Как приготовит рассыпчатый рис с мясом

Рис с мясом на сковороде

Свинина — 350 гр мякоть
Масло растительное — 40 мл
Лук — 1 штука
Морковь — 1 штука
Рис — 1 стакан
Соль — по вкусу
Приправа — по вкусу
Вода — 2 стакана
Свежая зелень — 0,5 пучка

Сытное блюдо, которое напоминаем по своим вкусовым качествам плов, только готовится быстрее и наименьшими продуктовыми затратами.

Предлагаем вам к обеденной трапезе сварить на сковороде рис. Злаковый дополнен измельченной мякотью свинины и овощами: морковкой и луком. Реализовать такой рецепт совсем не трудно, а готовое блюдо разнообразит перекус в обед или на ужин. Готовится рис со свининой на сковороде, но можно использовать для рецепта казан. Помимо сковороды подготовьте остальной кухонный инвентарь: разделочную доску, ножик, лопаточку для перемешивания, терку.

Пошаговый рецепт

Приступаем к готовке риса с мясом на сковороде. На сковороду вливаем растительное масло. На среднем огне разогреваем масло. В это время подготовим мякоть свинины. Нарезаем мясо на кусочки или брусочки. Мясную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Перемешиваем. Поджариваем свинину.

Пока мясные кусочки поджариваются, займемся овощами. Промываем от загрязнений морковку. Очищаем морковку и репчатый лук (от шелухи). Измельчаем на терке морковь, а лук просто шинкуем кусочками.

Перекладываем измельченные овощи на сковороду к мясным кусочкам. Перемешиваем.

Томим ингредиенты на сковороде 7-10 минут.

На сковороду добавляем подготовленный промытый рис (можно длинозернистый либо просто круглый).

Приправляем рис и свинину солью по вкусу и своими любимыми приправами. Это может быть смесь молотых перчиков, например. Или можно сдобрить рис специальной специей для готовки блюд из риса. Вливаем кипяченую воду так, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.

Сковороду накрываем крышкой. Варим рис с мясом до полной готовности (20-25 минут). Периодически перемешиваем ингредиенты.

В конце готовки рис со свининой и овощами присыпаем порубленной свежей зеленью. В конкретном рецепте это укроп и петрушка.

Блюдо — рис с мясом на сковороде готово. Приятной вам трапезы!

Источник

Рассыпчатый рис с мясом

Признаюсь честно, я долго пыталась сварить рассыпчатый рис. К сожалению, многие попытки были тщетны. В этом не было ничего удивительного: ни я, ни мои родители рис не любили. Мы даже не скучали за рассольником. Единственное блюдо, в котором у нас использовались эти зерна, были фаршированные перцы, которые мы тоже готовили не так часто.

В семье мужа напротив очень уважали рис и часто готовили его просто в виде гарнира. Вот и получилось, что когда пришло мое время готовить для мужа, я оказалась не готова. Любимый меня успокаивал тем, что подобный «липкий» рис часто видит в своих любимых с детства мультфильмах «аниме». Но меня это не очень радовало.

Я перечитала множество рецептов и советов по варке рассыпчатого риса, даже просмотрела с десяток видео о том, как это сделать. И наконец-то получила тот самый идеальный рецепт для себя. Как я теперь готовлю рис, сегодня расскажу и вам. Может, еще кому-то пригодится.

Время приготовления: чуть больше часа на все.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с мясом, понадобятся такие продукты:

1) 1,5 стакана длиннозернистого риса
2) 350 г свинины или другого мяса
3) растительное масло
4) 1 головка репчатого лука
5) соль и специи (молотый кориандр, кумин, черный молотый перец, лавровый лист)
6) 0,5 стакана растительного масла
7) соленый огурчик или другие овощи для украшения

Рис заливаем холодной водой и затем промываем много раз (не менее пяти). Затем вновь покрываем рис водой и оставляем настаиваться около получаса.

В это время наливаем на дно толстостенного казанка немного растительного масла.

Очищаем и мелко нарезаем луковицу и отправляем в нагревающееся масло.

Следом добавляем свинину, нарезанную небольшими кусочками,

посыпаем специями и оставляем тушиться на маленьком огне.

Тем временем сливаем лишнюю жидкость с риса.

Добавляем его к мясу.

Добавляем воды 1:1 к рису с мясом и оставляем готовиться.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку,

украшаем огурчиком и пробуем!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как приготовить рис с мясом в кастрюле. Рассыпчатый рис с мясом и овощами

Традиция готовить рис с мясом на сковороде пришла к нам с Востока, после распространилась в Средней Азии и далее пошла на Запад. Сегодня существует множество вариаций блюд, где основными ингредиентами являются рис и мясо. Рецепты в себя включают пряности, приправы, овощи, орехи, сухофрукты и прочие составляющие.

Многим, конечно, может казаться, что сложностей в приготовлении данного блюда нет – достаточно обжарить мясо, отварить рис и все перемешать. Естественно, получившееся кушанье будет вполне съедобно и возможно даже вкусно. Однако чтобы из такого ограниченного набора продуктов создать настоящий кулинарный шедевр с отменным вкусом и приятным внешним видом, необходимо знать некоторые тонкости и секреты. Ведь правильно и вкусно приготовленный рис с мясом – это кулинарное мастерство, которым должна владеть каждая хозяйка.

  • – 500-700 граммов (можно использовать другой сорт )
  • – 150 граммов
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Душистый перец горошком – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Шафран или приправа для – 1 ч.л. (для подкрашивания риса)

Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для разделки мяса
  • Сковорода и лопаточка для приготовления блюда
  • Сито для промывки риса

Количество порций – 4

  • Время подготовки продуктов – 15 минуты
  • Время приготовления блюда – 30 минут

Мясо промываем под проточной водой, высушиваем и нарезаем крупными кусочками, чтобы в конце приготовления оно осталось сочным.

Совет : В компании с рисом идеально сочетается мясо свиньи, подходит , а гурманы могут попробовать приготовить . Телятину использовать не рекомендуют, так как она слишком нежная и мягкая.

Рис при необходимости очищаем от некачественных примесей и зерен. После промываем под проточной холодной водой в 7-8 или более водах. Делаем этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, это сделает рис более рассыпчатым. Оставляем рис в сите, чтобы стекла вся лишняя вода.

Совет : Рис следует применять твердый и прозрачный, чтобы он получился рассыпчатым. Если использовать рис разваристый, то получится обычная вязкой консистенции.

Тяжелую сковороду с толстым дном и стенками нагреваем с добавлением растительного масла и отправляем в нее мясо. Жарим свинину на большом жаре, периодически помешивая до полуготовности и образования золотистой корочки. На данном этапе приготовления, от сковороды лучше не отходить, так как пригоревшее мясо придаст блюду горький вкус и неприятный аромат.

Неочищенные зубчики чеснока (в шелухе) промываем проточной водой и раскладываем по сковороде. Продукты присыпаем шафраном или приправой для плова, чтобы блюдо приобрело красивый желтый цвет. Можно положить молотую сладкую паприку, она придаст рису красноватый оттенок.

Читайте также:  Много муки что можно приготовить

Перемешиваем рис с мясом и немного, около 5-7 минут, прожариваем продукты на среднем огне. Предварительная прожарка риса сделает его более рассыпчатым.

В сковороду наливаем питьевую воду, чтобы она покрыла продукты на 1 см от их уровня.

Сковороду плотно закрываем крышкой и на медленном огне после закипания томим продукты, чтобы рис поглотил всю жидкость.

Готовое блюдо убираем с огня, при этом крышку не снимаем. Оставляем постоять рис с мясом на 10 минут, а если сковороду укутать одеялом и оставить настаиваться на часик, то блюдо станет еще вкуснее.

Спустя это время аккуратно перемешиваем продукты, чтобы не поломать рисинки и подаем лакомство к столу.

Помимо набора продуктов заранее стоит подготовить чайник кипячёной горячей или немного остывшей воды.

Многие хозяйки знают, что мясо удобнее резать, когда оно ещё не до конца разморозилось. Поэтому, как только оно стало поддаваться обработке, режем его на аккуратные небольшие кусочки. Полежав немного на разделочной доске в таком виде, они быстро станут мягкими и готовыми для дальнейшего использования.

Морковь и лук чистим. Луковицу шинкуем, морковку трём на средней тёрке. Овощи практически во всех рецептах обрабатываются одинаково. Закладываем их вместе с мясом в большую сковородку. Наливаем туда масла, солим, сбросаем специи и томим на слабом огне до полной готовности под крышкой.

В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Тем временем рис промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду.

Сразу перемешиваем, чтобы он не прилип ко дну, и варим на среднем огне. Здесь главное не прозевать момент. Важно рис не переварить, но и не оставить сырым. Обязательно пробуем. Если рисинки внутри уже не сухие, значит, самое время снять с огня и хорошенько промыть от крахмала горячей кипячёной водой. Вы заметите, как рис сразу поменяется – он станет рассыпчатым.

Не дожидаясь, пока он остынет, перекладываем рис в сковороду к овощам и мясу.

Перемешиваем, и ещё держим на несильном огне пару минут.

Всё, вкусный рис с мясом готов! Приятного аппетита! Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью, и начать пробовать.

Рис с мясом рецепт и фото от Ксюши специально для сайта Записная книжка рецептов.

Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом. Рис с мясом — общие принципы и способы приготовления.

Рис в сочетании с мясом – это традиционное восточное блюдо, существующее с самых древних времён. В современной кулинарии существует огромное количество самых разнообразных блюд, основными ингредиентами которых являются мясо и рис. Все они не только вкусные и сытные, но и очень полезные.

Рисовая крупа используется для приготовления салатов, каш, супов, гарниров, запеканок, также из неё можно делать муку. Самое главное, выбрать правильный сорт риса, а их существует немало: коричневый, белый, красный, дикий, чёрный тибетский, рис девзира, рис басмати, тайский сладкий рис. В России традиционно используется белый шлифованный рис, но, к сожалению, он является наименее полезным из всех вышеперечисленных сортов. Каждый вид риса имеет свои особенности обработки и приготовления. Например, одни сорта варятся дольше, другие меньше, одни необходимо предварительно замачивать в воде на несколько часов, а другие можно сразу же готовить. Но, какой бы сорт риса вы не выбрали, он в большей или меньшей степени будет очень полезен для организма. В рисовой крупе содержится много клетчатки и антиоксидантов, витаминов группы В, меди, цинка, йода. Одним словом, рис обязательно должен быть на вашем столе, если вы следите за своим здоровьем и придерживаетесь правильного питания.

Очень часто в блюда из риса и мяса добавляются орехи, овощи, сухофрукты, свежая зелень и, конечно же, всевозможные специи и приправы. Приготовить мясо с рисом можно самыми разнообразными способами: на плите, в духовке, в мультиварке, в печи и даже на костре.

Рис с мясом – подготовка продуктов

Как уже было сказано выше, технология и время приготовления риса зависит от того сорта, который вы выбрали. Коричневый, дикий и чёрный тибетский рис готовится примерно от тридцати до сорока минут, красный рис готовится чуть дольше и слипается в процессе варки. Быстрее всего приготовятся тайский сладкий рис, рис басмати и рис девзира. Их приготовление займёт у вас пятнадцать – двадцать минут.

В качестве компаньона к рису лучше всего подойдёт баранина. Также рис хорошо сочетается со свининой и говядиной. Следует обязательно учитывать тот факт, что некоторые сорта риса, например, белый и красный, имеют свойство сильно развариваться. Поэтому здесь важно не переварить рис, в противном случае у вас получится не рассыпчатый гарнир, а вязкая каша. Непосредственно перед приготовлением рисовую крупу несколько раз промывают в холодной воде и перебирают, удаляя плохие зёрнышки.

Так как мясо готовится гораздо дольше риса, то сначала необходимо довести мясо до полуготовности, и только потом добавлять к нему рис.

Рис с мясом – подготовка посуды

Для приготовления блюд из риса с мясом чаще всего используют чугунные сковороды, гусятницы, керамические или глиняные горшочки и жаропрочные формы, приспособленные для духового шкафа. Также вы вполне можете использовать и стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи. Выбор посуды будет зависеть в первую очередь от выбранного вами способа приготовления блюда.

Рис с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Жареный рис с мясом

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный и необычный рецепт приготовления риса с мясом. Все мы привыкли отваривать рисовую крупу, а пробовали ли вы жареный рис? Если нет, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом! Полученный результат превзойдёт все ваши ожидания, а готовое блюдо приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Для приготовления жареного риса с мясом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Рис – 200 грамм.
2. Мясо – 500 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Майонез – 2 столовых ложки.
5. Растительное масло – 2 столовых ложки.
6. Соевый соус – 4 столовых ложки.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Рис тщательно промываем на несколько раз холодной водой, удаляем плохие зёрнышки. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем кипящей водой, ставим на огонь. Варим рис в течение десяти минут, затем держим ещё десять минут под закрытой крышкой. Если вода вся не выпарилась, то её необходимо будет слить. Оставляем рис до полного остывания.
2. В отдельную мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, солим, перчим и взбиваем при помощи венчика или обычной вилки. Сильно взбивать не нужно, главное добиться однородной консистенции. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выливаем яично – майонезную смесь. Жарим в течение пары минут на одной стороне, затем аккуратно переворачиваем омлет при помощи лопатки на другую сторону и жарим ещё минутку. Затем получившийся яичный блинчик остужаем и нарезаем тонкими длинными полосками. Если вы не употребляете в пищу майонез, то можно его заменить молоком или сметаной.
3. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдёт свиная вырезка. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо сначала на максимальном огне до образования румяной корочки, а затем доводим до готовности на среднем огне. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. В самом конце, когда мясо уже почти готово, наливаем в сковороду соевый соус.
4. В сковороду с мясом выкладываем заранее приготовленные омлет и рис. Очень аккуратно всё перемешиваем, добавляем ещё немного соевого соуса и приправ если необходимо. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, после чего выключаем огонь.
Жареный рис с мясом подаём к столу в горячем виде вместе с соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить солевой панцирь

Рецепт №2. Рис с мясом и овощами

Чуть выше мы уже упоминали о том, что рис с мясом очень часто готовится вместе с овощами. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а во-вторых, необычайно красочным и красивым. Огромный плюс этого блюда в том, что для его приготовления вы можете использовать абсолютно любые сезонные овощи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Смело комбинируйте и совмещайте самые разные овощи, и тогда в вашей тарелке будет просто буйство потрясающих вкусов и сочных красок.
Для приготовления риса с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 500 грамм.
2. Рис – 250 грамм.
3. Морковь – одна штука среднего размера.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Чеснок – 1 долька.
8. Капустные листья – 6 штук среднего размера.
9. Томатная паста – 3 столовых ложки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, сухие травы и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любое мясо, например, мраморную говядину или свиную вырезку. Мясо заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Свежие помидоры и капусту споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку и чистим от зёрнышек, нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Рис очень тщательно промываем несколько раз, затем заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время.
2. Теперь берём глубокую кастрюлю и укладываем на дно капустные листья. С риса сливаем воду и выкладываем его ровным слоем на капусту.
3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельчённый репчатый лук и жарим его до золотистого цвета. Туда же добавляем тёртую морковку, чеснок, нарезанные помидоры и болгарский перец. Томатную пасту разводим в небольшом количестве кипячёной воды и выливаем в сковороду, всё хорошенько перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец, сухие травы и ваши любимые специи. Огонь убавляем до минимума и тушим всё вместе в течение пятнадцати – двадцати минут.
4. Теперь содержимое сковороду перекладываем в кастрюлю к капусте с рисом. Добавляем кипячёной воды так, чтобы она практически полностью покрывала рис. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждём, пока всё закипит. После этого убавляем огонь, и тушим блюдо до готовности, не забывая периодически помешивать. Готовность блюда проверяем по рису. Если он мягкий и легко жуётся, то огонь можно выключать.
Рис с мясом и овощами готов к подаче на стол! Блюдо получается очень вкусным и сочным и вполне подойдёт в качестве горячего даже на праздничный стол! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рис с мясом и грибами

Рис в сочетании с мясом и грибами даёт не только потрясающий вкус, но и восхитительный аромат. А если весь этот коктейль сдобрить пикантной чесночной ноткой, то получится просто кулинарный шедевр. Такое блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Для приготовления риса с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Свежие шампиньоны – 8 штук крупного размера.
4. Чеснок – 5 долек.
5. Рис – 300 гамм.
6. Вода – 700 мл.
7. Томатная паста – 2 столовых ложки.
8. Растительное масло – 3 столовых ложки.
9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, срезаем лишний жирок и удаляем плёнки, если в этом есть необходимость. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки среднего размера. В сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне в течение двадцати минут.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Отправляем лук в сотейник и обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета.
3. Свежие шампиньоны чистим, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в сотейник к мясу и репчатому луку. Всё вместе хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение десяти минут. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы.
4. Рис заранее промываем несколько раз, перебираем и обсушиваем. Засыпаем в сотейник, перемешиваем с остальными ингредиентами и заливаем кипячёной водой. Туда же отправляем томатную пасту.
5. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинами и укладываем сверху. Убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим блюдо до готовности в течение примерно двадцати пяти минут. Затем выключаем огонь и оставляем готовое блюдо настаиваться под крышкой ещё на тридцать минут.
Рис с мясом и грибами подаём к столу в горячем виде вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

1. Если вы собираетесь готовить блюдо, требующее довольно длительной термической обработки, то выбирайте буры, чёрный или дикий рис. Эти сорта не разварятся и останутся рассыпчатыми.
2. Для придания белому шлифованному рису красивого цвета и аромата используйте в процессе готовки специи, сушёные травы и приправы, например, паприку, куркуму или шафран.
3. Наиболее гармонично рис сочетается с бараниной, свининой и говядиной. Выбирайте мясо без косточек, прожилок и плёнок. Также рис можно готовить и с куриной грудкой, такое блюдо отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания.
4. Включайте блюда из риса в свой рацион не менее двух раз в неделю.

Хотите устроить ужин для своих родных и друзей в восточном стиле? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо — рис с мясом по-китайски.

Читайте также:  Что можно приготовить с бульона свинины

Продукты для этого блюда очень доступны, а мои пошагово оформленные кулинарные подсказки с демонстрацией фото, помогут быстро освоить приготовление вкуснейшего совместно приготовленного второго блюда из мяса с .

Доставайте на стол продукты:

  • говядина (вырезка) — 500 гр;
  • рис — 1\2 стакана;
  • свежий натертый имбирь — 2 чайных ложки;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить рис с мясом по-китайски

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Мясо с луком лучше обжаривать на большом огне в специальной сковороде вок. Не огорчайтесь, если в ваше кухонном арсенале нет такой сковороды, готовьте блюдо в своей проверенной и любимой сковородке. Обжариваем лук и в раскаленном масле на большом огне не более 5 минут, все время перемешивая содержимое сковороды.

Пока мясо обжаривается вам нужно подготовить натертый имбирный корень. Когда мясо с луком будут, практически, готовы, не забудьте поперчить и посолить их. И в последнюю очередь добавляем тертый имбирь. Все перемешиваем и уменьшаем огонь.

Выкладываем в сковороду к мясу по-китайски рис ранее отваренный и перемешиваем.

Вот такой рассыпчатый рис с мясом по-китайски у нас должен получиться на сковороде в результате.

Раскладываем горячее мясо по-китайски с рисом по порционным тарелкам, собираемся дружной компанией и наслаждаемся вкуснейшим блюдом китайской национальной кухни, приготовленным на собственной кухне в домашних условиях.

Вкусный и ароматный рис с мясом по-китайски можно дополнить свежими или маринованными или и сдобрить соевым соусом.

Правда, вкусно? Приятного вам аппетита и времяпровождения в кругу близких! 🙂

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Блюда из риса, мяса и овощей есть в каждой национальной кухне, и хотя состав ингредиентов кардинально не отличается, конечный результат получается совершенно иным. Для испанской паэльи, итальянского ризотто, узбекского или таджикского плова, балканского пилава основные продукты одни и те же: рис, мясо, специи, масло и овощи. Но, в зависимости от способа приготовления, по вкусу и внешнему виду блюда будут очень разными. Все это к тому, что даже из одного и того же набора продуктов можно готовить вкусно и разнообразно. Если вы уверены в своих силах, попробуйте приготовить ризотто или плов, если же считаете что кулинарных навыков пока еще недостаточно чтобы устраивать себе экзамен и браться за что-то сложное, приготовьте рассыпчатый рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Обратите внимание на этот .
Чтобы рис получился рассыпчатым, важно правильно подобрать пропорции воды и сухой крупы. Обычно это один к двум: например, на два стакана риса четыре стакана воды. Когда рис готовится с мясом или с овощами, жидкости добавляют чуть больше, с учетом того, что другие продукты во время приготовления тоже ее впитают. Вообще, неплохо было бы иметь под рукой специальную табличку, в которой указаны пропорции воды для разных сортов риса. Но, поскольку в наших магазинах зачастую продается рис без указания сорта, будем придерживаться стандартной пропорции.
В рецепте используется много специй, по вкусу готовое блюдо получается островато-пряным. Вы можете исключить некоторые специи, оставив более привычные для вас или только те, что вам по вкусу. Куркуму все же желательно добавить при любом выборе, она вкус не меняет, но делает рис очень аппетитным, ярко-желтого цвета. Можно приготовить и такой я подготовила для вас.

— свинина, говядина или телятина – 400-450 гр.;
— рис (сухая крупа) – 2,5 стакана;
— баклажаны – 1 крупный;
— помидоры – 4 шт.;
— лук – 2 крупные луковицы;
— морковь – 1 шт.;
— сладкий перец болгарский – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 5-6 ст. л.;
— куркума – 0,5 ч. л.;
— универсальная приправа карри (не острая) – 1 ч. л.;
— перец черный горошком, кориандр горошком – по 0,5 ч. л.;
— гвоздика – 3-4 шт.;
— имбирь молотый – треть чайной ложки;
— корица – на кончике чайной ложки;
— перец чили, сладкая паприка – по пол чайной ложки;
— вода – 5,5 стаканов.

Чтобы приготовить вкусный рис со свининой и овощами на сковороде, для начала берем мясо и нарезаем полосками, не очень тонко, примерно как для гуляша. Можете брать постное мясо, без жира или наоборот – взять мясо с жирком, тогда растительного масла понадобится меньше. Каждая хозяйка должна знать .


В глубокую сковороду, казанок или сотейник наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, обжариваем минут 5-7, пока мясо не побелеет. Вливаем полстакана воды, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь почти до минимального. Готовим свинину 15 минут, телятину и говядину соответственно 20 и 30 минут.


Пока тушится мясо, подготавливаем специи по списку. Целые горошины перца, кориандра и гвоздику толчем в ступке и смешиваем с молотыми специями.


Нарезаем лук четвертинками колец или кубиком. С баклажанов частично срезаем кожицу (полосками), нарезаем кубиками по 2,5-3 см. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, присаливаем (0,5 ч. ложки соли достаточно), перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ушел горький сок.


Сладкий перец и морковь нарезаем кубиками средней величины, чтобы яркие овощи были заметны в готовом блюде.


Во время тушения мяса жидкость в сковороде должна полностью выпариться, мясо стать мягковатым. Немного увеличиваем огонь, подрумяниваем мясные кусочки и добавляем лук.


Обжариваем несколько минут, размягчая лук в масле. Добавляем все специи и сразу же перемешиваем, обжариваем одну минуту, пока аромат специй не станет насыщенным, сильным.


Высыпаем в сковороду с мясом и луком морковь с болгарским перцем. Смешиваем все, тушим не более трех минут, пропитывая овощи маслом.


Баклажаны подставляем под струю холодной воды, смываем соль и горечь. Чуть отжимаем, перекладываем в сковороду, тушим две-три минуты.


Помидоры режем некрупно, можно половину на терке натереть. Добавляем к овощам с мясом, обжариваем несколько минут, чтобы проявился кисло-сладкий вкус томата.


Высыпаем рис. Перед этим его обязательно промываем, меняя воду пять-шесть раз, пока не уйдет весь мусор. Перемешиваем рис, мясо и овощи, готовим без добавления жидкости, чтобы рисинки пропитались специями и маслом.


Минут через пять, когда рис приобретет яркий цвет, вливаем пять стаканов воды, сразу же солим по вкусу (посолили, размешали и пробуем). Увеличиваем огонь до максимально сильного, дожидаемся начала кипения. Укручиваем пламя, выставляем минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут.


Во время приготовления рис не перемешиваем или делаем это на начальном этапе, пока вся жидкость не впиталась в крупу. На фото видно, что рис получился мягким, рассыпчатым. Вам точно понравится вкусная , обязательно приготовьте.


Настаиваться готовому блюду не нужно. Сразу раскладываем ароматный рассыпчатый рис с мясом и овощами по тарелкам и подаем к столу. Можно подать к нему салат из свежих овощей или сделать овощную нарезку. Обязательно приготовьте этот рис со свининой и овощами на сковороде, рецепт с фото надеюсь был простым.

Источник

Оцените статью