Как приготовить рассыпчатый плов сковороде

Вкусный ужин – плов на сковороде

Многие думают, что плов получается вкусным и ароматным только, если его готовить в казане или, на худой конец, в толстостенной кастрюле. Сегодня мы развеем это заблуждение и расскажем как легко и быстро сделать это блюдо в сковороде.

Рассыпчатый с говядиной

Знатоки и ценители узбекской кухни утверждают, что классический плов готовится только в казане на открытом огне. В городских условиях соблюсти это условие непросто. Что же делать, если вы живёте в квартире? Ответ прост — использовать сковороду.

Да простят меня гурманы, но, на мой взгляд, плов, приготовленный в сковородке, получается не хуже чем в казане. Минус в том, что теряется романтика процесса, нет аппетитного аромата дыма, но вкусовые качества остаются на том же уровне. Рецепт хорош тем, что времени затрачивается немного, умения требуется минимум. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Хотя испортить его очень просто, поэтому важно в точности соблюдать технологию.

Существует множество рецептов повествующих о том, как правильно приготовить на сковороде плов с говядиной. Все они почти не отличаются друг от друга.

  • Говяжье филе 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Морковь 1 шт
  • Приправы для плова ½ ч/л
  • Соль 1 ч/л

Быстрый рецепт

В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.

На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина);
  • 300 г риса круглозернистого;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • специи для плова;
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  1. Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
  2. Лук чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
  4. Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
  5. Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
  6. Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
  7. Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
  8. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  9. Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
  10. Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
  11. Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
  12. Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
  13. Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.


Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита!

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: полчаса.

Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.

В чугунной сковородке

Секрет хорошего плова – посуда. Можно варить его в тонкостенной алюминиевой сковородке, но полностью раскроется вкус только в чугунной. На ней не рекомендуется жарить стейки и блины, а вот жаркое или плов получится отменным.

Рецепт приготовления плова на чугунной сковороде такой же, как и на алюминиевой. Важно лишь приноровиться к посуде, но это можно сделать правильно только опытным путём.

С куриным филе

Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.

На 4 порции понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить диетическое сытное

В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.

  1. Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
  2. Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
  3. Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
  5. Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
  6. После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
  7. Теперь пришло время добавить приправу и соль.

Важно! Рис хорошо впитывает в себя соль, поэтому важно с ней не переборщить. Исправить пересол без потери вкусовых качеств блюда не получится.

  1. Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
  4. Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.


С водой важно не переборщить. Лучше понемногу поливать, чем сразу налить слишком много, иначе есть риск, что плов получится слипшимся.

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 40-45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.

Сочный со свининой

Готовим пошагово. Классический рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 350 г свиного мяса;
  • 350 г риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • соль и приправа по вкусу.
  1. Для начала необходимо хорошо промыть рис в проточной холодной воде.
  2. Перекладываем крупу в глубокую ёмкость и заливаем тремя стаканами кипятка. Так, чтобы рис был ниже уровня воды на несколько сантиметров. Оставляем так на 30 минут. За это время рис хорошо пропарится.
  3. Принимаемся за овощи. Лук чистим и режем на мелкие кусочки. Морковь моём, чистим и измельчаем на крупной тёрке.
  4. В сковороду вливаем подсолнечное масло и разогреваем. Вываливаем туда овощи и жарим, помешивая.
  5. Свинину, предварительно вымыв, режем на кусочки средней величины.
  6. Добавляем мясо к овощам и жарим на медленном огне. Свинина должна дать сок.
  7. Добавляем соль, томатную пасту и специи. Хорошо перемешиваем. Обычно используют смесь кумина, зиры и барбариса, но вполне подойдет готовая приправа для плова из магазина.
  8. За это время оставленный нами в кипятке рис должен впитать большую часть жидкости. Высыпаем его в сковородку и размешиваем всё лопаткой.
  9. Добавляем кипяток. Вода должна покрывать все ингредиенты на 1-1,5 см.
  10. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около получаса. За это время рис должен впитать воду полностью. Необходимо следить, чтобы плов не подгорел и добавлять воду, если это необходимо.
  11. Чеснок давим и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут настояться.


Такой плов из свинины получается очень нежным. Многим нравится этот рецепт.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пищевая ценность на 100 г: белки 7,6; жиры 11,7; углеводы 20,8.

Энергетическая ценность на 100 г: 218,7 ккал.

Заключение

Как видите отсутствие казана не повод отказываться от вкусного и ароматного узбекского блюда. В плов в сковороде получается ничуть не хуже.

Источник

Как приготовить плов на сковороде в домашних условиях? 5 рецептов вкусного плова

День добрый, мои уважаемые читатели! Уверена, что многие из вас пробовали такое вкусное блюдо как плов. Традиционно и правильно его готовят в казане, но не у всех есть такой громоздкий кухонный инвентарь. Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептами как приготовить плов на сковороде.

Такой вариант почти не уступает во вкусе традиционному способу. Впервые попробовала его в те времена, когда была студенткой. О казане тогда не приходилось и мечтать, т.к. для него не было места, да и денег на него тоже было жалко. А сковорода есть, пожалуй, у любого студента.

Плов традиционно готовят с бараниной. Тем не менее с другими видами мяса он получится не хуже. Например, мой любимый рецепт – с курицей. Блюдо выходит очень нежным и не слишком жирным, как с говядиной или свининой. Для того, чтобы угодить всем, можно приготовить с несколькими видами мяса.

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженные чебуреки

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, используйте только качественный рис, ни в коем случае не колотый. Идеален длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. Еще крупу стоит обжарить, а в процессе приготовления использовать достаточное количество жира. И последний секрет: когда положите рис, его нужно залить горячей водой на пару пальце выше уровня крупы. Как только вода закипит, огонь надо уменьшить до минимума, проделав в рисе палочкой пару отверстий. Во время готовки крупу нельзя перемешивать.

Как приготовить плов со свининой в домашних условиях на сковороде?

Этот рецепт наиболее простой и вкусный. Свинину можете брать для него из любой части туши. Вкуснее всего, конечно же, получится с жирным мясом, это придаст дополнительный вкус и аромат. А как сделать свинину мягкой, я подробно описала в другой статье.

Что необходимо:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 — 0,8 л воды;
  • 400-450 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • специи на выбор;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Рис промойте под холодной водой, а затем залейте кипятком.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Мясо нарежьте средними кусочками.

4. На сковороде раскалите масло, положите в него мясо, поперчите и посолите. Обжаривайте свинину около 10 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Добавьте к мясу морковь и обжарьте все вместе еще 3 – 5 минут. Если необходимо, долейте еще масло.

Если вы любите в плове репчатый лук, нашинкуйте 1 головку и пассируйте вместе с морковью и мясом.

6. Свинину с морковью сдобрите специями по вкусу, перемешайте. Залейте содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода покрыла мясо и морковь на 2 см. Потушите 15 минут на среднем огне.

7. Слейте воду из риса и выложите крупу в сковороду не перемешивая. В середину уложите целую, неочищенную головку чеснока.

8. Долейте горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу на пару см. Потушите 10 -15 минут до частичного испарения жидкости на максимальном огне. Крышкой не накрывайте!

9. Затем уменьшите огонь до минимума и сделайте в рисе несколько отверстий ложкой. Закройте сковороду крышкой и «пропарьте» содержимое сковороды около 15 минут.

Разнообразить блюдо можно специями: аджикой, хмели-сунели или смесью разных перцев. Либо просто добавьте чуть-чуть зиры, вкус которой у большинства ассоциируется именно с пловом.

Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт

Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 0,5 кг риса длиннозерного;
  • около 1 л воды;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 небольших моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу;
  • немного соли;
  • 50 – 60 г растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.

2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.

3. Морковь нарежьте соломкой.

4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.

5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.

6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.

7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.

По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.

Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.

Рецепт рассыпчатого плова с говядиной в сковороде

Здесь используется говяжье мясо. Подойдет любое, но с жировыми прослойками сделает блюдо особенно ароматным 🙂 Классический пряный вкус придает зира. По желанию, можете добавить немного базилика или розмарина.

Что потребуется:

  • 700 — 800 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 3 — 4 больших моркови;
  • 2 — 3 средних луковицы;
  • 60 — 70 мл оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 ч.л. зиры;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Мясо нарежьте крупными кусками. Морковь нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте мелким кубиком.

Чтобы мясо получилось мягким, слегка отбейте его кухонным молотком. Я так тушу говядину на сковороде, получается очень мягко и сочно!

2. На сковороде с маслом обжарьте мясо до появления золотистой корочки 5 – 7 минут.

3. В сковороду добавьте лук и обжарьте его 3 — 4 минуты.

Читайте также:  Как самому приготовить дрожжи для вина

4. Добавьте к луку и мясу морковь и обжарьте около 5 минут.

5. Затем в сковороду налейте горячей воды так, чтобы она лишь покрыла содержимое. Посолите, поперчите, добавьте зиру.

6. В центр сковороды положите целую неочищенную головку чеснока.

7. Сверху уложите ровным слоем рис. Горячей воды долейте столько, чтобы она была на два пальца выше риса. Огонь уменьшите до минимума и потушите под крышкой 25 минут.

В таком варианте используется оливковое масло, но подойдет и смесь масел: подсолнечного и оливкового. Можно поэкспериментировать и использовать, например, кунжутное. Тогда у вашего плова будет восхитительный кунжутный аромат.

Как приготовить куриный плов в сковороде вок на плите?

Для того, чтобы приготовить такое блюдо, потребуется специальная сковорода вок, которую часто используют в восточной кухне. За счет своей формы она позволит вам значительно быстрее приготовить, полностью раскрыв при этом вкус и аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г курицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 700 г риса;
  • 1 ч.л. барбариса;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 20 г приправы для плова;
  • 1 ч.л. красного перца;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • несколько нитей шафрана;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Рис промойте холодной водой несколько раз, залейте кипятком.

2. Нашинкуйте лук мелким кубиком. Морковь нарежьте соломкой. Курицу нарежьте крупными кусочками.

3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.

4. Вок разогрейте на максимальном огне, налейте в него масло. В раскаленное масло выложите курицу, постоянно помешивая, обжарьте ее 3 – 4 минуты.

5. Выложите в сковороду лук и обжарьте 2 – 3 минуты. Добавьте морковь и жарьте пока она не поменяет цвет.

6. Добавьте все специи в сковороду и перемешайте. Сразу же долейте стакан воды и потушите примерно минуту.

7. Сверху выложите рис и распределите его ровным слоем. Тонкой струей долейте в вок воду на пару см выше уровня крупы.

8. В воду выложите в нескольких местах зубчики чеснока. Накройте крышкой и готовьте на максимальном огне около 12 минут. После этого огонь сделайте минимальным и потомите еще 4 минуты. Огонь выключите, а плов перемешайте.

9. Оставьте его «доходить» под крышкой еще где-то на полчаса.

Такой домашний плов подойдёт для тех, кто следит за фигурой, но хочет хотя бы изредка побаловать себя чем-то вкусным и сытным. Уверена, что если ваша семья состоит из сторонников здорового образа жизни и правильного питания, то такой рецепт станет для вас одним из самых любимых. Просто используйте каждый раз разные специи и травы. В этом случае вы сможете удивлять своих родных новыми вкусами!

Классический рецепт приготовления плова с бараниной в сковороде

Это самый традиционный способ приготовления с бараньим мясом. В принципе, специфический аромат у блюда уже будет обеспечен за счет баранины. Дополнив его не сильно жгучим перцем и щепоткой зиры вы получите тот самый «правильный» плов. Обязательно приготовьте его для своих домашних на семейный ужин — они будут в восторге!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г баранины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 головку чеснока;
  • 300 г риса;
  • 30 – 50 г масла подсолнечного;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Нарежьте морковь крупной соломкой.

2. Мясо нарежьте средними кусками.

3. Лук обжарьте на сильном огне около 5 минут до золотистого цвета.

4. На сковороду с мясом выложите баранину и потушите около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

5. На обжаренное мясо с луком сверху выложите морковь, посолите и посыпьте приправой. Перемешивать не нужно.

6. В сковороду налейте около половины стакана воды и тушите примерно 40 минут под закрытой крышкой.

7. Спустя указанное время, на мясо выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая. Добавьте около 400 мл горячей воды и прокипятите на сильном огне около минуты.

8. Затем в центр сковороды положите неочищенную головку чеснока. Закройте крышку и потушите минут 20 на медленном огне, пока жидкость полностью не впитается в рис.

По истечении указанного срока плов снимите с плиты и перемешайте.

Таким образом, приготовить блюдо вполне можно в домашних условиях без использования казана и открытого огня. А разные сорта мяса дают возможность разнообразить вкус блюда. С куриным мясом можно существенно сэкономить в цене блюда, а также сделать его менее «тяжелым» для желудка.

Традиционную зиру можете использовать во всех рецептах, а дальше уже подбирать те травы и пряности, которые вы больше любите: от нежной зелени до острого кайенского перца. А если фантазия иссякла, то просто купите в магазине готовую смесь для плова, они сейчас продаются почти везде.

Надеюсь, что была вам полезна. Жду ваших мнений и впечатлений от готовки в комментариях! До новых встреч!

Источник

Оцените статью