- Как правильно сварить рис? Добавьте пару капель уксуса или лимонного сока
- Основные принципы приготовления
- Классический рецепт
- Зачем во время приготовления риса добавлять уксус: раскрываем хитрость
- Почему стоит добавлять уксус в рис
- Что необходимо для приготовления
- Технология приготовления
- Зачем при варке риса добавлять уксус и другие хитрости на кухне
- Кулинарные хитрости
- Зачем при варке риса добавляют уксус
- Зачем при варке риса добавлять уксус: забытые кулинарные хитрости
Как правильно сварить рис? Добавьте пару капель уксуса или лимонного сока
Приготовление риса на первый взгляд кажется элементарной задачей. Но получить идеальный результат совсем непросто. Нередко рис получается слипшимся, слишком твердым и невкусным. Отваривание рисовой крупы требует знания некоторых тонкостей. В статье мы поделимся с вами советами о том, как правильно сварить рис. Они помогут вам сделать вкусное блюдо даже из дешевой крупы.
Основные принципы приготовления
Чтобы рис не слипался, сырую крупу надо хорошо промыть теплой водой. Это поможет удалить излишек крахмалистых веществ.
Добавьте в отвар несколько капель уксуса или лимонного сока. Вы получите рис красивого белоснежного цвета.
Продукт нужно готовить только на слабом огне. При слишком интенсивном кипении он может быстро подгореть или получиться сухим.
Соблюдайте правильные пропорции. На одну часть риса берите полторы части воды. Если при варке вы заметили, что жидкости мало, то добавьте кипяток.
Если вы хотите получить рыхлую текстуру риса, то перед варкой пожарьте его на сковороде с небольшим количеством жира.
Далее мы приведем несколько рецептов приготовления рисовой крупы.
Классический рецепт
Подготовьте следующие продукты:
- рис — 1,5 стакана;
- вода — 2,5 литра;
- соль — щепотка.
Хорошо вымойте крупу теплой водой. Положите ее в кастрюлю, налейте воду и бросьте щепотку соли. Поставьте посуду на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя. Варите 15 минут. Готовый продукт промойте холодной водой.
Источник
Зачем во время приготовления риса добавлять уксус: раскрываем хитрость
Уксус – это универсальный помощник на кухне, который нужно уметь применять. Добавляя его при варке риса, можно осветлить зерна и улучшить вкус.
Поэтому важно разобраться, как добавлять уксус в рис, чтобы улучшить вкус блюда.
Почему стоит добавлять уксус в рис
Конечно, подобный прием позволит осветлить зерна, делая блюдо более привлекательным. Также получиться сделать рис более рассыпчатым. В процессе варки он не будет слипаться.
Такое свойство связанно с тем, что в рисе есть крахмал, из-за которого продукт и получается клейким. Добавление уксуса решает эту проблему.
Фото: Pixabay
Что необходимо для приготовления
Предварительно нужно подготовить следующие ингредиенты:
- два стакана риса, его обязательно нужно промыть под проточной водой, избавляясь от различных загрязнений;
- 4 стакана питьевой воды;
- чайная ложка соли. Можно и больше, здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
- половина чайной ложки уксуса.
Технология приготовления
Весь процесс приготовления состоит из 7 этапов:
1) Рис тщательно промывается под проточной водой. И это важно, ведь только проточная вода позволит избавиться от частей крахмала. Желательно промыть рис не менее 5 раз. Это позволит избавиться от крахмала и других загрязнений, которые могут себя проявить.
2) Промытый рис нужно поместить в дуршлаг, чтобы остатки воды ушли.
3) Рис помещается в кастрюлю, сразу добавляется соль и все заливается водой. Важно помещать рис в холодную воду и только после этого устанавливать его на огонь. Высыпая рис, необходимо равномерно распределить его по всему дну.
4) После закипания воды добавляется половина чайной ложки уксуса. Больше одной ложки добавлять не стоит.
5) Блюдо тщательно смазывается, накрывается крышка и устанавливается минимальная температура. Часто рис мешать не стоит, так как это может нарушить его структуру. На небольшом огне рис должен вариться на протяжении 20 минут.
6) По истечению этого срока, нужно выключить газ и не открывая крышку оставить на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы рисовые зерна впитали в себя все остатки влаги.
7) По готовому рису нужно пройтись вилкой, чтобы он стал максимально рассыпчатым.
Если нет желания добавлять уксус, можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Эффект будет похожий, но немного изменится вкус и этот момент также нужно учитывать.
Источник
Зачем при варке риса добавлять уксус и другие хитрости на кухне
Если добавить в рис одну-две чайные ложки уксуса, каша получится белоснежной и рассыпчатой. Как говорится, рисинка к рисинке. Рис будет рассыпаться, как крошки по столу. Если у тебя на кухне завалялся серый, забытый всеми рис, попробуй приготовить его таким образом.
Прибегнув к маленьким хитростям, можно приготовить любое блюдо идеально. Насыщенный вкус, приятный аромат, замечательная подача — грех не воспользоваться этими блестящими кулинарными советами для самого лучшего результата!
Кулинарные хитрости
- Белое вино в соусе могут заменить 2 ч. л. сахара, растопленного в небольшом количестве уксуса.
Экспериментируй с соусами: всего 1 ч. л. соевого соуса в супе или рагу существенно улучшит вкус блюда!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Зачем при варке риса добавляют уксус
Уксус, добавляемый в рис при варке, поможет осветлить зерна. Поэтому, если необходимо добиться ярко-белого цвета вареного риса, достаточно добавить в воду пол чайной ложки столового уксуса на 1 л воды.
Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать длиннозерные сорта. В них содержится наименьшее количество крахмала, который и делает вареный рис клейким.
? Рецепт идеального риса с добавлением уксуса
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки столового укуса.
- Тщательно промыть рис в большом количестве чистой холодной воды, чтобы смыть остатки крахмала. При промывке не под проточной водой, а в посуде следует сменить воду в ней не менее 5-7 раз. Не рекомендуется промывать рис под горячей или теплой водой, так как крахмал в таком случае загустеет и рис получится клейким, не рассыпчатым.
- Убрать промытый рис в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
- Поместить рис и соль в кастрюлю, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Лучше использовать толстостенную кастрюлю – она обеспечит равномерное распределение температуры и не даст рису подгореть на дне посуды.
- В закипевшую воду добавить 0,5 чайной ложки уксуса для того, чтобы сваренный рис был белоснежным.
- Перемешать рис и накрыть его крышкой, убавить интенсивность огня до минимального. В процессе варки не рекомендуется поднимать крышку – это нарушит необходимый температурный режим для приготовления. Больше перемешивать рис не следует, так как можно поломать зерна, крахмал из которых склеит рисовую кашу. Варить 20 минут.
- По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставить доходить на 15 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя остатки влаги, дойдя до полной готовности.
- По готовому рису пройтись вилкой для того, чтобы рис получился максимально рассыпчатым.
Уксус можно заменить чайной ложкой сока из свежевыжатого лимона или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Данные ингредиенты также осветлят рисовые зерна при варке.
? Видео — рецепт рассыпчатого риса с добавлением яблочного уксуса
Рецепт вкуснейшей рисовой молочной каши узнайте из этого рецепта!
Источник
Зачем при варке риса добавлять уксус: забытые кулинарные хитрости
У хорошей хозяйки непременно отыщутся кулинарные хитрости, благодаря которым ее блюда получатся самыми-самыми. Еще большим числом хитростей могут похвастать шеф-повара, представляющие крупнейшие из столичных ресторанов. Некоторые из них с удовольствием поделятся накопленным опытом с каждым желающим.
Рис справедливо считается самым капризным из злаков. Умение правильно его готовить хозяйки осваивают далеко не с первого раза. Чтобы рисовые зерна стали, без преувеличения, белоснежными и рассыпчатыми, придется воспользоваться столовым уксусом. Пару капель жидкости следует добавить в кастрюлю с рисом в процессе варки. Сваренные зерна будут выглядеть не хуже первого снега!
Для придания готовому блюду пикантности стоит воспользоваться чесноком. Хорошенько натрите зубком приготовленную тарелку, чтобы после выложить на нее гарнир с мясом либо салат.
Мало кто знает и о волшебных свойствах пива. Использование этого хмельного напитка сделает вкус многих продуктов более насыщенным. Колдующий над мясом шеф-повар может приготовить вкуснейший соус, в котором пиво смешивается с соевым соусом, щепоткой соли и перчиком. Вкус вареного картофеля, а также тушеных овощей благодаря небольшому количеству светлого пива станет еще лучше.
О пользе говяжьей печени сказано предостаточно. Однако мало кто знает, как сделать этот продукт менее жестким и не очень сухим. Дело в том, что соль в печенку лучше добавлять перед самым финалом готовки!
Почему соседка делает пироги румяными и невероятно сочными, а вы – твердыми и подгорелыми? Секрет кроется не только в качестве духового шкафа и длительности процедуры выпекания. Опытный кулинар точно знает, что пироги следует укрыть хорошо смоченной бумагой. Таким образом, они никогда не подгорят, сохранив свою первоначальную нежность.
Отличным декором для множества блюд станут вареные яйца. Однако с аккуратным нарезанием сваренного «вкрутую» яйца часто возникают проблемы. Если желток прилипнет к лезвию ножа, то труды хозяйки окажутся напрасными. К нарезанию следует приступать лишь тогда, когда лезвие было смочено ледяной водой.
Всем известная фасоль изобилует микроэлементами и полезнейшими витаминами. Однако в ходе варки бобы, к сожалению, темнеют. Чтобы фасоль сохранила свой светлый оттенок, не следует накрывать кастрюлю крышкой.
Пища часто выходит пересоленной либо наоборот, недосоленной. Подобные проблемы испортили настроение уже не одной хозяйке. Не стоит спешить с добавлением соли – досыпьте ее совсем чуть-чуть. Возместить нужную остроту вам удастся при помощи обычного лимонного сока. Он станет превосходным заменителем соли, добавив блюду нежности.
Не нужно лишний раз напоминать о пользе баклажанов. Однако их вкус часто ухудшается из-за появления неприятной горечи. Соль поможет справиться и с этой проблемой. После того, как баклажаны были нарезаны кусочками, их следует посолить и оставить постоять. Овощ непременно пустит сок, после чего его следует промыть в холодной воде. Горечь исчезнет вместе с соленым соком.
Всего 1 сырого яичного белка будет достаточно, чтобы сметана стала пушистым кремом для вкуснейшего торта. Соедините эти продукты и начните взбивать! Результат проявится через несколько минут.
Воспользуйтесь гранатовым соком, медом и коньяком (сухим вином), чтобы мясо в духовке приобрело румяную корочку. Смазывать мясо необходимо минут за 20 до его готовности.
Переваренное мясо приобретает ощутимую сухость. Однако и с ней можно справиться – при помощи лука и нарезанных свежих томатов, оливкового масла и нескольких капель лимонного сока. Дайте мясу постоять каких-то 20 минут, и оно приобретет сказочную сочность.
Винегрет станет еще более вкусным, если к нему добавить чайную ложку сахара, смешанную со столовой ложкой молока.
Что может быть обиднее пересоленного супа! Лучшим выходом из затруднительного положения станет обычный рис. Небольшое количество крупы следует обернуть 2 слоями марли. Далее полученный мешочек помещаем в кастрюлю с пересоленным супом. Пройдет 15-20 минут, и суп можно считать спасенным!
Источник