- Рассыпчатый плов с курицей
- Ингредиенты на 6-8 порций:
- Рассыпчатый плов с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Рассыпчатый плов с курицей
Приготовить плов с курицей или свининой (даже с говядиной, бараниной) – просто, главное – это знать пропорции и принципы приготовления. Рецепт плова не только в казане, но и в мультиварке или посуде с толстым дном. В домашних условиях, мы получаем потрясающе вкусный, рассыпчатый куриный плов. Если следовать рецепту, то у вас тоже получится! Как приготовить вкусный плов? Смотрите пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты на 6-8 порций:
- рис длиннозерный – 500 грамм;
- мясо курицы (баранины, свинины, говядины) – 500 грамм;
- морковь свежая – 500 грамм;
- луковица – 150-170 грамм (1 штука);
- чеснок – 1 головка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло (курдючный жир) – 120 миллилитров;
- приправа для плова – 15 грамм (1 пакетик) или зира – 2 чайные ложки.
Секреты приготовления домашнего плова смотрите на видео:
Вкусный плов с курицей. Пошаговый рецепт
- Режем кусочками мясо, так, чтобы было удобно его есть. Я готовлю плов на основе курицы, по желанию это может быть баранина, свинина или даже говядина.
2. В казане разогреваем растительное масло или используем курдючный жир, предварительно вытапливая его из сала, кладем мясо и даем ему немного схватиться снизу, затем перемешаем. Таким образом, оно сохранит в себе свой сок и не будет сухим. Обжариваем 7 минут до золотистой корочки. Все готовим на сильном нагреве.
3. Тем временем, нарезаем соломкой морковь, я сначала режу на кусочки одинаковой длины, затем на пластинки, а потом соломкой.
4. К обжаренному мясу добавляем лук, нарезанный кубиком. Обжариваем около 5 минут.
5. Всыпаем морковь и тушим уже на среднем нагреве 10-15 минут, до мягкости.
6. Добавляем соль, перец и приправу. Если готовой нет, то обязательно добавьте зиру, она придает необыкновенный вкус плову.
7. Наливаем кипяток, чтобы он покрывал мясо и морковь. Кладем в казан очищенную от верхней шелухи головку чеснока, предварительно также промытую водой. Это все называется зирвак, по вкусу он должен быть более соленым, чем мы привыкли. Часть соли он в процессе приготовления отдаст рису. Прикрываем крышкой и тушим до готовности мяса: 30-40-60 минут, все зависит от его вида, курица будет готова через 25-30 минут.
8. Промываем тщательно рис, до прозрачной воды.
9. Раскладываем на готовое мясо, сверху доливаем кипяток, чтобы вода была выше риса примерно на 1 см.
10. Как закипит, накрываем крышкой очень плотно и на минимальном нагреве готовим 20 минут.
11. Через 20 минут рис слегка распушим, если еще не готов и вода выкипела, то можно подлить еще кипятка (хотя такое бывает редко, обычно времени и воды хватает) и довести до готовности. Лучше воды не долить, чем перелить.
12. Перед подачей достаем чеснок (его тоже едят) и перемешаем плов. Получается плов очень рассыпчатый, ароматный и вкусный.
Попробуйте! Радуйте близких вкусными рецептами! Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Источник
Рассыпчатый плов с курицей
Ингредиенты
Курица (домашняя) — 700 г
Рис пропаренный длиннозерный — 450 г
Лук репчатый — 150 г
Приправа для плова — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 50 мл
Соль поваренная — по вкусу
Зелень петрушки — на подачу
- 134 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы сварить вкусный домашний рассыпчатый плов из курицы, нужно знать несколько несложных правил приготовления. Я для себя уже определилась с ингредиентами, а теперь спешу рассказать начинающим хозяйкам свой секретный рецепт.
Рис для рассыпчатого плова лучше использовать пропаренный длиннозерный, а курочку брать домашнюю, более жирную. Правильный плов желательно готовить в казане, а не в сковороде. Идеально готовить, конечно, в казане на костре, но если вы живете в квартире, а не в собственном доме — подойдет обычная духовка.
Берем ингредиенты из списка.
Для приготовления плова я использую куриные ножки, бедро и белое мясо от домашней птицы. Филе нужно порезать средними кусочками. Ножки и бедрышки отделить от основной тушки. Кожу снять.
Разогреваем на плите казан. Добавляем растительное масло. Поджариваем сначала курицу. Затем поджариваем вместе с курицей репчатый лук, рубленный кубиками, тертую морковь и измельченный чеснок. Время жарки — 10 минут при помешивании.
В конце жарки добавляем соль и приправу для плова. Всё хорошо перемешиваем.
Теперь в казан нужно добавить 2 стакана кипятка. Тушим основу для плова 10 минут. В узбекской кухне основа для плова имеет название «зирвак».
В зирвак добавляем пропаренный длиннозерный рис. Жидкость должна покрыть рис на 2-3 см вверх.
Мне немного не хватило, и я добавила еще кипятка.
Закрываем казан и отправляем в горячую духовку на 45 минут на среднем огне. Преимущество приготовления плова в духовке — в равномерном нагреве. Плов получается суперрассыпчатым. Готовый плов не спешите доставать из духовки. Пусть духовка остывает, а рис насыщается ароматом зирвака.
Посмотрите, каким получился рис! Каждая рисинка лежит отдельно и четко прорисовывается в казане.
Рассыпчатый плов с курицей готов! Плов получился действительно таким. Перед подачей перемешаем его в казане и подадим гостям в порционных пиалах или на одном большом блюде.
Источник
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде
Ингредиенты
Курица (любые её части) — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа к плову — 1 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления рассыпчатого плова с курицей на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.
Куриное мясо промойте под проточной водой, отделите от костей и нарежьте кубиками среднего размера. Кожицу по желанию можно снять или частично оставить. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите мясо. Обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон.
Пока мясо готовится, измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками. Овощную нарезку переложите в сковороду и, помешивая, обжарьте в течение 5 минут.
Всыпьте специи. При воздействии высокой температуры они более выражено раскроют все свои вкусы и ароматы.
Содержимое сковороды залейте стаканом горячей воды, а по центру поместите помытую (неочищенную!) головку чеснока.
Накройте сковороду крышкой и варите зирвак (подливу, основу плова) на медленном огне 25-30 минут, до мягкости мяса.
Рис тщательно промойте и выложите ровным слоем поверх курицы и овощей (чеснок при этом удалите, а затем снова воткните в рис по центру). Залейте всё горячей водой, так чтобы её уровень был на 1,5 сантиметра выше риса (как на фото). По надобности добавьте ещё специй, не перемешивая слои.
Накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимального. Готовьте плов ещё около 25-30 минут до полного испарения жидкости.
Снимите сковороду с огня и дайте аппетитному, вкусному, рассыпчатому плову с курицей настояться в течение 15 минут. Перед подачей перемешайте.
Вот так легко и просто готовится рассыпчатый плов с курицей на сковороде. Подавайте его на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами.
Источник
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Вкуснейший рассыпчатый плов без казана? Реально и быстро! Плов с курицей в кастрюле на плите. Подойдет обычная кастрюля, только обязательно с толстым дном. Плов в кастрюле получается не менее ароматным и вкусным. Я чаще всего плов делаю именно так, потому что это очень быстро и просто к тому же недорого.
- Главная
- Категории рецепта
- Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 190 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 30 / 44 |
Н 13 / С 87 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым, нужно начать с выбора правильного риса. Иногда производители на упаковке указывают «для плова». Если такого не нашли, берите любой длиннозерный. В нем меньше крахмала и он будет меньше слипаться. Куриное мясо можно брать с любой части птицы. Из специй берите тмин, барбарис, шафран, куркуму, перец красный и черный, чабрец.
Шаг 2:
Курицу промойте под проточной водой. Если она не разделана, срежьте мякоть с костей, снимите кожу. Их можно применить в другом блюде, например сварить бульон. Нарежьте на кусочки размером не более 2х2 см. Оботрите полученные кусочки бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги и при жарке было меньше брызг.
Шаг 3:
Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка считается традиционной для плова.
Шаг 4:
Разогрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном и вылейте на нее растительное масло. Берите кастрюлю такого размера, чтобы в ней поместились все ингредиенты для плова. Переложите нарезанную курицу и жарьте на большом огне до легкого золотистого цвета.
Шаг 5:
Переверните курицу на другую сторону и добавьте в кастрюлю нарезанный лук. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
Шаг 6:
Затем выложите в кастрюлю морковь, перемешайте. Жарьте еще 3-4 минуты, пока морковь не станет мягче.
Шаг 7:
Добавьте соль и специи. Перемешайте и убавьте огонь. Закипятите воду, она понадобится в горячем виде. Запомните, что с этого момента и до самой подачи плова, перемешивать его ни в коем случае нельзя — он превратится в кашу.
Шаг 8:
Промойте рис несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Так лучше вымоются крахмалистые вещества и плов будет более рассыпчатым. Переложите рис поверх мяса и овощей. Чеснок очистите от верхней оболочки, зубчики оставьте неочищенными, выложите их на рис и немного утопите.
Шаг 9:
Залейте все горячей водой так, чтобы она на 1,5-2 см была выше риса. Накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Шаг 10:
Чтобы лишняя жидкость быстрее испарилась, сделайте в нескольких местах при помощи лопатки углубления до уровня дна кастрюли. Если в них есть ещё жидкость, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкости нет, смело снимайте кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Перед подачей плов обязательно перемешайте, а потом выложите его на большое блюдо горкой или каждому порционно. К плову можно подать вкусный соус или салат из свежих овощей.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник