Рисовая каша с мясом: сытно, просто, вкусно!
Рисовая каша с мясом очень сытное и вкусное блюдо русской кухни. От плова каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!
Рисовая каша с мясом
У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.
Ингредиенты:
- Рис краснодарский — 1 стакан
- Свинина мякоть — 400 гр
- Морковь — 1 большая
- Лук — 1 большая луковица
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.
Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.
В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!
Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.
Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.
Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.
Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.
Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.
Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.
Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.
Советы в приготовлении:
Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.
При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.
Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.
Источник
Как приготовить вкусную рисовую кашу с мясом
Сегодня сделаем рисовую кашу с мясом. Такая еда станет отличным ответом на извечный вопрос «Что приготовить?». В одном блюде хозяйка и ее домочадцы получают сразу два кушанья: горячее и гарнир. Останется лишь порезать легкий салатик из свежих овощей – и обед готов. Каша получается очень сочной, ароматной и сытной. Варится быстро и из доступных продуктов.
Ингредиенты
- свинина – 300 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л
Приготовление
Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим 5-7 минут, перемешивая.
Лук чистим, моем, мелко режем ножом. Его количество варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно порезать одну или две луковицы.
В сотейник высыпаем подготовленный лучок.
Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Чем ее будет больше, тем ярче получится каша.
Спустя 2-3 минуты закладываем морковь. Все перемешиваем и жарим 10 минут, не забывая мешать.
Рис промываем в нескольких водах.
Высыпаем крупу на мясо с овощами.
Для каши чаще берут круглозернистый рис. Он быстрее разваривается. Но здесь речь идет о каше с мясом, наподобие плова. Поэтому лучше взять длиннозернистый сорт рисовой крупы.
Заливаем все двумя стаканами холодной воды и тушим после закипания 20 минут. Затем солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.
Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
Затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав зеленью.
Ароматная, сытная, сочная рисовая каша с мясом впечатлит аппетитным внешним видом и поразит гармоничным вкусом. Без особых хлопот из простых продуктов на столе за короткое время появилось прекрасное горячее блюдо для всей семьи. И готовкам может быть в радость.
Источник
Рассыпчатый рис с мясом
Признаюсь честно, я долго пыталась сварить рассыпчатый рис. К сожалению, многие попытки были тщетны. В этом не было ничего удивительного: ни я, ни мои родители рис не любили. Мы даже не скучали за рассольником. Единственное блюдо, в котором у нас использовались эти зерна, были фаршированные перцы, которые мы тоже готовили не так часто.
В семье мужа напротив очень уважали рис и часто готовили его просто в виде гарнира. Вот и получилось, что когда пришло мое время готовить для мужа, я оказалась не готова. Любимый меня успокаивал тем, что подобный «липкий» рис часто видит в своих любимых с детства мультфильмах «аниме». Но меня это не очень радовало.
Я перечитала множество рецептов и советов по варке рассыпчатого риса, даже просмотрела с десяток видео о том, как это сделать. И наконец-то получила тот самый идеальный рецепт для себя. Как я теперь готовлю рис, сегодня расскажу и вам. Может, еще кому-то пригодится.
Время приготовления: чуть больше часа на все.
Чтобы приготовить рассыпчатый рис с мясом, понадобятся такие продукты:
1) 1,5 стакана длиннозернистого риса
2) 350 г свинины или другого мяса
3) растительное масло
4) 1 головка репчатого лука
5) соль и специи (молотый кориандр, кумин, черный молотый перец, лавровый лист)
6) 0,5 стакана растительного масла
7) соленый огурчик или другие овощи для украшения
Рис заливаем холодной водой и затем промываем много раз (не менее пяти). Затем вновь покрываем рис водой и оставляем настаиваться около получаса.
В это время наливаем на дно толстостенного казанка немного растительного масла.
Очищаем и мелко нарезаем луковицу и отправляем в нагревающееся масло.
Следом добавляем свинину, нарезанную небольшими кусочками,
посыпаем специями и оставляем тушиться на маленьком огне.
Тем временем сливаем лишнюю жидкость с риса.
Добавляем его к мясу.
Добавляем воды 1:1 к рису с мясом и оставляем готовиться.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку,
украшаем огурчиком и пробуем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рисовая каша с мясом
У вас в холодильнике завелось мясо и вы не знаете куда его пристроить? Надоело его жарить с картошкой и просто так на сковороде? Тогда мы идем к вам!
Один из самых простых, но вкусных способов поедания мяса это мясо с кашей. Рисовой кашей.
Для рисовой каши с мясом нам потребуется:
мясо 200-250 граммов
рис стакан 180 мл
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
соль, перец, масло для жарки
Проще и быстрее всего приготовить кашу в чугунном котелке или утятнице или в кастрюле с толстым дном. Не берите эмалированную кастрюлю — пригорит!
В стальную толстостенную кастрюлю льем две-три столовые ложки растительного масла, когда оно нагреется кладем нарезанное кубиками мясо. Мясо лучше сильно не мельчить, сантиметра 2-3 хватит кусочки.
Обжариваем мясо до румяной корочки, кладем лук, обжаривем вместе с мясом. Когда лук стал прозрачным добавляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке, обжариваем минут 5, добавляем воды, чтобы она покрывала мясо полностью, солим-перчим, накрываем крышкой и даем закипеть.
Когда мясо минут 5-10 покипели под крышкой на медленном огне добавляем в кастрюлю промытый в холодной воде рис, доливаем горячей воды из чайника, чтобы она покрывала рис полностью. Воду льем до момента «рис утонул», чем больше вы нальете воды сверху риса, тем большую размазню получите в итоге.
Мне больше нравится вариант «рисинка к рисинке», хотя есть немало людей, которые предпочитают «размазню». Тут смотрите сами, как вам больше нравится.
Рис залили водой, накрыли крышкой и дали покипеть минут 10-15 на маленьком огне. Через 10-15 минут открыли крышку, перемешали, опять накрыли и довели до готовности, а это в зависимости от риса и огня еще минут 15.
Источник
Рассыпчатая рисовая каша с мясом в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели канала «Эйфория»
Как-то приходила к сестре в гости, и она угощала одним очень необычным блюдом. Такой способ приготовления риса с мясом для меня оказался новым — ничего подобного раньше я не пробовала. К плову это блюдо не имеет никакого отношения, хотя внешне очень напоминает.
Искала схожий рецепт в интернете, но так и не нашла. Сестра подробно рассказала как готовить и сегодня я с большим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Для приготовления понадобится:
Соль и черный перец по вкусу.
Для этого блюда подойдет абсолютно любое мясо которое вам нравится. Я в этот раз готовила из свинины.
Мясо помыла и нарезала на небольшие кусочки размером с грецкий орех.
Все овощи перебиваю блендером в однородную массу.
Так как в блюде присутствует острый перец и не все его любят, то вы сами регулируйте остроту. В моей семье острые блюда приветствуются, и я сюда добавила половину небольшой перчинки без семян.
В ароматную овощную массу добавляю: три столовые ложки подсолнечного масла без запаха, чайную ложку соли и пару щепоток черного молотого перца.
Соединяю мясо, овощи и рис.
Добавляю полтора стакана воды и все хорошо перемешиваю.
Готовлю в духовке в огнеупорной посуде под крышкой. Можно также использовать глиняные горшочки, получится не хуже.
Выпекаю 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Источник