Как приготовить рассыпчатый творог

Мягкий, зернистый или рассыпчатый? Как приготовить 3 вида творога в домашних условиях.

Творог — любимый многими молочный продукт, но, к сожалению, большинство людей лишено возможности употреблять именно домашний творог, так как условия современных мегаполисов не позволяет содержать личную корову. Однако если вам всё таки повезло, и вы где-то смогли достать пару литров домашнего молока, то эта статья наверняка для вас.

1. Зернистый творог.

Для приготовления этого вида творога вам понадобится хлорид кальция, который свободно продается в аптеке. Не пугайтесь, это обычный концентрат кальция. Он практически всегда входит в состав капельниц с физ раствором, и абсолютно безвреден для организма. Стоимость, как правило, варьируется от 50 до 150 рублей. Будьте уверены, такой упаковки вам хватит надолго. Технология приготовления: в 0,5 литра молока, доведенного до кипения, добавляете 10 мг (1 капсулу) хлорида кальция. Помешиваете, до образования створоженных хлопьев, и готово! Осталось только процедить получившееся лакомство.

2. Мягкий творог.

Для приготовления мягкого творога понадобится кефир любой жирности, подойдет и магазинный. Технология приготовления: 0,5 кефира помещаете в морозильную камеру до полной заморозки. После этого замороженный продукт должен растаять, находясь в максимально большом сито. Примерно через 4-5 часов вы получите молочную кашицу и молочную сыворотку снизу.

3. Рассыпчатый творог.

Это самый простой вариант приготовления домашнего творога, не понадобится ничего, кроме самого молока. Если молоко скисшее, его достаточно просто сварить — молочно кислые бактерии сделают своё дело. Свежее молоко, накрыв крышкой для предотвращения испарения нужно поставить на горячую или теплую батарею, примерно на 6-10 часов, далее просто сварить, доведя до кипения. Такой вид творога может иметь слегка горьковатый вкус, но не переживайте, он абсолютно безопасен для вашего организма, и не вызовет никаких проблем с пищеварением.

Источник

Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)

Я много раз покупала фермерский творог и живя в городе (на рынке), и здесь в деревне, у знакомых, пока не завела своих коз. Что мне не нравилось в нём:

  • Обычно кислый, редко попадался нормальный приятный вкус.
  • Слишком постный. Чаще всего продавцы предупреждают, что творог сделан из снятого молока (обезжиренного).Но даже тот творог, который отличается по цвету от остальных своей желтизной и сделан якобы с цельного молока, не дает ощущения сливочного вкуса. Краситель? В наше время возможно всё.
  • Очень сухой. Без сметаны или молока есть невозможно — застревает в горле. Правда, такой творог хорош для сырников.

Оказавшись хозяйкой дойных коз, я, конечно, первым делом стала делать творог. Способов перепробовала уйму: заквашивала кефиром и сметаной, прогревала в банке на водяной бане и просто в ведре, замораживала в морозилке, а потом откидывала на сито… Пока, наконец, не вывела для себя формулу правильного творога. Теперь я знаю, каков на вкус действительно хороший творог.

Если мне придется вернуться в город жить, то этот продукт я буду делать сама из фермерского молока, что и всем советую, потому что то, что называется творогом в магазинах, на самом деле таковым не является.

1. Итак, беру 4-5 л цельного молока. От своих коз я не пастеризую, а покупное надо прогреть до 75-80 градусов, прежде чем начинать делать творог.

2. Теплое молоко оставляю в эмалированной кастрюле при комнатной температуре примерно на сутки-двое. К концу вторых суток оно обычно начинает сквашиваться.

В дальнейшем для ускорения сквашивания я добавляю в молоко 1-2 ст.л. от предыдущей партии творога или чашку сыворотки от неё же.

3. Получившуюся густую простоквашу ставлю на самый слабый огонь, ни в коем случае не размешиваю. По мере нагревания творожистая масса будет шапкой образовываться на поверхности молока, отделяясь от сыворотки.

Если вам нужен в меру рассыпчатый, слегка суховатый творог (именно такой любит моя дочь), то ваша задача прогреть сыворотку до 80-90 градусов, т.е. почти до кипения. Если вы любите мягкий творог, прогрейте максимум до 40-45 градусов. Температуру я определяю без термометра, на палец.

4. Доведя до нужной температуры, выключаю плиту и оставляю в покое на полчаса-час, чтобы масса уплотнилась.

Читайте также:  Как приготовить виноградную брагу для чачи

5. Затем шумовкой начинаю откидывать творожистую массу на дуршлаг, застеленный марлей, а лучше органзой — через нее вы меньше потеряете мелких крупинок. У меня сшит специальный мешок из органзы с затягивающей его, тесьмой. На нее я и подвешиваю мешок над подходящей емкостью и оставляю сыворотку стекать.

Здесь важен еще один момент, влияющий на консистенцию готового творога: чем дольше творог висит, тем суше он получается. Я оставляю обычно на ночь, или минимум на 10 часов и продукт получается рассыпчатым. Если закончить сцеживание сыворотки через 4-5 часов от начала процесса, то творог получится влажным, мягким, напоминающим пасту или крем.

И последнее: слишком кислый творог получается в 2-х случаях :

  • сквашивание происходило при высоких температурах и больше необходимого времени — до 2-3 суток.
  • для закваски использовался слишком активный кефир в большом количестве.

Можно творог сделать совершенно пресным, для этого его створаживают с помощью фермента, обычно используемого для приготовления сыров.

Но лично мне такой вкус не нравится, всё-таки кислинка в твороге должна присутствовать!

Источник

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов (1 фото)

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

Читайте также:  Как приготовить желтощека рецепты

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Источник

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

Главный мой продукт в приготовлении творога — это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному — простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить:

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Читайте также:  Как сделать тефтели приготовить

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Вот она сыворотка.

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Источник

Оцените статью