркой», а называют так именно потому, что в ней получаются великолепные каши. Они вкусные, насыщенные, ароматные, такое впечатление, что кушаешь из волшебного горшка, который готовил кашу в русской печи.
Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом. Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 480 мл 3 мерных стакана
- Вода – 960 мл 6 мерных стаканов
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.
Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.
Шаг 2
К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.
Шаг 3
Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами. Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной. Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.
Шаг 4
В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.
Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.
Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно — душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче. Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая. Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.
Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.
Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.
Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.
Шаг 5
Как только мультиварка подаст сигнал о прекращении работы программы, можно сразу же накрывать на стол – вкусная рассыпчатая рисовая каша готова! Подать такую кашу можно с любым мясным или рыбным блюдом. А можно и просто наслаждаться вкусом настоящей рисовой каши. Мы очень любим приправлять кашу специями (карри, паприка, смесь трав и перцев – выбирайте на свой вкус).
Источник
Как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке: базовые рецепты, особенности технологии
Рис обладает большим количеством полезных свойств, довольно высокой пищевой ценностью, поэтому каши из него тоже сытны и полезны. Они имеют право занять почетное место в рационе человека, придерживающего принципов правильного питания. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили информацию, как правильно варить рисовую кашу на воде и молоке, подборку наиболее популярных рецептов. Мы расскажем, как приготовить это блюдо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, микроволновке. Остановимся и на полезных свойствах интересующего нас кушанья, дадим советы по его употреблению.
Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда
Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.
В целом же рисовая каша полезна. В частности она:
- способствует нормализации обменных процессов;
- улучшает усвоение организмом белка;
- помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
- укрепляет нервную систему;
- обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
- помогает избавиться от диареи;
- надолго оставляет ощущение сытости.
Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.
Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.
Тонкости технологии
- пропаренный среднезерный рис – 0,24 кг (стакан емкостью 250 мл)%
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
- Переберите и промойте рис, чтобы стекающая с него вода оставалась прозрачной.
- Залейте крупу водой, поставьте на средний огонь.
- Поварите рис несколько минут после закипания жидкости в кастрюле, снимая выступающую на поверхности пену, после чего убавьте огонь.
- Подсолите кашу и поварите еще 15-20 минут.
Если за указанное время вода еще не полностью впиталась в рис, снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и подождите еще 15-20 минут.
Вязкая рисовая каша на молоке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- сахар или подсластитель – по вкусу (сахара хватит 20 г);
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
- Промытый рис залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь.
- В другой емкости смешайте молоко с водой, солью и сахаром (или вашим любимым подсластителем). Подогрейте.
- Когда рис закипит, снимите с поверхности воды пену, уменьшите интенсивности пламени. Дождитесь, когда в зерна впитается почти вся вода.
- Влейте разведенное молоко (которое подогревали и подслащивали). Перемешайте кашу. Продолжайте ее варить 15-20 минут, до вязкости.
При подаче к столу кашу можно заправить небольшим количеством масла, но и без этого она получится вкусной.
Вязкая рисовая каша на воде с сухофруктами
- рисовая крупа – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- смесь сухофруктов (изюма, кураги, чернослива) – 100 г;
- орехи (грецкие или другие) – 50 г;
- соль – щепоть;
- мед (не обязательно) – 1-2 ч. л.;
- греческий йогурт – 40-60 мл.
- Мелко порежьте орехи и сухофрукты. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Промытый рис залейте водой. Поварите его 15 минут после закипания жидкости.
- Введите орехи и сухофрукты. Продолжайте варить рис 10-15 минут.
- Заправьте кашу йогуртом, снимите с огня и подавайте к столу.
Вместо отдельных смесей орехов и сухофруктов для приготовления рисовой каши можно использовать ореховый коктейль. Если фрукты у вас и так сладкие, мед можно не добавлять, в противном случае он вводится вместе с ними.
Жидкая рисовая каша на молоке
- круглый рис – 120 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – щепоть;
- сахар или подсластитель – по вкусу.
- Рис залейте стаканом воды и поварите, пока крупа не впитает почти всю жидкость.
- Подлейте разведенное кипятком молоко, добавьте соль и подсластитель, поварите кашу еще 25-30 минут. В результате все рисовые зернышки должны стать предельно мягкими.
Жидкая рисовая каша обычно очень нравится детям, но и взрослые тоже, случается, к ней неравнодушны.
Жидкая рисовая каша на воде
- рис – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
- Рис переберите, промойте, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Подогрейте содержимое кастрюли, чтобы оно закипело. Снимите пену, подсолите кашу.
- Варите кушанье 35-40 минут.
Не станем утверждать, что сваренная на воде жидкая рисовая каша является деликатесом. Обычно ее варят для больных, поправляющихся после операции, которым нельзя более твердую пищу. Если врач не возражает, можете добавить в эту кашу чуть-чуть сливочного маслица, тогда она покажется вам более вкусной.
Рисовая каша в мультиварке
- рис – 120 г;
- вода – 0,25 л;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 5-15 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 5-15 г.
- Промытый рис положите в чашу мультиварки. Посыпьте его сахаром и солью, залейте разведенным водой молоком.
- Кусочком сливочного масла проведите по стенке мультиварочной кастрюли, начертив кольцо. Оно должно быть на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Это нужно, чтобы молоко не поднималось во время варки каши выше данной отметки.
- Оставшееся масло, если хотите, положите в саму чашу мультиварки, где уже находятся остальные продукты.
- Опустите крышку и запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При наличии этой программы, время готовки выставлять не надо, оно запрограммированно и обычно составляет 40 минут. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае нужно установить таймер (на 30 минут).
После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.
Полезная рисовая каша с тыквой (на воде) в духовке
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 60-100 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Рис залейте половиной рецептурного количеств воды, подсолите и отварите в течение 10 минут, промойте.
- В форму для запекания уложите слоями тертую тыкву и рис, каждый слой посыпая небольшим количеством сахара.
- Влейте в форму воду, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через час рисово-тыквенная каша будет готова к подаче к столу. Ее можно сделать несладкой, заменив сахар солью, чесноком и зеленью. Приготовить это блюдо можно и в порционных формочках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4 порции вкусного и полезного блюда.
Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке
- рис – 0,2 кг;
- кокосовое молоко – 0,4 л;
- вода – 0,4-0,5 л;
- семена чиа (не обязательно) – 10 г;
- соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
- свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.
- Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
- Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
- Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
- Спустя 10-15 минут каша будет готова.
Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.
Рисовая каша в микроволновке
- рис – 50 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
- Промойте рис, положите в контейнер, подходящий для приготовления блюд в СВЧ-печи. Хорошим выбором станет силиконовая кастрюлька.
- Залейте крупу смесью молока и воды, поставьте в микроворлновку, накройте защитным колпаком.
- Запустите прибор на 10 минут на максимальной мощности.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте емкость крышкой и верните в микроволновку. Снова включите ее на 5-10 минут, установив максимальную мощность.
- Вновь извлеките кашу из микроволновки и перемешайте. На этом этапе можно добавить масло, сухофрукты и другие добавки.
- Еще раз поставьте кашу в СВЧ-печь и запустите ее на 5-10 минут.
- Оставьте кашу потомиться в течение 10 минут в выключенной микроволновке.
Время приготовления каши в микроволновке зависит от мощности агрегата и величины порций.
В меню человека, следующего принципам правильного питания, обязательно найдется место для рисовой каши. В данном материале собраны ПП-рецепты этого кушанья. Надеемся, они были вам полезны.
Источник